Приказ о возложении материальной ответственности на работника образец

Общий порядок привлечения к ответственности


Чтобы наказать виновного в понесенных компанией убытках, работодатель должен действовать по определенным правилам. 1. Установить размер ущерба. Согласно , фактические потери оцениваются на день причинения (обнаружения) вреда с учетом рыночных цен, но не ниже стоимости по данным бухучета.

Также в нормативных актах могут быть установлены иные размеры ущерба. В частности, согласно закону о наркотических веществах, при хищении или недостаче такой продукции работник обязан выплатить 100-кратный размер прямого ущерба.

На основании работодатель должен уточнить, каковы убытки вследствие противоправных действий сотрудника.

Для этого он вправе создать специальную комиссию, с помощью которой проведет инвентаризацию, сравнит рыночные цены и цены имущества по данным бухучета. 2. Провести расследование. Работодатель обязан выяснить, при каких обстоятельствах произошел инцидент, в том числе, получив письменные разъяснения «подозреваемого».

В организации может быть создана (по распоряжению) комиссия для служебного разбирательства, которая и определит, насколько и в чем виноват работник, были ли его действия противоправными, имеется ли связь между действиями и причиненным ущербом.

Все выводы комиссия фиксирует в протоколе, с которым вправе ознакомиться и сам трудящийся, и его представитель. 3. Оформить бумаги. Если работник согласен добровольно компенсировать ущерб, с ним необходимо подписать соответствующее соглашение. В нем может быть указан и «первый взнос», и суммы, которые виновный обязуется платить ежемесячно, и прочие условия.

В нем может быть указан и «первый взнос», и суммы, которые виновный обязуется платить ежемесячно, и прочие условия. Кроме того, работодателю необходимо издать особое распоряжение, по которому из зарплаты сотрудника будет удержана определенная сумма — единовременно или на протяжении нескольких месяцев. На законодательном уровне стандарта этого документа нет, поэтому организации вправе пользоваться произвольной формой.

Как и для остальных распоряжений, важно, чтобы в приказе было:

  1. основания для наказания;
  2. перечисление лиц, ответственных за исполнение распоряжения.
  3. наименование и реквизиты работодателя;
  4. наименование и текст документа;
  5. ссылки на нормативную базу, подтверждающие вину конкретного человека;

Скачать образец приказа о материальной ответственности работника можно ниже.

Распоряжение обязательно подписывает руководитель компании и работник. Очень важно, что оно должно появиться не позже 1 месяца со дня установления ущерба и выяснения обстоятельств случившегося.

Если сроком пренебречь, взыскать убытки можно только через суд. Аналогичным способом наказать подчиненного придется, если он отказывается добровольно компенсировать потери компании.

Форма приказа о назначении ответственного лица и правила заполнения

Приказ о назначении ответственного лица не имеет официально установленной формы.

Он составляется произвольно, но с соблюдением правил, применяемых ко всем первичным документам. Эти правила установлены Законом от 06.12.2011 06.12.2011 N 402-ФЗ.
Бланк должен содержать:

  1. суть распоряжения;
  2. ФИО генерального директора или лица, уполномоченного издавать распоряжения;
  3. подпись руководителя;
  4. подписи работников, в отношении которых составлен приказ, подтверждающие их ознакомление с документом.
  5. наименование организации, основные сведения о ней, город расположения;
  6. преамбулу, где указывается краткая цель издания распоряжения и содержится ссылка на правовую норму, на основании которой оно издано (например, ссылка на ТК РФ);
  7. дату и номер документа;

Подписывает бланк руководитель организации — генеральный директор.

Оформление приказа о смене материально-ответственного лица

Что касается оформления, то тут составители приказа также вольны выбирать: делать его в рукописном варианте или печатном.

Только во втором случае приказ надо распечатать. Для распечатки подойдет как простой лист бумаги, так и бланк с нанесенными на него реквизитами и логотипом фирмы. Приказ делается в одном подлинном экземпляре. При необходимости он ксерокопируется и все дополнительные копии заверяются должным образом и передаются по месту назначения (например, начальникам структурных подразделений предприятия).

При необходимости он ксерокопируется и все дополнительные копии заверяются должным образом и передаются по месту назначения (например, начальникам структурных подразделений предприятия).

Освобождение от ответственности

В трудовом кодексе прописаны ситуации, когда лица могут быть освобождены от мат. ответственности:

  • Руководство освобождает сотрудника от последствий его действий из-за его профессиональных навыков и опыта.
  • Ущерб имуществу был нанесён, но он был нанесён не по причине прямых действий сотрудника, в то время как сам он действовал в соответствии с инструкцией.
  • Ущерб имуществу был нанесён для того, чтобы избежать ещё больших разрушений/для спасения людей в чрезвычайной ситуации.

Юридическая практика показывает, что решение всех формальных и денежных вопросов руководства с МОЛ лучше не доводить до суда, так как из-за специфики подобных дел большинство из них растягиваются на целые года.

Также рекомендуем к прочтению:

Кто составляет приказ

Непосредственная задача по составлению приказа о полной материальной ответственности может быть поручена любому работнику компании, знакомому с законодательством РФ (по части трудового и гражданского права), а также имеющему точное представление о том, как именно писать подобного рода распорядительные акты. Обычно эта функция входит в должностные обязанности юрисконсульта или секретаря. В любом случае, независимо от того, кто именно будет занят составлением приказа, после окончательного его формирования, этот человек должен передать документ для удостоверения руководителю предприятия, т.к.

без его подписи он не станет законным.

Составляем приказ о назначении МОЛ

Приказ о назначении материально ответственного лица составляется с целью определить конкретного работника, который будет отвечать за сохранность определенного имущества. Далее с такими лицами обычно заключаются договоры о . Эти договоры могут быть о полной или материальной ответственности.

Но важно помнить, что заключать такие договоры можно не с любыми работниками.

Перечни работ и категорий работников, с которыми работодатель может заключить договоры о матответственности, утверждены (). Приказ о назначении МОЛ составляется в произвольной форме.

В нем указываются Ф.И.О. и должность лиц, назначаемых материально ответственными, а также дата, с которой на работников такая ответственность возлагается. Также именно приказ обычно содержит поручение, к примеру, кадровику на оформление с такими работниками договоров о полной материальной ответственности.

Также именно приказ обычно содержит поручение, к примеру, кадровику на оформление с такими работниками договоров о полной материальной ответственности. С приказом о назначении МОЛ необходимо ознакомить под роспись указанных в нем работников.

Обращаем внимание, что полная материальная ответственность у работника появляется с момента заключения договора о матответственности, а не издания приказа. Приведем для приказа о назначении материально ответственного лица образец заполнения.

Скачать форму приказа о назначении материально ответственного лица можно здесь. Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».

  1. Хочу скачивать формы документов бесплатно и попробовать все возможности подписчика
  2. Я подписчик: электронного журнала печатного журнала
  3. Я не подписчик, но хочу им стать

Подробнее о порядке привлечения работника к материальной ответственности мы рассказывали .

Заключение

Материальная ответственность сотрудников предприятия играет важную роль в рабочем процессе. От нее зависит экономическая выгод.

Именно поэтому с первого дня работы сотрудника необходимо оформить соответствующий договор или приказ, который касается ответственности в случае нанесения убытков по его вине. Если это не сделать, то может произойти ситуация, когда будет нанесен ущерб, но ответственного за возмещение убытков не будет. Как следствие, руководство должно будет возместить финансовые потери лично.

5 этапов привлечения к ответственности

Стоит отметить, что перед тем, как назначить провинившемуся сотруднику меру взыскания, необходимо соблюсти определенную процедуру, которую можно разделить на этапы:

  • Выявление факта причинения вреда (в ходе ревизии или инвентаризации).
  • Проведение внутренней проверки, в результате которой определяется размер ущерба и выясняются все обстоятельства произошедшего. Учитывается только реальный ущерб — упущенную выгоду взыскивать с работника запрещается.
  • Получение письменных объяснений от работника. Если он отказался ее предоставить, то об этом необходимо составить акт в присутствии свидетелей.
  • Составление распоряжения.
  • Составление заключения по итогам проверки. В нем решается вопрос о том, каким образом будет происходить выплата компенсации, и перечисляются все доказательства, подтверждающие вину сотрудника. Документ должен быть оформлен в течение месяца с момента определения размера убытков и составляется в произвольной форме.

Форма акта о приеме-передачи товарно-материальных ценностей на хранение

Автор: Подпишитесь на новости Клуба кадровиков Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту. Вы в любой момент сможете отказаться от наших писем, если потеряете к ним интерес.

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с и и даете согласие на использование файлов cookie и передачу своих персональных данных сайту clubtk.ru * Подписаться Топливная карта — это платежное средство, при помощи которого можно оплачивать топливо и другие услуги АЗС. Расчетный инструмент позволяет экономить и контролировать расход денежных средств в режиме реального времени. 19 Декабря 2019 в 14:08 Среди обязанностей большинства кадровых специалистов — не только забота о персонале и корректное ведение кадровой документации, но и сдача отчетности.

Регулярно возникают вопросы, какие конкретно отчеты нужно делать специалисту отдела кадров. Чтобы ни один отчет не упустить, предлагаем воспользоваться разработанным календарем.

Он подскажет, какие отчеты сдает кадровик и куда, а также поможет правильно их заполнить. Скачайте календарь кадровика себе на рабочий стол.

12 Декабря 2019 в 19:04 Как подписать документ электронной подписью:

  • Выбрать подходящий тип подписи.
  • Установить специальную программу.

19 Ноября 2019 в 16:48 Электронное оформление нарядов-допусков на опасные работы — способ сэкономить компаниям массу ресурсов. Для того чтобы реализовать эту модель, стоит внимательно изучить нюансы законодательства как об электронных подписях, так и по охране труда. 07 Октября 2019 в 16:11 Найти ОКПО по ИНН — это один из простых и быстрых способов узнать один из важнейших статистических кодов, идентифицирующих организацию.

Данные из классификатора необходимо указывать в первичных документах, в ряде отчетных форм и документов.

16 Сентября 2019 в 14:10 18 Декабря 2019 18 Декабря 2019 09 Декабря 2019 28 Ноября 2019 25 Ноября 2019 ИЗБРАННОЕ Эта функция доступна только зарегистрированным пользователям НЕТ, СПАСИБО

Коллективная материальная ответственность. Нюансы оформления

Любая коммерческая фирма нацелена на прибыль.

Чтобы сохранить и приумножить количество добра, нужно, чтобы оно (добро) было под присмотром.

Ещё советские законодатели изобрели локальный закон от «несунов» — акт, которым закрепляется индивидуальная или коллективная материальная ответственность. Современный Трудовой кодекс поддерживает владельцев компаний в вопросах сохранения имущества, установив порядок установления ответственности, который давайте сейчас и рассмотрим.

Коллективная материальная ответственность – это такая система, при которой не один человек обязан сохранять имущество, а несколько. Это некая круговая порука, при которой в случае пропажи ценностей будут одинаково отвечать все имеющие доступ к ним.

Яркий пример такой ответственности – коллектив продавцов в отделе. Коллективная ответственность Коллективная материальная ответственность вводится, когда сохранность имущества фирмы нельзя доверить конкретному работнику.

Например, за деньги в зарплатном сейфе ответственен только бухгалтер, имеющий ключ, за товар в киоске – единственный продавец. А вот за товар в отделе магазина, где несколько продавцов работают, должны отвечать все продавцы. Но не во всех фирмах можно к ответственности привлекать целые бригады.

По требованию 245 статьи ТК ответственными можно назначить только такие коллективы или бригады, которые связаны:

  1. использованием или применением.
  2. продажей;
  3. перевозкой;
  4. с хранением ценностей;
  5. их обработкой;

Полный перечень работ и должностей, к которым применимо установление мат.

ответственности приведён здесь. Это перечень актуальный, хотя введён постановлением Минтруда №85 ещё в 2002 году. Этим же Постановлением, как и 245 статьёй ТК установлено, что договор об ответственности обязательно нужно заключать в письменной форме, и подписать его должны все без исключения члены коллектива.

Внимание! Важно:несовершеннолетние не могут нести полную мат.

ответственность, поэтому с ними договор не подписывается! Если в вашей фирме возникла необходимость установления коллективной ответственности, или по каким-то причинам она уже установлена, но не по закону, действуйте по алгоритму:

  1. удостоверьтесь, что коллектив, которому вы доверите ценности, связан с работой из вышеприведённого перечня;
  2. издаётся вот такой приказ об установлении полной мат.ответственности коллектива или бригады.
  3. руководитель коллектива (бригадир, старший продавец или начальник отдела) должен быть назначен приказом на эту должность;

С приказом обязательно знакомим всех упомянутых в нём! Внимание! Теперь нужно учесть следующее: устанавливая ответственность, вы фактически меняете условия работы.

А поэтому об изменениях нужно всех работников предупредить за 2 месяца.

При согласии все члены ответственного теперь коллектива обязаны подписать договор. При отказе начинают действовать нормы 77 статьи ТК – им вы предлагаете свободные вакансии, то есть перевод, а при их отсутствии или при отказе на перевод работника можно увольнять.

Образцы приказов об индивидуальной и коллективной материальной ответственности

Пример приказа на материально ответственное лицо ниже. Различие в форме составления данных бумаг при коллективной и материальной разновидностях обязательств состоит в разных основаниях для издания приказа. Они отображаются в преамбуле – любой приказной документ должен ссылаться на действующие нормативные источники, регламентирующие перечисленные положения.

Индивидуальная ответственность (пример) Коллективная ответственность (пример) При ведении делопроизводства (коллективный, например, за ведение табеля учёта рабочего времени) Вышеперечисленные приказы, включая инвентаризационные и снимающие обязательства с освобождаемого работника, могут совмещаться, в зависимости от конкретной ситуации.

Приказ о возложении материальной ответственности: образец

Приведем для приказа о материальной ответственности работника образец 2017 года.

Приказ о полной материальной ответственности: Данный приказ не стоит путать с приказом о привлечении к материальной ответственности, образец которого работодатель также разрабатывает самостоятельно. Напомним, что приказ о привлечении работника к материальной ответственности является обязательным документом, на основании которого взыскивается ущерб, не превышающий среднего месячного заработка работника.

Такой приказ должен быть издан не позднее 1 месяца со дня окончательного определения размера ущерба ().