Подготовка протокола разногласий к договору

Подготовка протокола разногласий к договору

Правила оформления протокола


Протокол разногласий может быть написан на стандартном листе формата А4 или на фирменном бланке организации – второй способ удобен тем, что не нужно лишний раз вносить реквизиты фирмы. Его можно написать от руки или же напечатать на компьютере – это также не играет роли. Протокол должен содержать «живые» подписи руководителей обеих компании или их представителей.

Удостоверять документ печатью не обязательно, поскольку с 2016 года юридические лица имеют законную возможность не прибегать для визирования документов к печатям и штампам.

Однако, если желание такое есть — закон не запрещает.

С того момента, как протокол будет подписан, он становится частью основного договора, в тексте которого должна быть отметка о том, что договор действителен с учетом этого документа. Протокол разногласий составляется в двух экземплярах, каждый из которых должен быть заверен надлежащим образом – далее

  1. второй остается у потребителя.
  2. один из них передается поставщику товара или услуги,

После того, как протокол будет согласован, правки вносятся в договор, а сам документ передается на хранение в архив предприятия.

Юридический статус протокола

На практике нередко возникает путаница в понимании юридических особенностей таких документов, как:

  • Дополнительное соглашение.
  • Протокол о разногласиях.
  • Приложение.

Все эти виды документов имеют отношение и могут быть составлены к любому договору.

Они расширяют и дополняют основной текст, однако между ними есть существенные отличия, которые отражены в таблице.

признак сравнения протокол о разногласиях приложение дополнительное соглашение назначение документальное фиксирование факта несогласия с договором на этапе его согласования неотъемлемая часть договора, в которой выносятся отдельные сведения (чертежи, технические данные, списки и прочая объемная информация) неотъемлемая часть договора, которая дополняет или изменяет некоторые части договора особенности действия утрачивает силу с момента подписания договора в окончательной редакции (если противоречия были урегулированы) действует в пределах тех же сроков и в пределах тех же условий, что и основной договор действует в пределах срока договора или в собственных временных пределах Таким образом, если приложение и допсоглашение к договору – это неотъемлемые его части, то протокол о разногласиях – документ для промежуточного согласования, и он утрачивает силу сразу после того, как договор был согласован и подписан сторонами. Вместе с тем протокол действует только вместе с основным договором и утрачивает силу, если тот также был расторгнут. В случае необходимости нотариального заверения этого договора, протокол тоже должен пройти эту процедуру.

В каких ситуациях необходим Протокол разногласий

Организации, которые постоянно заключают договоры с деловыми партнёрами и контрагентами, часто используют типовые образцы контрактов.

Их бланки они скачивают из интернета или разрабатывают самостоятельно, принципиальной разницы нет. Такой подход упрощает и многократно ускоряет документооборот, но имеет один существенный недостаток — указанные в образцах типичные параметры сотрудничества могут не подойти другому участнику соглашения. Проблема с неподходящими условиями отношений решается двумя путями:

  1. подписанием протокола разногласий к контракту, где будут указаны все недействительные пункты или изменённые условия.
  2. редактированием исходного соглашения, добавлением в него новых данных или исключения части старых;

Первый вариант кажется проще — отношения контрагентов будут регулироваться одним документом, а не двумя.

Но это только в теории. На практике зачастую оказывается, что подготовить протокол согласования разногласий проще и быстрее, чем переработать готовое соглашение или написать его с нуля.

Иногда чтобы разрешить противоречия в договоре и учесть интересы обеих сторон, достаточно подготовить протокол разногласий Второй вариант отлично подойдёт ещё и тогда, когда одна из сторон работает по договору оферты, типовой образец которого утверждён в её учетной политике. Тогда протокол становится единственным вариантом сделать условия сотрудничества приемлемыми для обеих сторон.

Например, ФЗ-44 требует от государственных и муниципальных заказчиков публиковать типовой договор одновременно с размещением заказа на портале. В некоторых случаях указанные в нём условия не подходят победителю торгов. Переписывать договор заново неудобно, особенно если изменения частичные.

Государственные заказчики часто негативно реагируют на стремление поставщиков предложить свой вариант оформления отношений.

Компромиссным решением станет рассматриваемый нами акт.

Содержание

Итоговый контракт должен соответствовать проекту, опубликованному в составе закупки, и содержать цену победителя аукциона. Поменять можно только:

  1. реквизиты поставщика, если они изменились с момента подачи заявок.
  2. положения контракта, которые не соответствуют документам закупки,
  3. опечатки, неточности или технические ошибки,

Пример протокола разногласий.

На этапе заключения контракта нельзя требовать от заказчика изменить существенные положения контракта. Поэтому важно проверять все документы и проект контракта до подачи заявки на участие. В справочной есть статья о том, что именно . Если на этапе подписания контракта вы понимаете, что не укладываетесь в сроки поставки, на складе нет нужного количества товара и т.д., изменить эти условия уже нельзя.
Если на этапе подписания контракта вы понимаете, что не укладываетесь в сроки поставки, на складе нет нужного количества товара и т.д., изменить эти условия уже нельзя. В некоторых случаях дешевле заплатить пени за просрочку поставки, чем потерять обеспечение заявки и возможность участвовать в госзакупках 2 года, отказавшись подписывать контракт.

Образец заполнения протокола к Договору аренды

Протокол разногласий № 1 к договору аренды нежилого помещения от 13.05.2019 № 9/14 между ООО «Альянс Про» и ООО «Студия Ф».

г. Верхняя Пышма 05.06.2019 г. Первоначальная редакция Арендодателя: «3.3. Ежемесячная плата за аренду составляет 4050 (четыре тысячи пятьдесят) рублей».

«4.2. Срок аренды склада 1 (один) год». Предлагаемая редакция арендатора: «3.3.

Размер ежемесячной оплаты склада составляет 3500 (три тысячи пятьсот) рублей». «4.2. Срок аренды склада 2 (два) года». Арендодатель: директор ООО «Альянс Про» _____________ Твердохлебов П.

Р. Арендатор: директор ООО «Студия Ф» _____________ Лившиц Д. М.

Если вторая сторона не согласна

Российская деловая практика иногда допускает составление протокола согласования разногласий к первоначальной версии корректировки, но следует учитывать, что законодательством такой формат не предусмотрен. Если инициатор не согласен с предложенными текстами спорных пунктов, он может поступить следующими способами:

  1. отказаться от заключения соглашения на новых условиях, направив по этому поводу официальное сообщение
  2. оговорить разногласия по каждому спорному моменту в деловой переписке, как официальной, по почте, так и по имейл

Выбор способа зависит от заинтересованности компании в сотрудничестве с конкретным клиентом.

Алгоритм составления

Итак, рассмотрим, каков порядок подписания договора с документом, направленным на урегулирование всех замечаний:

  1. проводится анализ полученного от контрагента проекта;
  2. если контрагент согласен с предложениями, то его уполномоченный представитель подписывает контракт, при этом составляется акт урегулирования данных замечаний.
  3. выявляются спорные моменты и направляются документально оформленные замечания (необходимо отразить каждое замечание и предложить иную редакцию);

В случае, когда контрагент по договору не согласен с замечаниями, то необходимо провести переговоры, чтобы найти решение, которое удовлетворит обе стороны и позволит подписать договор.

Если же контрагент настаивает на необходимости подписания первоначальной версии, то, в соответствии с действующим законодательством, другая сторона имеет право обратиться в суд с требованием о понуждении к его заключению.

Протокол разногласий, приложение или допсоглашение?

Приложения к договору являются его неотъемлемой частью и оформляются, как правило, с целью вынесения за рамки конструкции договора различных технических деталей. Помимо этого приложениями к договору могут оформляться какие-либо дополнительные требования, спецификации, инструкции, чертежи или, например, цены, зафиксированные на определенный период времени.

Пример 1 Согласно договору поставки поставщик обязан поставить двести наименований товаров.

Все товары имеют свои особые характеристики, цену, требования к качеству и пр. Для того чтобы не перегружать договор техническими подробностями, в его тексте были указаны общие условия поставки для всех видов товаров.

Более подробная информация по каждому виду товара была оформлена в качестве приложения к договору.

Обратите внимание на следующие особенности оформления приложений: 1) они нумеруются по порядку от № 1, далее № 2, № 3 и т.д.Хотя возможна и сложная структура нумерации приложений, например, № ОК-28/1, № ОК-28/2, № ОК-28/3 и т.д.

В этом случае, например, информация до косой черты может воспроизводить номер самого договора, а после косой черты – номер приложения к нему; это бывает удобно при организации работы с большим количеством приложений ко многим договорам. Возможна и иная логика нумерации, когда номер дополняется буквенным кодом, который отражает содержание приложения, например, под № Ц-2010-1 идет приложение, устанавливающее цены на товар на 1 полугодие 2010 года, а приложение № ЭК-2010-1 оговаривает условия и стоимость экспедиционных услуг на этот же период и т.д.

Главное, чтобы у одного договора не оказалось нескольких приложений с идентичными номерами; 2) в самом верху (центрированным способом или в правом углу) указывается номер приложения со ссылкой на реквизиты договора (см.

Пример 2) и уже ниже располагается заголовок и текст самого приложения.

Если договор назван не просто договором, а как-то более длинно, то его полное наименование желательно указать и в его приложении; Пример 2 3) подписывается приложение уполномоченными на это лицами3 с указанием их должности, проставляется печать, а вот остальные реквизиты, которые в подробном виде обычно указывают при подписании договора, можно опустить (адрес, банковские реквизиты и т.д.).

Качество, в котором организация выступает в договоре4, и ее наименование должны быть в обязательном порядке. См. Пример 3. Пример 3 Что касается дополнительного соглашения, то оно, в отличие от протокола разногласий, оформляется к уже заключенному договору.

Следовательно, дополнительное соглашение вносит изменения в уже действующий и подписанный ранее договор. А протокол разногласий – это урегулирование условий договора на стадии его подписания. Пример 4 Стороны заключили договор, в ходе исполнения которого одну из сторон перестала устраивать часть условий договора (например, сроки поставки товара).

В данном случае к договору может быть составлено дополнительное соглашение, где будут учтены новые интересы сторон. Дополнительное соглашение может иметь своей целью расширение условий по договору, продлевать его действие и т.д. Причем в этом документе всегда указывается, с какого момента (в виде конкретной даты или формулировкой «с момента подписания») он начинает действовать.

До этого момента имеют силу первоначальные формулировки договора.

Итак, при первоначальном согласовании условий договора дополнительные соглашения оформлять некорректно, так как самого договора еще не существует. Приведем образец дополнительного соглашения. Обратите внимание на рекомендуемые нами пункты 2, 3 и 4 этого документа, их целесообразно вставлять всегда.

Обратите внимание на рекомендуемые нами пункты 2, 3 и 4 этого документа, их целесообразно вставлять всегда.

Пример 5Дополнительное соглашение

Как составить и написать протокол разногласий: оформление бланка/формы

Заполняя образец протокола разногласий, обязательно необходимо включить в него сведения:

  1. дате и месте составления (полные реквизиты, включая банковские, указывать необязательно — они содержатся в договоре);
  2. о соглашении, пункты которого корректируются;
  3. предложенной составителем протокола редакции соответствующего пункта договора.

В образцах протоколов разногласий обычно предусматривается табличка из 2 или 3 столбцов.

Если их 2, то в 1-м приводится формулировка пункта из текста договора, а во 2-м — встречное предложение стороны, получившей оферту.

Далее под таблицей уточняется, в чьей редакции принят указанный пункт договора. Если столбцов 3, то в 1-м излагается содержание спорного пункта договора в старой редакции, во 2-м — в новой, а в 3-м — в окончательной.

Рекомендуем прочесть:  Гибдд верхний уфалей регистрация

Заполненные образцы протоколов разногласий оформляются в виде приложений к договору.

В нашей статье вы можете скачать образец оформления протокола разногласий на конкретном примере: Обратите внимание! В случае урегулирования преддоговорных разногласий посредством протокола на таковой делается ссылка при подписании договора.

Таким образом, протокол разногласий призван урегулировать и привести к единому различные мнения сторон по поводу определенных пунктов договора. Детали его оформления отданы законодателем на усмотрение субъектов оборота.

Подписание протокола необходимо оговорить в договоре.

Законы и сроки

Заполняя форму протокола, учитывается, что он может быть в электронном или печатном виде. По закону от 5.04.2013 № 44-ФЗ документ составляется в произвольной форме.

Действителен он только вместе с основными официальными бумагами. Рассматривать его в качестве отдельного или самостоятельного документа нельзя. Если при подписании контракта используются услуги нотариуса, который заверяет информацию, то и протокол должен пройти такую же процедуру.

В законе четко прописаны сроки:

  1. Подписание протокола разногласий по договору и по образцу составляет один месяц. За это время нужно устранить противоречия.
  2. Для проверки проекта дается не больше 5 суток с момента размещения на электронной площадке проекта контракта.
  3. Срок для размещения на электронной площадке– 13 суток.

Контрагент должен ознакомиться со всеми документами.

При согласии с ними происходит подписание. Если остаются несогласованные пункты, составляется бланк согласованности разногласий. В нем должны быть детально определены все позиции. При составлении нужно сразу подписывать номера договоров, к которым идет это приложение. Если бумага имеет название, его тоже следует упомянуть.
Если бумага имеет название, его тоже следует упомянуть.

Это позволит более эффективно решать проблемы, если они возникнут в процессе взаимодействия сторон.

Роль документа

На самом деле существует два основных способа для того, чтобы утрясти спор или разногласие по поводу того или иного договора:

  1. полностью переписать документ,
  2. оформить между компаниями протокол разногласий.

Первый путь не всегда возможен.

Например, если в учетной политике фирмы зафиксировано требование по поводу применения в деятельности только рамочных договоров, составлять индивидуальные документы по каждому конкретному случаю попросту нельзя.

Как раз в таких ситуациях на помощь и приходит прокол разногласий: в документе указываются те пункты, с которыми контрагент не согласен и пишутся их отредактированные версии. Вместе с этим документом составляется и протокол урегулирования разногласий, который подтверждает тот факт, что спорные моменты в договоре между сторонами благополучно устранены.

Тонкости составления протокола разногласий к договору

При составлении бланка указываются:

  1. адрес составления бумаги;
  2. дата проведения сделки;
  3. подписи с расшифровкой.
  4. полные данные об участниках сделки;
  5. название компаний представителей;

Протокол содержит информацию о соглашении, которое корректируется, предложения относительно спорного пункта. В образцах часто используется для наглядности таблица. В одном столбце приводится тест спорного положения, а во втором – встречное предложение.

В процессе заключения договоров случаются такие ситуации, когда одна из сторон частично не согласна с некоторыми пунктами соглашения. Чаще всего урегулирование осуществляется в устной договорной форме. Но такие согласования не имеют юридической силы, и в случае возникновения споров сослаться на них будет невозможно.

Поэтому законодательством предусмотрен следующий выход: составляется протокол разногласий, который представляет собой письменное дополнение к договору, оформленное в простой форме и подписанное обеими сторонами. В этом протоколе стороны договариваются о внесении изменений только в те пункты основного договора, по которым существуют несогласия и которые внесены в указанный протокол. Это означает, что составление протокола разногласий к договору позволяет, не меняя основных пунктов договора, согласовать и внести частичные изменения только в отдельные его положения.

Чаще всего к такому официальному способу решения прибегают юридические лица, работающие на договорных началах с контрагентами, которых по тем или иным причинам не устраивают некоторые пункты основного договора.

Составление протокола разногласий к договору как дополнительного приложения, обязательного к принятию во внимание обеими сторонами, дает возможность не только озвучить свои претензии, но и решить их.

Если компромисс не найден и одна из сторон игнорирует подписание протокола разногласий или не выполняет его, то договор может быть признан незаключенным или недействительным.

Спросите, почему не внести изменения непосредственно в текст самого договора? Это, конечно, возможно — с согласия обеих сторон.

Чаще всего так и поступают две договаривающиеся стороны. Но существуют компании, которые заключают один договор со многими контрагентами, и только отдельные из них не согласны с некоторыми пунктами. Поэтому нет смысла менять текст главного соглашения, а часто и не представляется возможным – в случаях с публичными договорами (например, на коммунальные услуги).

Поэтому нет смысла менять текст главного соглашения, а часто и не представляется возможным – в случаях с публичными договорами (например, на коммунальные услуги). Достаточно решить возникшие локальные спорные моменты через составление протокола разногласий.

Не стоит считать это дополнение незначимым. По своей сути, составление такого протокола – это предложение несогласной стороны путей решения спорного вопроса. Существует несколько основных моментов, которые следует учесть при оформлении такого протокола.

Как составить

По нормам , этим документом участник закупки изменяет положения договора, в т. ч. и государственного. Законодательно не установлена форма протокола разногласий к договору по 44-ФЗ, он составляется в свободной форме.

Рекомендуем указать в нем такие сведения:

  1. подписи сторон и их расшифровка.
  2. полные сведения о сторонах (наименование, ИНН, ОГРН, КПП, юридический адрес и адрес местонахождения, банковские реквизиты);
  3. указание, редакция какой из сторон договора принята;
  4. дату и место составления;
  5. информацию о положении договора, который корректируете, и желаемую формулировку;

Этим документом изменяются только несущественные условия.