Подключить 2тп воздух

Подключить 2тп воздух

Росприроднадзор


«Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за охраной атмосферного воздуха» утверждена «Сведения об охране атмосферного воздуха» с , сбор и обработка данных по которой будет осуществляться ом.Форма федерального статистического наблюдения № 2-ТП (воздух) «Сведения об охране атмосферного воздуха» введена в действие с отчета за 2019 год, и предоставляется до 22.01.2018 юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в результате хозяйственной или иной деятельности, которых:- объемы разрешенных выбросов загрязняющих веществ по объектам, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду, превышают 10 тонн в год;- объемы разрешенных выбросов загрязняющих веществ по объектам, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду, составляют от 5 до 10 тонн в год включительно при наличии в составе выбросов загрязняющих атмосферу веществ 1 и (или) 2 класса опасности.Юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые своевременно не переоформили либо не получили разрешение на выброс, предоставляют первичные статистические данные по форме, исходя из фактического выброса по тем же критериям, что и для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, имеющих соответствующие разрешительные документы.Нарушение порядка предоставления первичных статистических данных, или несвоевременное предоставление этих данных, либо предоставление недостоверных первичных статистических данных влечет ответственность, установленную Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ, а также Закона Российской Федерации от 13.05.1992 № 2761-1 «Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности». Форма № 2-ТП (воздух) должна преимущественно предоставляться респондентами посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».Согласно п.

10 указаниям по заполнению формы № 2-ТП (воздух), утвержденным приказом Росстата от 08.11.2018 № 661

«Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за охраной атмосферного воздуха»

, в случае если среднесписочная численность сотрудников респондента за предшествующий период не превышает 24 человек, то при отсутствии у респондента технической возможности подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», форма предоставляется на бумажном носителе.Для отправки отчета по форме 2-ТП (воздух) необходимо зарегистрироваться в личном кабинете, который расположен по адресу: , по упрощенной форме — онлайн с использованием номера телефона или адреса электронной почты.

Инструкция для регистрации учетной записи расположена по адресу: Отчётность формируется непосредственно в Личном Кабинете, подписывается ЭЦП и направляется на портал а.

Подтверждение сдачи отчетности, подписанной ЭЦП, на бумажном носителе не требуется.С инструкцией по сдаче Формы № 2-ТП (воздух) можно ознакомиться по адресу: ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ, что для передачи отчета в через личный кабинет, использование квалифицированной электронной подписи не является обязательным требованием.Для сдачи отчетов в электронной форме можно использовать квалифицированную электронную подпись, выданную любым аккредитованным удостоверяющим центром, в том числе ведомственным удостоверяющим центром а.

В случае, если отчеты подписаны квалифицированной электронной подписью, сдача бумажной версии отчетов не требуется.При отсутствии квалифицированной электронной подписи предоставить сформированную посредствам «Личного кабинета» электронную версию Отчет 2-ТП воздух в формате XML, с обязательным представлением Отчета 2-ТП воздух, после формирования в «Личном кабинете», на бумажном носителе.
В случае, если отчеты подписаны квалифицированной электронной подписью, сдача бумажной версии отчетов не требуется.При отсутствии квалифицированной электронной подписи предоставить сформированную посредствам «Личного кабинета» электронную версию Отчет 2-ТП воздух в формате XML, с обязательным представлением Отчета 2-ТП воздух, после формирования в «Личном кабинете», на бумажном носителе.

Порядок сдачи формы 2-ТП (воздух)

Владеющие стационарными источниками, производящими вредные выбросы в окружающую среду (в т.

ч. котельными), компании и физлица-предприниматели обязаны сдавать специальную отчетность. От нее не освобождаются даже те, кто оборудовал свое производство очистными установками.

Если у юрлица есть обособленные подразделения, отчетность подается по каждому из них.

Банкротящиеся компании, в отношении которых открыто конкурсное производство, не освобождаются от сдачи данной отчетности. Представительства работающих в России иностранных компаний также сдают отчет 2-ТП воздух, если их деятельность связана с загрязнением атмосферы. Отчеты по форме 2-ТП воздух заполняются бизнесменами (юридическими и физическими лицами), которые оформили соответствующие разрешения на выбросы.

Отчеты по форме 2-ТП воздух заполняются бизнесменами (юридическими и физическими лицами), которые оформили соответствующие разрешения на выбросы.

При этом различают 2 типа разрешений:

  1. свыше 10 тонн ежегодно.
  2. на выбросы в объеме 5–10 тонн в год с наличием загрязняющих веществ 1–2-го классов опасности;

В случае если разрешение на выбросы в атмосферу загрязняющих веществ было просрочено, предприятия (ИП) представляют фактические данные о выбросах по тем же критериям, что и респонденты с действующими разрешительными документами. Форма 2-ТП воздух, утвержденная приказом Росстата от 08.11.2018 № 661, сдается респондентом в местное отделение Росприроднадзора в срок до 22 января года, следующего за отчетным. Это означает, что за 2019 год отчет нужно сдать не позднее 22.01.2020.

Если объекты негативного воздействия находятся на территории разных субъектов РФ, то отчет нужно подать по месту учета каждого «негативного» объекта (п.

3 Указаний по заполнению формы № 2-ТП (воздух).

Заполнение формы 2-ТП (воздух)

Рассмотрим подготовку отчетности 2-ТП (воздух) без использования программного обеспечения. При использовании программ принцип тот же.

Предполагаем, что вы уже скачали форму отчета из Приказа Росстата №387 и открыли ее в MS Excel. Очень подробно прописано куда и что писать в Указаниях, которые идут вместе с формой 2ТП (воздух), поэтому заострим внимание на вопросах, которые могут возникнуть при ее заполнении. Первая страница – это информация о предприятии.
Первая страница – это информация о предприятии. Тут все просто, вписываете сведения, которые вас просят написать.

Вторая страница Раздел 1. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, их очистка и утилизация.

  • Если все-таки есть, то тут немного сложнее. В большинстве случаев очистные сооружения устанавливают для твердых веществ. И здесь надо из всей массы выделить то количество, которое выбрасывается после очистных, оно и пойдет в графу 6 (из них утилизировано). Графа 4 = графа 6 /(100- эффективность очистных сооружений)*100. Ну а графа 5 (Из поступивших на очистку — уловлено и обезврежено, всего), соответственно, равна графа 4 (Поступило на очистные) – графа 6.
  • Если очистных сооружений нет, то тут все более-менее понятно, заполняем графы 2, 3 и 7. Графы 2 (Выбрасывается без очистки) и 7 (Всего выброшено в атмосферу ЗВ) при этом должны быть равны между собой.
  • В данный раздел заносятся не все вещества, а только прописанные в форме.
  • Все значения округляем до 3 знака после запятой (даже если получается 0,000), если графа не заполняется обязательно ставится прочерк.

Третья страница Раздел 2.

Выброс в атмосферу специфических загрязняющих веществ.

  • В форме, которую сдаем в органы ООС, в разделе отражаются все вещества (кроме уже указанных в разделе 1), строки с кодом 8888 – нет.
  • В форме, которую сдаем в органы Госстатистики, в разделе отражаются только вещества, приведенные в Приложении к указаниям по заполнению формы. Все остальные суммируются и с кодом 8888 и наименованием Прочие вписываются в форму.
  • В данном разделе не отражаются диоксид серы, оксид углерода и оксиды азота.
  • Порядок строк в форме нельзя менять. То есть, при наличии в выбросах данных веществ заполняем все как написано в форме сначала бенз(а)пирен, потом серная кислота, потом метан, а потом уже все остальное.

Четвертая страница Раздел 3.

Источники загрязнения атмосферы.
  • Юридические лица заполняют весь раздел, индивидуальные предприниматели заполняют только графу 1 (Количество источников загрязнения атмосферы на конец года).
  • При наличии ПДВ (ВСВ) данные о количестве источников и годовом объеме выброса берутся из проектной документации.
  • Если разрешительной документации не было весь отчетный период, то заполняем в строке 301 графу 1, графу 2 и графу 4. В строках 302 и 303 ставятся прочерки.

Пятая страница Раздел 4.

Выполнение мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Не учитываются контрольные и инструментальные замеры, режимно-наладочные испытания, и другие мероприятия, проведение которых не связано напрямую с сокращением выброса загрязняющих атмосферу веществ, отходящих от стационарных источников.

Не учитываются контрольные и инструментальные замеры, режимно-наладочные испытания, и другие мероприятия, проведение которых не связано напрямую с сокращением выброса загрязняющих атмосферу веществ, отходящих от стационарных источников.

Шестая страница Раздел 5. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от отдельных групп источников загрязнения.

  • В графе 4 показываются данные о выбросах вредных веществ в атмосферный воздух от технологических и других процессов, не связанных с выработкой электроэнергии и теплоэнергии, выбросы от которых приводятся в графе 3.
  • В графе 3 приводятся данные по загрязняющим веществам, поступающим в атмосферный воздух в результате теплоэнергетических процессов, направленных на выработку электроэнергии и теплоэнергии на производственные нужды и на нужны населения.

Предоставление 2-ТП (воздух) через личный кабинет природопользователя

Через личный кабинет природопользователя вы также можете сформировать и предоставить отчет 2-ТП (воздух) в электронном виде.Вход по ссылке — https://lk.fsrpn.ru/#/.Далее заходите в личный кабинет, в меню, выбираете ВАША ОТЧЕТНОСТЬ, затем — 2-ТП (воздух).Для формирования отчета вам надо создать новую карточку и заполнить вкладки.В карточке отчета заполняете обязательную информацию по вашему предприятию, в том числе по выбросам. Нажимаете сохранить.Формировать отчет гораздо удобнее чем в exel, поэтому я рекомендую заполнять через .

Автор:Людмила ЛисичниковаПоделиться 0 2

Арифметические и логические контроли (для индивидуальных предпринимателей)

Раздел 11. гр.7 = гр.2 + (гр.4 — гр.5) по стр.101 1092.

стр.101 = стр.102 + стр.103 по гр.2 73. стр.103 = стр.104 стр.109 по гр.2 ч 74.

гр.2 гр.3 по стр.101 1095. гр.4 гр.5 по стр.101 1096.

гр.5 гр.6 по стр.101 109 7. гр.7 гр.2 по стр.101 1098. Если стр.101 гр.4 = стр.101 гр.5 = стр.101 гр.6, то гр.4 = гр.5 = гр.6 по стр.101 109

Судебная практика: Форма 2-ТП (воздух)

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Установив, что в 2017 году общество в отсутствие соответствующих специальных разрешений допустило выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, расположенными на четырех производственных площадках; специальные разрешения на выброс получены обществом только в 2019 года, что подтверждается сведениями об охране атмосферного воздуха, отраженными в форме федерального статистического наблюдения N 2-ТП (воздух) за 2017 год, представленными обществом в службу государственной статистики, актами обследования территории общества, содержащими сведения об осуществлении во время осмотра эксплуатируемыми обществом котельными выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, суд правомерно отказал в отмене постановления о привлечении к административной ответственности за нарушение правил охраны атмосферного воздуха, придя к обоснованному выводу о наличии в действиях юридического лица состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 8.21 КоАП РФ.

Ответственность за несдачу отчета

Если руководитель организации или ИП не сдадут отчет до 22 января или сдадут его с заведомо недостоверными данными – им будет грозить административная ответственность в виде уплаты штрафа в соответствии со ст.

2.4 и 13.19 КоАП РФ. Размеры штрафов будут такими:

  1. от 20 до 70 тыс. руб. для предприятий;
  2. от 10 до 20 тыс. руб. для ИП и ответственных лиц.

Как правильно заполнить и сдать отчетность по форме 2-ТП (воздух)

Форма 2-ТП (воздух) – ежегодная статистическая отчетность, которую заполняют юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие стационарные источники выбросов загрязняющих веществ (ЗВ) в атмосферный воздух (посмотреть, что является источником выбросов ЗВ можно на странице Проект ПДВ — что это?), независимо от того, оборудованы ли ваши источники выбросов очистными установками или нет.

При наличии у юридического лица обособленных подразделений – форма заполняется как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений. ЗАКОН Приказ Росстата №387 от 04.08.2016 г.