При получение квартиры в наследство что делать дальше

При получение квартиры в наследство что делать дальше

На квартиру


Статья 131 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что имущественные права на недвижимость в обязательном порядке регистрируются в едином реестре. Все информация хранится в электронном виде в едином государством реестре недвижимости ЕГРН. Процедура перерегистрации проводится работниками Росреестра, который находится практически в каждом населенном пункте.

Важно! Наследник обязан обращаться в Росреестр, расположенный по месту нахождения недвижимости. Для прохождения процедуры необходимо представить следующие документы:

  1. квитанцию по уплате государственной пошлины.
  2. нотариальное свидетельство;
  3. технические документы на собственность;
  4. паспорт наследника;
  5. паспорт недвижимости;

Внимание!

В 2019 году размер государственной пошлины, за перерегистрацию прав собственности на недвижимость составляет 2000 рублей. При проведении процедуры необходимо принимать во внимание следующие нюансы:

  1. процесс занимает около месяца;
  2. по завершении процедуры человек получает выписку ЕГРН, которая является подтверждением имущественных прав;
  3. каждый наследник, наследующий долю недвижимости, получает отдельную выписку ЕГР Н.

Вступление в наследство на квартиру

ovchinnikovfoto/DepositphotosНачнем с того, что недвижимость можно принять в наследство по двум причинам: по основному действующему законодательству и по завещанию. Процесс наследования в этих двух случаях различается.Для того чтобы открыть наследственное дело, необходимы основания — завещание либо подтверждение родства (свидетельство о браке, свидетельство о рождении или решение суда об установлении факта родства).

Нетрудоспособные родители, супруг или супруга, несовершеннолетние дети умершего вправе заявить права на обязательную долю в наследстве (не менее половины от той, что причиталась бы по закону), даже если есть завещание на квартиру.В остальном процедура принятия наследства одинаковая по обоим основаниям.Сроки принятия наследства — шесть месяцев с даты смерти, и лучше уложиться в эти полгода, так как дальше придется обращаться в суд.

  • Зарегистрировать право собственности на квартиру.
  • Заявить об открытии наследства у нотариуса по месту официального проживания (постоянной регистрации) умершего наследодателя или присоединиться с заявлением к уже имеющемуся наследственному делу (в этом случае часть документов уже есть в деле).
  • Получить свидетельство о праве на наследство.
  • Выделить причитающуюся вам долю в наследстве умершего.

Теперь рассмотрим каждый пункт подробнее.Перед тем как идти к нотариусу, нужно собрать довольно внушительный пакет документов.

  1. Выписка из домовой книги по месту жительства наследодателя.
  2. Свидетельство о смерти наследодателя.
  3. Выписка из единого государственного реестра недвижимости.
  4. Правоустанавливающий документ на квартиру, подтверждающий происхождение собственности наследодателя.

    Это может быть договор передачи квартиры в собственность граждан (приватизации), договор купли-продажи, договор дарения, договор мены, договор пожизненного содержания с иждивением (ренты), свидетельство о праве на наследство, решение суда.

  5. Свидетельство о рождении, свидетельство о браке или завещание. Если завещание оформлено на родственника, можно дополнительно представить нотариусу подтверждение родства с наследодателем.
  6. Если вы оформляете обязательную долю в наследстве при наличии завещания на другого человека, то вам нужно обязательно представить подтверждение родства (свидетельство о браке, свидетельство о рождении) и — если вы пенсионер —пенсионное удостоверение — этот документ подтвердит нетрудоспособность.
  7. Кадастровый паспорт на квартиру, содержащий кадастровую стоимость квартиры (он необходим для расчета нотариального тарифа за выдачу свидетельства о праве на наследство).
  8. Технический паспорт из БТИ.

Может так случится, что документов (всех или части), у вас нет, так как они находятся в руках у родственников, с которыми вы конфликтуете в вопросах наследования имущества.

Практически все может быть восстановлено.

  • Если потеряны документы о родстве, то необходимо срочно восстановить их через тот орган ЗАГСа, в котором был выдан документ. В случае, если обратиться в тот ЗАГС невозможно, то запрос подается наследником в ЗАГС по месту жительства, и уже его сотрудники отправят запрос в необходимый вам орган ЗАГСа на территории РФ. Однако эта процедура долгая — может занять два-три месяца.
  • Если имеются ошибки (опечатки) в документах на собственность или на родственные связи, то внести исправления можно через суд.
  • Если отсутствует оформленное на вас завещание, то необходимо обратиться к тому нотариусу, который его делал: он выдаст дубликат в течение 5-10 дней. Если вам известно о завещании, но вы не помните, у какого нотариуса оно оформлялось, то вы можете направить запрос в соответствующую нотариальную палату (опять-таки это может сделать и юрист за вас), и там выдадут копию для наследственного дела.
  • Если утеряны документы на собственность, то вы можете заказать выписку из ЕГРН в Росреестре или МФЦ — нотариусу этого будет достаточно, чтобы открыть наследственное дело. Все остальные документы на собственность нотариус может запросить сам у компетентных органов.

Давайте рассмотрим три варианта развития событий.1. Вы супруг/супруга умершего человека.Вам необходимо сообщить нотариусу, что квартира входит в состав совместно нажитого имущества (если оно имеется), приложить соответствующие вышеуказанные документы.В этом случае доли наследования будут выглядеть так:

  1. ½ квартиры сразу выделяется вам.
  2. Если квартира оформлена на вас, то в состав наследства будет входить вторая часть — ½. Эта доля распределятся нотариусом между наследниками в равных долях.

Кстати, если оформлено завещание на всю квартиру, а она нажита в браке, то в состав наследства по завещанию входит только половина квартиры, а не вся квартира целиком.2.

Вы супруг/супруга умершего, и наследуемая квартира куплена на ваши деньги.Доказать, что квартира куплена на ваши средства, увы, можно будет только через суд. Добиться признания права на всю квартиру довольно сложно (сложна сама процедура), но все-таки возможно.3. Вы ребенок умершего человека, но не от последнего, а от предыдущего брака.Если квартира оформлена, например, на супругу вашего отца, то вам нужно представить заявление о включении в наследственную массу половины квартиры отца.

Квартира может или полностью принадлежать вашему родителю, или быть совместно нажитым имуществом. Процесс раздела при этом будет различным. Если имущество личное (нажитое до брака или полученное по безвозмездной сделке), то квартира полностью входит в наследственную массу. Если же квартира нажита супругами в браке, то в этом случае в наследственную массу включается лишь ее половина.Свидетельство о праве на наследство выдается обычно по прошествии 8-12 месяцев после смерти.
Если же квартира нажита супругами в браке, то в этом случае в наследственную массу включается лишь ее половина.Свидетельство о праве на наследство выдается обычно по прошествии 8-12 месяцев после смерти. Но это в случае, если нет судов и споров с наследниками, а на руках есть все необходимые документы.

Если вы хотите вступить в наследство максимально быстро, лучше обратиться к юристу и составить поэтапный план.Свидетельство о праве на наследство выдает нотариус; оно печатается на специальном бланке под определенным номером, который регистрируется в реестре. В случае потери документа его можно восстановить у того же нотариуса.Вы можете сделать это самостоятельно или воспользоваться услугами нотариуса.

  1. Через нотариуса. Выданное нотариусом свидетельство о праве на наследство он сам может подать на регистрацию (в электронном виде). Через три-пять рабочих дней у вас будет зарегистрированная собственность. За более подробной информацией можно обратиться в ближайшую нотариальную контору.
  2. Через юриста. Без него вам не обойтись, если есть спор о наследовании, а регистрация прав происходит на основании решения суда. Если у вас банально нет времени регистрировать право собственности самостоятельно, то юрист соответствующей квалификации может сделать это за вас. Вам нужно будет оформить нотариально заверенную доверенность.
  3. Самостоятельно. Для этого необходимо обратиться в МФЦ или Росреестр с заявлением о регистрации права собственности. Нужно представить следующие документы: свидетельство о праве на наследство на квартиру, квитанцию об оплате государственной пошлины (2 тысячи рублей), заявление.

Отдельно хотелось бы обратить внимание на такой нюанс. Если квартира принимается в наследство через суд (например, когда нарушены допустимые шестимесячные сроки на принятие наследства, и вам приходится восстанавливать свои права позднее), то лучше проконсультироваться с юристом, так как вы можете обратиться в суд по одному требованию (объекту недвижимости) только один раз.

Если допустите ошибку — повторно обратиться будет уже нельзя.Текст подготовила Александра ЛавришеваНе пропустите:

Регистрация права на собственность

Переход прав на собственность происходит фактически через 6 месяцев после открытия наследной части.

Но возможность распорядиться имуществом появится только после регистрации права собственности. Если в наследство получен дом или квартира, тогда необходимо прийти в Росреестр с такими документами:

  1. паспорт;
  2. квитанция об оплате госпошлины.
  3. свидетельство о праве на наследство;

После проведения процедуры регистрации прав на собственность, на руки заявителю будет выдано соответствующий документ.

Это будет означать, что процедура оформления наследной части завершена, и можно распоряжаться имуществом по своему усмотрению:

  1. оформить дарственную;
  2. оформить в наследство своему родственнику и так далее.
  3. продать;

Существуют определённые особенности при наследовании автомобилей. Чтобы завершить процедуру оформления наследства, и можно было произвести регистрацию такого имущества, нужно поставить машину на учёт в ГИБДД.

После вступления в наследство

Процедура наследования подразумевает и финансовые затраты.

В соответствии с налоговым законодательством, наследники должны уплатить в казну государственную пошлину . Ее размер равен 0,3 % стоимости имущества в случае, если наследниками являются близкие родственники, и 0,6 % в других случаях, но не более 1 млн.

рублей. необходимо переоформить на свое имя свидетельства о регистрации прав на имущество.

Это, в частности, касается недвижимого имущества и автотранспортных средств.

Рубрики

  1. Умная защита (21)
  2. Уголовное право (24)
  3. Вопрос-ответ (3)
  4. Защита в суде (13)
  5. Лицензии (7)
  6. Банки Кредиты (12)
  7. Трудовое право (10)
  8. Недвижимость (42)
  9. Права потребителя (21)
  10. Защита бизнеса (35)
  11. Семейное право (49)
  12. Наследство (14)
  13. АвтоПРАВО (85)
  14. Страхование (18)
  15. Помощь юриста (31)

Ещё

  1. Предыдущая публикация Что не могут описать приставы в квартире
  2. Следующая публикация Порядок осмотра места ДТП

В случае фактического наследования

Существует ряд действий, выполнение которых будет говорить о фактическом наследовании:

  1. владение и управление жилым домом, квартирой, автомобилем наследодателя;
  2. принятие мер по защите наследства;
  3. оплата счетов по договору социального найма, за коммунальные услуги, ремонтные и реставрационные работы и т.д.
  4. погашение долгов по квартплате;

Достаточно совершить одно из обозначенных действий, чтобы можно было говорить о том, что наследство принято.

После этого фактический преемник вправе получить подтверждающее свидетельство. В случае пропуска сроков установление проводится в рамках судебного разбирательства, где придется доказывать уважительный характер причины пропуска. Стать обладателем свидетельства можно будет только после положительного решения судьи.

Стать обладателем свидетельства можно будет только после положительного решения судьи. Судебный порядок решения вопроса о выдаче документа имеет одну примечательную особенность: решение способно заменить свидетельство, но при условии, что акт будет содержать информацию о законности претензии преемника.

Чтобы это произошло, в ходе судебного заседания нужно ходатайствовать об установлении обозначенного факта.

Полученный на руки судебный акт станет полноценным аналогом свидетельства. Если имеется возможность не прибегать к судебному разбирательству, для получения законного свидетельства о праве на часть наследства необходимо обратиться в нотариальную палату.

…на земельный участок

Недвижимость в виде земельного участка может переходить не только в собственность, но и в . Оформление земли потребует сбора кадастровых и прочих документов на участок. Пошаговая инструкция:

  • Дождитесь выдачи выписки из ЕГРН о праве собственности на землю.
  • Установите точные границы земельного надела.
  • Проведите межевание территории, обновите кадастровый документ — в случае неточных сведений на текущий момент.
  • Напишите заявление на регистрацию, приложите документы и квитанцию об оплате госпошлины.
  • Подайте заявку в Росреестр: через МФЦ, Госуслуги или при личном посещении.

Как поступить, если в наследство получены долги

Наряду с имуществом, наследники нередко получают и долги, например, неоплаченные счета за коммунальные услуги, кредит, ссуду, рассрочку.

Как вариант — полученное по завещанию жилье является ипотечным. У вступившего в право владения есть два законных выхода из сложившейся ситуации:

  1. Он может отказаться от наследной части в пользу других родственников, если не в состоянии покрыть долговые обязательства.
  2. Чтобы избавиться от кредита, ссуды или рассрочки, достаточно подать судебный иск и обжаловать попытки истребования денежных средств кредитными учреждениями.

Важно: ни одна организация не имеет права безосновательно требовать долги умершего с его наследников, поэтому, если факт наследования не подтвержден, то и выплат никаких производить не нужно.

Как оформить квартиру в собственность после вступления в наследство

После получения свидетельства на наследство, гражданину необходимо оформить право собственности на свое имя.

Без регистрации имущества им нельзя будет полноценно распоряжаться (продать, подарить или сдать в аренду).
Наследнику нужно:

  • Обратиться в Росреестр.
  • Получить выписку из ЕГРН.
  • Подать заявление и оплатить пошлину (при себе необходимо иметь пакет документов и квитанцию об оплате госпошлины).

Документ подтверждает регистрацию права собственности и смену владельца жилья.

После получения выписки новый владелец может распоряжаться имуществом по своему усмотрению (продать или сдать в аренду).

Этап 5. Получение свидетельства собственника

Для получения свидетельства наследователь должен обратиться в Росреестр по окончанию 6-ти месяцев с момента смерти наследодателя.Владелец имущества будет иметь полное право распоряжаться помещением на свое усмотрение: пользование, продажа, , дарение, мена.Продать квартиру можно по стандартной схеме купли-продажи, уплатив налог:

  1. 0%, если квартира более 3-х лет находится в собственности наследника;
  2. 13% от стоимости жилья, если 3 года не прошло.

Согласно п.1 ст. 220 НК РФ налог выплачивают с сумы, превышающей 1 млн.

рублей.Похожие статьиТелефон для бесплатных консультаций: +7 (499) 110-93-68 Копирование материалов сайта не возможно без предварительного согласования.

Получение наследства после смерти родственника

Получить оставленные владения умершего человека могут лишь определенный круг лиц.

Чаще всего вступление в наследство производится по закону.

Принимать собственность могут лишь кровные родственники наследодателя, входящие в определенную .

Основное право наследования принадлежит родителям, детям и супругам покойного ( ГК РФ). При наличии завещания круг наследников определяется самим отдающим.

Завещатель имеет право назначить своим преемником любого человека, который, по его мнению, достоин такой возможности.

Оформление имущества осуществляется у нотариуса в течение полугода с даты открытия наследства (гибели отдающего). Для получения оставленного имущества нужно написать заявление, подать пакет документов и оплатить госпошлину. По истечении полугода юрист выдает , которое является доказательством права на наследование.