Продажа машины по новым правилам

Продажа машины по новым правилам

Шаг 3. Показ автомобиля


После того как потенциальные клиенты будут найдены, можно договариваться с ними о встрече для осмотра транспортного средства. На этом этапе важно показать транспортное средство с лучшей стороны, чтобы продать его за достойные деньги.Лучшей стратегией при показе автомобиля является честность и открытость продавца, стоит упомянуть о всех недостатках и проблемах автомобиля, чтобы не получить проблем в будущем. Договариваться о просмотрах лучше на дневное время, это вызывает больше доверия среди покупателей.

В виде исключения

Если продавец желает оставить себе регистрационные знаки, ему придется перед заключением договора обратиться в ГИБДД и сдать номера. Они будут храниться полгода — за это время нужно купить другой автомобиль.

Не уложились в срок — выдадут новые номера. Как оформить куплю-продажу автомобиля: советы юриста

Кто может помочь составить договор купли-продажи авто?

Покупатели и продавцы транспортных средств не всегда уверены в правильности самостоятельного заполнения договора купли-продажи.

В таком случае, им стоит прибегнуть к платным услугам.

Их оказанием занимаются:

  1. Специализированные компании.
  2. Юридические фирмы.

Стоимость услуг по заполнению договора небольшая, в среднем она составляет 1,5-2 тыс.

рублей. Оплата документа ложится на плечи покупатели, либо делится поровну между участниками сделки. Найти организацию, которая поможет составить договор за отдельную плату, не составит труда. Как правило, они находятся поблизости с ГИБДД. Подобные услуги зачастую предоставляют сотрудники страховых компаний.

Подобные услуги зачастую предоставляют сотрудники страховых компаний.

Через нотариуса

Действующее законодательство не закрепляет необходимость в обязательной заверке договора купли-продажи у нотариуса.

Однако в ряде ситуаций потребность в проведении подобного действия может возникнуть.

Эксперты советуют не пренебрегать возможностью, если одна из сторон сделки не вызывает доверия. Если договор был предварительно заверен у нотариуса, оспорить его в суде будет значительно сложнее.Способ потребует дополнительных затрат.

Если человек хочет оформить договор бесплатно, ему потребуется выполнить действие самостоятельно. Перед посещением нотариальной конторы потребуется подготовить пакет документации. Требование должен соблюдать как продавец, так и покупатель.

Присутствие обоих сторон при оформлении сделки через нотариуса обязательно.Если одна из сторон решила заверить договор купли-продажи автомобиля у нотариуса, другой участник сделки не в праве отказаться от проведения подобной манипуляции.
Чтобы не возникло непонимания, эксперты советуют закрепить требование в тексте соглашения.После обращения лиц, желающих оформить куплю-продажу автомобиля, нотариус выполнит следующие действия:

  1. удостоверится, что положения соглашения не противоречат требованиям действующего законодательства;
  2. поставит на обоих экземплярах документа удостоверяющую подпись и печать.
  3. проверит договор на правильность внесения необходимой информации;

Если продаваемый автомобиль находится в собственности супругов, то нотариуса потребуется посетить в обязательном порядке. Это связано с потребностью в удостоверении согласия мужа или жены на реализацию имущества.Эксперты советуют покупателю внимательно проверять предоставленное второй стороной согласие на продажу авто.

Написанный от руки и не заверенный печатью и подписью нотариуса документ не будет иметь юридической силы. Такую сделку легко оспорить в судебном порядке.
Чтобы избежать проблем в дальнейшем, следует внимательно проверять предоставляемую документацию.

Варианты продажи

Для того чтобы продать транспортное средство другому физическому лицу, можно воспользоваться одним из вариантов:

  1. Оформление соглашения купли-продажи. Это случай, когда между сторонами заключатся договор, который оформляется в письменном виде.
  2. Оформление доверенности. Такой вариант был распространен ранее, в настоящее же время, он не пользуется особой популярностью в связи с наличием разных тонкостей и нюансов сделки.

Вопрос-ответ

В течении какого времени новый владелец обязан перерегистрировать автомобиль?

В течении 10 дней с даты заключения ДКП. Какие основные правила должны соблюдаться в ДКП?

  1. Точность данных;
  2. Корректное оформление;
  3. Наличие подписей.

Где можно заполнить онлайн или скачать форму ДКП? Скачать можно из этой статьи «».

Нужно ли нотариальное удостоверение ДКП?

Нет, ДКП не нуждается в нотариальном заверении, за исключением случаев указанных в законе или предусмотренных соглашением сторон. Нужно ли снимать авто с учета в ГИБДД продавцу?

Нет. Обязанность перерегистрировать авто переходит на нового владельца. Нужна ли регистрация ДКП автомобиля? Ни государственная, ни нотариальная регистрация ДКП не нужна.

Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас!

Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди!

Вам понравилась статья?

x Дата обновления: 18 ноября 2019 г. Поделиться Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники  9.2 из 10 Проголосовало 12 Автор: Практикующий юрист, является сотрудником юридической службы Вооруженных сил РФ, автор учебного пособия по военному праву, имеет 16-ти летний стаж работы. Большой опыт в автостраховании.

В данное время — специалист по гражданским делам в области автомобильного права Читайте также: Мы в социальных сетях Штрафы ГИБДД Лишение прав Проверка автомобилей Регистрация ТС Полезные материалы Консультации

X Вам понравилась статья?

4) Продажа аварийного автомобиля на запчасти

Ещё одним способом избавиться от аварийного автомобиля является его продажа на запчасти. Чтобы сделать это самостоятельно, необходимо пройти ряд шагов:

  • Фотографирование автомобиля и создание объявления. На интернет сайтах имеются специальные разделы для размещения машин, которые продаются на запчасти.
  • Получение у страховой компании согласия на продажу автомобиля. Также на этом шаге необходимо сделать все экспертизы.

Хранение аварийного автомобиля следует осуществлять в гараже, либо на охраняемой стоянке.

Если к машине будет свободный доступ, её могут растащить по частям.

Начальную цену автомобиля для продажи на запчасти необходимо определять по среднерыночной. Если подобные предложения в интернете найти не удастся, следует обратиться за консультацией к специалистам. Если после размещения объявления не поступают звонки от потенциальных покупателей, следует снизить стоимость.

Важно понимать: быстро продать аварийный автомобиль на запчасти вряд ли удастся.

Поэтому если возникла срочная необходимость в денежных средствах, лучше всего обратиться к перекупщикам.

Ещё один вариант – отвезти машину на разборку.

Здесь можно оставить её под реализацию, договорившись, что за каждую проданную запчасть собственник автомобиля получит около 60% её стоимости. Проконтролировать ход реализации в этом случае будет достаточно сложно. Однако существует возможность достаточно быстро получить хотя бы какие-нибудь средства.

Получается, что продать достаточно быстро можно даже «сложный» автомобиль.

Для этого стоит прислушаться к советам специалистов.

Как заполнить договор купли-продажи автомобиля?

Данные нового собственника в ПТС должны внести сами участники сделки.Данные нового собственника в ПТС должны внести сами участники сделки.Договор купли-продажи можно написать на чистом листе бумаги, но проще такой договор скачать (ссылки на образцы необходимых документов в конце статьи) и распечатать.

Заполнить необходимые поля можно от руки. Только весь договор лучше заполнять одной рукой и одной ручкой, чтобы у нового владельца не возникло дополнительных сложностей при постановке на учет в ГИБДД. Инспектор может усомниться в подлинности такого документа.В договоре должны быть указаны дата и место его составления, стоимость транспортного средства, фамилия, имя, отчество продавца и покупателя, их адреса и паспортные данные, идентификационные данные транспортного средства (марка, модель, цвет, год выпуска, VIN), серия, номер, дата выдачи паспорта транспортного средства (ПТС), а также данные регистрационного документа (СТС) и госномер (при их наличии).

Нелишне будет указать, что покупатель принимает транспортное средство в исправном состоянии и не имеет претензий. Договор составляется в трех экземплярах.

Один остается у продавца, два — у покупателя, который, в свою очередь, один отдаст в ГИБДД при регистрации машины.

Как и где искать автомобиль

Во-первых, необходимо определиться с местом и видом поиска транспортного средства. Выбирать авто можно:

  1. удалённо (производится мониторинг представленных в интернете вариантов на специализированных сайтах по купле-продаже машин).
  2. в живую (непосредственно самому на авторынках, в автосалонах, автокомиссионках, автоломбардах);

Удалённый поиск сегодня популярнее живого.

Фотографии и видео о состоянии автосредства позволяют будущему покупателю составить объективное мнение о потенциальной покупке. Ещё один плюс удалённого выбора – возможность приобретения «железного коня» в Ближнем и Дальнем зарубежье.

Как самостоятельно оформить куплю-продажу битого автомобиля?

Если вы продаете автомобиль, побывавший в аварии, то сценарий будет таким же, как и с целым авто. Вам необходимо оформить с покупателем договор купли-продажи и передать все документы.Единственным исключением будет тот момент, что покупатель вряд ли сможет поставить авто на учет в течение 10 дней, ведь порой ремонт и восстановление занимают гораздо больше времени. Для того чтобы обезопасить себя от последствий (получение штрафов и налогов), можно обратиться в ГИБДД с заявление о прекращении регистрации на ваше имя.

Обязательно нужно указать, что регистрации прекращается в связи с продажей, а не в связи с утилизацией авто, иначе его больше нельзя будет поставить на учет.

Налог с продажи автомобиля в 2019 году

Если вы продали автомобиль в 2019-м году — в 2020-м нужно будет подать декларацию и уплатить налог с продажи. Поэтому при продаже сохраняйте все оформленные документы. Если вы продаете машину, которую купили менее чем 3 года назад, будет рассчитан налог в 13% с суммы разницы между ценой продажи и ценой покупки.

То есть если вы продаете автомобиль дороже, чем приобретали, то с этой разницы и нужно будет заплатить налог.

Налоговый кодекс допускает возможность использования налогового вычета, предусмотренный Налоговым кодексом РФ, ст. 220: из полученной налоговой базы для исчисления вы можете вычесть налоговый вычет в размере 250 000 рублей.

Но вы должны иметь в виду: вы либо вычитаете расходы на приобретение автомобиля, либо применяете налоговый вычет. Если вы не сохранили документы, в любом случае сможете применить только налоговый вычет.Посмотрим, что выгоднее на примере продажи авто, находящегося в собственности менее 3-х лет:Продали автомобиль за 550 тыс. руб., купили за 400 тыс. руб.550 000 — налоговый вычет 250 000 = 300 000*13%=39 000 руб.

вам необходимо заплатить государству; Либо применяем схему расходов на приобретение:550 000 — 400 000 = 150 000 руб.* 13% = 19 500 руб.

необходимо выплатить государству.Очевидно, что если сумма расходов на приобретения автомобиля выше суммы налогового вычета, выгоднее использовать второй способ. Конечно, если вы сохранили документы, подтверждающие сумму покупки автомобиля.

Итак, налог не нужно платить, когда:

  1. автомобиль в собственности более 3 лет;
  2. стоимость покупки превышает стоимость продажи (нет дохода);
  3. величина полученного дохода (превышения суммы продажи над суммой покупки) равна или меньше величины вычета в 250 000 рублей.

Источники:

Процедура регистрации автомобиля

Когда оформление купли-продажи автомобиля завершено, потребуется выполнить процедуру регистрации.

Действие ложится на плечи нового владельца машины. Он обязан в десятидневный срок с момента заключения договора обратиться в ГИБДД для прохождения процедуры. Чтобы осуществить регистрацию покупки, при себе нужно иметь пакет документов, в список которых входят:

  1. ПТС авто;
  2. заполненное заявление для обращения в ГИБДД;
  3. квитанции, подтверждающие оплату госпошлины.
  4. полис ОСАГО;
  5. экземпляр договора купли-продажи транспортного средства с подписями сторон;
  6. регистрационное свидетельство;

Госпошлина складывается из нескольких параметров.

Лицу, решившему купить машину, предстоит перечислить денежные средства в казну государства за ПТС, регистрационное свидетельство и номерные знаки.

В общей сложности предстоит заплатить 2000 руб. Если у машины останутся старые номерные знаки, предоставлять денежные средства за их повторное приобретение не нужно.

В этой ситуации размер госпошлины снизится до 500 руб. В процессе переоформления машины сотрудник ГИБДД выполнит ее осмотр, а инспектор проверит заявление. Затем новый собственник получить ПТС обратно.

В документе будет проставлена печать МРЭО.