Правонарушение средней тяжести

Правонарушение средней тяжести

Экологические преступления средней степени тяжести


Это:

  1. Загрязнение атмосферы, повлекшей за собой смерть человека (людей) – ч. 3 ст. 251 УК РФ.
  2. Загрязнение морской среды, повлекшее смерть людей – ч. 3 ст. 252 УК РФ.
  3. Нарушение правил охраны окружающей среды во время производственного процесса – ст. 246 УК РФ.
  4. Загрязнение вод, в результате чего здоровью человека был нанесен серьезный вред либо же это привело к его смерти – ч. 3 ст. 250 УК РФ.

Также к экологическим преступлениям средней степени тяжести относится незаконная вырубка лесов, незаконная добыча диких и ценных животных, незаконная охота. При этом такие преступления должны быть сопряжены со смертью человека (людей). Если судья вынесет приговор в отношении подозреваемого и приговорит его к 4-5 годам лишения свободы, то действия виновного будут относиться к преступлению средней степени тяжести.

Комментарии к ст. 15 УК РФ

1.

В комментируемой статье преступления подразделяются в зависимости от характера и степени общественной опасности деяния и формы вины на четыре категории: 1) небольшой тяжести; 2) средней тяжести; 3) тяжкие; 4) особо тяжкие.

Поскольку оценка общественной опасности деяния дана в санкции нормы, то формальным основанием подразделения преступлений является строгость наказания в виде лишения свободы. 2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает двух лет лишения свободы. К преступлениям средней тяжести относятся умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает два года лишения свободы.

Тяжкими преступлениями являются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает 10 лет лишения свободы. К особо тяжким преступлениям отнесены умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или более строгое наказание.

3. При отнесении какого-либо преступления к одной из перечисленных категорий следует руководствоваться санкцией нормы, а не фактически назначенным наказанием.

Статья 15 УК РФ «Категории преступлений» гласит

  • Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает три года лишения свободы.
  • Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы.
  • В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.

Окончательна ли классификация?

Не следует забывать, что поскольку преступления делятся на категории исходя из максимального наказания, всегда есть возможность, что классификация изменится.

Кодекс не является раз и навсегда застывшей конструкцией, подстраивается под текущую ситуацию, поэтому в любой момент в УК может быть добавлен новый состав преступления. К примеру, в 2012 году из общей статьи, описывающей мошенничество, дополнительно было выделено 6 новых, описывающих конкретные его виды (в компьютерной сфере, в области кредитов и т.

К примеру, в 2012 году из общей статьи, описывающей мошенничество, дополнительно было выделено 6 новых, описывающих конкретные его виды (в компьютерной сфере, в области кредитов и т. д.). Кроме того, может измениться и наказание, назначаемое за преступление. В этом случае преступление должно быть отнесено уже к новой категории.

Рейтинг Поделиться Юридическая консультация После прочтения остались вопросы?

Звоните по номеру и наши юристы проконсультируют Вас! Звонок бесплатный. Советуем прочитать 18 октября 2019 1 17 октября 2019 2 02 октября 2019 1 Новости раздела 11 июля 2019 0 18 июня 2019 0 15 апреля 2019 0

Подписаться на рассылку Подписаться

Последствия совершения преступлений средней тяжести по УК РФ

Лишение свободы максимальной продолжительностью 10 лет за неосторожные деяния и 5 лет за умышленные ― не единственное последствие совершения преступлений средней тяжести. Уровень тяжести деяния влияет также на вид исправительного учреждения, в котором виновный будет отбывать тюремное заключение в том случае, если суд не постановит считать его условным.

У несовершеннолетних осужденных альтернативы нет ― они в любом случае направляются отбывать наказание в воспитательные колонии, и тяжесть содеянного на это не влияет (ч. 3 ст. 58 УК). Для взрослых же осужденных по статьям УК о преступлениях средней тяжести, независимо от их гендерной принадлежности, ч.

1 ст. 58 УК РФ предусматривает 2 возможных варианта:

  1. колонии общего режима.
  2. колонии-поселения;

Закон предписывает направлять в колонии-поселения лиц, совершивших неосторожные преступления, вне зависимости от тяжести. Из числа осужденных за умышленные среднетяжелые деяния рассчитывать на поселение могут лишь те, кто раньше не отбывал лишение свободы. Но и первые, и вторые могут быть осуждены к отбыванию наказания в колониях общего режима ― этот вопрос решается судом в индивидуальном порядке исходя из конкретных обстоятельств совершенного преступления и с учетом личности фигуранта.

Влияет категория тяжести преступления и на сроки погашения судимости за него. В случае с преступлениями средней тяжести он составляет 3 года и отсчитывается с момента освобождения из мест лишения свободы после отбытия соответствующего наказания. Важно: в случае назначения условной меры судимость погашается сразу после истечения испытательного срока, независимо от его продолжительности.

Если же наказание не связано с лишением свободы ― через год после отбытия (исполнения) наказания.

Эти правила едины для всех, вне зависимости от тяжести преступления. *** Остается сделать вывод о том, что преступлениями средней тяжести признаются деяния, караемые не более чем 5 годами лишения свободы при наличии доказанного умысла или 3 годами при его отсутствии.

Автор:

Наиболее частые примеры деяний средней степени

Злодеяние может быть совершено по трем направлениям:

  1. В отношении имущества (кражи, угон, порча, поджог, мошенничество)
  2. Против половой неприкосновенности (развратные действия, половое сношение и сексуальные действия иного характера с лицом, не достигшим 16 лет)
  3. Против здоровья (принудительная трансплантация органов, неоказание медицинской помощи, истязание, причинение вреда с превышением допустимых норм самозащиты, в состоянии аффекта, повлекшее потерю трудоспособности менее, чем на 1/3);
Рекомендуем прочесть:  Авито черный список

Судебная практика по статье 15 УК РФ:

  1. Следовательно, данное преступление в силу ст.
    15 УК РФ стало относиться к категории тяжких.
  2. Проверив представленные материалы и обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, Судебная коллегия находит необходимым изменить состоявшиеся судебные решения, состоявшиеся в отношении осужденного.

    В соответствии с ч. 1 ст. 401 15 УПК РФ основаниями для отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона повлиявшие на исход дела.
  3. Осужденный Анцупов А.В. в апелляционной жалобе просит пересмотреть имеющиеся по делу смягчающие обстоятельства, применить в отношении него ч.
    6 ст. 15 УК РФ и с учетом состояния его здоровья изменить категорию преступления с особо тяжкого на тяжкое, снизив назначенное наказание.

+Еще.

Возможные решения суда по иску

По итогам рассмотрения иска суд может принять одно из следующих решений:

  • Признать за истцом право на удовлетворение иска, при этом передав рассмотрение о размере возмещения в порядке гражданского судопроизводства. В этом случае уже придется составлять иск по требованиям гражданского законодательства.
  • Отказать в удовлетворении (например, если ущерб не подлежит возмещению, либо при оправдании лица);
  • Удовлетворить его частично или полностью (если право на компенсацию и ее размер доказаны и обоснованы).

Комментарий к Ст. 15 УК РФ

1. Комментируемая статья предусматривает четыре категории преступлений: преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.

В основу классификации положены характер и степень общественной опасности деяния (ч. 1 комментируемой статьи). Характер общественной опасности зависит в первую очередь от значимости объекта посягательства и является его качественной характеристикой. Так, насильственные посягательства на собственность (см.
Так, насильственные посягательства на собственность (см. ч. 2 ст. 161, УК) по характеру общественной опасности более значимы, чем ненасильственные (см.

, ). В первом случае преступник посягает на две группы общественных отношений (здоровье потерпевшего и его собственность), а не на одну собственность, как при ненасильственных посягательствах на собственность.

Степень общественной опасности зависит от многих факторов и считается количественной характеристикой посягательства.

На нее влияют характер и величина ущерба (последствия), форма вины, способы совершения деяния, стадия совершения преступления и т.п.

При учете характера и степени общественной опасности преступления следует исходить из того, что характер общественной опасности преступления зависит от установленных судом объекта посягательства, формы вины и соответствующей категории преступления. Степень общественной опасности преступления определяется обстоятельствами содеянного (например, степенью осуществления преступного намерения, способом совершения преступления, размером вреда или тяжестью наступивших последствий, ролью подсудимого при совершении преступления в соучастии).

Однако характер и степень общественной опасности деяния — это не единственный критерий, положенный в основу классификации преступлений. Применительно к каждой категории законодатель называет еще два критерия, позволяющие разграничивать категории преступлений: форму вины, вид и размер наказания. Преступления небольшой и средней тяжести могут быть как умышленными, так и неосторожными.

Для признания преступления тяжким или особо тяжким необходимо, чтобы оно было только умышленным.

Для классификации всех четырех категорий использован один вид наказания — лишение свободы.

Однако различать их позволяет размер максимального наказания в виде лишения свободы, предусмотренного в УК за совершенное преступление (именно предусмотренного в УК, а не назначенного за совершенное деяние). Поскольку минимальный размер лишения свободы в комментируемой статье не назван, в соответствии со ст. 56 УК он не может быть меньше двух месяцев.

2. Преступление небольшой тяжести представляет собой умышленное или неосторожное деяние, за совершение которого максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает трех лет лишения свободы (ч. 2 комментируемой статьи). К этой категории относятся, например, преступления, предусмотренные: ч.

1 ст. 260; ч. 1 ст. 292; . 3.

Под преступлением средней тяжести следует понимать умышленное деяние, за совершение которого максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожное деяние, за совершение которого максимальное наказание, предусмотренное УК, превышает три года лишения свободы (ч.

3 комментируемой статьи). К этой категории относятся, например, преступления, предусмотренные ст. ст. 106, 110, . 4. Тяжкое преступление — это умышленное деяние, за совершение которого максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает десяти лет лишения свободы (ч.

4 комментируемой статьи). К этой категории относятся, например, преступления, предусмотренные: ч.

1 ст. 205.1; ч. 1 ст. 206; ст. 300 УК. 5. Особо тяжкое преступление — это умышленное деяние, за совершение которого УК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание (ч.

5 комментируемой статьи). К этой категории относятся, например, преступления, предусмотренные ст. 105; ч. ч. 2, 3 ст. 205; . ——————————— БВС РФ. 2004. N 3. С. 16. 6. Отнесение преступления к одной из четырех категорий влечет определенные правовые последствия, которые главным образом связаны с решением вопросов о привлечении к уголовной ответственности и освобождении от нее, о назначении наказания и освобождении от него (см.

ч. ч. 2, 3 ст. 18; ч. 2 ст. 30; ч. 4 ст. 35; ст. 48 УК и т.д.). В некоторых случаях совершение преступления определенной категории является обязательным признаком состава преступления (см. ст. ст. 210 и 316 УК), а поэтому влияет на квалификацию.

Преступление, которое начато как менее тяжкое, но в дальнейшем переросло в более тяжкое, надлежит квалифицировать по статье закона, предусматривающей уголовную ответственность за более тяжкое преступление .

——————————— БВС РФ. 2001. N 4. С. 17. 7. Федеральный закон от 07.12.2011 N 420-ФЗ дополнил комментируемую статью ч. 6. В соответствии с этим дополнением с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления.

Это возможно при совершении преступлений средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлений, если за них назначено наказание, не превышающее соответственно трех, пяти или семи лет лишения свободы (а в первых двух случаях — или другое более мягкое наказание). Навигация по записям

Перечень N 5 преступлений средней тяжести

ПЕРЕЧЕНЬ N 5преступлений средней тяжести <*>———————————<*> Здесь и далее перечисление преступлений происходит по статьям (пунктам, частям) УК РФ, которыми они предусмотрены.1. Преступления, относящиеся к перечню без дополнительных условий:ст.

106, ч. 2 ст. 107, ч. 3 ст. 109, ст.

110, ч. 2 ст. 112, ч. 2 ст. 119, ст.

120, чч. 2 и 4 ст. 122, ч. 3 ст. 123, ч. 2 ст. 124, ч. 1 ст. 126, ч.

2 ст. 127, ч. 1 ст. 127.2, ч. 2. ст. 133, ч. 1 ст. 134, ч. 2 ст.

136, ч. 3 ст. 137, ст. 138.1, чч. 2 и 3 ст. 141, ч. 1 ст. 142, ст.

142.1, чч. 2 и 3 ст. 143, ч. 3 ст.

145.1, ч. 2 ст. 147, ч. 1 ст. 150, чч. 1 и 2 ст. 151, ст. 153, ч. 2 ст. 158, чч. 2, 5 ст. 159, ч.

2 ст. 159.1, ч. 2 ст. 159.2, ч. 2 ст. 159.3, ч. 3 ст. 159.4, ч.

2 ст. 159.5, ч. 2 ст. 159.6, ч.

2 ст. 160, ч. 1 ст. 161, ч. 1 ст.

163, ч. 2 ст. 165, ч. 1 ст. 166, ч.

2 ст. 167, ч. 2 ст. 171, ч. 1.1 ст.

171.1, ч. 1 ст. 172, 172.1, ч. 1 ст. 172.2, ч. 2 ст. 173.1, ч. 3 ст. 174, ч. 3 ст. 174.1, ч.

2 ст. 175, ст. 176, ч. 3 ст. 180, ч. 2 ст. 181, ч. 3 ст. 183, ч. 5 ст. 184, ч. 2 ст. 185.2, ч. 1 ст.

185.3, ч. 2 ст. 185.4, ч. 2 ст. 185.5, ч. 1 ст. 185.6, ч. 1 ст.

188, ч. 2 ст. 189, ч. 3 ст. 191.1, ст. 192, чч. 1.1 и 2 ст. 193, ч. 2 ст. 193.1, ч. 2 ст. 194, ст. 199.2, ч.

1 ст. 200.2, ч. 2 ст. 200.3, ч. 1 ст. 201, ч. 2 ст. 202, ч. 6 ст.

204, чч. 2, 4 ст. 204.1, ч. 1 ст. 205.2, ч. 2 ст. 207, ст. 212.1, ч. 1 ст. 213, чч. 2 и 3 ст. 215, ч.

2 ст. 215.1, ч. 2 ст. 215.2, ч.

1 ст. 215.3, ч. 2 ст. 215.4, чч.

2 и 3 ст. 216, чч. 2 и 3 ст. 217, чч. 2 и 3 ст. 217.1, ч. 2 ст. 217.2, 218, чч. 2 и 3 ст. 219, ч. 2 ст. 220, ч.

1 ст. 221, ч. 1 ст. 222, ч. 1 ст. 222.1, ч. 1 ст. 223, ч. 1 ст. 228.4, ч. 1 ст. 230, ч. 1 ст.

232, ч. 2 ст. 234, ч. 2 ст. 235, ч. 1 ст. 235.1, ч. 2 ст. 236, ч.

2 ст. 237, ч. 1 ст. 238.1, ст. 240.1, ч. 1 ст. 241, ч. 2 ст. 242, ч. 2 ст. 243.2, ч. 2 ст.

244, ст. 246, чч. 2 и 3 ст. 247, ч. 2 ст. 248, ч. 3 ст. 250, ч. 3 ст.

251, ч. 3 ст. 252, ч. 3 ст. 254, ч. 2 ст. 258.1, чч. 2 и 3 ст. 263, ч.

2 ст. 263.1, чч. 2, 3, 4, 5 и 6 ст. 264, чч. 2 и 3 ст. 266, ст. 267, чч.

2 и 3 ст. 268, чч. 2 и 3 ст. 269, ст.

271.1, ч. 3 ст. 272, чч. 1 и 2 ст. 273, ч. 2 ст. 274, ч. 2 ст. 280, ч.

2 ст. 280.1, ст. 283, ч. 1 ст. 283.1, ч. 1 ст. 285, ч. 2 ст.

285.1, ч. 2 ст. 285.2, ч. 1 ст. 285.3, ч. 1 ст. 286, ч. 2 ст. 286.1, ч. 2 ст. 287, ч. 1 ст.

291.1, ч. 2 ст. 292, ч. 1 ст.

292.1, чч. 2 и 3 ст. 293, ч. 3 ст.

294, ч. 3 ст. 296, ч. 1 ст. 299, ч. 2 ст. 301, ч. 4 ст. 303, ст. 304, ч. 1 ст. 305, ч. 2 ст. 307, ч. 3 ст.

309, ч. 2 ст. 311, чч. 1 и 2 ст. 313, ч. 1 ст. 318, ч. 2 ст. 320, чч. 1 и 2 ст. 321, ч. 2 ст. 322, ч.

2 ст. 323, ч. 2 ст. 325.1, ч. 2 ст. 327, чч. 2 и 4 ст. 327.1, ч. 2 ст. 330, ч. 2 ст. 332, ч. 1 ст.

333, ч. 1 ст. 334, ч. 2 ст. 335, ч.

4 ст. 337, ч. 1 ст. 340, ч. 2 ст. 341, ч. 2 ст. 343, ч. 2 ст. 344, ст.

345, ч. 2 ст. 346, чч. 2 и 3 ст. 349, чч. 2 и 3 ст. 350, ст. 351, 352, ч. 2 ст. 354, ч. 2 ст. 354.1.1.1.

Преступления, отнесение которых к перечню зависит от даты возбуждения уголовного дела:ч. 1 ст. 127.1 (дата < 09.12.2008), ч. 3 ст. 129 (дата>< 08.12.2011),>

134 (дата>< 30.07.2009), ст. 135 (дата>< 30.07.2009), ст. 136 (дата>= 08.12.2011), ч. 2 ст. 137 (дата >= 01.01.2010), ч. 2 ст.

138 (дата >= 01.01.2010), ч. 3 ст. 138 (дата < 08.12.2011), ч. 3>

146 (дата>< 12.04.2007), ч. 3 ст. 159.1 (дата>< 15.07.2016),>

3 ст. 159.2 (дата>< 15.07.2016), ч. 3 ст. 159.3 (дата>< 15.07.2016), ч. 3 ст. 159.5 (дата>< 15.07.2016),>

3 ст. 159.6 (дата>< 15.07.2016),>

3 ст. 165 (дата>< 08.12.2011),>

2 ст. 171.2 (дата>= 03.01.2015), ст.

173 (дата < 09.04.2010), ч. 2 ст. 178 (дата>< 30.10.2009), чч. 1 и 3>

184 (дата>= 21.01.2014), ч. 2 ст.

184 (дата < 21.01.2014), ч. 1>

191 (дата>= 08.12.2011), ч. 2 ст.

201 (дата < 10.01.2009), чч. 3 и 4 ст. 204 (дата>< 10.01.2009), ч. 2>

205.2 (дата>< 24.12.2010),>

2 ст. 208 (дата>< 14.11.2013), ч. 1 ст. 225 (дата>= 06.12.2014), ч. 5 ст. 228 (дата <= 11.05.2004),>

1 ст. 239 (дата>= 21.11.2012), ч. 2 ст. 243 (дата < 24.08.2013), ч. 3 ст. 256 (дата>= 15.07.2016), ч.

2 ст. 260 (дата >= 02.08.2014), ч. 3 ст. 260 (дата < 10.08.2008),>

2 ст. 261 (дата>= 31.12.2010), ч.

3 ст. 263.1 (дата < 04.06.2014),>

2 ст. 272 (08.12.2011> дата >= 11.07.2014), ч. 1 ст. 280 (дата >= 15.02.2014), ч.

1 ст. 280.1 (дата >= 02.08.2014), ч. 1 ст. 282 (дата >= 15.02.2014), ч. 2 ст. 282 (дата < 20.07.2016),>

1 ст. 282.1 (дата>< 15.02.2014), ч. 2 ст. 282.1 (20.07.2016> дата >= 15.02.2014), ч.

2 ст. 282.2 (дата < 20.07.2016), ч. 2 ст. 291 (дата>= 15.02.2014), ч.

3 ст. 298 (дата < 08.12.2011), ч. 2 ст. 303 (дата>= 15.03.2013), ч.

1 ст. 322.1 (дата >= 11.01.2013), ч. 2 ст. 322.1 (дата < 11.01.2013),>

3 ст. 342 (дата>= 06.12.2014), ч. 1 ст. 360 (дата <>

Читайте также

Почему совершение преступления вредит обществу Общий рецидив преступлений это Как узнать сидел ли человек в тюрьме В каких случаях наступает уголовная ответственность за плагиат Как снять побои и куда обращаться за помощью если избили Тяжкий вред здоровью: критерии его установления

Определение

Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния или совершеные по неосторожности.

За их совершение максимальное наказание может быть назначено в виде десятилетнего срока. В отличие от этой категории особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, исключается факт неосторожности.

Наказание за них назначается минимально 10 лет, а также предусматривается более строгая мера. Под умыслом понимаются осознанные действия, несущие определенную общественную опасность.