Приказ о переводе работника на другую должность образец

Приказ о переводе работника на другую должность образец

Документы для оформления перевода


В каждой организации порядок уведомления о переводе и согласование данной кадровой процедуры с работником осуществляется в соответствии с правилами установленного документооборота. Но в любом случае главным документом, оформляющим такую кадровую перестановку, будет являться дополнительное соглашение к трудовому договору.

Еще раз обращаем внимание, что перевод на другую должность возможен только с согласия работника.

Ведь в такой ситуации будет изменена трудовая функция работника, работодатель не вправе единолично производить такие изменения (ст.74 ТК РФ). Отметим, что по общему правилу, организация наделена правом менять условия трудового договора в одностороннем порядке, но только в ситуациях, когда имеются организационные или технологические изменения. Эти право действует в отношении всех условий трудового договора, за исключением трудовой функции.

Поэтому поменять трудовую функцию и произвести кадровую перестановку работника на другую должность, организация вправе только с согласия самого работника.

Итак, если работник согласен, необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору. И на основании этого документа уже издается приказ о переводе работника на другую работу.

Примерные формулировки

Распоряжение может звучать как: «Перевести Сергея Алексеевича Мансурова, слесаря 2-го разряда цеха номер 67, на должность главного механика с 26 февраля 2019 г.

с окладом по штатному расписанию». Или «Перевести Куликову Надежду Юрьевну, ведущего специалиста логистического отдела, на должность начальника логистического отдела со сдельной оплатой труда».

Виды перевода в зависимости от причины перевода на другую должность

Итак, в зависимости от причины перевода работник может сменить одну должность на другую (ст.

72.1 ТК РФ):

  1. временно;
  2. на постоянной основе.

Временный перевод подразумевает изменение должности сотрудника на заранее известный период (к примеру, на время отсутствия штатного специалиста).

Обратите внимание! Временный перевод возможен в рамках 1 года либо до тех пор, пока замещаемый специалист не выйдет на работу. Если же по истечении этого срока работник так и трудится на временной должности и работодатель не потребовал от него вернуться к прежней работе, перевод считается постоянным (ст.
Если же по истечении этого срока работник так и трудится на временной должности и работодатель не потребовал от него вернуться к прежней работе, перевод считается постоянным (ст.

72.2 ТК РФ). Как было указано выше, обычно для изменения должности сотрудника требуется его письменное согласие. Однако в случае с временными переводами так бывает не всегда. К примеру, можно принудительно изменить должность специалиста, если произошла какая-то природная катастрофа или чрезвычайная ситуация, а также если:

  1. такая катастрофа вызвала простой на производстве;
  2. из-за нее потребовалось срочно предотвратить порчу имущества фирмы либо заменить временно отсутствующего специалиста иным штатным работником (ст. 72.2 ТК РФ).

При этом без согласия специалиста перевести его можно на срок не дольше 1 месяца.

Важно! Даже в этом случае только с согласия специалиста можно перевести его на должность, которая по уровню требуемой квалификации ниже его настоящей. Если же речь идет о переводе на постоянной основе, он возможен только с согласия работника (ст.

72.1 ТК РФ). Указанное справедливо и в случае, когда компания изменяет место расположения, т. е. переезжает. Однако существуют случаи, когда перевод на постоянную новую должность может осуществляться и принудительно:

  1. Если фирма намерена сократить персонал. Сначала она должна предложить сотрудникам варианты перехода внутри компании.
  2. Когда того прямо требуют нормы законодательства. К примеру, если специалист не может дальше трудиться на прежней должности из-за состояния здоровья, о чем есть мед. заключение (ст. 73 ТК РФ).

О том, как фирме следует документально оформить сокращение штата, см. в статье .

Оформление заполнения приказа о переводе работника

В бланке унифицированной формы Т-5 должны отражаться следующие данные:

  1. причина перевода;
  2. предыдущее место или должность;
  3. новый оклад с возможными надбавками;
  4. реквизиты трудового договора.
  5. новое место или должность;
  6. название документа;
  7. наименование хозяйственного субъекта;
  8. данные переводимого работника;
  9. дата заполнения;

Об особенностях распорядительного документа, оформляемого в связи с переводом на дистанционный труд, читайте в статье .

Приказ о переводе на другую должность: какую форму выбрать

Такой приказ может быть оформлен любым из перечисленных способов:

  1. Посредством заполнения типовой формы Т-5 или Т-5а (для оформления перевода нескольких работников), утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 (далее — постановление № 1). Такая форма может быть применена при переводе трудящегося на другую работу внутри одной организации или в другую местность вместе с работодателем.
  2. Посредством заполнения формы, разработанной организацией самостоятельно.

Поскольку указанные типовые формы с 01.01.2013 стали необязательными к применению (см.

информацию Минфина России № ПЗ-10/2012), частная организация имеет право издавать соответствующие внутренние документы в произвольной форме, принятой в такой организации (см. разъяснения Роструда в письме от 14.02.2013 № ПГ/1487-6-1).

Кто занимается составлением документа

Обычно написание такого рода приказов входит в компетенцию специалиста кадрового отдела, юриста, начальника структурного подразделения или, в крайнем случае, секретаря предприятия.

Но, независимо от того, кто занимается заполнением документа, он обязательно должен быть утвержден директором, а также самим переводимым работником.

Образец приказа о переводе на другую должность

Поделитесь с друзьями: Вместе с эти материалом часто ищут: Доверенность на получение материальных ценностей от юридического лица — это документ, который необходим, чтобы сотрудник получил купленные организацией товары от ее имени. 15 октября 2019 Требование-накладная — это стандартный документ, который используется для учета движения товарно-материальных ценностей.

Госучреждения по-прежнему обязаны использовать унифицированные формы. Разберемся, как правильно заполняется требование-накладная (форма М-11 и по ОКУД 0504204).

22 января 2019 В статье мы рассмотрели процедуру издания такого локального нормативного акта, как приказ о назначении на должность директора, и ее варианты в зависимости от статуса руководителя. 9 августа 2017 Чтобы утвердить инструкцию по делопроизводству бюджетной организации, необходимо выпустить приказ.

9 августа 2017 Чтобы утвердить инструкцию по делопроизводству бюджетной организации, необходимо выпустить приказ. Разберемся, как правильно его составить.

14 января 2019 × Еженедельная рассылка Каждый понедельник вы будете получать подборку самых интересных материалов за прошедшую рабочую неделю Подписаться

Порядок оформления перевода на другую должность

Алгоритм оформления перевода зависит от его вида. Чтобы назначить лицо на выполнение другой работы на постоянной основе нанимателю следует соблюдать следующий порядок действий:

  • Внести сведения о назначении в личную карточку сотрудника.
  • Издать приказ о переводе на другую должность.
  • Сделать соответствующую запись в трудовую книжку.
  • Заключить дополнительное соглашение.

В дополнительном соглашении указывают все новые условия, предлагаемые работнику. В частности, название должности, размер зарплаты, график работы и так далее.

Этот документ составляют в двух экземплярах, которые заверяются обе стороны.

У каждого участника соглашения остается один экземпляр. Затем составляется приказ, с правилами оформления которого разберемся ниже.

Как правильно составить приказ о переводе на другую должность

Для составления этого документа можно использовать рекомендованный бланк по форме Т-5.

Кроме этого, фирма может сама разработать для себя форму приказа, при условии использования в нем некоторых обязательных реквизитов. В случае массового перевода сотрудников нужно применять стандартную форму Т-5а. Заполнение документа начинается с указания полного наименования компании, кроме этого в левой части бланка проставляется код согласно классификатору ОКПО.
Заполнение документа начинается с указания полного наименования компании, кроме этого в левой части бланка проставляется код согласно классификатору ОКПО.

Затем указывается порядковый номер приказа и дата его составления. После названия документа нужно указать даты, в течение которых действует перевод.

Если он временный, то заполняются оба поля – «с» и «по».

Если действие выполняется на бессрочной основе, тогда поле «по» нужно оставить пустым. Иногда возникают ситуации, когда перевод осуществляется временно (к примеру, за замену другого работника из-за болезни, ухода за ребенком, отпуска и т.

д.), но при этом нельзя определить точную дату завершения события.

В таком случае допускается максимально увеличить в размерах графу «по», и в ней словами максимально полно расписать при каких условиях будет закончен срок перевода. Далее нужно заполнить полные Ф.И.О.

сотрудника в родительном падеже, а справа в специальном окне — его табельный номер.

На следующей строчке прописывается тип перевода — постоянный или временный.

Затем идет форма для указания предыдущего места работы.

Сюда нужно записать структурное подразделение, название должности, имеющийся разряд или квалификацию. В следующем поле подробно указывается причина, по которой производится перевод на другую должность.

Дальше заполняется раздел с новым местом работы. Там последовательно указываются названия структурного подразделения и должности, на которые производится перевод. Ниже нужно проставить оклад либо тарифную ставку цифрами, а также надбавку (в случае, если она положена).

После этого в приказе нужно проставить реквизиты дополнения к трудовому контракту — его номер и дата составления. Ниже также есть поле, в которое можно вписать реквизиты других документов, на основании которых было принято решение — ходатайства, докладной записки, заявления работника и т. д. Приказ подписывается руководителем компании.

С ним также должен быть ознакомлен работник, который подтверждает этот факт своей личной подписью и указанием даты.