Получение полиса осаго для нового автомобиля

Получение полиса осаго для нового автомобиля

Как оформить ОСАГО на новый автомобиль


При покупке новой машины по договору купли-продажи сделка часто оформляется в кредит, страховка в данном случае должна быть оформлена сразу же, не выезжая за пределы салона. При приобретении машины за счет собственных средств автовладелец в течение десяти дней может передвигаться по городу без ОСАГО. Полис ОСАГО может быть оформлен не на год, а на более короткий период времени.

Минимальным сроком считается период три месяца, в документе это период обязательно указывается. Такой вариант идеально подходит для садоводов, которые пользуются машиной летом.

Езда на автомобиле в неустановленный в документе период также считается нарушением закона, инспектор может выписать штраф. Стоимость страховки зависит от разных факторов, базовые тарифы на 2019 год представлены в таблице: Тип ТСМинимальный базовый тариф (руб.)Максимальный базовый тариф (руб.) ТС категории В и ВЕ для юр.

лиц25733087 для физ. лиц34324118 используемые, как такси51386166 Необходимые документы на покупку ОСАГО после покупки авто:

  1. паспорт на автомобиль;
  2. паспорт автовладельца;
  3. заявление установленной формы;
  4. права автовладельца и других лиц, допущенных к управлению авто.

Заявление на получение полиса ОСАГО Этапы оформления страховки нового автомобиля при покупке в автосалоне:

  • Заключение договора.
  • Внесение данных в полис ОСАГО.
  • Регистрация машины, получение регистрационных номеров.

Особенности оформления ОСАГО на новый автомобиль:

  1. отсутствие необходимости в предоставлении диагностической карты;
  2. дата начала действия ОСАГО по купленному в кредит авто должна совпадать с числом оформления договора купли-продажи.
  3. обязательное оформление страхового полиса на год при условии приобретения ТС в кредит;

Почему страховая компания может отказывать в страховании автомобиля

Страховая компания не имеет беспочвенно право отказать в оформлении договора страхования, за это в законодательстве предусмотрена административная ответственность.

Однако на сегодняшний день существуют четыре причины, по которым страховая компания может на законных основаниях отказать в заключении договора.

Поводом для отказа может служить:

  1. не пройденный технический осмотр транспортного средства;
  2. отсутствие связи с автоматизированной системой РСА;
  3. предоставление неполного пакета документов.
  4. отсутствие доверенности, при оформлении страховки от имени юридического лица или индивидуального предпринимателя;

Все остальные причины считаются недостаточными для отказа. Ошибка в полисе не является основанием для отказа в страховании. Но следует помнить, что такой полис при предъявлении будет считаться недействительным.

Возможно также застраховать машину без машины, другими словами для оформления ОСАГО не обязательно предоставлять автомобиль для осмотра.

Отказать в заключении договора в таких случаях страховая компания не имеет права. Проблемы с оформлением ОСАГО часто возникают при страховании такси, отказ страховой компании в этом случае также считается противозаконным. Многие автовладельцы не знают, что делать, если не получается застраховать машину.
Многие автовладельцы не знают, что делать, если не получается застраховать машину.

После получения отказа в оформлении договора ОСАГО необходимо потребовать письменное подтверждение. Отказ может дать руководитель или уполномоченный сотрудник, после того как будет получен соответствующий запрос. Необходимые действия:

  • Визирование заявления у секретаря.
  • Написание заявления с просьбой письменного предоставления отказа.

Ожидание может занять несколько дней, после чего должен последовать ответ.

В качестве подтверждения рекомендуется также предоставить аудио или видеозаписи, на записи сотрудник страховой должен обязательно представиться.

Жалобы рекомендуется написать на сайт компании, а также на портал Российского союза автостраховщиков.

Время действия договора

Страховку можно сделать на разные сроки, которые зависят от частоты использования автомобиля.

Если планируется ездить на нем постоянно, то ОСАГО делают на максимальный срок, если машина нужно посезонно, то можно выбрать минимальный период действия.

также различно для:

  1. Транзитных ТС. Для них страховка может быть оформлена на срок до 20 дней. Для заграничных машин — на срок от 5 до 15 дней.
  2. Авто, которые куплены для использования в России, без выезда за рубеж. Здесь наименьший срок, на который можно заключить договор, составляет 3 месяца. Максимальный — 1 год.

Владельцы машин, купленных в России и здесь же поставленных на учет, должны приобрести полис минимум на 3 месяца.

Далее есть выбор: сделать полис на год, полгода или на иной срок.

Сроки действия полиса и период пользования ТС

Покупка в дистанционном режиме не распространяется на ОСАГО для нового автомобиля без номеров.

Значит, электронной автостраховкой в 2019 году будут довольствоваться повторно страхующиеся водители. Но и сроки изготовления бумажной автогражданки совсем небольшие и вам придется подождать около 10-15 минут в офисе. Если в 2019 году вы решите застраховать гражданскую ответственность онлайн, а также лично в офисе фирмы, то оформить страховку ОСАГО компании предлагают исключительно на 1 год.
Если в 2019 году вы решите застраховать гражданскую ответственность онлайн, а также лично в офисе фирмы, то оформить страховку ОСАГО компании предлагают исключительно на 1 год. Но срок не помешает даже первому полису изменить период использования ТС.

По стандарту и срок и период равны одному году, но купить ОСАГО позволено на полгода и на 3 месяца. Чаще, оформить автостраховку с периодом использования меньше года предпочитают водители, пользующиеся ТС нерегулярно.

Авто может месяцами простаивать в гараже и не видеть своего владельца. Естественно, зачем платить больше за время неиспользования автомобиля.

Так, покупая ОСАГО на новый автомобиль вы вправе самостоятельно решать важность полиса, регулируя периодом использования, учитываемым в бланке «автогражданки» отдельными окошками.

Особенности оформления ОСАГО для нового автомобиля

Бывают случаи, что при приобретении новой машины в автосалоне не получается сразу оформить автогражданку.

И владельцы начинают задаваться вопросом: когда страховать автомобиль после покупки? Рассмотрим правовой выход в сложившейся ситуации:

  • Ранее, до 2009 года включительно, была возможность не оформлять страхование до 30 дней после приобретения транспорта. В настоящее время ОСАГО должно быть оформлено у владельца не позднее 10 дней после покупки автомобиля. В это время можно , но с договором купли-продажи, где четко указана дата приобретения новинки. По истечении указанного срока на водителя налагается штраф, в полном размере, установленном законом РФ. Также существует нюанс в компенсации при ДТП в этот период времени. Если произошла авария, денежных выплат от страховой компании ждать не стоит. Поэтому, чем быстрее вы оформите обязательное автострахование, тем спокойное будет ваша жизнь.
  • Также при покупке нового автомобиля нужно руководствоваться еще одним правилом: обязательное автострахование нужно сделать до момента регистрации автомобиля. Так как, когда вы обратитесь в ГИБДД, при оформлении транспортного средства с вас потребуют полис обязательного автострахования. Далее после того, как вам выдадут регистрационные идентификационные номера, вы должны будете приехать в офис своей страховой компании, где сотрудники впишут номер знака в ваш полис. После этого автогражданка становится активной. В случае выдачи транзитов процедуру нужно повторить через 20 дней, когда в полиции вам выдадут постоянные номера.
  • Если же вы приобрели новое транспортное средство в кредит, ОСАГО оформляется непосредственно на дату приобретения машины и сроком не менее, чем на один год. Рассрочка на полис не распространяется.

Необходимые документы

Чтобы получить страховку, нужно подготовить пакет документов:

  1. водительские права.
  2. паспорт;
  3. документы на машину;
  4. заявление ();

Обязательно следует взять в страховую все, без исключения, документы, иначе договор не будет заключен.Важно! Если с момента изготовления авто прошло более 3 лет, для получения страховки потребуется диагностическая карта.

Эти условия прописаны в п. 2 ст. 15 ФЗ РФ «Об ОСАГО».

Оформление ОСАГО на машину без номеров


Вне зависимости, оформляется ли полис в салоне или в отделении страховой компании, порядок действий будет примерно одинаков:

  • Получив номера, автовладелец вправе внести регистрационные данные в полученный бланк.
  • Оформление подтверждающих сделку документов: заключение ДКП и получение ПТС.
  • Внесение средств за автотранспортное средство.
  • Если в автосалоне работает представитель страховой компании, покупателем оформляется обязательная страховка, подтверждающая факт страхования автогражданской ответственности, однако данные о гос номерах остаются незаполненными.
  • В назначенный день собственник авто ставит его на учет, предоставив полный пакет документов на себя и свой транспорт.

Покупатели сами определяют, где именно заключать договор со страховщиком: в автомобильном салоне или филиале страховщика. Главное, чтобы компания была надежной, стабильной, законной.

Посещение страховщика для оформления первого полиса займет определенное количество времени. Это следует учитывать при планировании даты посещения ГИБДД.Как правило, продавцы, заинтересованные в получение максимальной прибыли, будут настойчиво предлагать оформление страховки сразу, при покупке авто. Однако подобная мера не всегда уместна: немедленная автогражданская страховка необходима лишь для кредитных авто.

Так как оформить ОСАГО на новый автомобиль в салоне может быть гораздо дороже, чем в среднем на рынке страхования, если средство куплено за личные сбережения, можно воспользоваться 10-дневным сроком на дооформление документов на собственника.В случае, если страховка приобретается не сразу, то при передвижении за рулем, нужно учитывать, что без нее ответственность по возмещению по ДТП несет водитель.Если нет срочной потребности в эксплуатации транспорта, собственник выбирает страховщика и оформляет документ в ближайшем отделении в любое удобное время, но не позже 10 дней с момента покупки.После получения первого полиса, автовладелец имеет полное право зарегистрировать машину в базе ГИБДД и получить номера.
Так как оформить ОСАГО на новый автомобиль в салоне может быть гораздо дороже, чем в среднем на рынке страхования, если средство куплено за личные сбережения, можно воспользоваться 10-дневным сроком на дооформление документов на собственника.В случае, если страховка приобретается не сразу, то при передвижении за рулем, нужно учитывать, что без нее ответственность по возмещению по ДТП несет водитель.Если нет срочной потребности в эксплуатации транспорта, собственник выбирает страховщика и оформляет документ в ближайшем отделении в любое удобное время, но не позже 10 дней с момента покупки.После получения первого полиса, автовладелец имеет полное право зарегистрировать машину в базе ГИБДД и получить номера. Так как ОСАГО является непременным условием для постановки на учет, страхование машины – первое действие, который должен выполнить автомобилист.

Я получил номера, нужно ли сделать что-то еще?

Да, вам необходимо лично явиться в офис страховой компании, чтобы в полис внесли информацию о регистрационных номерах.

Причем сделать это нужно в сжатые сроки — в течение трех дней после присвоения номера. В компании данные внесут во внутреннюю систему и в полис. Но есть интересный нюанс, связанный с пробелом в законодательстве.

Если вы попадете в ДТП с полисом, по которому страховая не получила уведомления о выдаче регистрационных знаков, обязательства компания всё равно должна соблюсти. Все страховые выплаты вы получите в полном размере.

Особенности ОСАГО на новый автомобиль

Когда оформлять ОСАГО при покупке нового автомобиля, должен решать его владелец.

Однако постановка на учет без автогражданки невозможна. На регистрацию нового авто дается десять дней, а в ГИБДД необходимо прибыть с уже приобретенным полисом. Другими словами, о нем нужно позаботиться заблаговременно.

Покупка страховки в автосалоне

Довольно часто происходят ситуации, когда сотрудники , в котором была куплена машина, настойчиво предлагают сразу же застраховать ее по КАСКО и ОСАГО. Однако не стоит спешить принимать такое решение. Для начала следует разобраться с нюансами такого варианта.

Несомненно, оформление сразу в автосалоне имеет ряд своих неоспоримых преимуществ, к которым можно отнести следующие: Дорогие читатели!

В наших статьях мы рассматриваем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер. Если вы хотите узнать как решить именно Вашу проблему — обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните нам по телефонам: +7 (499) 110-33-98 Москва, Московская область +7 (812) 407-22-74 Санкт-Петербург, Ленинградская область +7 (800) 600-36-17 Остальные регионы Это быстро и бесплатно!

  1. быстрота и удобство – владельцу машины не надо искать , собирать документы, тратить время на оформление. Все эти действия сделает за него менеджер салона. Достаточно только дать свое согласие и оплатить услугу;
  2. обеспечение непрерывной защиты – никто не защищен от ДТП, которое может произойти сразу за «воротами» салона. И если к этому моменту на руках не будет страховки ОСАГО, то водитель имеет шанс столкнуться с серьезными неприятностями. При этом покупка полиса сразу в салоне обеспечит «непрерывную» защиту автогражданской ответственности.

В то же время нельзя забывать и о недостатках страхования машина сразу в салоне.

К основным из них можно отнести:

  1. страхователя могут не проинформировать об акциях и бонусах, действующих в конкретной страховой организации.
  2. расчет полиса зачастую производится с использованием высокого базового тарифа – как известно, значение этого показателя устанавливается страховщиками самостоятельно (в рамках предельных значений, определенных ЦБ РФ);
  3. ограниченный перечень страховщиков, у которых можно купить полис – как правило, салоны предлагают довольно узкий список компаний, с которыми сотрудничают;
  4. отсутствие возможности выбрать наиболее подходящие условия страхования;

Сроки изготовления и действия договора

Сколько будет изготавливаться страховка, зависит от загруженности страховой компании. Чаще на этот процесс уходит не более 2-3 дней. После этого можно заниматься регистрацией авто и получением номеров.

Выгоднее всего приобретать страховку на год. Это максимальный период ее действия. Минимальный срок составляет 3 месяца.

Тем, кто ездит на авто не круглый год, можно покупать сезонное ОСАГО. Такая страховка стоит значительно ниже годовой, но выезжать на машине вне сезона нельзя.

Нужна ли диагностическая карта

ДК необходима, чтобы получить полис ОСАГО и только для легкового автомобиля “моложе” трех лет.

Без документального подтверждения готовности к безопасной эксплуатации ТС на дорогу не выпустят. В ГИБДД должны удостовериться, что техосмотр успешно пройден.

Отметим, что номер, даты выдачи и окончания действия ДК указываются в заявлении о постановке на учет. Но техническое состояние новых машин признается соответствующим нормам эксплуатации априори.

Плюсы и минусы страхования в автосалоне

Приобретение ОСАГО в автосалоне одновременно с покупкой машины имеет как положительные, так и отрицательные стороны.Главным преимуществом такого страхования является удобство для покупателя.

Ему не надо посещать офис компании. Из салона он выезжает на уже застрахованной машине.Еще один плюс покупки ОСАГО у дилера – защита ответственности водителя перед другими участниками дорожного движения. Конечно, можно воспользоваться своим правом на .

Но если в этот промежуток времени водитель станет участником ДТП, то убытки потерпевшей стороне владелец ТС должен будет Если оформить ОСАГО сразу в салоне, то при возникновении аварии ущерб будет компенсирован из средств страховщика.Теперь рассмотрим минусы услуги.

Чаще всего дилеры предлагают клиентам застраховать свою ответственность по максимально высоким тарифам. Так, разница в стоимости полисов, приобретенных в салоне и непосредственно в офисе компании, может достигать 20%.Еще одним минусом является возможность потерять .

При оформлении полиса в автосалоне менеджеры зачастую не учитывают значение КБМ водителя и продают страховку без положенной скидки. При неправильном заполнении документа и наличии в нем ошибок или опечаток водитель не получит полагающуюся ему скидку. При последующем оформлении страховки может выясниться, что максимальная скидка, которая достигает 50%, пропала.Это объясняется тем, что увеличение скидки по КБМ происходит за каждый год управления автомобилем без возникновения страховых случаев.

Скидка «сгорает» при ДТП по вине владельца полиса (или если он на протяжении года не был вписан ни в один ОСАГО).Если в документе имеются ошибки, то в единой базе данных не будет информации о том, что страхователь оформлял «автогражданку» в прошедшем году. При последующем приобретении ОСАГО ему уже не будет полагаться скидка за безаварийный стаж.Несмотря на то, что менеджер, оформляющий полис, должен проверить КБМ водителя и рассчитать его индивидуальную скидку, на практике большинство продавцов не делают этого.К недостаткам оформления ОСАГО в автосалоне можно отнести ограниченный выбор страховщиков.