Процедура покупки автомобиля с пробегом с рук в руки

Процедура покупки автомобиля с пробегом с рук в руки

Оформление документов при покупке машины с рук


Если результат проверки будет положительным, остаётся документально заверить факт приобретения машины. Сделать это можно заключив договор купли-продажи. Копии договора нужно составлять в 6 экземплярах, по три экземпляра продавцу и покупателю.

При этом в каждом из них надо проставить подписи, как продавца, так и покупателя.

Затем все стороны соглашения вносят записи в паспорт транспортного средства: покупатель ставит роспись в пункте «данные собственника», продавец проделывает идентичную процедуру в пункте под названием «подпись предшествующего владельца». Если в ПТС нет свободного места, тогда подписи ставятся на полях.

Однако в обязанности нового владельца входит получение нового ПТС автомобиля.

Далее новому собственнику машины надо получить от продавца следующие вещи: 1. Все комплекты ключей (в большинстве случаев их два). 2. СТС автомобиля. 3. ПТС машины со всеми указанными выше подписями. 4. Диагностическую карту. 5. Подписанный договор в трёх экземплярах. После этого можно выплатить продавцу всю оговоренную сумму.
После этого можно выплатить продавцу всю оговоренную сумму.

Делается выплата только тогда, когда нет договорённости о передаче денег лишь после прохождения процедуры перерегистрации машины в ГИБДД.

Новый собственник

Новый владелец обязан сообщить свои данные в ГИБДД и получить новое свидетельство о регистрации.

Но перед этим нужно купить полис ОСАГО. А заключить договор обязательного страхования можно только в том случае, если продавец вместе с автомобилем передал действующую диагностическую карту. Иначе придется проходить техосмотр.

На всё про всё у нового владельца десять дней с даты покупки — в течение этого срока ДПС не вправе наказывать штрафом за отсутствие полиса ОСАГО.

Для получения нового свидетельства о регистрации и отметки в ПТС покупателю нужно представить в ГИБДД договор купли-продажи, заполненный ПТС, старое свидетельство о регистрации, свой паспорт, полис ОСАГО и квитанцию об уплате госпошлины (850 рублей за легковой автомобиль).

Поиск подходящего варианта

Один из ключевых этапов покупки ТС – это поиск и выбор подходящего варианта.

Здесь многое зависит от следующих факторов:

  1. Степени опытности автомобилиста в купле-продаже.
  2. Возможностях покупателя – финансовые рамки, помощь опытных друзей, инструментальная оснащенность, возможность дальнего выезда и т. п.
  3. Уровня усилий, прилагаемых покупателем на важных этапах процесса приобретения, включая затрачиваемое время.
  4. Везения – это очень мощный, но плохо поддающийся контролю фактор.

Комбинация перечисленных факторов может давать самые разнообразные результаты – от покупки отличной машины по дешевой цене, при везении и/или приложении серьезных усилий на поиск и анализ, до совершенно плачевного результата.

Оформление страховки

Здесь возможно два варианта.

Согласно действующему законодательству, управлять автомобилем без полиса ОСАГО запрещено, при этом законодатель не настаивает на сохранении действующей автогражданки.Новый владелец может самостоятельно застраховать машину в любой страховой компании. Отметим, что сделать это нужно в 10-дневный срок после завершения сделки. В течение этого периода, можно ездить на авто без страхового полиса, не опасаясь штрафов.

Однако если в течение этого времени незастрахованный водитель станет виновником ДТП, выплачивать денежную компенсацию пострадавшей стороне он будет выплачивать из собственного кармана.При этом можно переоформить на себя и действующую страховку. Для этого участникам сделки необходимо обратиться в страховую компанию с заявлением на переоформление полиса.
Для этого участникам сделки необходимо обратиться в страховую компанию с заявлением на переоформление полиса. В этом случае, бывший владелец авто получает компенсацию за неизрасходованный период.

Желательно не покупать автомобили у перекупов, но без опыта, по телефону, матерого перекупа вы не вычислите….

На многих сайтах советуют не уточнять по какой машине или прямо спрашивать вы перекуп или нет….

Это все ерунда!, я просто покупал по одной сим карте на машину, далее сим карта ставилась в дешевый телефон, а по наклейке сзади kia rio 2015 красная, пробег 117 я могу рассказать все что угодно и поверьте, вы будете до приезда на осмотр считать что вы только что нашли тот самый автомобиль о котором мечтали! Не надо задавать глупый вопрос — «вы собственник?», я на него всегда отвечал утвердительно — «да я собственник, право собственности перешло по ДКП от число и ФИО последнего лица, на котором автомобиль стоял на учете.».Большинство покупателей такой ответ устраивал, ручаюсь они даже не понимали, про что идет речь…. Правильные вопросы — автомобиль оформлен на вас?

Вы вписаны в ПТС? Звоните по понравившимся объявлениям и спрашивайте:

  1. что с документами, есть ли с ними проблемы… Это самый главный вопрос, если у машины проблемы с документами, а покупаете вы ее не на разбор, откажитесь от покупки…
  2. общее состояние автомобиля, какие вложения требуются в ближайшее время.
  3. есть ли запреты на регистрационные действия и их причины?
  4. какие проблемы есть по кузову (уточните про ДТП до 2015г, с этого момента все ДТП попадают в базу ГИБДД), состояние номерных узлов, гниль на порогах, арках, низах дверей.
  5. что с двигателем (дым при пререгазовках, дым на горячую/холодную, посторонние шумы и стуки, наличие катализатора)?
  6. какая комплектация автомобиля, исправен ли кондиционер?

Если ответы на все вопросы вас устроят, можете договариваться на осмотр в удобное время…Важно помнить, что хорошие варианты уходят быстро. Если вы видите что машина в продаже 3 месяца, цена у нее вкусная и посмотрели объявление 8000 раз, можете даже не звонить и не тратить время… что то с этой машиной точно не так, иначе, ее давно бы купили….

А полис ОСАГО?

Со страховкой всё немного сложнее.

Для дальнейшей регистрации в ГИБДД Вам понадобится полис, в котором Вы будете записаны как собственник.

Но это не обязательно должен быть новый оформленный полис ОСАГО. Продавец (точнее, страхователь) в своей страховке, и тогда он подойдёт для постановки Вами на учёт. Но такое практикуется редко, поэтому продавец может за это попросить у Вас отдельную плату за это, так как он может получить остаток за неиспользованный период, вернув полис в страховую компанию.

Нужны ли транзитные номера?


В прошлом году произошли изменения в правила снятия и постановки транспортного средства на учёт. Подробное решение связано с тем, что использование транзитных номеров, выдававшихся при передаче автомобиля, предоставляли гражданину возможность для уклонения от уплаты налогов.

Сегодня ездить с временными номерами можно только для того, чтобы избежать таможенное оформление. Постановка на учет может быть осуществлена без снятия. Это позволяет снизить количество времени на осуществление процедуры.

Дополнительно новый владелец транспортного средства имеет право сохранить за собой старые автомобильные номера.

Постановка автомобиля на учет через Единый портал государственных услуг

Покупая автомобиль у частного лица, новый собственник должен знать, что регистрация возможна не только в МРЭО при личном посещении, но также и через Госуслуги в режиме онлайн.

Вся процедура займет 10-15 минут, при этом значительно облегчит подачу заявки на смену владельца авто. Процедуре оформления заявки на сайте предшествует создание подтвержденного аккаунта.

Без него выполнение действий буде невозможно.

Этапы подачи документов:

  1. Подтверждаем введенные данные и отравляем заявку на обработку.
  2. Выбираем отделение ГИБДД в которое передается заявка, а также желаемую дату и время посещения.
  3. Заходим на официальный и переходим в личный аккаунт.
  4. Из списка услуг выбираем «Регистрацию транспортного средства».
  5. Заполняем открывшуюся форму. Потребуется введение личных данных, информации о транспортном средстве.
  6. Далее выбираем «Изменение регистрационных данных» и «Изменение собственника транспортного средства».

Статус заявления можно посмотреть в личном кабинете.

В выбранную дату и время, автовладелец должен приехать в Госавтоинспекцию, предоставить стандартный пакет документов, пройти осмотр авто и получить новую документацию на руки.

Оформляя заявку через Госуслуги, новый владелец авто сможет одновременно оплатить госпошлину.

До наступления 2019 года, на данную услугу, при условии оплаты банковской картой, действует 30% скидка.

Зачем нужны транзитные номера

Если машина снята с учета и продавец уверен, что в течение пяти дней он сможет продать ТС, то транзитные номера можно не получать. Сейчас по закону именно такой срок можно ездить на авто без регистрационных номерных знаков.

Покупателю, если он планирует купленное ТС перегонять в другой регион и там ставить на учет машину, лучше получить транзитные номера. Они действительны 20 дней, продлить их нельзя. Но если за это время покупатель не успел произвести оформление покупки автомобиля с рук, ему необходимо будет получить новые транзитные номера и снова заплатить госпошлину.

Но если за это время покупатель не успел произвести оформление покупки автомобиля с рук, ему необходимо будет получить новые транзитные номера и снова заплатить госпошлину.

Зарегистрируйте машину в ГИБДД

После заключения договора о купле-продажи у вас есть 10 рабочих дней, чтобы оформить страховой полис и зарегистрировать авто в ГИБДД. Если вы собираетесь поменять госномера, попросите продавца снять автомобиль с учета.

Смена и регистрация новых номеров в ГИБДД стоит 2000 рублей.

Если вы сохраните номера, нужно только оплатить госпошлину — 850 рублей.

После регистрации в ГИБДД автомобиль полностью в вашем распоряжении.

Чем опасен дубликат ПТС, как проверить его подлинность

Первоначально паспорт транспортного средства присваивается автомобилю заводом-изготовителем или на таможне, если он ввезён из-за границы.

Иногда при продаже авто продавец предоставляет дубликат ПТС. Выдачей дубликатов занимается ГИБДД, это указано в самом документе. Существует две причины для выдачи дубликатов:

  • прежнее ПТС было попросту утилизировано;
  • дубликат выдан ввиду утери старого.

При втором варианте стоит насторожиться, особенно, если дата выдачи ПТС свежая.

В таком случае документ может быть поддельным. Проверить подлинность ПТС можно через портал ГИБДД, проверив всю историю переоформления автосредства .

3. Передать деньги и забрать всё необходимое

Деньги за машину вы должны передать сразу после заключения договора купли-продажи.