Пожаловаться на управление домом

Пожаловаться на управление домом

Жалоба директору УК


Первый орган, в который следует обратиться с претензией по работе УК — её директор. В подаваемом документе должны быть отражены данные заявителя, сведения об УК, а также суть претензий.

Обратите внимание на то, что в претензии следует упоминать конкретные положения законов, которые нарушаются в процессе оказания услуг организацией.

Документ следует составлять в двух экземплярах. Один из них должен быть подан руководителю, а на втором, специалист, который осуществляет прием документов, должен поставить дату и свою подпись. Жалоба также может быть направлена почтовым отправлением.

Обратите внимание, что руководитель УК должен рассмотреть претензию в срок, не превышающий 10 дней с момента её получения. Заявитель должен быть уведомлен о том решении, которое было принято на основании его жалобы.

Куда жаловаться на управляющую компанию

У вас всегда есть несколько вариантов, то есть несколько ведомств и инстанций, которые должны будут рассмотреть ваше обращение и куда обращаться с жалобой на управляющую компанию УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ. С помощью нашей статьи вы разберетесь, в каком случае – куда писать жалобу на управляющую компанию и что желательно включить в текст обращения.

Итак, жалобы на управляющую компанию ЖКХ вы всегда можете адресовать:

  1. (адрес Роспотребназора вашего региона можно найти по );
  2. (генеральному директору управляющей компании или иному лицу, которое, например, подписывало от его имени договор управления многоквартирным домом с вами), осуществляющей управление вашим многоквартирным домом;
  3. (ГЖИ);
  4. ;
  5. ;
  6. ;

а также нельзя забывать о судебной защите своих прав, то есть вы можете обратиться с

  1. .

Как правильно написать жалобу на УК УПРАВЛЕНИЕ ДОМОМ

Ответив для себя на вопрос, куда подавать жалобу на управляющую компанию, после указания адресата обязательно должно идти название вашего документа, отражающее его суть, “Жалоба на управляющую компанию” или “Претензия в управляющую компанию”.

Затем – основание вашего обращения, а именно указание на право собственности на квартиру, либо аренду жилого помещения, так это в свое время послужило основанием для заключения собственником договора управления многоквартирным домом. Будет хорошо, если вы найдете этот договор и укажите его реквизиты (номер и дату), а также по возможности сошлетесь на конкретные пункты, которые УК нарушила.

Далее, вы подробно излагаете обстоятельства нарушения вашего права, ссылаясь на статью 161 Жилищного кодекса РФ, гарантирующую вам право на благоприятные и безопасные условия проживания, указываете, в чем выразилось бездействие или неправомерное действие управляющей компании:

  1. некачественная уборка снега с придомовой территории;
  2. не предоставили по письменному запросу собственника жилого помещения справок о его расчетах из финансового лицевого счета;
  3. не произвели (некачественно произвели) текущий или капитальный ремонт общедомового имущества;
  4. не произвели расчет жилищно-коммунальных услуг, подготовку и передачу собственникам платежных документов в оговоренные договором сроки;
  5. не обеспечили предоставления коммунальных услуг собственникам помещений (водоснабжение, водоотведение, отопление, электроснабжение, газоснабжение);
  6. иное происшествие.
  7. электрик управляющей компании некачественно выполнил свою работу;
  8. не обеспечили круглосуточное аварийно-диспетчерское обслуживание МКД;
  9. не представили отчеты о расходовании денежных средств на текущий и капитальный ремонт многоквартирного дома;
  10. не произвели перерасчет суммы коммунальных платежей, в случае неподачи показаний приборов учета;
  11. не ликвидировали аварийную ситуацию и (или) ее последствия;
  12. жалоба в управляющую компанию на протечку крыши;
  13. сантехники управляющей компании не справляются со своими обязанностями;
  14. некачественная уборка помещений общего пользования многоквартирного дома;
  15. вывоз мусора управляющей компанией не производится или контейнера с крупногабаритным мусором;
  16. диспетчер управляющей компании постоянно отсутствует на рабочем месте;
  17. не проинформировали собственников жилых помещений о продолжительности и причинах перебоев в предоставлении коммунальных услуг;
  18. хамство управляющей компании;

После ОБЯЗАТЕЛЬНО опишите последствия такого поведения сотрудников Управляющей компании, которые именно вам причинили ущерб, его вид (материальный, моральный, вред здоровью) и размер.

После этого переходите к требованиям, которые вы выдвигаете, также руководствуясь статьей 161 Жилищного кодекса РФ, положениями Закона “О защите прав потребителей”, Уголовного кодекса РФ (если предполагается уличение в мошенничестве). Прикладывать к жалобе можно любую обосновывающую документацию, фотографии, копии ранее поданных и проигнорированных жалоб, коллективные обращения, решения собственников жилых помещений.

Заканчивается любая жалоба вашей подписью и проставлением даты.

Как быть, если УК не справляется с обязанностями

Если управляющая компания недобросовестно делает свою работу или вовсе ничем не занимается, жителям многоквартирного дома придется решать, что делать, если ЖКХ не выполняет свои обязанности.

Для начала стоит обратиться к директору организации.

Предпочтительнее составить коллективную жалобу в двух экземплярах, указав в ней суть претензий. Чем больше подписей будет в обращении, тем лучше. К управляющей организации обычно предъявляется два типа претензий:

  • Действия фирмы, которые повлекли или могли повлечь неблагоприятные последствия.
  • Бездействие сотрудников компании, ставшее причиной материального ущерба или несущее угрозу безопасности жильцов.

В первом случае не обойтись без судебного разбирательства.

Если жилец все же решил направить жалобу на управляющую компанию в контролирующий орган, нужно собрать доказательства того, что ранее предпринимались попытки урегулировать конфликт мирным путем.

К претензии желательно прикрепить:

  1. удостоверенный председателем экземпляр поданной в УК жалобы с проставленным регистрационным номером;
  2. акты и справки, подтверждающие неудовлетворительное состояние площадей общего пользования, уход за которыми был вверен управляющей компании.
  3. список звонков в УК с указанием результатов разговора;

При составлении жалобы стоит обратиться за помощью к юристу. Он поможет правильно оформить документ, ознакомит с судебной практикой в подобных случаях.

Жалоба в прокуратуру на управляющую компанию

Я заметил, что многие собеседники испытывают панический ужас перед этой организацией и воспринимают заявление в прокуратуру как самое крайнее, опасное и неоправданно жестокое средство по отношению к оппоненту.

В реальности, это несложная и банальная процедура. К сожалению, не всегда эффективная, так как далеко не все рассматриваемые вопросы входят в компетенцию органов прокуратуры и на заявления там часто отвечают отпиской о неправильной подведомственности и невозможности подменять компетенцию иных структур.Однако, при рассмотрении спорных ситуаций в сфере ЖКХ, жалобы в территориальные органы прокуратуры работают порой лучше, чем долгие судебные тяжбы с коммунальными компаниями.

Достаточно делать это правильно и последовательно.Ваше обращение в УК, оставленное без ответа, несвоевременный ответ Роспотребнадзора либо нелепые ответы организаций, демонстрирующие незнание ими нормативной базы, — всё это является серьезным поводом для жалоб в прокуратуру. Перечисленные выше государственные структуры имеют в запасе 30 дней для подготовки ответа на вашу жалобу. По истечении этого срока вы можете обратиться в прокуратуру за помощью.

Однако, если вы читаете эту статью, то очевидно, вам нужен самый эффективный способ воздействия на структуры жилищно-коммунального хозяйства.

Поэтому держите секретный совет.

Некачественная работа аварийно-диспетчерской службы

В каждой управляющей компании должна иметься аварийно-диспетчерская служба, оперативно реагирующая на обращения граждан относительно появления разных аварийных ситуаций.

Но иногда фирмы не создают такие службы или не устраняют аварию в строго установленные сроки. Другим нарушением является отсутствие информирования собственников о причинах возникновения аварии и сроках ее ликвидации. Такие нарушения могут стать причиной разрушения дома, поэтому за них управляющие компании привлекаются к ответственности.
Такие нарушения могут стать причиной разрушения дома, поэтому за них управляющие компании привлекаются к ответственности.

Если жильцы составят заявление в жилищную инспекцию, то УК может быть принудительно закрыта. Поэтому владельцы таких компаний стараются самостоятельно договориться с владельцами квартир.

Какие льготы положены компьютерным работникам?

Читайте . Граждане часто составляют жалобы на работу различных управляющих компаний. Но существуют некоторые нарушения, за которые эти фирмы могут привлекаться даже к уголовной ответственности. Поэтому владельцы УК боятся некоторых жалоб, составляемых жильцами многоквартирного дома.

Понравилась статья? Лайк автору 145

Загрузка.

Рекомендуем похожие статьи

Комментарий Current ye@r * Ваше имя Ваш e-mail Комментировать Популярное В тренде 341 1 517 1 546 4 Телеграм-канал FBM Подбери себе франшизу © 2017–2019 «ФБМ.РУ» Франшизы Бизнес Маркетинг – каталог франшиз, идеи для бизнеса

Если ничего не помогло — что делать?

Если никто из представителей указанных выше учреждений не смог помочь, а проблема усугубляется — нужно сообщить о проблеме в прокуратуре или суде.

Важно: обязательно нужно привлечь юриста (можно коллективно), чтобы он помог составить иск или заявление правильно, с четким указанием тех статей законодательства, которые были нарушены в данном случае.

Грамотный подход к делу в некоторых случаях поможет даже взыскать финансовые издержки с ЖКХ.

Следовательно, оставить жалобу на работу жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Москвы можно онлайн, с помощью официального сайта мэра, платформы «Наш город», или по горячим телефонам приемной Правительства города и Общественной палаты РФ.

Если электронные письма и звонки не находят адресата — следует записаться на личный прием к главе города, или подать заявление в прокуратуру. Но чаще всего жалобы на услуги ЖКХ Москвы в мэрию не остаются без внимания, так как большинство проблем действительно находятся в компетенции коммунальной организации, обслуживающей многоквартирный дом.

Но чаще всего жалобы на услуги ЖКХ Москвы в мэрию не остаются без внимания, так как большинство проблем действительно находятся в компетенции коммунальной организации, обслуживающей многоквартирный дом.

Подготовка к военным действиям

Если качество и объем услуг УК вас не устраивает, то первый шаг — письменная жалоба непосредственно ее руководству.

Во-первых, не исключено, что уже на этом этапе проблема решится. Далеко не всегда в УК настроены игнорировать жалобы и злостно нарушать права собственников.

Если вы пойдете жаловаться дальше (а коль скоро вы уже написали одно заявление, то резко повышаются шансы, что составить и разослать еще парочку вас не затруднит), то это приведет к дополнительным проверкам.

А внеплановые проверки никто не любит — это всегда лишние неприятности. Придет инспекция, найдет в УК не только нарушения, описанные в заявлении, но и еще какие-нибудь бонусом. Не всем это надо. Во-вторых, копия жалобы понадобится вам при обращении в ГЖИ (и, возможно, другие инстанции), если в УК ваше обращение проигнорируют.Совет.
Не всем это надо. Во-вторых, копия жалобы понадобится вам при обращении в ГЖИ (и, возможно, другие инстанции), если в УК ваше обращение проигнорируют.Совет.

При коммуникациях с госорганами железно действует принцип «без бумажки ты букашка», поэтому все бумажки, которые могут доказать вашу правоту, обязательно сохраняйте. Так, не забудьте оставить себе копию жалобы в УК. Требуйте у ответственного лица, ее принявшего, подпись, подтверждающую этот факт.

Иначе при дальнейших разбирательствах сотрудники УК могут утверждать, что «никаких жалоб не поступало». Вам будет нечем крыть.Если руководство УК обращение проигнорировало, или вы получили отписку, можно переходить к жалобе в Госжилинспекцию.

Жалоба в Роспотребнадзор на УК УКОБСЛУЖИВАНИЕ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ

Управление Роспотребнадзора вашего региона () среди прочих курирует вопросы оказания услуг населению, в том числе оказываемых управляющими компаниями.

В данных правоотношениях вы – потребитель услуги по управлению многоквартирным домом, а управляющая компания – организация, предоставляющая вам эту услугу на возмездной основе, которая должна иметь лицензию на осуществление этой деятельности и соблюдать законодательство о защите прав потребителей.

Ответ управляющей компании на жалобу

В соответствии с Федеральным Законом “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации” жалоба гражданина должна быть рассмотрена в установленные предельные сроки, в которые гражданину должен быть дан письменный и что не менее важно мотивированный ответ, или обеспечено устранение обстоятельств, послуживших поводом к обращению гражданина.

Теперь подробнее о каждом из потенциальных получателей нашей с вами жалобы и случаях их написания.

Жалоба директору управляющей компании

Руководитель управляющей компании, которую вы вместе с такими же собственниками жилых помещений многоквартирного дома выбрали для:

  1. обслуживания общедомового имущества;
  2. организации круглосуточного аварийно-диспетчерского обслуживания и т.д.
  3. обеспечения предоставления коммунальных услуг;
  4. осуществления начисления и сбора платы за содержание и ремонт общедомового имущества;

это человек который может оперативнее всего среагировать на вашу жалобу, дав соответствующие поручения подчиненным сотрудникам. Более того, руководству управляющей компании гораздо удобнее быстро среагировать на жалобу одного жильца и не дожидаться, когда он обратится в органы, наделенные властными полномочиями и возможностью привлечения к ответственности.

По этой причине не стоит исключать этот вид жалобы из возможных вариантов реагирования на нарушения вашего права.

В связи с неоднократными уклонениями сотрудников управляющей компании от исполнения своих обязанностей вами может быть подана коллективная жалоба в управляющую компанию.

Частым примером может служить Жалоба на управляющую компанию о некачественной уборке, которую жильцы могут оформить, например, целым подъездом многоквартирного дома. Случаи, когда имеет смысл составить жалобу на управляющую компанию на имя ее директора:

  1. если вы обнаружили любые другие нарушения условий заключенного с вами договора управления многоквартирным домом;
  2. если вам навязывают дополнительные услуги или взимают дополнительную плату за услуги, предусмотренные договором с УК и уже оплачиваемые;
  3. жалоба на соседей в управляющую компанию также может быть подана вами в связи с нарушением ими, например, правил пользования общедомовым имуществом, воспрепятствованием вам в пользовании коммунальными услугами и системами и т.д.
  4. если сотрудник управляющей компании или нанятый ею работник нагрубил вам;
  5. если по письменному запросу вам отказались предоставить справку о ваших расчетах из финансового лицевого счета;
  6. если управляющая компания не представляет вам отчетов о расходовании денежных средств на текущий и капитальный ремонт многоквартирного дома;
  7. если персонал управляющей компании не выполняет своих обязанностей, а в частности некачественно проводит уборку помещений общего пользования многоквартирного дома, не вывозит мусор, пропускает сроки передачи собственникам платежных документов, производит неправильные расчеты за коммунальные услуги, отказывается сделать перерасчет, если вы забыли подать показания приборов учета и т.д.);

Куда подавать

В первую очередь, обращаются с жалобами непосредственно к директору управляющей компании, чтобы попытаться решить возникшую проблему мирным способом.