Потеряли материнский сертификат

Потеряли материнский сертификат

Как восстановить утерянный сертификат на материнский капитал


Если утерян сертификат на материнский капитал следует пройти процедуру восстановления документа и получить его дубликат. Подобное допускается законом, при этом бумага будет обладать такой же юридической силой, как и оригинал.

Для оформления нового сертификата потребуется подтвердить факт утери и подготовить определенную документацию.

Сроки оформления

Государством установлены сроки для ответа на заявления граждан.

В случае с потерянным сертификатом период ожидания составит 1 месяц со дня подачи прошения в пенсионный фонд.

Если прошение было передано в МФЦ, срок может быть увеличен в зависимости от конкретной ситуации на 3-7 дней. В дни ожидания также входят выходные и праздничные дни.

Специалист МФЦ выдаст расписку о получении документов и проставит отметку о дне принятия решения. Дополнительно можно оформить СМС-оповещение.

Заявление и приложение рассматриваются в Пенсионном фонде. Представленная информация подлежит тщательной проверке.

Восстановление документа производится в виде печати сертификата на бланке строгой отчетности. Внешний вид новой бумаги будет абсолютно идентичен оригиналу, за исключением отметки «Дубликат».

Необходимо обратить внимание, что восстановление сертификата представляет собой выдачу нового бланка, а не восполнение израсходованных денежных средств. На счету владельца останется та сумма, которая осталась после проводимых им операций по частичному получению (например, оплаты части ипотеки).

Приложение

Перечень документов для выдачи дубликата законом не установлен.

Однако при обращении в Пенсионный фонд необходимо представить определенный список информации.

Он должен содержать:

  1. Для опекунов – документы о лишении родительских прав, свидетельства о смерти, постановление об опеке или договор о приемной семье.
  2. Свидетельства о рождении всех детей.
  3. Справка из полиции или остатки испорченного документа.
  4. Информация об усыновлении.
  5. Документы о гражданстве несовершеннолетних.
  6. Паспорт заявителя.

Данный перечень не является обязательным и зависит от региона, в котором располагается отделение Пенсионного фонда.

Окончательный список нужно уточнить в уполномоченном органе.

Способ передачи документов

Готовые документы возможно передать в уполномоченный орган несколькими способами:

  • При личном обращении в отделение ПФР

Обратиться лично может сам гражданин, являющийся держателем сертификата, либо его представитель, полномочия которого подтверждаются документально – при помощи доверенности, заверенной в нотариальной конторе.

  • При обращении в МФЦ

Также готовый пакет документации можно передать через сотрудников многофункционального центра – при его наличии в регионе проживания.

Этот способ выбирают многие граждане, т.к. он позволяет оперативно сдать документы, избежав очередей.

  • В электронном виде – через сайт Госуслуг

Воспользоваться услугами портала gosuslugi.ru могут только граждане, которые прошли авторизацию – в противном случае придется искать альтернативные варианты.

  • Почтовым отправлением

Документы также возможно направить по почте – заказным письмом с уведомлением.

Как восстановить сертификат?

Утерявшим сертификат, рекомендуется не опускать руки и не паниковать раньше времени, т.к.

пути решения данной, казалось бы, безысходной проблемы имеются. Существует пошаговая инструкция восстановления данного документа.
  • Заявление и приложенные документы будут тщательно проверены, также сотрудниками ПФР будет проведено анкетирование.
  • Заявление нужно отдать в местное отделение Пенсионного фонда. Сотрудники вправе запросить документы, подтверждающие личность заявителя, а также иные бумаги, которые могут быть необходимы для восстановления сертификата. В случае, когда сам обладатель сертификата не имеет возможности прийти в ПФР, данную процедуру может выполнить доверенное лицо, при условии, что в наличии имеется доверенность на представление интересов заявителя, заверенная нотариально.
  • Оповестить соответствующие органы о том, что сертификат был утерян, рассказать о причинах и дате его пропажи.
  • При установлении личности, подтверждении предоставленных сведений, согласно Постановлению Правительства от 30 декабря 2006 №873, заявитель получит новый бланк сертификата, который будет являться дубликатом.
  • Написать заявление (в свободной форме) с просьбой о том, чтобы счет со средствами капитала матери был заморожен. Это совершается для того, чтобы посторонние граждане, которые обнаружат сертификат, не имели возможности незаконным путём воспользоваться чужими деньгами.

Важно отметить, что дубликат необходимо тщательно и внимательно оберегать от потери или порчи, т.к.

если получатель каким-то образом останется без него, то повторная выдача дубликата законом РФ не предусмотрена. Дубликат сертификата выглядит аналогично своему предшественнику, однако в шапке ценной бумаги проставляется печать, указывающая, что это дубликат. Обратиться в Пенсионный фонд удалённо, через Почту России не представляется возможным, необходимо личное присутствие заявителя либо его доверенного лица.
Обратиться в Пенсионный фонд удалённо, через Почту России не представляется возможным, необходимо личное присутствие заявителя либо его доверенного лица.

О материнском капитале

Семейный или материнский капитал — это своеобразная мера государственной поддержки, предоставляемая российским семьям, в которых воспитывается двое или более детей. В 2019 году денежный эквивалент капитала равен сумме в 453 026 рублей, потратить которые можно лишь на определенные цели, подробно описанные в Федеральном законе № 256-ФЗ.

С 2020 г. — 466.617 р.Сертификат на МСК — это именной документ, выдаваемый Пенсионным Фондом семье и подтверждающий ее право владения и распоряжения капиталом. Сертификат потребуется в тот момент, когда его владелец решит воспользоваться предоставленными средствами.Но что делать, если бланк утерян? Согласно действующему законодательству, допускается восстановление сертификата на материнский капитал.

Немногим известно, что в условиях непредвиденных обстоятельств документ не теряет свою юридическую силу, а за владельцами остается право на получение дубликата.Важно! Дубликат, выданный вместо утраченного или испорченного оригинала, будет иметь такую же юридическую силу, что и оригинал. Скачать для просмотра и печати:

Куда обращаться за дубликатом

Для того чтобы восстановить сертификат на материнский капитал при потере или порче необходимо обратиться в подразделение Пенсионного фонда РФ, расположенное по месту неизменной регистрации либо временного проживания.

С собой потребуется иметь пакет определенной документации и уже на месте заполнить бланк заявления на выдачу дубликата. Если же имеется подозрение, что сертификат был, не просто утерян, но похищен, следует нанести визит в органы внутренних дел и уведомить о произошедшем.

Конечно, вероятность того, что бумагу найдут и вернут, весьма мала, но злоумышленникам будет перекрыта возможность воспользоваться средствами или нанести еще какой-либо ущерб. Если органы полиции не могут помочь в поисках, следует действовать по стандартной схеме и идти в территориальный отдел Пенсионного фонда за восстановлением сертификата.

Можно ли восстановить сертификат

Денежная помощь от государства семьям и гражданам, воспитывающим более чем одного ребенка, выражается в выдаче сертификата на бумажном носителе после рождения второго и последующих детей. Бумага выписывается на имя конкретного человека и предоставляет право на использование причитающейся суммы.

Если же документ отсутствует – в распоряжении средствами будет отказано.

При этом не исключены ситуации, когда сертификат может быть утрачен по причине пропажи, хищения либо порчи.

Соответственно вопросы – реально ли получить новую бумагу и что делать в подобных случаях, весьма актуальны среди родителей.

На самом деле переживать не стоит, поскольку при утере сертификата на маткапитал право на пользование денежными средствами сохраняется за владельцем документа. Потребуется лишь пройти процедуру оформления дубликата, который будет наделен той же юридической силой, что оригинал. Соответственно при предъявлении восстановленной бумаги человек может рассчитывать на финансовую помощь, предоставляемую государством.

Как восстановить сертификат на материнский капитал при утере

Сертификат на материнский капитал (далее — МСК) — это один из важнейших семейных документов, ведь он подтверждает право владения членов семьи несколькими сотнями тысяч рублей. К сожалению, жизнь не исключает различных неприятных обстоятельств, в ходе которых документам свойственно теряться, портиться или становиться объектом кражи.

Что делать в случае утери документа? Можно ли восстановить материнский капитал и как это сделать?

Рассмотрим далее.

Заключение

Утрата сертификата не является поводом для аннулирования участия в программе, пока семья соответствует требуемым параметрам (наличие минимум 2 несовершеннолетних, одних из которых родился в 2004 году или позже).

Но для получения денег из бюджета придется заняться восстановлением. За дубликатом могут обращаться и мошенники, пытающиеся повторно получить бланк, объясняя запрос потерей оригинала. Факт попытки повторной реализации маткапитала доказать легко, поскольку записи о выдаче и реализации денег хранятся в базе Пенсионного фонда.

Вместо дополнительных 453 тысяч рублей родитель-мошенник рискует быть привлеченным к уголовной ответственности.

В редких случаях ПФР отказывает гражданам в повторном обращении в связи с недостаточностью представленной документации или поручении процедуры выдачи постороннему лицу. Если держатель потерянного подлинника не может физически присутствовать в отделении, он вправе поручить действия своему поверенному, оформив на него нотариальную доверенность.

Добавить комментарий Подписаться на уведомления о новых комментариях

Как восстановить сертификат на материнский капитал

Перед тем, как обратиться за дубликатом в ПФР, необходимо собрать некоторые документы. При обращении сотрудником фонда будет предоставлен бланк заявления на восстановление сертификата. Заявление нужно будет составить на имя руководителя подразделения ПФР, в нем указывается следующая информация:

  1. паспортные данные;
  2. данные об оригинальном документе – когда он выдан и кем;
  3. СНИЛС;
  4. дата, подпись заявителя.
  5. сообщение в виде просьбе на выдачу дубликата на маткапитал;
  6. сведения о том, при каких обстоятельствах сертификат был утрачен;
  7. ФИО заявителя, его дата и место рождения;

Важно!

Заявление обычно составляется в свободной форме, так как специальной формы для него не предусмотрено.

Как правило, бланк заявления ПФР предоставляет свой.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос: Чтобы избежать лишнего износа документа, можно ли заламинировать сертификат на материнский капитал?

Ответ: Лучше этого не делать. Связано это в первую очередь с тем, что в случае смены паспорта, ФИО или иных данных потребуется вносить изменения в сертификат.

Это вносится печатно или от руки в виде записи и заверяется подписью руководителя и печатью ПФР.

А если сертификат будет заламинирован, это сделать будет проблематично. Если же изменения не будут внесены, то документ будет считаться недействительным.Поэтому этого делать не стоит.

Вопрос: Что делать, если ПФР требует предоставить подтверждение кражи или порчи сертификата на маткапитал, а такие документы предоставить невозможно, так документ был просто потерян? Ответ: Требования ПФР незаконны, если сертификат просто утерян, то обратиться в ПФР за дубликатом можно с заявлением, котором будет содержаться причина утери.

Приложить следует те документы, которые были приложены при первичном обращении. Если в приеме документов отказывают, то нужно сослаться на п. 11, 4 и 5

«Правил подачи заявления о выдаче государственного сертификата (дубликата) на материнский капитал»

.

Нужно будет настоять в приеме документов, отказать ПФР не вправе, в противном случае можно обратиться в вышестоящий орган. Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение: Основой любого государства является его население, поэтому правительство РФ всячески стремится повысить рождаемость, оказывая Повышение уровня рождаемости и улучшение демографической ситуации – одно из приоритетных направлений государственной деятельности С 2007 года в нашей стране запущена программа по предоставлению семьям, в которых родился Расходование средств из материнского капитала возможно как в полном объеме, так и только частями.