Приказ о возложении обязанностей начальника отдела

Приказ о возложении обязанностей начальника отдела

Зачем нужен приказ о возложении обязанностей директора на время отпуска


Еще на стадии трудоустройства директор наделяется определенными полномочиями и не только на основании приказа о приеме на работу, но и иных актов. Так в частности, обязанности руководителя компании прописываются в:

  1. В ряде локальных актов, к примеру, Уставе.
  2. Трудовом договоре либо же контракте;
  3. Должностной инструкции;
  4. В рабочих соглашениях с каждым штатным работником, так как начальник выступает в качестве работодателя от лица компании;

Также директор, как единоличный орган управления предприятием имеет право первой подписи на всех финансовых документах и остальной документации, от кадровой до распорядительной. И конечно он лично отвечает за все процессы, которые происходят во вверенном ему учреждении, от техники безопасности и выдачи средств индивидуальной защиты, до соблюдения норм трудового законодательства и иных актов, регулирующих хозяйственную деятельность.При этом, несмотря на руководящую должность и большую ответственность, начальник с точки зрения закона является таким же штатным работником, поэтому на него распространяются нормы ТК РФ, в том числе и право на отдых. То есть в графике очередности отпусков данные директора, а также период его отдыха утверждается наряду с иными служащими.

Более того, процедура оформления ежегодного отпуска для директора применяется та же, что и в отношении иных сотрудников, а именно издается приказ о выполнении обязанностей временно отсутствующего работника.Однако, ввиду того, что компания не может оставаться без руководителя на период его отдыха, распорядительный акт на начальника, ушедшего в отпуск оформляется не по стандартной форме, а с включением дополнительных данных. Так, помимо периода отдыха, а также даты начала отпуска приказ должен в себе содержать:

  • Конкретизацию полномочий лица, заменяющего директора;
  • Форму оплаты и размер доплаты за исполнение дополнительных обязанностей.
  • Подпункт о возложении обязанностей руководителя на иное лицо;

При этом каждое из вышеуказанных условий также имеет свои особенности, которые напрямую зависят от специфики компании, количества штатных работников и их должностных инструкций.

Основные нюансы при оформлении приказа

Как к содержанию приказа о возложении обязанностей директора на время отпуска, так и к его оформлению закон не предъявляет никаких особенных требований.

Писать его можно на обыкновенном листе А5, А4 формата или на фирменном бланке компании от руки (шариковой ручкой любого темного цвета) или на компьютере.

Требуется соответствие документа лишь одному условию: он должен быть подписан руководителем предприятия или его полномочным представителем (при этом применение факсимильных подписей, т.е. отпечатанных каким бы то ни было способом, не допускается).

Если приказ подписывает представитель директора, в документе надо указать ссылку на или иной документ, на основании которого он действует.

Можно не удостоверять бланк при помощи печати, т.к. с 2016 года юридические лица освобождены от обязанности использовать в своей работе штемпельные изделия (если только такая норма не закреплена в локальных актах фирмы).

Приказ печатается в единственном экземпляре, но при необходимости можно сделать его дополнительные копии (например, для предоставления в отдел кадров и бухгалтерию).

После завершения процедуры оформления приказ следует зарегистрировать в журнале учета внутренней документации фирмы.

Приказ о возложении дополнительных обязанностей на работника

Любое изменение условий труда может быть произведено работодателем только после оформления соответствующего приказа (обязательное для исполнения подчиненными распоряжение руководителя). Приказ о возложении дополнительных обязанностей издает кадровая служба. До издания приказа должно быть получено согласие руководства и работника, на которого возлагаются указанные обязанности.

Согласие работника обычно оформляется в виде двустороннего соглашения, в котором необходимо предусмотреть перечень возлагаемых на работника обязанностей, размер оплаты дополнительного труда, срок действия соглашения.

Соглашение подписывается работником и работодателем.

Приказ после оформления отдается на ознакомление работнику. Подписанием приказа работник выражает согласие с его содержанием и подтверждает факт ознакомления с ним. В каких случаях возможно ? Подробная информация – по ссылке. Без получения данного согласия работодатель не вправе привлечь подчиненного к исполнению дополнительных обязанностей.
Без получения данного согласия работодатель не вправе привлечь подчиненного к исполнению дополнительных обязанностей.

Приказ о возложении на сотрудника дополнительных обязанностей будет оформляться в каждом случае поручения выполнения дополнительной работы. Однако в каждом отдельном случае содержание документа будет отличаться.

Рассмотрим в следующем разделе, по каким критериям.

Пошаговая инструкция

Какой бы ни была причина, по которой руководитель вынужден приступить к кадровым перестановкам, для него она всегда важна и нужна для эффективной работы предприятия.

Грамотное руководство требует соблюдение правовых норм и исключения в компании конфликтных ситуаций. Поэтому нужно следовать в строгой последовательности, применяя следующие моменты в действиях:

  1. заручаются согласованием вопроса с дирекцией фирмы;
  2. берут письменное решение работника о принятии на себя дополнительных обязательств;
  3. создают и передают в кадровую службу приказ о происшедших изменениях.
  4. составляется служебная записка от начальника низшего статуса руководителю, вышестоящему по должности, с изложением причин, побудивших принять определенные меры с перестановкой кадров;

Следует учесть, если у сотрудника изменились трудовые функции, понадобится создание дополнительного соглашения с обозначением:

  1. выполнения определенных действий;
  2. размера оплаты;
  3. условий для временного производства на период действительности приказа.
  4. сроков присутствия на данной должности;

Приказ на общих основаниях оформляется с присвоением порядкового номера, фиксацией его в специальной книге и рассылкой копий в кадры и бухгалтерию. Работник тоже обязан подписаться под вновь созданным документом, этим он доказывает, что был вовремя осведомлен о происшедших переменах и полностью согласен с ними.

Рекомендуем прочесть:  Статья сбыт фальшивых денег

Замещение отсутствующего сотрудника

Согласно законодательству, назначение действующего работника на должность служащего, находящегося в командировке, в отпуске, на лечении и пр., является переводом.

обусловлено производственной необходимостью. Законодательство допускает перевод на другую работу без согласия служащего. Поскольку речь идет не о вакантной должности, срок временного исполнения обязанностей по ней строго ограничен.

Он не может превышать месяца в течение года (календарного).

Как и в случае с вакантной должностью, исполнение обязанностей по месту трудовой деятельности временно отсутствующего сотрудника возможно при наличии соответствующей квалификации.

Если замещение служащего предполагает более низкий ее уровень, необходимо письменное согласие переводимого сотрудника. Реализация указанного правила может вызывать некоторые проблемы на практике. Дело в том, что ТК не закрепляет критериев сравнения квалификации разных специальностей, должностей и профессий.

Это означает, что работодатель должен сам разработать такую систему оценивания. Разумеется, все критерии должны быть официально закреплены локальными актами, а персонал – ознакомлен с ними. Работодателю необходимо действовать очень осторожно, не нарушая интересы и права сотрудников.

Все решения должны приниматься исключительно в рамках законодательства. В противном случае может возникнуть трудовой спор.

Возложение обязанностей на время отпуска путем временного перевода

В случае, если трудовые обязанности работника, , критически важны для успешной деятельности предприятия, и при этом в компании имеется сотрудник, который в состоянии справиться с его обязанностями, хорошим выходом из такой ситуации может стать временный перевод такого сотрудника на место работы отсутствующего специалиста.

Такой перевод необходимо оформлять в соответствии с положениями ст. 72.2 ТК РФ. Обязательным условием такого перевода является соглашение сторон о его условиях, заключаемое в письменной форме. В соглашении необходимо зафиксировать, что условием окончания его действия является выход на работу сотрудника, находящегося в отпуске.

В соглашении необходимо зафиксировать, что условием окончания его действия является выход на работу сотрудника, находящегося в отпуске.

Обратите внимание! На время действия соглашения о временном переводе работник освобождается от выполнения обязанностей в рамках своей основной должности.

Общие сведения о документе

На сегодняшний день строгих правил по составлению распорядительных документов нет, так что любую подобную бумагу представители предприятий и организаций могут писать с произвольном виде, или, если в компании есть разработанная форма приказа – по его образцу.

При формировании приказов важно соблюдать несколько условий:

  • Документ составляется в одном экземпляре, который подписывается руководителем (или иным сотрудником, уполномоченным действовать от его имени), а также всеми другими лицами, которые в нем упомянуты.
  • Приказ можно писать на обыкновенном листе любого удобного формата (обычно используется стандартный А4) или на фирменном бланке организации (как правило, в тех случаях, если такое требование прописано в локальных актах фирмы). Допускается писать приказ от руки или набирать на компьютере – в определении законности документа это значения не имеет.
  • Также в приказ вписывается и основание – т.е. норма закона, которая дает право для составления данного документа.
  • Составление каждого приказа должно быть чем-то обосновано. Обоснование всегда пишется в начале документа, после слов «В связи с…» и обозначает реальную причину для формирования приказа. В данном случае, в качестве обоснования может быть отпуск руководителя, его командировка, больничный и т.п.

Подписи должны быть только «живыми», никакие факсимильные (т.е.

отпечатанные) автографы в бланке не допустимы.

Печать на приказе ставить необходимо только тогда, когда правило по использованию штемпельных изделий для визирования бумаг закреплено в учетной политике компании.

В каком случае возлагаются обязанности

Возложение определенных обязанностей представляет собой исполнение сотрудником за отдельную плату помимо собственных трудовых функций еще и дополнительные за временно отсутствующего работника. Необходимость в этом может возникнуть в связи с периодами болезни работников компании, нахождения их в командировках, отпусках, а также если за установленное время администрация не успела подобрать на освободившееся место кандидата.

Возможность установления совмещения определяется нормами трудового права, при этом не существует никаких ограничений по категориям работников. Должно учитываться только уровень образования при необходимости, компетенции и есть у привлекаемого к этому сотруднику вся нужная документация (лицензии, санитарные книжки и т. д.) Длительность возложения устанавливается в каждом конкретном случае, и определяется периодом отсутствия не хватающего работника.

Внимание! Временное исполнение обязанностей должно быть предложено сотруднику в письменной форме желательно в виде письма.Также можно начальнику отдела, где возникло временно свободное рабочее место, подать от своего имени докладную записку и приложить к ней заявление работника, который выразил желание осуществить такое совмещение.
Внимание! Временное исполнение обязанностей должно быть предложено сотруднику в письменной форме желательно в виде письма.Также можно начальнику отдела, где возникло временно свободное рабочее место, подать от своего имени докладную записку и приложить к ней заявление работника, который выразил желание осуществить такое совмещение. В любом случае при положительном решении отделом кадров с этим работником заключается дополнительно соглашение к его трудовому контракту и издается приказ о временном возложении обязанностей.

Согласно действующему законодательству приказ об исполнении обязанностей должен быть доведен до сотрудника в течение трех дней. При невозможности установить длительность совмещения, нужно его осуществлять до особого распоряжения руководства об этом. Допускается для каждой из сторон досрочно прекратить действие соглашения, устанавливающего временное исполнение обязанностей.

Для этого достаточно одной из них направить на имя другой письменное уведомление. В этом случае ТК РФ устанавливает срок в виде трех дней.

Совместительство или перевод

Внутреннее совместительство регулируется положениями и также может быть оформлено в том случае, когда работнику необходимо выполнять чужие обязанности помимо своей основной работы.

В чем особенности? Необходимо заключить отдельный трудовой договор, в котором будут указаны все условия. И оплачиваться работа будет исходя из замещаемой должности пропорционально времени, объему или другим условиям, указанным в договоре. Принципиальное отличие от вышеуказанного варианта — работа будет выполняться сверх основного времени, но не более 4 часов в день, то есть такой вариант будет удобен, если функции можно четко разграничить, и работник, закончив выполнение своей основной работы, приступает к работе отсутствующего работника.
Принципиальное отличие от вышеуказанного варианта — работа будет выполняться сверх основного времени, но не более 4 часов в день, то есть такой вариант будет удобен, если функции можно четко разграничить, и работник, закончив выполнение своей основной работы, приступает к работе отсутствующего работника. Однако работодателю надо будет вести учет рабочего времени или других необходимых показателей и при желании работника внести запись в трудовую книжку.

Временный перевод, регулируемый , – это наиболее кардинальный вариант в данной ситуации.

Работник будет выполнять только работу отсутствующего работника, то есть это возможно в том случае, когда работу отсутствующего работника невозможно совместить с основной работой, когда основная работа может быть переложена на другого работника или же прекращение этой работы нанесет меньший ущерб работодателю, нежели невыполнение работы отсутствующего работника.

И в том случае, если отсутствие работника имеет место заведомо на длительный срок, – длительная командировка, отпуск по уходу за ребенком и другие причины.

Оформляется такой перевод дополнительным соглашением к трудовому договору, оплата производится согласно окладу, полагающемуся в новой должности.

При этом для досрочного прекращения временного перевода необходимо соглашение сторон, в одностороннем порядке отменить его нельзя.

Общим для всех случаев оформления замещения является необходимость согласия работника, определения объема работы и размера оплаты труда за выполнение дополнительных обязанностей.

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Что собой представляют дополнительные обязанности

Дополнительные обязанности – это те обязанности, которые не зафиксированы в трудовом договоре. Выполняются они наравне с основными профессиональными функциями.

Их определение зафиксировано в статье 60.2 ТК. Руководитель может возложить допобязанности на любого сотрудника в зависимости от существующей потребности.

Однако некоторые ограничения все-таки существуют. В частности, возложение обязанностей возможно только при выполнении этих условий:

  1. Документальное оформление, составление распоряжения на возложение дополнительных функций.
  2. Наличие оснований для увеличения объема работы (к примеру, один из сотрудников временно отсутствует).
  3. Наличие письменного согласия сотрудника.

Как правило, работа перераспределяется между сотрудниками при отсутствии одного из специалистов по уважительной причине (болезнь, отпуск).

Процедура актуальна и в том случае, если работу может исполнить только человек с определенной специальностью, но данной должности в штатном расписании нет.

Работа может перераспределяться также в рамках одной профессии. К примеру, в компании работало 2 инженера. Один из них был уволен. Функции уволенного специалиста перешли к действующему специалисту. При перераспределении функций нужно учитывать загруженность специалиста, его профессиональные качества.

При перераспределении функций нужно учитывать загруженность специалиста, его профессиональные качества. Руководитель должен быть уверен в том, что сотрудник справится с возложенными на него обязанностями.

Выводы

Факт добровольного выполнения обязанностей по свободной должности трансформирует взаимодействие нанимателя и сотрудника с первого дня назначения.

Следовательно, сама должность перестает являться вакантной. При назначении сотрудника на вакантную должность применяется стандартная процедура приема на работу или перевода. В первом случае кандидат предоставляет все необходимые документы, пишет заявление.

Работодатель и гражданин заключают договор. Перед подписанием кандидату необходимо внимательно ознакомиться с содержанием документа. Дело в том, что некоторые работодатели используют некорректные формулировки.

Подписание договора означает добровольное согласие с условиями трудовой деятельности.

Зачастую работодатели пользуются юридической неграмотностью сотрудников и назначают их исполняющими обязанности по вакантным должностям. А работники, в свою очередь, добровольно на это соглашаются. На практике выходит так, что сотрудники выполняют и свою, и чужую работу.

Оплата труда, в свою очередь, как правило, в таких случаях не соответствует объему трудовой деятельности.

Такие ситуации оспорить достаточно сложно, поскольку наниматели берут у служащих письменное согласие.

Зачастую единственным выходом является увольнение.

Тем не менее при возникновении таких противоречивых ситуаций целесообразно обратиться в трудовую инспекцию.

По сути, работник может отказаться от выполнения дополнительных обязанностей. Для этого ему нужно напрямую обратиться к работодателю, написать заявление.

Стоит сказать, что многие служащие осознанно соглашаются с предложением работодателя.

Обычно это связано с обещаниями нанимателя выплачивать высокое вознаграждение.

Но на деле далеко не всегда сотрудник получает ожидаемую сумму. В таких ситуациях и начинаются проблемы. С одной стороны, действия работодателя не законны, с другой – служащий сам согласился на условия.

Доплата

Если сотрудник выполняет функции на основе совмещения должностей, согласно статье 60.2 Трудового кодекса ему полагается дополнительная оплата. Подтверждается заключением дополнительного соглашения, где указываются следующие данные:

  1. сумма доплаты.
  2. их объём;
  3. содержание новых обязанностей;
  4. длительность;

Размер устанавливается соглашением сторон, при котором учитываются содержание и объём временно возложенных функций. Обычно устанавливается сумма зарплаты руководителя.

Так, штатный заместитель получает компенсацию за подмену с выплатой разницы в окладах, которая прибавляется к его собственной зарплате.

Можно ли возложить обязанности без доплаты с согласия работника

Вменить в обязанности сотруднику бесплатно исполнять работу коллеги на время его отсутствия можно, но с оговорками.

Если в компании практикуется подобный подход, следует в типовой трудовой договор сразу внести условие, что на период отсутствия кого-то из работников его работа возлагается на коллегу со схожими функциями.

Отдельно надо упомянуть бесплатность такого совмещения. Но если изначально такого условия в трудовом соглашении не было, этот вариант использовать не получится.

Другой способ – внести изменение в должностную инструкцию. Тогда трудовой договор тоже изменится, поскольку он должен отображать функции, положенные на такой должности.