Право собственника жилья прописать и выписать гражданина

Право собственника жилья прописать и выписать гражданина

Какие права дает регистрация


В случае бытовых конфликтов часто возникает вопрос: какое право дает прописка в квартире? позволяет человеку:

  1. иметь доступ к коммунальным удобствам в квартире;
  2. получать кредиты и займы;
  3. записать ребенка в школу или садик;
  4. получить официальное рабочее место.
  5. открыть личный бизнес;
  6. жить в помещении, где зарегистрирован;
  7. пользоваться жилыми и подсобными помещениями, общим имуществом;
  8. получить ИНН и СНИЛС;
  9. оформлять региональные доплаты к социальным льготам;
  10. пользоваться совместной квартирной собственностью;
  11. регистрировать там своих несовершеннолетних детей;
  12. подавать документы на оформление государственных субсидий и льгот;
  13. обращаться за медицинской помощью;

Официальное законодательство не запрещает , но на практике воспользоваться этим очень сложно.

Возможности зарегистрированного гражданина в неприватизированном жилье

Есть такие случаи, когда квартира не является приватизированной. В данном случае у прописанного гражданина в таком жилье могут возникнуть определенные права. Человек, который проживает в квартире по , может прописывать в ней другие лица.

При этом их не нужно вписывать в договор или ордер. Но, для этого необходимо получить разрешение от сотрудников муниципалитета, учреждения, владеющего данным помещением и других собственников жилья, в случае с несовершеннолетними детьми не придется получать никаких разрешений.У жителей неприватизированного жилья есть возможность оплачивать коммунальные услуги в несколько способов:

  1. использовать один счет;
  2. поделить его на несколько частей – каждому свой.

Кого и почему хозяин квартиры может выписать

Выписывают граждан, официально зарегистрированных по месту жительства в Управлении по вопросам миграции МВД.

К ним не относятся проживающие на условиях аренды или лица, живущие нелегально (без временной регистрации). Хозяин квартиры в случае прекращения отношений между членами семьи (например, дочь уехала из дома более 15 лет назад и за все время ни разу не появилась), ориентируясь на ЖК РФ, может отказать в праве пользования своим жильем.
Хозяин квартиры в случае прекращения отношений между членами семьи (например, дочь уехала из дома более 15 лет назад и за все время ни разу не появилась), ориентируясь на ЖК РФ, может отказать в праве пользования своим жильем.

Бывшие домочадцы и члены семьи (взрослые дети, жена, муж), прекратившие проживание с владельцем в одном помещении, не ведущие совместное хозяйство, не оказывающие помощь друг другу, не оплачивающие счета по дому, теряют жилищные права на помещение собственника.

Совершеннолетнего ребенка

Особые правила по выписке предусматриваются для детей, не достигших совершеннолетнего возраста.

Независимо от того, прописан ли ребенок в собственной или муниципальной квартире, выписать его не так-то просто.

По достижении ребенком совершеннолетнего возраста он выписывается из жилья в общем порядке. Хотя даже выросший ребенок остается близким родственником владельца квартиры и имеет право в ней проживать.

Выписка через Интернет-портал «Госуслуги»

Сегодня можно воспользоваться интернет-сервисом «Госуслуги» для прохождения процедуры снятия с учета. Для этого надо проделать такие шаги:

  • Нажимаем кнопку справа – «Получить услугу».
  • Заполните личные данные, нажмите «Далее».
  • Выберите способ получения уведомления и нажимайте «Подать заявление».
  • В течение трех рабочих дней вы получите уведомление и должны будете посетить паспортный стол лично с оригиналами документов.
  • Выберите то территориальное отделение ФМС, которое обслуживает район проживания.
  • Выберите «Снятие гражданина с учета», в случае постоянной регистрации – пункт «Проживание», а временной – «Пребывание».
  • Во всплывающем окошке выберите пункт — Регистрационный учет граждан РФ месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.
  • Внизу заглавной страницы сайта нажать на вкладку «Все услуги (по ведомствам)», а в появившемся окне – «Федеральная миграционная служба».
  • Прочитайте и подпишите (поставьте галочку) соглашение на обработку/хранение персональных данных.
  • Посетить портал «Электронное правительство: госуслуги».

Этап №4 — Идем в суд

В суд можно обратиться сразу после почты. Подать заявление в суд и участвовать в нем можно одному из собственников, всем необязательно.

Кто фигурирует в исковом заявлении как истец, тот и подает. Или иск может подать юрист/адвокат по доверенности. По закону суд должен длится максимум 2 месяца (п.

1 ст. 154 ГПК РФ), но по факту растянется на 2,5 — 5 месяцев. Если один из собственников-истцов младше 14 лет, в суд ему приходить не нужно. Вместо него должен прийти один из родителей/опекунов — ст. 28 ГК РФ. Если от 14 до 18 лет, он тоже должен присутствовать вместе с одним из родителей/опекунов — ст.
28 ГК РФ. Если от 14 до 18 лет, он тоже должен присутствовать вместе с одним из родителей/опекунов — ст. 26 ГК РФ.

  • Судебное заседание. В начале судебного заседания судья озвучит требования по иску. Затем выслушает каждую из сторон, их дополнения, показания свидетелей и других третьих лиц, задаст вопросы для уточнения. Что нужно делать истцу? Ему нужно сообщить, что его права владения и распоряжения квартирой нарушены пропиской ответчика. На какие статьи опираться я написал в начале статьи — зависит от того кем будет ответчик. Если ответчик не проживает в квартире, можно это доказать свидетелями, которые это подтвердят. Если он проживает, тогда нужно узнать имеется ли у него недвижимость в собственности — истец или суд закажет выписки из ЕГРН. Об этом всем я писал выше. Если ответчик имеет другую жилплощадь, судья посчитает, что ему есть где жить. Это большой плюс. Судебных заседаний может быть несколько, это зависит от многих факторов. По закону ответчика нужно уведомить дважды. Поэтому если он не придет на первое заседание, будет назначено еще одно. Второе заседание проходит через 10-30 дней после первого. Если не придет и на второе, суд рассмотрит дело без него — ст. 167 и ст. 233 ГПК РФ. Суд может запросить у операторов связи номер телефона ответчика по его ФИО, чтобы известить его о суде. Если у ответчика найдут другую недвижимость в собственности, то повестки будут посылаться и на данный адрес.
  • Предварительное заседание. Предварительное заседание является подготовкой к судебному разбирательству — ст. 152 ГПК РФ. В нем судья выслушивает требования сторон и рассматривает поданные документы. Если документов не хватает, судья укажет какие нужно донести. Что нужно делать истцу? Если истцу не известно есть ли у ответчика какая-либо недвижимость в собственности, то ему нужно ходатайствовать суд запросить эти сведения из Росреестра. Суд на имя ответчика получит выписку из ЕГРН о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимого имущества. Зачем это нужно я писал выше — ссылка. После этого будет назначена дата судебного заседания. Оно будет проведено через 20 — 35 дней после предварительного. Ответчику и третьим лицам опять посылаются повестки, но уже о проведении судебного заседания.
  • Судья рассмотрит заявление и назначит дату предварительного заседания. В течение 5 рабочих дней со дня подачи документов судья рассмотрит исковое заявление и решит, что с ним делать дальше — принять, отклонить или оставить без движения (п. 1 ст. 133 ГПК РФ). По факту это растянется на 8 — 10 дней. Если судья примет исковое заявление, будет назначена дата предварительного заседания. Обычно оно будет через 15 — 35 дней в зависимости от загруженности судьи. Суд отправит заказным письмом истцу, ответчикам и третьим лицам уведомления о времени и месте проведения предварительного заседания — п. 2 ст. 113 ГПК РФ. Истцу лучше не ждать получения повестки, а через неделю после подачи искового заявления уточнить у судьи дату предварительного заседания. У каждого судьи есть часы приема для граждан — обычно понедельник и четверг. ФИО назначенного судьи можно спросить в канцелярии (экспедиции) суда. Если у Вас возникли, можете бесплатно проконсультироваться с юристом. Задайте свой вопрос в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана, в комментариях или по телефону (круглосуточно и без выходных): 8 (495) 642-31-96 — Москва и обл.; 8 (812) 425-64-92 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-29-86 — все регионы РФ.
  • Подать исковое заявление и другие документы в суд. Обратиться нужно в суд по адресу нахождения квартиры — ст. 24 и ст. 28 ГПК РФ. Обычно в крупных городах — это районные суды, в мелких городах и селах — городской суд. Сначала в канцелярии суда нужно взять реквизиты на оплату госпошлины. Обычно они весят на информационном стенде. Редко когда дадут бумажку с ними. Размер госпошлины — 300 рублей (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ). Оплатить её можно в любом банке. Обязательно сохраните чек об оплате. Далее после оплаты в приемную суда (экспедицию) подаете оригиналы и копии: 1) вышеуказанных документов; 2) опись и чек об оплате по отправке уведомления ответчика о выселении — этап №1; 3) описи и чеки об оплате уведомления ответчика и третьего лица о предстоящем суде — этап №3; 4) чек об оплате госпошлины. В копии искового заявления, которое останется у истца, сотрудник суда поставит штамп с датой принятия и входящим номером. Образцы штампов
  • В канцелярии суда забрать копию судебного решения. Узнать о её готовности можно, позвонив туда. По закону судебное решение в окончательной форме должны оформить через 5 дней после объявления — п. 1 ст. 214 ГПК РФ. На практике примерно через 10 — 14 дней. Ответчику суд отправит решение заказным письмом.
  • Объявляется решение суда. После того как судья рассмотрит все требования и доводы сторон, он примет и огласит свое решение — ст. 193 ГПК РФ. Если ответчик присутствовал на судебных заседаниях, судебное решение будет очным. Если он не присутствовал, то или очным, или заочным. Зависит от конкретного судьи.

Имеет ли собственник такое право?

По закону, собственник недвижимости наделен правом регистрировать и выписывать из жилища граждан.

В случае снятия лица с регистрационного учета, требуется его согласие.

Это упростит процедуру, и избавить владельца недвижимости от ряда сложностей.

В отсутствие этого, владельцу квартиры придется подавать иск в суд и выписывать неугодных жильцов уже при помощи приставов.Получается, что собственник может выписать другое лицо из жилища без его согласия, но при этом, потребуется много времени на реализацию всей процедуры. В результате, выселение будет происходить через суд и в принудительном порядке.

Законодательно, все вопросы, связанные с выпиской жильцов, регулируются ПП РФ No713.

Этот правовой документ дает максимально полное описание действий по данному вопросу.

Имеет ли право собственник жилья выписать из квартиры без согласия

Именно такое деликатное понятие, как принудительное выселение неблагополучного жильца, является одним из наиболее проблемных и актуальных в жилищном вопросе.

Преимущественно решение вопроса о выписке гражданина из жилья или жилого помещения, без его на то согласия, приводит к конфликтным ситуациям, ссорам и прочим притязаниям, возникающим между жильцами.

Выписку в принудительном порядке можно назвать крайней мерой, по этой причине, возможность ее осуществления возникает только при соответствующем судебном решении. Исключениями можно назвать только выписку призывника для армейской службы, осужденных граждан, признанных безвестно отсутствующими или умершими.
Исключениями можно назвать только выписку призывника для армейской службы, осужденных граждан, признанных безвестно отсутствующими или умершими.

Естественно, процесс выселения из жилища гражданина лишь по одному велению далеко не всегда может удасться. Есть много жизненных моментов, когда возможность выписать человека появляется лишь после обращения в суд. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!

Заключение

Граждане, получившие прописку в квартире, но не выступающие в роли ее собственника, могут распоряжаться жильем только по своему усмотрению, но без отчуждения имущества третьему лицу.

Если собственник принял решение о выселении гражданина, то он обязан уведомить его заблаговременно и в письменном виде.Рекомендуем статьи по теме

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя: Оценка статьи:

(6 оценок, среднее: 3,67 из 5)

Загрузка.Добавить комментарий Бесплатная юридическая консультацияПопали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста?

Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатноМосква и область (круглосуточно)+7 (499) 775-86-92Санкт-Петербург (круглосуточно)+7 (812) 565-34-16Бесплатно по России8 (800) 555-67-55 доб.
225© 2017–2019 – Налоги и право для физических лицПерепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточникаООО «Спектр», 117246, Москва, Херсонская улица, дом 41а Выберите раздел права

Временная

Данный вид регистрации не подразумевает права собственности.

позволяет проживать только на данной территории.

Как правило, у человека имеется постоянная прописка в другом городе. Несовершеннолетнего ребенка можно зарегистрировать таким образом без спроса согласия. После окончания временной регистрации прописка аннулируется автоматически.

Если временная регистрация планируется на длительный период, то необходимо заключить соглашение о праве проживания и прописки.

Что нужно указать в договоре:

  1. при прописке родственника указывается степень родства.
  2. заверение прописываемого человека в том, что он не претендует на доли квадратных метров, если жилье не приватизировано;
  3. рекомендуется обозначить срок регистрации;

Указание в договоре степени родства очень значимо в случае судебных разбирательств. Проверка по данному факту отнимает довольно много времени.

Остальные родственники

С другими членами вашей семьи процедура выселения значительно упрощается.

Речь идет о случаях, когда вы лишаете прописки своих братьев\сестер, бабушек\дедушек, невестку и т.п.Если речь идет о вашем брачном спутнике, то после развода заявление о лишении его регистрации относится в ЖЭК.

Судебные заседания обычно не требуются.Но при сохранении статуса родственника основанием для выписки человека из квартиры будет носить индивидуальный характер. Иногда речь идет о фактическом проживании вне места официальной регистрации.Можно также лишить прописки человека, который отказывается участвовать в решении вопросов домашнего быта. Но любая формулировка должна подтверждаться набором документов типа чеков, квитанций об оплате коммунальных услуг и прочих.Приведем примеры:Брат или сестра могут быть лишены прописки, если отказываются оплачивать счета по ЖКХ или живут в другом месте.Бабушка или дедушка не являются родителями и могут быть сняты по тем же основаниям, что и другие родственники.В случае с муниципальным жильем причины, по которым проводится выписывание, аналогичны тем, что изложены для приватизированной квартиры.