При продаже квартиры на кого согласие оформлять

При продаже квартиры на кого согласие оформлять

Согласие на продажу квартиры – услуги нотариуса


Оформление разрешительной бумаги от супруга при продаже жилой недвижимости выполняется нотариусом в присутствии лица, дающего подобное разрешение. В каком случае потребуется нотариальное согласие супруга на продажу квартиры указано выше.

В нотариальной конторе необходимо предоставление следующих бумаг (оригиналов и копий):

  1. Удостоверяющих личность. Обычно достаточно паспорта.
  2. Доказывающих право на квартиру. В качестве аргументов выступает договор о приобретении или свидетельство на право собственности.
  3. Подтверждающих регистрацию брака. С этой ролью справляется соответствующее свидетельство.

Стоимость услуги зависит от нотариальной палаты регионального уровня.

Именно эта структура устанавливает расценки.

Нотариально заверенный разрешительный документ стоит в пределах 1 000- 3 500 рублей. Столичному региону, безусловно, принадлежит ценовое лидерство – московские цены всегда дороже. Оригинал предоставляется покупателю еще на начальном этапе сделки. Копия согласия супруга (с другими документами) подается в ЕГРН в момент перевода права собственности на лицо, купившее квартиру.
Копия согласия супруга (с другими документами) подается в ЕГРН в момент перевода права собственности на лицо, купившее квартиру.

К документам добавляется соответствующее заявление. Таким образом, права нового владельца жилья не будут ограничены.

Законодательное регулирование

В п.

2 ст. 35 СК указано, что согласие мужа или жены считается положительным по умолчанию. В связи с этим у многих возникает вопрос о том, нужно ли согласие супруга на продажу квартиры вообще.

После принятия ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости» договор о купле-продаже может быть оформлен без разрешения от супруга, но данная сделка будет оспоримой. Поэтому лучше сразу позаботиться об оформлении согласия, чем спорить с сотрудниками Росреестра, которые могут отказаться принять документы.

При этом для сдачи прилагается копия разрешения, а оригинал отдается покупателю.

Куда обращаться

Для того, чтобы получить документ, дающий право на совершение сделки с собственностью, нажитой в браке, супругам следует обратиться к нотариусу в своем городе.

Территориальной и районной принадлежности нет.

Удостоверившись, что выбранный нотариус занимается подобной практикой, муж и жена записываются на прием для оформления документа, предварительно уточнив, сколько действительно будет стоит оформление согласие на продажу. Нотариус, после рассмотрения предоставленного комплекта документации, убедившись в законности всех фактов и целесообразности сделки, по шаблону (образцу) в согласии заполняет сведения об участвующих сторонах и продаваемом объекте.

Затем муж и жена собственноручно расписываются и расшифровывают свои Ф.И.О.

На законодательном уровне нигде четко не прописаны порядок, процедура получения, формат самого документа. Отмечается лишь сама необходимость получения согласия для сделок с совместным имуществом.

Нужно ли согласие остальных собственников для продажи своей доли в квартире

Проживём.com≫Квартира≫Доля≫Продажа≫Требуется ли согласие другого собственника Статья обновлена: 14 октября 2019 г. Автор статьиМитрофанова СветланаЮрист.

Стаж работы — 14 лет Здравствуйте.

Это вопрос у меня часто спрашивают в комментариях, в личных сообщениях, в устных консультациях и т.д. Отвечаю: Правило №1 — Для продажи своей доли квартиры не требуется согласие остальных собственников. Нет такого закона, в котором написано про подобное согласие. Не важно продаете ли вы долю другому собственнику или постороннему — согласие не нужно ни от собственников, ни от прописанных в квартире, ни разрешение органов опеки (когда один из собственников несовершеннолетний).

Не важно продаете ли вы долю другому собственнику или постороннему — согласие не нужно ни от собственников, ни от прописанных в квартире, ни разрешение органов опеки (когда один из собственников несовершеннолетний).

Разрешение опеки потребуется когда продают долю самого несовершеннолетнего.

Правило №2 — Вместо согласия другие собственники имеют преимущественное право на покупку доли — ст. 250 ГК РФ. Прежде чем продавать свою долю кому-либо постороннему, нужно сначала предложить другим собственникам выкупить её.

Причём предложить нужно ПИСЬМЕННО. Если же вы продаете долю другому собственнику, то уведомлять остальных не нужно.

Уведомление о продаже доли составляет и отправляет нотариус.

Стоит эта услуга 2 000 — 2 500 рублей + почтовые расходы. К нотариусу все равно придется обратиться, т.к. с июня 2016 года при продаже доли требуется договор только в нотариально заверенной форме — п. 1 ст. 42 Закона о регистрации недвижимости. Ни один нотариус не заверит договор купли-продажи доли без отправки уведомления другим владельцам.
Ни один нотариус не заверит договор купли-продажи доли без отправки уведомления другим владельцам.

Я опубликовала 2 отдельные инструкции по продаже своей доли другому собственнику или постороннему человеку.

По ссылкам все подробно написано как нотариус отправляет уведомление, как он заверяет договор купли-продажи, сколько стоит все услуги, какие документы нужны и т.п. Если нужна бесплатная юридическая консультация, можете в любое время написать онлайн юристу справа внизу, можете заказать звонок внизу слева или сами позвонить: 8 (499) 938-45-06 (Москва и обл.); 8 (812) 425-64-92 (Санкт-Петербург и обл.); 8 (800) 350-29-86 (все регионы РФ).

Если у вас есть вопросы, можете бесплатно проконсультироваться. Для этого можно воспользоваться формой внизу, окошком онлайн-консультанта, комментариями или телефонами: 8 (499) 938-45-06 — Москва и обл.; 8 (812) 425-64-92 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-29-86 — все регионы РФ.

Когда нужно согласие на продажу недвижимости?

Есть несколько ситуаций, при которых прежде чем оформить какую-либо сделку с недвижимостью, необходимо получить согласие третьих лиц: — приобретена в браке и является общей супружеской собственностью.

Здесь не обойтись без разрешения супруги, являющейся по закону совладельцем жилья. — Квартира находится в долевой собственности, и вы планируете продать свою часть третьим лицам. В этом случае понадобится согласие всех других собственников на продажу вашей доли.

— Одним из владельцев жилья является несовершеннолетний.

Здесь не обойтись без согласия органов опеки и попечительства, которые стоят на страже прав несовершеннолетнего. — Квартира находится в ипотеке и не выкуплена у банка окончательно. Перед продажей придется получить разрешение банка, являющегося залогодержателем. А теперь поговорим подробнее о каждой ситуации, когда вам может понадобиться согласие на продажу недвижимости.

А теперь поговорим подробнее о каждой ситуации, когда вам может понадобиться согласие на продажу недвижимости.

Как получить разрешение на продажу квартиры в органах опеки

Еще одно разрешение может понадобиться для супругов, желающих продать свою квартиру – это согласие органов опеки на такую сделку, если в семье есть несовершеннолетние дети.

Доля квартиры может принадлежать ребенку, а может и нет. Тем не менее, малолетний имеет право на свою жилплощадь по закону в любом случае.

Получают такое разрешение в районном Отделе опекунства, попечительства и охраны прав детей по месту проживания родителей и ребенка (детей). Прежде чем выдать родителям такое согласие Опекунский совет сначала проведет рейд своей комиссии с проверкой нового жилья на приемлемость жилищных условий для детей. Это говорит о том, что родителям сначала понадобиться найти на замену новую квартиру, заключить предварительный договор, либо отдать официально задаток через оформление расписки, а потом уже обращаться с заявлением на получение согласия от опекунского органа.

В Орган опеки следует предъявить следующие бумаги:

  1. расписка об уплате задатка, если уже по новой квартире он был плочен;
  2. гражданские паспорта родителей, опекунов ребенка;
  3. паспорт ребенка, если ему уже исполнилось 14 лет;
  4. выписка из ЕГРН по новой квартире, где будет жить ребенок после продажи прежнего жилья.
  5. свидетельство рождения ребенка;
  6. договор предварительного заключения сделки продажи квартиры;
  7. договор предварительного заключения сделки купли квартиры на смену продаваемого жилья;
  8. правоустанавливающие документы на квартиру;

Если еще родители не нашли жилья на смену продаваемому, тогда нужно предъявить реквизиты по банковскому счету, который должен быть открыт на ребенка. Госпошлина в данному случае не платится в госказну. Все вышеперечисленные документы следует приложить к специальному заявлению.

Бланк такого заявления сотрудники опекунского совета дадут родителям сами. Но найти и заполнить такой бланк можно также и в МФЦ.

Все документы комиссия обязана рассмотреть в течение 10 дней, после чего она выдаст приказ на продажу квартиры, служащий разрешительным документом.

Таких приказов может быть издано в двух вариантах – первый называется «Разрешение на продажу с одновременной куплей квартиры», а второй – «Разрешение на продажу с последующим приобретением квартиры». Такие приказы имеют свой срок годности – 3 года.

Продажа квартиры в 2019 году

предполагает соблюдение следующих правил :

  1. Сделка купли-продажи должна быть оформлена в письменной форме Договором купли-продажи и Актом приема-передачи.
  1. Договоренности сторон, до подписания Договора купли-продажи и подготовки всего пакета документов к сделке, скрепляются и Соглашением о
  1. Продавец должен предоставить Покупателю и в Росреестр документы, подтверждающие законность отчуждения:
  • Свежую ( максимально приближенную к дате подписания договора купли-продажи) выписку из ЕГРН об отсутствии арестов и обременений
  • Кадастровый паспорт на недвижимость (если есть), подтверждающий кадастровый учет объекта. В Росреестр его предоставлять не нужно, у государственного регистратора есть доступ к этим сведениям, но он необходим для составления договора.
  • Справку о зарегистрированных лицах или их отсутствии. Если квартира была ранее приватизирована еще и поквартирную карточку от паспортиста управляющей компании или миграционной службы.
  • Согласие супруга на продажу, если недвижимость покупалась в браке.

    Согласие не требуется если квартира перешла Продавцу на основании договора дарения, Свидетельства о праве на наследство по завещанию, закону или решению суда, договора приватизации или куплена до законного оформления брачных отношений.

  • Разрешение органов Опеки и попечительства, если Продавцом является несовершеннолетний или недееспособный
  1. Право собственности переводится на Покупателя внесением записи в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости) по заявлению Продавца. Регистрацию перехода права от Продавца к Покупателю и регистрация права собственности на Покупателя и производит Росреестр — Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, так же на основании его заявления .

    Документы на регистрацию можно подать через МФЦ.

    Если недвижимость находится в другом кадастровом округе, документы нужно подать непосредственно в офис Росрееста.

  2. К Договору купли-продажи составляется передаточный акт в обязательном порядке.

А в этих случаях не требуется

Они прописаны в п. 1 ст. 36 СК РФ.

  1. Квартира в браке получена в дар — согласие супруга НЕ требуется Также квартира, полученная в дар, не является совместно нажитым имуществом. Одаряемый имеет право распоряжаться своей квартирой без согласия супруга. ПОКАЗАТЬ ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ Мария вышла замуж за Евгения в 2009 году. Позже, в 2016 году, ее родители подарили ей квартиру. При продажи этой квартиры согласия от Евгения не требуется.
  2. Купленная квартира оформлена на обоих супругов и оба супруга будут участвовать в сделке продажи — согласие супруга НЕ требуется. Логично, что раз оба супруга являются продавцами и будут расписываться в договоре купли-продажи, этим они уже выражают свое согласие на продажу. Но меня постоянно это спрашивают в комментариях, поэтому решила указать и в статье.
  3. Квартира получена в браке по приватизации — согласие супруга НЕ требуется Если квартира приватизирована на одного супруга, а второй супруг не участвовал в приватизации или отказался от участия, то и согласия от него не требуется. Но стоит помнить, что любой отказавшиеся от участия в приватизации имеет право пожизненного пользования, т.е. пожизненно проживать в квартире и быть в ней прописанным. Это так, даже если квартира будет продана. Чтобы это право прекратилось, супругу надо просто выписаться из квартиры или же его можно выписать по решению суда. ПОКАЗАТЬ ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ Супруги Максим и Людмила проживали в муниципальной квартире. Решили ее приватизировать, чтобы потом продать. Людмила отказалась от участия в приватизации, и собственником квартиры стал только Максим. Максим может продать эту квартиру без согласия Людмилы.
  4. Квартира досталась супругу в браке по наследству — согласие второго супруга НЕ требуется Квартира, полученная по наследству, не является совместно нажитым имуществом. Наследник имеет право распоряжаться своей квартирой без согласия супруга. ПОКАЗАТЬ ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ Олег, будучи в браке на Оксане, получил квартиру в наследство от отца. Если он решит ее продать, то согласия от Оксаны не потребуется. Данная квартира является личной собственностью Олега, его супруга к ней не имеет никакого отношения.
  5. Квартира досталась супругу до брака — согласие второго супруга НЕ требуется Квартира, оформленная в собственность до брака, не является совместно нажитым имуществом, поэтому и согласие второго супруга не требуется. Не важно квартира была куплена, получена в дар, в наследство, при приватизации и т.п. ПОКАЗАТЬ ПРИМЕРЫ ИЗ ПРАКТИКИ Пример №1: Дмитрий в 2010 году купил однокомнатную квартиру. Позже, в 2015 году, он женился на Марине. В 2019 году они решили продать квартиру и купить небольшой дом. Чтобы продать квартиру, согласия Марины не требуется, потому что квартиру Дмитрий купил до брака. Поэтому квартира является только его собственностью, Марина к данной квартире не имеет никакого отношения. Пример №2. Марина вышла замуж за Кирилла в 2013 году. Затем в 2015 году ей досталась квартира в наследство от бабушки. Если она решит ее продать, то оформлять согласие от Кирилла не нужно будет. Пример №3. Василий женился на Дарье в 2007 году. Потом в 2017 он вместе с родителями приватизировал квартиру, чтобы затем ее продать. При продаже согласия от Дарьи не нужно.

Стоимость

Перед тем, как обращаться к нотариусу, нужно узнать, сколько стоит согласие супруга у нотариуса в разных конторах города. Так как данная цена может варьироваться от 1000 до 2500 рублей.

Законодательством установлена только фиксированная стоимость услуг по заверению нотариусом документа, а вот стоимость услуг по его составлению может зависеть от установленного прейскуранта самой конторы. Так, в 2019 году стоимость услуги заверения нотариусом согласия супруга на имущественные сделки составляет 500 рублей.

Это единый тариф, установленный для всех нотариусом. Получается, что технические работы могут варьироваться в пределах 500-2000 рублей в зависимости от региона и самой конторы.

Заявление о гражданском состоянии

При покупке квартиры, Покупателю не всегда бывает ясно, является ли квартира общей собственностью супругов или нет.

Особенно, когда наличие второго супруга вообще не очевидно.

Если в Титуле (или в Выписке из ЕГРН) представлен только один человек, и из других документов не очень понятно, был ли владелец квартиры женат (например, у Продавца свежий, только что полученный паспорт), то страховки ради следует запросить у Продавца нотариально заверенное .

В этом заявлении Продавец официально уведомляет Покупателя (нотариус выступает свидетелем), что он (Продавец) не женат, и не был женат на момент приобретения квартиры в свою собственность. Полезно будет ему напомнить, что если это окажется не так, то его действия будут оцениваться судом по уголовной статье №159 – мошенничество.