Продляется ли отпуск если попадает на праздничные дни 2020

Продляется ли отпуск если попадает на праздничные дни 2019

Может ли отпуск начинаться с праздничного дня?


Бывает, что первый день отпуска работника приходится на праздничный нерабочий день. По крайней мере таким образом может быть написано заявление работника. Допустимо ли это? Вполне. ТК РФ не запрещает указывать первым днем отпуска праздничный день. Другое дело, что в такой ситуации этот день работодатель «пропускает» и начинает отсчет дней отпуска со следующего календарного дня.

Продлевается отдых или переносится?

Правительством РФ ежегодно разрабатывается статья, в которой полностью перечисляются все даты, признанные выходными праздничными днями. На 2019 год выходные праздники и их перенос в течение года утверждены .Важно!

В том случае, если праздник выпадает на период отпуска, то он переносится с помощью увеличения длительности на количество праздничных выходных дней.

По сути дела происходит продление времени отдыха.При этом нужно помнить о том, что обычные календарные выходные (суббота и воскресенье) не являются основанием для продления или переноса, так как входят в общую продолжительность отпуска, об этом .Чтобы избежать длительного периода отсутствия сотрудника на работе, некоторые организации исключают эти временные промежутки при составлении графика отпусков. К тому же постоянные попытки работника уходить отдыхать в те периоды, на которые выпадают праздничные дни, кадровый работник обязательно заметит, а выводы руководства по этому поводу непредсказуемы. может быть написано двумя способами и от этого зависит, будет ли продлен период отдыха при попадании в него праздничных дней или перенесен на другой более поздний период.Если в заявлении прописаны конкретные даты ухода в отпуск и выхода из него, то сотрудник должен приступить к своим прямым обязанностям именно того числа, которое указано в заявлении.Пример:Работник указал период отпуска с 1 июня по 14 июня 2019 года, в этом случае время отдыха не будет увеличено на 1 день (праздничный день 12 июня) и выход на работу должен произойти именно 15 июня 2019 года.

Число истраченных отпускных дней при этом составит 13.Наиболее часто используемым считается второй вид заявления, поскольку он исключает путаницу в продолжительности.В этом заявлении указывается дата начала выхода в отпуск и его продолжительность в календарных днях.В этом варианте день выхода сотрудника на рабочее место автоматически назначается на первый рабочий день после истечения отпускного периода, указанного в заявлении.Пример:В заявлении написано: «прошу предоставить отпуск продолжительностью 14 календарных дней с 01 июня 2019 года, в этом случае при оформлении приказа нужно учесть праздник 12 июня и продлить отпускной срок на 1 день. На работу сотрудник должен будет выйти 16 июня 2019 года, отгуляно будет 14 календарных дней, как и было запрошено в заявлении.

4. Можно ли взять 6–8 мая и отдыхать 12 дней?

Трудовой кодекс не содержит запретов на такие действия.

Пример Сидоров С.С. написал заявление: Прошу предоставить мне очередной оплачиваемый отпуск с 06.05.2019 на 3 календарных дня. У Сидорова получатся мини-каникулы длиной 12 календарных дней при использовании только 3 отпускных дней. Изо всех описанных в статье вариантов это самый выгодный с точки зрения экономии дней.Но есть 2 ограничения, которые нужно соблюсти:

  1. при дроблении отпуска на части надо не забывать, что одна его часть должна быть не менее 2 недель подряд.
  2. работодатель должен согласиться с заявлением Сидорова (а если не согласится — настаивать бесполезно);

Выгодно ли брать отпуск на майские праздники?

В предыдущем разделе статьи мы рассмотрели, как переносится отпуск если он попадает на майские праздники 2019.

Сейчас раскроем, выгодно ли брать отпуск на майские праздники. Обратите внимание! В те месяцы, когда нет нерабочих праздничных дней, «стоимость» одного рабочего дня ниже, чем, например, в январе и мае, когда несколько праздничных дней.

В связи с праздниками «стоимость» одного рабочего дня возрастает, поэтому брать отпуск за свой счет в такие периоды явно не выгодно. Подробнее о нормах часов рабочего времени читайте в нашей статье по ссылке: Каковы нормы часов рабочего времени в 2019 — 2019 годах. Обратите внимание! Согласно ч. 4 ст. 139 ТК РФ, если необходимо выяснить размер отпускных, то доход за предыдущие 12 месяцев делится на 12 и на 29,3 (среднее число дней в месяц).

4 ст. 139 ТК РФ, если необходимо выяснить размер отпускных, то доход за предыдущие 12 месяцев делится на 12 и на 29,3 (среднее число дней в месяц).

Указанная цифра даст «стоимость» одного дня отпуска.

При умножении ее на число дней отпуска получается общий размер отпускных. Рекомендуем! Сравнение «стоимости» одного рабочего дня в мае (месячный доход/количество рабочих дней в мае) и размера отпускных за один день (рассчитанного по ч. 4 ст. 139 ТК РФ) даст окончательный ответ на вопрос о том, выгодно ли брать отпуск в мае.

Что делать, если в 2019 году отпуск выпадает на праздничные дни

При составлении графика учитывается мнение работника, но в силу объективных причин отправить весь отдел в отпуск в одно и то же время работодатель не может. Поэтому исходя из пожеланий сотрудников график может быть скорректирован кадровой службой предприятия таким образом, чтобы запланированные периоды отдыха не пересекались.Если по стечению обстоятельств ваш отпуск выпал на 5 января, и его продолжительность составляет 14 дней, то на работу вы выходите не 19, а 23 января (5-8 января добавляют к вашему отпуску еще 4 дополнительных выходных). С учетом того, что 30 и 31 декабря в текущем году выпадают на субботу и воскресенье, соответственно, в общем итоге вы будете отдыхать 24 дня подряд, но по графику отпусков, как и планировалось — только 14.

Оценка статьи:

(Пока оценок нет)

Загрузка.

Поделиться с друзьями: Твитнуть Поделиться Плюсануть Поделиться Отправить Класснуть Линкануть Запинить

Если на отпуск пришелся региональный религиозный праздник

Если в субъекте РФ религиозный праздничный день объявлен нерабочим () и приходится на отпуск работника, то этот день также не включается в календарные дни отпуска и не оплачивается (, протокол N 1, от 02.06.2014).

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Сдельная и посменная работа

Как уже говорилось выше, у тех работников, которые трудятся по сменному графику, особых привилегий нет.

Для них любой официальный выходной либо праздничный день может быть рабочим, но с другой оплатой. Чаще всего, если выпадает такой период, он оплачивается в двойном размере.

Аналогичное правило касается и тех сотрудников, которые работают сдельно. Они могут получать доплату за то, что трудятся в выходные и праздники. Подробнее о сдельной оплате труда можно почитать здесь.

Порядок поощрений и их выплат регулируется коллективным договором либо локальными актами предприятия.

Они должны быть составлены в соответствии со 112 статьей Трудового законодательства.

Для работников, трудящихся посменно либо имеющих сдельную заработную плату, расчет отпускных производится по специальной схеме.

Тут в обязательном порядке учитываются все выплаты, которые получил сотрудник за отчетный период, то есть за последний год. При этом должны быть приплюсованы и все надбавки, которые работник получил в качестве компенсации за работу в праздничные дни. Что касается отпуска для сотрудников, которые работают сменно либо посменно, то в отличие от тех, кто трудится в пятидневную рабочую неделю, у них нет возможности продлить свой период для отдыха.
Что касается отпуска для сотрудников, которые работают сменно либо посменно, то в отличие от тех, кто трудится в пятидневную рабочую неделю, у них нет возможности продлить свой период для отдыха. Вне зависимости от того, на какой день приходится окончание отпуска, сотруднику нужно выйти на работу.

Однако если этот день праздничный, можно рассчитывать на двойную оплату труда.

Чтобы сотрудники отдела кадров и работники бухгалтерии могли безошибочно вести учет праздничных, выходных и иных особенных дней, следует использовать производственный календарь.

В этом документе содержатся важные данные, которые могут понадобиться и кадровику с бухгалтером, и работнику, который планирует свой отпуск.

Также рекомендуем к прочтению:

Перенесенные нерабочие дни

Существует определенный перечень официальных праздников, которые считаются нерабочими днями. Если такой праздник попадает на календарный выходной, то он подлежит переносу на ближайший рабочий день. Ежегодно Правительством РФ готовится Постановление, в котором указывается, какие праздники и куда переносятся.

На 2019 год имеется . Согласно ТК РФ, нерабочие праздничные дни, которые попали в период отпуска, в него не входят. При этом речь идет именно о самом празднике, а не о дне, на который он перенесен.

Если во время отдыха попадает день, на который перенесен отпуск, а сам праздник не попадает, то отпускное время не продляется. Пример Отпуск работника начинается с 10 мая продолжительностью 14 кал.дн.

10 мая – выходный день, так как на него перенесен праздник 23 февраля в 2019 году. Так как в сам праздник 23.02 в отпускное время не попадает, то отпуск продлению не подлежит. На работу человек должен выйти 24 мая.

Порядок переноса в связи с нерабочими праздниками

Как такового переноса не осуществляется.

Если работник указывает в заявлении дату начала и окончания отдыха, то продолжительность использованного отпуска рассчитывается как количество календарных дней отдыха минус праздничные выходные. Дни, которые совпали с праздниками, можно использовать позже по согласованию с руководителем. Никаких документов в данном случае оформлять не нужно.

Никаких документов в данном случае оформлять не нужно.

Не требуется заявление или приказ о переносе. Ниже на примере даны пояснения.

Ежегодная продолжительность отпуска составляет 28 календарных дней. Отпускной график в организации не составляется. Работник пишет заявление о предоставлении ему отпуска в период с 1 по 28 ноября.

В этом случае на работу человек должен выйти 29 ноября. Фактически использовано 27 дней отпуска.

Один день, на который у сотрудника есть еще право, может быть перенесен на другой срок по согласованию с руководством.

Что это означает на практике?

По большому счету — ничего нового. Работник вполне может уйти в отпуск в выходной день или выходным днем закончить отпуск.

Запрет введен лишь на ситуации, когда работники отправляются «отдохнуть» исключительно на субботу и воскресенье.

Ведь в этом случае фактически происходит замена одного вида отдыха (законных выходных) на другой (ежегодный отпуск). При выявлении данного нарушения работодателя ждет предупреждение или штраф: для должностных лиц он составит от 1 000 до 5 000 рублей, для юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей (ст.5.27 КоАП РФ).

Однако, обратите внимание, в вышеназванном письме Минтруда говорится о недопустимости предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска исключительно в выходные дни и ничего не говорится о праздничных днях. Означает ли это, что на праздничные дни действие письма Минтруда не распространяется? Вопрос становится еще более актуальным в связи с тем, что не за горами майские праздники, причем в этом году в мае россиян ждет самый продолжительный майский отдых в истории!

Согласно постановлению Правительства РФ от 01.10.2018 г.

№ 1163 выходными днями в мае являются 1-5 мая, 9-12 мая. По аналогии полагаем, что предоставление отпуска работникам исключительно на период праздничных дней также противоречит трудовому законодательству и не рекомендуем практиковать данный подход.

Это действительно нарушает права работников на законный отдых, а обнаружение подобных приказов проверяющими органами может вызвать их негативную реакцию, и, соответственно, штрафные санкции. Ведь праздничные дни — это законные выходные работника. Несмотря на то, что мнение Минтруда России, конечно, не является разъяснением и нормативным правовым актом, не стоит пренебрегать таким мнением.

Это может дорого обойтись компании: в настоящее время ГИТ имеет право штрафовать за каждое отдельное выявленное нарушение Трудового кодекса, пусть даже аналогичное, но совершенное в разное время, а не накладывать штраф за все нарушения по совокупности (, решение Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 24.05.2016 г.

). Как показывает практика, ошибки в ведении кадрового учета можно найти практически в любой организации.

Ведь мало кто из руководителей действительно озабочен вопросом: правильно ли оформляется кадровая документация. Иногда совершенно искренне считая, что уж в «этих-то бумажках» ничего сложного нет! Там все в порядке! К сожалению, это далеко не всегда так.

и выясняется данный факт только при возникновении трудового спора с работником или в ходе проверки инспекцией по труду. Не ждите, когда «придут к Вам»!

  1. , руководитель Практики трудовых отношений ООО Консалтинговая компания

«».

Рубрики:

Все самое важное и нужно для успешной работы бухгалтера собрали в одном семинаре 26.12.19 Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера». Все для бухгалтера. Пора завести блог на Клерк.ру Блог компании на «Клерке» — это ваш новый инструмент, чтобы рассказать о себе. Публикуйте любой контент про вашу компанию.

Отпуск и 4 ноября 2019 года

Вместо праздновавшихся ранее Дня согласия и примирения (7 ноября) и Дня Конституции (12 декабря) в настоящее время завершение года связывается с одним праздником — 4 ноября. День народного единства в 2019 году приходится на понедельник, в связи с чем продолжительность непрерывного отдыха составит 3 дня — со 2 по 4 ноября. При этом совпадение отпуска с 4 ноября также увеличивает продолжительность отпуска на указанный праздничный день, который, однако, не учитывается при оплате отпускных.

Конец года традиционно связан с составлением графика отпусков.