Продажа квартиры по субсидии риски

Продажа квартиры по субсидии риски

Особенности продажи квартиры


Любая сделка с недвижимостью с привлечением субсидии от государства, предполагает соблюдение особой процедуры согласования отчисления из бюджета. Схема купли-продажи предполагает:

  • Выполнение взятых обязательств со стороны государства (перечисление заранее согласованной суммы).
  • Соблюдение обязательства получателя субсидии (продолжение службы, выделение долей, оплата остатка долга личными средствами и т.д.)
  • Подготовка к сделке.
  • Согласование права на субсидию.

Важно! Каждая из сделок с привлечением траншей из бюджета предполагает дополнительное согласование условий купли-продажи, что влечет за собой отсрочку с полным расчетом с продавцом. Вначале сотрудники государственных структур проверяют соблюдение условий сделки и только затем распоряжаются о перечислении.

Сделки с жильем, полученным по субсидии, требуют больше документов, чем при обычной купле-продаже, поскольку предполагается соответствие дополнительным условиям. Требуется разобраться в правилах конкретной программы, чтобы понять, каких последствий стоит опасаться, решаясь на продажу недвижимости с привлечением госсубсидии.

Вопрос: Чем рискует получатель? Ответ: Если военнослужащий воспользовался льготной программой, от него потребуется оставаться на службе в течение всего срока погашения долга.

Если увольнение состоялось раньше по причине нареканий по службе или по собственному желанию, банк требует вернуть оставшийся долг, а государство взыскивает выделенную ранее субсидию.

Сложности ждут получателей средств по семейному сертификату, если впоследствии выяснятся обстоятельства, ущемляющие интересы детей. Сделку признают недействительной, а компенсация подлежит возврату. При продаже жилья, купленного с помощью маткапитала, предстоит согласовать сделку с опекой.
Сотрудники надзорного ведомства должны удостовериться:

  1. что детские доли выделены;
  2. при продаже долей несовершеннолетним выделят недвижимость не хуже предыдущей;
  3. на счет ребенка поступит сумма за проданные метры, и деньгами ребенок воспользуется сам после совершеннолетия.

Как оформить продажу квартиры по субсидии в 2019 году

При продаже квартиры человеку, имеющему дотацию и рассчитывающему на ее применение при оплате, стоит обратиться в организацию, выдавшую сертификат.

Предоставить туда необходимые бумаги и доказать, что данное приобретение выгодно и полезно покупателю, обеспечена юридическая прозрачность и чистота сделки. Итогом таких стараний должно стать согласие муниципалитета на совершение действия и трату средств.
Для оформления понадобится набор документации:

  1. соглашение купли-продажи.
  2. разрешение властей на сделку;
  3. подлинник сертификата;
  4. бумаги, доказывающие факт владения, а также результаты оценки, выписки об отсутствии долгов по коммуналке и прочие документы, касающиеся непосредственно объекта;
  5. удостоверения личности сторон;

Договор купли-продажи квартиры по субсидии образец 2019 года должен быть оформлен в письменной виде, с обязательной госрегистрацией, содержать в себе следующую информацию:

  • Предмет соглашения (описание недвижимости, ее расположения, метража).
  • Прерогативы и обязанности сторон.
  • Иные важные моменты.
  • Дата и место подписания.
  • Способы и сроки оплаты.
  • Ответственность участников.
  • Данные личностей, заключающих соглашение.
  • Цена товара.

Скачать образец договора купли-продажи квартиры.

Скачать образец договора купли-продажи квартиры, купленной по субсидии. Длительность перевода денег по сертификатам от покупателя к продавцу зависит от вида субсидирования. Так, по маткапиталу финансы перечисляются на протяжении 2 месяцев. Перевод средств жилищной субсидии по программе «Молодая семья» осуществляется в течение 5 трудовых будней.

Перевод средств жилищной субсидии по программе «Молодая семья» осуществляется в течение 5 трудовых будней.

Продажа квартиры по субсидии – риски для продавца

Собственники, планирующие продажу квартиры, стремятся заключить выгодную сделку.

На сегодняшний день государство активно субсидирует граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Но у продавца есть опасения в том, что сделка может быть отменена, так как оплата осуществляется с привлечением государственных средств.

статьи:

  1. Возврат субсидии
  2. Риски для продавца
  3. Особенности продажи
  4. Нормативная база

Нормативная база

Конституция РФ устанавливает право граждан на жилье. При этом некоторым из них предоставляются субсидии на приобретение недвижимости.

Она выражается в выделении денежной суммы от государства.

Вопросы совершения сделок с квартирами, приобретаемыми за счет средств государственной субсидии, регулируются следующими нормативно-правовыми актами:

  1. Часть 2 Гражданского кодекса РФ.
  2. ФЗ № 117 от 20.08.2004 «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих».
  3. Семейный кодекс РФ.

Мошеннические действия при получении жилищных субсидий

Закону известны несколько мошеннических схем, при помощи которых граждане пытаются получить денежные средства в рамках жилищного субсидирования. К видам мошенничества с субсидиями на жилищные услуги относятся:

  1. преднамеренное ухудшение жилищных условий;
  2. подделка документации;
  3. нецелевое использование денежной помощи.

Все эти варианты считаются незаконными, поскольку противоречат целям проекта.

Иногда люди, чтобы встать на очередь как испытывающие нужду в улучшении условий проживания, целенаправленно портят эти условия. Например, приводят в негодность коммунальные системы или оконные проемы.

Все это делается с целью подтвердить негодность имеющегося жилья. Бывает и такое, что люди заведомо знают о том, что они не могут претендовать на получение выплаты, однако подделывают личную документацию и подают заявку на денежные средства.

Либо после зачисления на личный счет платежа, предоставляют в банк поддельное ипотечное соглашение, договор подряда, акт купли-продажи, по которому и перечисляются деньги.

Нецелевое использование выделенных денег также встречается крайне часто, к примеру, формально денежные средства были переведены на оплату договора подряда, а фактически используются на оплату стройматериалов или на покупку техники.

Каждое из перечисленных деяний чревато серьезными последствиями в виде уголовной ответственности: штрафа или лишения свободы.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ

20.12.2019 19.12.2019 19.12.2019 18.12.2019 18.12.2019 17.12.2019 16.12.2019 16.12.2019 13.12.2019 12.12.2019 11.12.2019 11.12.2019 10.12.2019 09.12.2019 09.12.2019 06.12.2019 06.12.2019 05.12.2019 04.12.2019 03.12.2019 02.12.2019 29.11.2019 29.11.2019 28.11.2019

Получение сертификата о предоставлении субсидии

Направление заявления на получение социального пособия для покупки недвижимости в целях улучшения жилищных условий.

Оформление происходит в Департаменте городского имущества по адресу регистрации.После получения сертификата, заявитель обращается в «Центр имущественных платежей» для оформления документации. На основании полученных бумаг, очередник открывает счет в банковском учреждении.

Это необходимо для подписания договора на приобретение недвижимости с пособием.

В каких случаях не выдается?

Далеко не все россияне соответствуют установленным законодательством требованиям, но и тем, кто попадает в категорию льготников, может быть отказано в получении сертификата. Случается это по причине:

  1. изменения состава семьи.
  2. наличия жилья, факт владения которым скрывался от государства;
  3. выявленного намеренного ухудшения жилищных условий;
  4. предоставления неверных сведений или неправильно оформленных документов;
  5. утраты права на получение субсидии;

Куда обращаться

При продаже квартиры человеку, имеющему дотацию и рассчитывающему на ее применение при оплате, стоит обратиться в организацию, выдавшую сертификат. Предоставить туда необходимые бумаги и доказать, что данное приобретение выгодно и полезно покупателю, обеспечена юридическая прозрачность и чистота сделки.

Итогом таких стараний должно стать согласие муниципалитета на совершение действия и трату средств.

Продать за субсидии. Особенности сделки с квартирой без наличных

Жилищные субсидии — нерегулярный, но довольно распространенный вариант приобретения недвижимости в России, как на первичном, так и на вторичном рынке.

Однако подобные сделки имеют свою специфику.

О чем нужно знать продавцу-«физику», готовому реализовать свою квартиру на «субсидированных» условиях, то есть полностью или частично не за наличные?

Сегодня в России действуют несколько федеральных и региональных программ по предоставлению жилищных субсидий, направленных на поддержку разных категорий граждан, как социально незащищенных, так и исполняющих государственно значимые функции. В их числе — молодые, многодетные и малообеспеченные семьи, военнослужащие, служащие органов внутренних дел и ФСБ, судьи и чиновники, учителя и медработники, лица, переехавшие из районов Крайнего Севера, и другие.

Все эти программы имеют общий характер использования денежных средств, который надо учитывать при совершении сделки. Жилищная субсидия выделяется уполномоченным органом строго определенным категориям граждан на основании поданного ими пакета бумаг.

Принятое властями решение документально оформляется по определенной форме, содержанию и имеет ограниченный срок действия. Например, молодым людям, участвующим в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище», предоставляется именное свидетельство о праве на получение социальной выплаты, которое действует не более семи месяцев с даты выдачи.

В документе прописана сумма и порядок получения продавцом жилого помещения (новостройки или вторички) денежных средств, предоставляемых покупателю в качестве субсидии. Здесь необходимо отметить еще один родовой признак государственных и муниципальных жилищных программ: ни одна из них не предполагает выдачи наличных.

Как правило, деньги перечисляются непосредственно на расчетный счет продавца.

Иногда, как в случае с военной ипотекой, они сначала направляются на специальный «блокированный» счет покупателя, а потом уже продавцу. Но происходит это только после того, как уполномоченный на распоряжение средствами государственный орган убедится, во-первых, в юридической чистоте объекта, а во-вторых, в том, что сделка совершена надлежащим образом: произведена государственная регистрация перехода права собственности на жилое помещение к покупателю, исполнены все существенные условия договора купли-продажи (квартира покупателю передана, оплату в части, не покрытой жилищной субсидией, продавец получил).

Продавцу (частному лицу), со своей стороны, также необходимо подготовить пакет бумаг для предоставления в уполномоченный орган.

Обычно это правоустанавливающие документы на жилое помещение, выписка из домовой книги, паспорта всех собственников, образец договора купли-продажи и иное, что может потребоваться для каждой конкретной программы. В некоторых случаях необходимо иметь на руках заключение об оценке жилого объекта.

Далее уполномоченный орган принимает решение. И если в субсидии для приобретения конкретного жилого помещения отказано, дальнейшие шаги бессмысленны.

Впрочем, это не запрещает продавцу в дальнейшем повторно подавать пакет документов по своей квартире для реализации ее с использованием средств субсидии.

Если же согласие властей на выделение денежных средств получено, можно приступать к подготовке и заключению договора купли-продажи. В нем необходимо, в частности, указать, что часть денежных средств предоставлена покупателю по программе жилищной субсидии на основании определенного документа.

Еще один пункт договора должен отмечать, что деньги поступают на банковский счет продавца в течение определенного срока после государственной регистрации перехода права собственности на жилье к покупателю.

На этом этапе надо принять во внимание одну особенность.

В ходе заключения сделки в обычном порядке продавец видит закладку денег в ячейку и ему достоверно известно, что он заберет их после государственной регистрации перехода права собственности на квартиру. При продаже квартиры лицу, использующему жилищную субсидию, бывший владелец квадратных метров не увидит денежные средства ни до госрегистрации, ни даже некоторое время спустя после нее.

Сроки перечисления зависят от конкретной жилищной программы и могут составлять от пяти дней до двух месяцев. Конечно, ждать получения честно причитающихся денег довольно волнительно, но если квартира одобрена уполномоченным органом, сделка надлежащим образом проведена и переход права собственности зарегистрирован, то вероятность перевода практически стопроцентна. Может оказаться не лишним наложение залога на жилплощадь в пользу продавца до перечисления ему денежных средств в полном объеме, и зачастую такая оговорка присутствует в договоре купли-продажи.

Но в сегодняшних условиях покупатель все реже соглашается на подобные условия. Собственник должен решить, настаивать ли ему на залоге, поскольку в случае отказа покупателя от сделки ждать следующего варианта продажи можно еще очень долго.

Но в то же время сомневаться в происхождении и подлинности денежных средств, перечисленных по программе жилищного субсидирования, не приходится.

Отметим также, что вариант с указанием в договоре заниженной стоимости в целях экономии на налогах совершенно исключен. Сумм, явно не соответствующих реальной цене жилого помещения, уполномоченный орган не пропустит.

Адвокат Инна Белякова специально для «Н&Ц» Собственный гараж – мечта многих автомобилистов. Особенно остро проблема стоит в крупных мегаполисах, где каждый участок земли на счету. В итоге гаражи постоянно растут в цене, а процесс купли-продажи может преподнести массу юридических сюрпризов.

Делимся полезными лайфхаками, которые точно сработают, если вы решили продать дом. Все самое важное, о том как нужно себя вести про разговоре с потенциальными покупателями и как подготовить недвижимость к сделке.

Топ полезных советов и рекомендаций при продаже комнаты в квартире. Подпишитесь на еженедельную новостную рассылку и получайте самые важные новости недвижимости за прошедшую неделю от экспертов рынка К сожалению, ни одного комментария не найдено. 17-19 октября в Москве состоится XXIII Бизнес-Форум TOP Marketing для маркетологов средних и крупных компаний b2b и b2c секторов.

И поскольку вопрос является актуальным, то в данной статье попытаемся ответить на него.

Прежде всего необходимо помнить, что деньги, которые дает государство на приобретение квартир являются безвозвратным.

Так как это является помощью со стороны государства. Следовательно, если у владельца есть желание и возможность продать квартиру, приобретенную с помощи субсидии то возвращать средства, полученные на покупку квартиры не надо.

Итак, рассмотрим все нюансы, чтобы полноценно ответить на вопрос можно ли продать квартиру купленную по субсидии?

  1. Когда оформляется продажа квартиры, то все, кто прописан в ней должны выписаться.
  2. После того, как квартира будет продано изменится собственник квартиры, также все счета и личности, которые прописаны там.
  3. Если изменилось число жителей, которые прописаны в квартире необходимо сообщить об этом в управление социальной защиты.

Однако есть некоторые моменты, которые необходимо учесть:

  1. Гражданин, которому принадлежит квартира или же прописанные в нем жильцы, должны выплатить часть стоимости после оформления субсидии.
  2. Если лица не выполняют свою часть обязательств, тогда сделка субсидии может быть расторгнута.

Подача бумаг

На этом этапе осуществляется направление бумаг вместе с заявлением в ГБУ ЦИПЖС.

Ведомство проводит проверки и подготавливает средства по пособию для перечисления получателю.

На заметку: существует подпрограмма «Молодой семье — доступное жильё», которая входит в национальный проект. В рамках этих мероприятий бездетные супруги получают свидетельство на приобретение жилого пространства со скидкой 30%.

Если пара имеет новорожденного, то объем пособия повышается до 35%.

Субсидия на квартиру

В Москве для получения жилого помещения по социальной субсидии действуют следующие нормативно-правовые акты:

  1. ;
  2. .

При расчете социальной помощи органы опираются на нормы жилого пространства. Каждый регион определяет для себя самостоятельно учетную норму площади на человека.

В среднем цифры таковы:Площадь, м2Количество зарегистрированных лиц33Для одного гражданина, состоящего на учете в ЖКХ18На одно лицо42Семья, состоящая из 2 членов18Принимается из расчета на одного человека, если семья состоит из 5 и больше членовВ учет принимаются также следующие факторы, влияющие на размер нормы предоставления:

  1. возможность оформления пособия в качестве дополнительных денег;
  2. семья обладает излишками жилого пространства, находящегося в собственности;
  3. если в многодетной семье есть лица младше 18 лет, то по желанию, органы предоставляют помощь в объеме нормативной цены объекта;
  4. наличие у одного из членов семьи почетных званий или выслуги лет.
  5. наличие в семье инвалида;
  6. семья числится, как многодетная и испытывает потребность в улучшении условий или состоит в городском списке для содействия;

Строительные компании предлагают клиентам решать задачи, связанные с приобретением субсидированных объектов жилья. Гражданам предоставляется выбор аккредитованного жилья, в т.

ч. с возможностью оформления ипотечного договора.

Скачать для просмотра и печати:К сведению: срок действия сертификата в Москве составляет 3 месяца. По завершении этого периода, заявитель повторно собирает документы и ожидает очереди.