Программа по заполнению декларации инструкция

Пошаговая инструкция, как заполнить в программе социальный вычет на лечение в 2019 году


Переходим к вкладке «Социальные вычеты» Если вы в течение года потратили деньги на благотворительность, свое обучение и своих детей, свое лечение, добровольное страхование, то вам положен социальный вычет. 58 — Выбираем Вкладку «Социальные», ставим галочку «Предоставить социальные налоговые вычеты». 59 – 61. Указываем суммы, которые вы потратили на указанные категории Не забываем, что все траты должны быть обязательно документально подтверждены.

Сроки подготовки и подачи налоговой декларации

Ограничение по срока подачи 3-НДФЛ установлено только для случаев, когда ИП или физическое лицо желает показать свой доход с целью уплаты НДФЛ (или неуплаты в случае нулевой базы). ИП, адвокаты, нотариусы, физлица при продаже имущества, получении дохода обязаны подать декларацию 3-НДФЛ для уплаты НДФЛ до конца апреля следующего года. По доходам 2019 года нужно отчитаться перед ФНС до 30 апреля 2019 года.

Для возврата подоходного налога в связи с использованием любого вида вычета сроки подачи декларации не установлены.

То есть обратиться в ИФНС можно в любой день в течение года, следующего за отчетным годом. Заполненную в программе декларацию можно сохранить в формате xml, после чего распечатать, подписать и подать в налоговую службу в бумажном виде лично или через представителя.

Можно отправить документы почтой.

Где заполнять декларацию

Чтобы получить вычет, нужно заявить государству, сколько вы должны ему налогов, и что часть этих денег вам надо вернуть.

Это заявление и есть декларация.Декларацию можно заполнить несколькими способами:

  • Бумажную версию от руки — бланк распечатывают на принтере или берут с собой в ФНС.
  • В специальной программе, которую скачивают с сайта ФНС.
  • В личном кабинете

Заполнять от руки сложно — нужно знать, какие листы прикладывать, а какие нет. Программа с сайта ФНС работает только на Виндоусе.

По моему опыту, самый простой вариант — заполнить декларацию 3-НДФЛ на сайте ФНС в личном кабинете. Ну и что? 27.02.19

Стандартные

Это льгота, предоставляемая в отношении работников по их доходам от работодателя. Если нужно получить вычет на ребенка или иной стандартный, то следует заполнить этот раздел.

Обычно вычеты предоставляет работодатель при расчете зарплаты, однако бывают ситуации, когда НДФЛ удержан со всей суммы дохода без учета льготы. В этом случае можно заявить о праве на вычет самостоятельно в ИФНС с помощью налоговой декларации 3-НДФЛ. Для получения стандартных вычетов нужно убедиться, что стоит галочка в верхнем поле данной вкладки программы.

Далее при необходимости выбирается код 104 (вычет 500 руб.) или 105 (вычет 3000 руб.) – при попадении в категорию лиц из соответственно.

Если в данную категорию физическое лицо не попадает, нужно выбрать третий вариант. Если были изменения в этом отношении в 2017 году, то выбирается четвертый вариант.

Далее для заполнения 3-НДФЛ в 2019 году указывается один из трех вариантов получения стандартного вычета:

  1. Статус менялся – если в отчетном году налогоплательщик стал единственным родителем или перестал им быть.
  2. На детей;
  3. (положена двойная льгота);

Следующие три строчки предназначены для отражения сведений об имеющихся детях:

  • Во 2 пункте указывается число детей, свыше трех, если этот показатель не менялся, здесь должна стоять галочка;
  • Если в 2017 году количество детей в семье не менялось, выбирается 1 пункт и ставится цифрой их число;
  • В 3 пункте проставляется число детей-инвалидов, если в 2017 году новых детей инвалидов не появилось, то здесь должна стоять отметка.

Если число детей менялось: например, в феврале 2017 года родился второй ребенок, то отметка с первого пункта убирается и заполнение этого раздела программы выглядит так: Начиная с месяца рождения нового ребенка проставляются двойки, в январе – ставится 1.

Второй столбик предназначен для отражения изменений по многодетным семьям – где детей более 3. Третий столбик отражает изменения по детям-инвалидам. Нижняя часть данной вкладки заполняется только индивидуальными предпринимателями.

Шаг 7. Вносим в программу данные о купленной квартире

Способ приобретения недвижимости: по договору купли-продажи (при покупке готовой квартиры) или инвестирования (при покупке новостройки).

Наименование объекта: жилой дом, квартира, комната, з/у с жилым домом или под ИЖС, доли в указанном имуществе.

Вид собственности:

  1. Общая совместная без заявления о распределении расходов – данный вид указывается, если стоимость жилья превышает 4 млн.руб и заявления на распределения расходов не требуется, так как предельная сумма вычетов, которую может заявить каждый из супругов, составляет не более 2 млн.руб., и перераспределить ее, отдав второму супругу, чтобы он заявил вычет не 2 млн.руб., а 4 млн.руб. – нельзя. Также заявление не потребуется, если один из супругов заявляет его в размере 50%. Связано это с тем, что вычет по общей совместной собственной супругов распределяется по умолчанию в соотношении 50% на 50%.
  2. Индивидуальная – если квартира приобретена в единоличную собственность.
  3. Общая совместная с заявлением о распределении расходов – при приобретении жилья в браке без выделения долей (50% у каждого из супругов). Данный вид собственности указывается если вся сумма вычета заявляется одним из супругов, а второй отказывается от него, либо в случае, когда оба супруга получают вычет в установленных ими долях.
  4. Общая долевая собственность с заявлением о распределении расходов – данный вид собственности указывается , когда супруги хотят распределить вычет в пропорции, отличающейся от принадлежащих им долей. Как правило, это происходит если один из супругов не работает и не может получить свою долю вычета или размер доходов второго супруга позволяет получить вычет сразу. Право на распределение вычета при покупке квартиры в долевую собственность супруги получили лишь в 2014 году. вычет будет предоставлен только в соответствии с долями в собственности.
  5. Общая долевая – при покупке квартиры в долю с кем-то (как правило, в браке при разделении доли в квартире между супругами и их детьми, или между родителем и ребенком).
Рекомендуем прочесть:  Новый автомобиль за наличные

Признак налогоплательщика:

  1. Объект в собственности супруга заявителя и ребенка – если квартира оформлена в собственность обоих родителей и ребенка (детей).
  2. Родителей несовершеннолетнего собственника объекта – если вычет заявляется , являющего собственником квартиры.
  3. Собственник объекта – если вычет заявляется при приобретении квартиры в единоличную собственность.
  4. Объект в собственности заявителя и несовершеннолетнего ребенка – если квартира оформлена в собственность родителем вместе с ребенком.
  5. Супруг собственника объекта – указывается при заявлении вычета за покупку квартиры в браке (независимо от вида собственности: долевой или совместной).

Код номера объекта: Если приобретенная недвижимость имеет кадастровый, условный или инвентарный номер, его необходимо вписать в строку “Номер объекта”, перед этим указав код номера объекта. Узнать кадастровый или условный номер номер можно в выписке из ЕГРН или в режиме онлайн на , указав адрес квартиры.

Место нахождения: Адрес места нахождения указываем также из выписки ЕГРН или с сайта Росреестра. В конце указываем дату документа, подтверждающего право на вычет. Для договора купли-продажи необходимо заполнить строку “Дата регистрации права собственности на жилой дом, квартиру, з/у”. Для договоров инвестирования – дату акта о передаче квартиры, комнаты или доли в них.
Для договоров инвестирования – дату акта о передаче квартиры, комнаты или доли в них.

Год начала использования вычета: Если вычет заявляется первый раз, указываем год “2017”, если он был заявлен в предыдущих годах – указываем год, когда была подана самая первая декларация на вычет.

Если вы являетесь пенсионером, то не забудьте поставить галочку в строке “Являюсь пенсионером”.

Об особенностях получения вычета пенсионерами можно узнать из . Стоимость объекта (доли): Указываем полную стоимость квартиры, по которой заявляется вычет.

Если квартира была можете указать также сумму уплаченных процентов.

На этом заполнение блока “Список объектов” завершается. Строки “Вычет у налогового агента в отчетном году (код 311) и (код 312) заполняются только если они указаны в справке 2-НДФЛ в разделе 4. Стандартные, социальные и имущественные налоговые вычеты. На этом заполнение декларации завершается. В самом конце выбираем действие, которое хотим применить к декларации: сохранить, просмотреть, напечатать или проверить.

В самом конце выбираем действие, которое хотим применить к декларации: сохранить, просмотреть, напечатать или проверить.

Related Posts

  • Куда подавать декларацию 3-НДФЛ
  • 3-НДФЛ для чего нужна
  • Правила заполнения 3-НДФЛ
  • Как правильно заполнить 3-НДФЛ
  1. декларация 3-ндфл
  2. как заполнить 3-ндфл
  3. инструкция заполнения 3-ндфл
  4. ТЕГИ
  5. 3-ндфл
  6. инструкция 3-ндфл
  7. ндфл
  8. налоговая декларация 3-ндфл

ПОДЕЛИТЬСЯ Facebook Twitter

  1. tweet

Предыдущая статьяСтатус проверки 3-НДФЛСледующая статья3-НДФЛ при продаже автомобиля

Программа декларация

Мы предлагаем вам не тратить деньги на оплату заполнения декларации 3-НДФЛ в организациях, оказывающих данные услуги, а заполнить ее самостоятельно с помощью программы «», которую можно скачать и установить с официального сайта Федеральной налоговой службы по ссылке.

Итак, вы скачали и установили программу, приступим к заполнению данных в ней. Запускаем программу «налоговая декларация 2017».

Юридическая консультация!

У Вас накопилось много вопросов?

Не знаете как их разрешить? На сайте не нашли ответа на свой вопрос? Задавайте их опытным юристам, ответ будет отправлен в течении 10 минут.

! Помощь административного, семейного, жилищного, гражданского и уголовного права! Хотите получить консультацию по телефону, звоните прямо сейчас:

Популярное

Страховые взносы ПФР Декретный отпуск Страховые взносы ПФР УСН ЕНВД Проверки Пенсионеры Кадровое делопроизводство ИП Заработная плата Пенсионеры Пенсионеры Экологические платежи Заработная плата НДФЛ Современный предприниматель Налоги и учет для малого бизнеса © 2006 — 2019 Все права защищены.

При полном и частичном использовании материалов, активная ссылка на spmag.ru обязательна, при условии соблюдения .

Социальные по расходам на лечение, обучение

Ставится отметка в поле «Предоставить социальные вычеты».Далее заполняются суммы расходов в зависимости от их направления.3-НДФЛ чаще всего заполняют для возврата налог по расходам на образовательные и медицинские услуги. Суммарно для этих целей налогоплательщик может использовать вычет 120000 руб.

и вернуть 15600 руб. за год.Дорогостоящее лечение показывается в декларации 3-НДФЛ отдельной строкой, так как на данный тип расходов ограничения по размеру вычета не применяется, НДФЛ возвращается со всей суммы расходов.Если оплачивалась учеба детей, то в поле программы справка нужно указать суммы расходов.

Главное окно

Именно в нем необходимо вводить и редактировать основные сведения, которые пойдут в отчет 3-НДФЛ: Отметим, что по сравнению в прошлогодней версией этой программы в 2019 появилось поле для указания ОКТМО (см.

выше).Также см. «».Внутренняя инструкция по заполнению декларации 3-НДФЛ в программе говорит о том, что при запуске приложение автоматически формирует «пустую» декларацию. Причем в любой момент можно:

  1. создать новую.
  2. загрузить ранее сохраненную декларацию;
  3. сохранить введенные данные на диск;

В заголовке будет показано имя, которые вы дали файлу с 3-НДФЛ.

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ? Пошаговая инструкция

Дата публикации материала: 28.09.2019 Последнее обновление: 28.09.2019 Планируете получить имущественный налоговый вычет?

Тогда обратите особое на заполнение основного документа – декларации 3-НДФЛ. Именно от того правильной декларации зависит получение положенного вам вычета. Подать декларацию необходимо до 30 апреля года, следующего за тем в котором были получены доходы.

Подать декларацию можно лично в ИФНС, либо отправив все необходимые документы по почте заказным письмом с уведомлением. Составить декларацию 3-НДФЛ можно следующими способами:

  • Скачать бланк декларации 3-НДФЛ и заполнить форму самостоятельно;
  • Воспользоваться услугами юридической фирмы, оказывающей помощь в заполнении декларации 3-НДФЛ.
  • Скачать программу по заполнению деклараций 3-НДФЛ на официальном ФНС;

Если вы хотите сэкономить и заполнить декларацию 3-НДФЛ самостоятельно, то воспользуйтесь простой пошаговой инструкцией, составленной специалистами проекта «ЦентрСовета». Шаг первый — подготовка необходимых документов Начать следует с подготовки следующего пакета документов:

  • Свидетельство о гос. регистрации права собственности;
  • Договор купли-продажи;
  • Паспорт;
  • Документ, служащий подтверждением полной оплаты сделки;
  • Свидетельство ИНН;
  • Справка о доходах по форме 2-НДФЛ;
  • Номер вашего счета.

Обратите внимание, что в налоговой инспекции потребуются как оригиналы, так и копии документов!

Шаг второй – установка программы по заполнению декларации 3-НДФЛ Для этого необходимо зайти на официальный сайт Федеральной налоговой службы www.nalog.ru и скачать бесплатную программу по заполнению налоговой декларации. Найти программу вы можете в разделе помощи физическим лицам. Шаг третий – заполнение декларации 3-НДФЛ После того как вы скачаете и установите на свой компьютер программу, начинается самое сложное – заполнение всех полей налоговой декларации.

Рассмотрим всю процедуру заполнения поэтапно. Раздел «Задание условий»

  • Тип декларации. Если вы гражданин РФ, то для вас это форма «3-НДФЛ», в остальных случая следует выбирать «3-НДФЛ нерезидента».
  • Признак налогоплательщика. В данном случае необходимо выбрать пункт «иное физическое лицо».
  • Подтверждение достоверности. В этом пункте вы выбираете подходящий способ подачи декларации.
  • Определение имеющихся доходов. Здесь необходимо поставить галочку рядом со строчкой «Учитываемые справками …».
  • Номер ИФНС. Номер своей инспекции вы можете узнать на сайте ФНС.

Раздел «Сведения о декларанте» В этом разделе вам необходимо заполнить две графы:

  • Сведения о регистрации по месту жительства.
  • Данные налогоплательщика:

Здесь вам необходимо заполнить два поля «Источник выплат» и «Суммы».

Всю необходимую информацию вы можете найти в своей справке 2-НДФЛ. Вам остается лишь посчитать сумму облагаемого дохода, отняв от общей суммы сумму налога для исчисления. В этом разделе вам необходимо будет заполнить три поля – стандартные, социальные и имущественные вычеты.

  • Имущественные вычеты. Сумма вычета рассчитываемся следующим путем: из стоимости объекта необходимо вычесть сумму, которая перешла с предшествующего года.
  • Социальные вычеты. В этом пункте необходимо указать только документально подтвержденные данные за отчетный год.
  • Стандартные вычеты. Здесь все просто – необходимо ввести соответствующие данные из ваше справки 2-НДФЛ. Если же в ней не содержится информации о данных вычетах, то достаточно убрать галочку напротив пункта «Предоставить стандартные вычеты».

После этого вам остается только проверить вашу декларацию 3-НДФЛ с помощью специальной функции программы. Если декларация заполнена правильно вам остается только распечатать её и подать в налоговый орган вместе с сопутствующим пакетом документов.