Правила прохождения тех осмотра 2020

Правила прохождения тех осмотра 2019

Новые правила проведения техосмотра в 2019 году.


Вы приобрели транспортное средство. Нужно ли проходить техосмотр? Это зависит от его возраста. Новый автомобиль не нуждается в нём (в течение 2 лет можно ездить без техосмотра), автомобили возрастом до 7 лет обязаны быть представлены к техосмотру 1 раз в 2 года, а более «старые» транспортные средства, возраст которых превышает 7 лет проходят техосмотр ежегодно. Причём, техосмотр можно провести раньше установленного срока (это зависит от желания автовладельца), но после этого произойдет смещение дат следующего техосмотра.Проводить техосмотр и выдавать диагностические карты имеют право только сертифицированные центры, при этом усиливается контроль над пунктами ТО.Официальным подтверждением тому, что транспортное средство действительно проходило процедуру технического осмотра, станет видеозапись, при этом должны быть чётко видны номерной знак и дата; обзор места прохождения техосмотра (пункт должен быть аккредитован); съёмка должна производиться на цифровые носители.

Для техосмотра предъявляются Паспорт Транспортного Средства (ПТС) или Свидетельство о Регистрации ТС . Стоимость зависит от категории транспортного средства: мототранспортные средства категории «А» — 500 рублей, транспортные средства категорий «В», «С», «Д» и «Е» — 800 рублей. Процедура техосмотра занимает 20-30 минут, не считая времени ожидания в очереди.Что проверяют.В процессе техосмотра проверяют: процентный состав газообразных веществ на выхлопе; люфт рулевого механизма (его размер не может быть выше установленных норм); регулировку ближнего и дальнего освещения фар; работу противотуманных фар; работу стеклоочистителя и стеклоомывателя; светопропускную способность стекла и его чистоту; наличие и комплектацию аптечки, знаков экстренной остановки, противопожарного баллона и исправность тормозов.Новые правила при осмотре автомобилей в 2019 году.Техосмотр в 2019 году будет проводиться уже в соответствии с новыми правиламиПомимо этого, изменились и требования к операторам технического осмотра и пунктам аккредитации.По новым правилам для оформления диагностической карты все владельцы транспортных средств должны пройти процедуру ТО.Одним из основных нововведений стало получение документа на любой транспорт, даже тот, который имеет неисправности.
Процедура техосмотра занимает 20-30 минут, не считая времени ожидания в очереди.Что проверяют.В процессе техосмотра проверяют: процентный состав газообразных веществ на выхлопе; люфт рулевого механизма (его размер не может быть выше установленных норм); регулировку ближнего и дальнего освещения фар; работу противотуманных фар; работу стеклоочистителя и стеклоомывателя; светопропускную способность стекла и его чистоту; наличие и комплектацию аптечки, знаков экстренной остановки, противопожарного баллона и исправность тормозов.Новые правила при осмотре автомобилей в 2019 году.Техосмотр в 2019 году будет проводиться уже в соответствии с новыми правиламиПомимо этого, изменились и требования к операторам технического осмотра и пунктам аккредитации.По новым правилам для оформления диагностической карты все владельцы транспортных средств должны пройти процедуру ТО.Одним из основных нововведений стало получение документа на любой транспорт, даже тот, который имеет неисправности.

Карта техосмотра, которая ранее не выдавалась при нарушении одного из требований по технике безопасности, теперь будет оформляться в любом случае, но с указанием выявленных неисправностей. Будут проверяться: состояние усилителя руля; наличие полноценной аптечки (теперь её будут тщательно осматривать на предмет годности и оснащённости); состояние шин, при этом если на колёсах стоят шипованные шины, то они должны быть на всех колёсах.Изменения коснулись осветительных приборов.

Запрещено обклеивать фары дополнительной пленкой.

Любые изменения в автомобиле, если они не имеют разрешения ГИБДД, могут оказаться основой для запрета его использования. Диагностическая карта о прохождении техосмотра обязательна при страховке транспортного средства, без неё будет отказано в получении полиса ОСАГО, а значит при обнаружении на дороге незастрахованного автомобиля владелец будет наказан штрафом по статье 12.37 КоАП РФ в размере 800 рублей. Кроме того, отсутствие техосмотра у автомобиля попавшего в ДТП повод переложить на него ответственность по возмещению ущерба (регресс).В последнее время выдвигаются идеи об отмене техосмотра, поскольку статистика МВД показывает, что количество ДТП из-за неисправности транспортного средства не так уж и велико.

Сегодняездить по России без техосмотра нельзя!

Штраф в случае отсутствия техосмотра

Нововведения техосмотра 2019 года отличаются тем, что уже сегодня могут проверить факт прохождения ТО прямо на дороге, что ранее было незаконным. И теперь, тот у кого нет техосмотра, в обязательном порядке должен оплатить штраф в размере от 500 до 800 рублей.

Мне кажется, что новые поправки в закон о техосмотре не только усложнят жизнь рядовых автовладельцев, но и приведут к расцвету коррупции, ведь чем сложнее процедура, тем дороже будет ставка! А, что Вы думаете по поводу ужесточения процедуры техосмотра.

Поделитесь своим мнением в комментариях. ( 1 оценка, среднее 5 из 5 ) Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Опрос С 01.01.2020 года за отсутствие полиса ОСАГО будут штрафовать с помощью камер.

Как Вы относитесь к этому?

  1. Не согласен, пока не наведут порядок с продажей полисов ОСАГО, это будет просто обдираловка!
  2. Сколько можно людей обдирать?!? цены сначала утрясите.
  3. согласен
  4. Буду ездить без полиса!
  5. Поддерживаю, а то полстраны ездит без ОСАГО или с поддельными полисами, а в случае ДТП потом бегай за ними.
  6. Думаю нужно посылать 3 предупреждения автовладельцу. Так как он не по своей вине покупает фиктивную ОСАГО. Лучше предпринять меры для выявления жуликов
  7. Пусть сначала сделают цены на ОСАГО доступными, а не штрафы за отсутствие
  8. Когда же они нахапаются?!

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Когда проводится техосмотр на новую машину, какова периодичность диагностики, диагностическая карта, другие важные нюансы. Что нужно для прохождения техосмотра автомобиля, первого и повторного? Установленный порядок проведения техосмотра, действия Люди, не владеющие автомобилем думают, что все здесь достаточно легко.
Установленный порядок проведения техосмотра, действия Люди, не владеющие автомобилем думают, что все здесь достаточно легко.

«Нужно лишь приобрести автомобиль В данной таблице указаны требования которые предъявляют операторы ТО при проведении техосмотра. Где пройти техосмотр, задается каждый автовладелец у которого транспортное средство старше 3 лет, кто-то Собственник транспортного средства или его представитель, действующий на основании доверенности оформленной в простой Поиск:

Сроки прохождения

Периодичность прохождения процедуры зависит от года выпуска ТС.

Согласно федеральному закону, эксплуатация транспортного средства без диагностической карты разрешена для новых автомобилей до 3-х лет с момента выпуска.

В зависимости от класса авто документ о прохождении ТО имеет сроки действия:

  1. грузовые машины 3,5 тонны: 1 год.
  2. дата выпуска более 7 лет: 12 месяцев;
  3. дата выпуска ТС от 3 до 7 лет: 24 месяца;

Допускается прохождение техосмотра раньше установленного срока по желанию владельца ТС.

ТО для нового автомобиля

Оправданным прохождение ТО в первые три года может быть, если:

  1. водитель отличается агрессивной манерой езды, что может причинить значительный урон автомобилю за короткий срок;
  2. планируется выезд за рубеж, где наличие заключения о техническом осмотре является обязательным.
  3. наличие гарантийного талона от производителя, дающего право на бесплатную проверку;

Штраф за отсутствие техосмотра

в настоящее время может быть наложен только на водителя легкового такси, автобуса или грузового автомобиля, предназначенного для перевозок людей, автомобиля для перевозки опасных грузов.

Его размер составляет 500 — 800 рублей.На прочих водителей штраф за отсутствие техосмотра не накладывается, кроме того диагностическую карту возить в автомобиле необязательно.Тем не менее без техосмотра не удастся купить страховой полис, что повлечет еще один штраф:

Последние изменения

19 февраля 2019 года в «Российской газете» было опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 12 февраля 2019 г.

N 148 г. «О внесении изменений в Правила проведения технического осмотра транспортных средств».

В соответствии с этим документом процедура техосмотра была скорректирована, а количество проверяемых при ТО параметров увеличилось.Перечень изменений, вступающих в силу в феврале 2019 года:

  1. резина должна быть одинакового размера, износа и типа (с шипами или без шипов).
  2. при осмотре авто не должно быть подтеков масла и других технических жидкостей (каплепадения);
  3. любой тюнинг возможен только при наличии документов о внесении изменений в конструкцию авто – это относится к лебедкам, «кенгурятникам», самодельным багажникам, шноркелям и т. д.;
  4. разрешается установка газового оборудования, если оно соответствует регламенту Таможенного союза, и есть документы о внесении изменений в конструкцию авто;
  5. запрещается эксплуатировать авто без демпфера и усилителя руля, если они предусмотрены конструкцией;
  6. у автомобилиста обязательно в машине должна быть аптечка (произошел возврат к старым требованиям);
  7. запрещается тонировка фар и установка оптических элементов (не распространяется на праворульные автомобили, которым требуется коррекция светового пучка);

Скачайте Постановления правительства от 12 февраля 2019 г.

N 148 г., регулирующего новые правила техосмотра автомобилей.

В 2019 году они пока не изменились и остаются актуальными.

Сроки проведения

В соответствии с Федеральным законом №170-ФЗ в новой редакции (в дальнейшем — ФЗ-170) технический осмотр проводится ():

  1. на возмездной основе, на основании предварительно заключённого договора;
  2. с выдачей владельцу транспортного средства диагностической карты, содержащей результаты осмотра.
  3. с обязательным внесением результатов в единую информационную базу;
  4. исключительно сервисами, получившими аккредитацию Профессионального объединения страховщиков;

Несколько лет назад обязанность автолюбителей регулярно проходить процедуру (по сути — экспертизу) была упразднена; владелец машины, за несколькими исключениями, мог по своему усмотрению приезжать на станцию и оплачивать услугу тогда, когда считал нужным.Но весной прошлого года, учитывая возросшее количество «отказов» на дороге, законодатель принял решение возобновить практику обязательных технических осмотров автомобилей в России. Начиная с 2019 года автовладельцы должны проходить полный комплекс мероприятий ():

  • Для легковых, грузовых автомобилей, автобусов и специальных автотранспортных средств, предназначенных или переоборудованных в соответствии с действующими законами для транспортировки опасных грузов или перевозки пассажиров — каждые полгода. (пункт 1).
  • Для автотранспортных средств, перечисленных во втором пункте, со времени выпуска которых прошло не менее трёх и не более семи лет, считая год производства, — каждые два года (пункт 4).
  • Для легковых, грузовых автомобилей с разрешённой массой до 3,5 тонн, полу- и автономных прицепов, мототранспортной техники — каждый год. Возраст машин, по отношению к которым устанавливается требование, — семь лет, считая год производства (пункт 2).
  • Для грузовых автомобилей с разрешённой массой от 3,5 тонн, специальных и учебных транспортных средств — каждый год (пункт 3).

Той же статьёй предусмотрен ряд исключений и ограничений:

  1. вплоть до достижения машинами, входящими в одну из категорий, перечисленных в пунктах 2 и 4 списка выше, трёхлетнего «возраста» проходить технический осмотр не обязательно;
  2. первый осмотр техники, категории которой перечислены в пунктах 2 и 4 списка, проводится до получения полиса у страховщика.
  3. первый осмотр транспортных средств, перечисленных в пунктах 1 и 3 списка, проводится до подписания договора со страховой компанией, в следующие после года производства двенадцать месяцев;

Пункт 5 той же статьи недвусмысленно налагает на владельца автомобиля обязанность проходить процедуру с указанной периодичностью, не выбиваясь за временные рамки; насколько суровым будет наказание за манкирование этим положением, рассказано в последнем разделе.Кроме того, пункт 6 закрепляет за водителем право направлять машину на осмотр чаще, чем положено; разумеется, самостоятельно оплачивая каждый такой эпизод.Читайте также:

Что будут проверять на осмотре авто?

Ниже мы представили основные пункты, которые будут проверяться:- проверка исправности и работоспособности тормозной системыправильное освещение фар, а также наличие противотуманных фонарейлюфт рулевого механизма на соответствие нормам- измерение уровня выхлопных газов на % содержания вредных веществ- автомобильную аптечку и огнетушитель, а также их срок годности- знак аварийной остановки- правильную работу приборовТак как вся процедура прохождения ТО перешла полностью в управление Роспотребнадзором, в 2019 году ТО автомобиля будет выполняться только аккредитованным специалистам, которые после всей процедуры осмотра обязаны выдать соответствующий документ — диагностическую карту.

Цены и сроки техосмотра в 2019 году

Периодичность проведения ТО в 2019 году не изменилась:

  1. машины возрастом от 3 до 7 лет — 1 раз в 2 года;
  2. новые автомобили возрастом менее 3 лет — ТО не требуется;
  3. автомобили старше 7 лет — каждый год.

Стоимость техосмотра не зависит от возраста автомобиля. Цена определяется типом транспортного средства:

  1. грузовики — около 1700 рублей;
  2. мототранспорт — около 250 рублей;
  3. прицепы — около 1000 рублей.
  4. пассажирский транспорт — около 1700 рублей;
  5. легковые авто — около 800 рублей;

Как пройти ТО в 2019 году?


Таким образом, после вступления в силу изменений придётся физически проходить техосмотр.

Для этого потребуется заехать на своём автомобиле на диагностическую линию пункта ТО и предоставить её эксперту, который, кстати, тоже должен быть аккредитован и его данные занесены в единый реестр. Одна из самых весомых последних новостей по новому закону 2019 года – появление передвижных мобильных пунктов техосмотра.

Такие будут ездить по городам, и в них можно будет пройти процедуру и получить диагностическую карту. Главное в этом вопросе – как законоисполнители будут бороться с возможным появлением мошенников, не имеющих аккредитации.

А ещё в изменениях указываются некие «особые условия», при которых можно получить карту в передвижных пунктах.

Из документов потребуются всего 2 (или 3, если вы не владелец машины):

  1. .
  2. гражданский паспорт заявителя,
  3. , если обращается не собственника автомобиля,

Новые правила техосмотра: настоящее

С 01.06.2019 г. вступит в силу новый порядок внесения изменений в конструкцию автомобиля и правил проведения процедуры техосмотра авто после тюнинга.

Теперь, если владелец ТС хочет модернизировать авто, в частности установить допоборудование, заменить двигатель, установить ГБО или произвести иные изменения, необходимо получить разрешение ГИБДД. Для его получения проводится предварительная экспертиза возможностей применения таких изменений в модели ТС в специализированной лаборатории. Кстати, в разрешении могут и отказать, если эти новшества небезопасны для участников дорожного движения, конструктивно необоснованны или по иным причинам.

С полученным заключением и необходимым пакетом документов нужно обратиться в ГИБДД и получить разрешение на проведение тюнинга. Всё оборудование должно быть сертифицировано и устанавливаться в аккредитованном сервис-центре.

Автовладельцу выдаётся декларация (акт выполненных работ, чек и т.д.), которая содержит всю информацию об исполнителе и объёме произведенной им работы.

Затем − снова в лабораторию для проведения испытаний и получения протокола по результату.

После этого надо пройти техосмотр и с машиной и документами опять обратиться в ГИБДД для получения свидетельства о том, что все конструктивные изменения соответствуют международным нормам и правилам безопасности.

В дальнейшем в течение 10 дней необходимо внести изменения в регистрационные данные. Все свидетельства, протоколы испытаний должны быть зафиксированы в едином реестре Минэкономразвития, который создадут к 01.01.2020 г.

Сейчас все данные хранятся в единой базе ЕАИСТО ГИБДД. Там же можно проверить данные диагностической карты. В каких случаях не надо регистрироваться в ГИБДД:

  • Если узлы и детали уже прошли испытания в модели машины и имеют соответствующий сертификат.
  • Если изменения предусмотрены изготовителем авто и подтверждены документально.

Техосмотр автомобиля в 2019 году

Усугубились и санкции против тех, кто незаконно торгует диагностическими картами:

  1. в случае, если деяние совершено «группой лиц по предварительному сговору», может назначаться тюремный срок до двух лет.

    Соответствующие нормы будут внесены в УК;

  2. если эксперт сформировал карту и допустил не прошедшую техосмотр машину к движению, ему выпишут штраф до 10 000 рублей;
  3. если выяснится, что сотрудник умышленно передавал в центральную базу заведомо недостоверные сведения, то его смогут привлечь к уголовной ответственности: принудительные работы сроком до четырех лет.
  4. совместно со штрафными санкциями – лишение аккредитационного свидетельства. И нарушитель не сможет больше заниматься данным видом деятельности.

  5. Штраф для владельцев пунктов, допустивших подобные правонарушения, поднимается до 100 000 рублей;

Водитель вышеописанных категорий транспортных средств, у которых инспекторы имеют право проверять наличие карты ТО, не сможет ехать на транспортном средстве дальше в случае ее отсутствия или просроченного срока действия.

Его машину, скорее всего, направят на штраф стоянку.

Инспектор не допустит передвижение потенциально неисправного автомобиля по дороге.

При повторном допущении нарушения, виновное лицо оштрафуют уже на 5 тысяч рублей и дополнительно могут лишить права управления авто на срок до 3 месяцев. Если машина только куплена, то водителю дается десять дней для её оформления.

Сюда же относится прохождение ТО, если его нет, покупка ОСАГО и постановка машины на учет. Все три процедуры взаимосвязаны между собой. Согласно действующему законодательству, отсутствие ОСАГО карается следующими штрафами: Если автовладелец не имеет страховки вообще, на него налагается штрафная санкция в размере 800 рублей.

За своевременную оплату в течение 20 дней предусматривается 50% скидка, и штраф в таком случае равняется 400 рублям. Если водитель имеет при себе просроченный полис ОСАГО или же предъявляет документ, оформленный без учета законодательных норм, на него налагается санкция в размере 500 рублей.

Если автовладелец не может предъявить заявленный документ прямо на месте, на него налагается штраф в размере 500 рублей.

Другой вариант, предусмотренный законодательством — официальное предупреждение. Если водитель не вписан в ОСАГО, на него налагается санкция в размере 500 рублей.

Ваш автомобиль признан неисправным

Если произошел такой факт, то на устранение неисправностей автомобилисту дадут срок в двадцать дней на их устранение.