Почему пособие малоимущим пришло 6 тысяч

Почему пособие малоимущим пришло 6 тысяч

Льготы учащимся и студентам из малообеспеченных семей


Какое предназначено государственное социальное пособие до 18 лет для малообеспеченных семей:

  1. Стипендия. Студенты ВУЗов очной формы обучения получают 2010 рублей. Если ребенок получает среднее профессиональное образование, то его стипендия составит 730 рублей.
  2. Компенсация проезда в общественном транспорте. Она выплачивается только при условии, что ребенок вынужден ездить в школу на общественном транспорте по причине нехватки мест в учреждении, находящимся рядом с домом. Размер выплаты зависит от города проживания. В среднем, выделяется каждый месяц от 100 до 500 рублей.
  3. Пособие на школьную форму. Величина определяется региональными властями. Например, в Санкт-Петербурге в 2019 гг. оно составляет чуть больше 4 тыс. рублей.

Также на региональном уровне дети могут получать следующие виды помощи: бесплатное питание в школьных столовых, учебники, бесплатное посещение музеев, компенсации за лекарства и пр. Обо всех пособиях детям до 18 лет можете узнать из .

Как получить единовременные выплаты

Размер единовременных выплат, пакет необходимых документов и особенности их оформления зависят от региона.Материальная помощь малоимущим гражданам и семьям — это денежные выплаты малоимущим гражданам и семьям, которые оказались в трудном положении.

Размер выплаты зависит от региона проживания и ситуации.В Санкт-Петербурге материальная помощь положена семье или гражданину, если расходы превышают доходы семьи за три последних месяца на 25%. Размер выплаты разный в зависимости от расходов семьи. Но общий размер выплаты за год не может быть больше двукратной величины прожиточного минимума на душу населения.

Но общий размер выплаты за год не может быть больше двукратной величины прожиточного минимума на душу населения.

Если бы семья претендовала на помощь в июне 2019 года, максимальный размер выплаты за год составил бы 22 726 Р.Для оформления выплаты нужны:

  • Заявление — заполняется на месте.
  • Документы, подтверждающие расходы на преодоление трудной жизненной ситуации: медзаключение и чеки на оплату необходимых лекарств, медицинских изделий или услуг реабилитации. В случае ремонта жилья — акт о проведении ремонта от подрядчика, чеки на покупку стройматериалов.
  • Подтверждающие статус малообеспеченной семьи документы: трудовая книжка для безработного, справка о наличии заболевания у ребенка, из-за которого он не может посещать детский сад, справка о постановке на учет в качестве безработного, справка или копия приказа с места работы, если человек находится в неоплачиваемом отпуске и ухаживает за членом семьи.
  • Документы о составе семьи: свидетельство о заключении или расторжении брака, свидетельство о рождении детей, свидетельство о смерти члена семьи или другой подтверждающий состав семьи документ.
  • Справка об инвалидности, если он, ребенок или другой член семьи инвалид и требует ухода.
  • Справка о постановке на учет в качестве безработного — если человек не работает и встал на учет не в Санкт-Петербурге.
  • Паспорт с отметкой о регистрации и справка о регистрации по месту жительства в Санкт-Петербурге по форме 9, если в паспорте нет отметки об этом.
  • Документы, подтверждающие доходы семьи за три месяца.

Срок рассмотрения заявления и принятия решения — 30 дней.

Заявление можно подать в МФЦ или отделе социальной защиты населения. Льгота действует до 31 декабря 2019 года.В Москве единовременную выплату может получить семья в трудной жизненной ситуации, например, в период безработицы, в связи с непредвиденными расходами или чрезвычайным обстоятельством: пожаром, кражей имущества, смертью близкого родственника.

Размер выплаты не установлен — он зависит от причин обращения семьи за помощью.Обратитесь в департамент социальной защиты населения с:

  • Паспортом.
  • Заявлением на выплату — оно заполняется на месте.
  • Справкой о доходе семьи за предыдущие три месяца.
  • Документом, подтверждающим уважительную причину отсутствия дохода у родителей с несовершеннолетними детьми: справка о постановке на учет в качестве безработного, справка из пенсионного фонда о получении компенсационной выплаты на инвалида 1 группы или престарелого или другой документ.
  • Свидетельством о рождении ребенка, если в семье есть дети.
  • Единым жилищным документом, выпиской из домовой книги или копией финансового лицевого счета.
  • Документом, подтверждающим трудную жизненную ситуацию: оригиналом документа о дорогостоящем лечении, расходах на покупку товаров длительного пользования или ремонт, оплату ритуальных услуг.

Должна быть регистрация по месту жительства в Москве.

Специальная комиссия рассмотрит заявление и вынесет решение в течение 30 дней. Выплату можно получить на банковскую карту или наличными на почте.Единовременная выплата первоклассникам — это региональная льгота. Она действует в Москве, Санкт-Петербурге, Белгороде и некоторых других регионах. Единовременное пособие для первоклассников могут получить малоимущие и многодетные семьи в зависимости от условий региона.В Москве на выплату имеет право только многодетная семья.

Единовременное пособие для первоклассников могут получить малоимущие и многодетные семьи в зависимости от условий региона.В Москве на выплату имеет право только многодетная семья. Размер — 10 000 Р. Москвичи могут подать документы электронно В Санкт-Петербурге ежегодная компенсационная выплата положена тоже только многодетным. Размер выплаты — 4467 Р. Оформить ее можно Для оформления выплаты понадобятся следующие документы:

  • Паспорта родителей.
  • Свидетельство о заключении или расторжении брака.
  • Свидетельства о рождении детей.
  • Документы, подтверждающие место жительство родителей и детей в регионе, где оформляется льгота: справка о регистрации по месту жительства, свидетельство о регистрации по месту жительства или месту пребывания и т.п.
  • Заявление на выплату — оно заполняется на месте или электронно.
  • Свидетельство об установлении отцовства, если родители не в браке.

В Санкт-Петербурге еще понадобится справка из образовательной организации об обучении ребенка, выданная не на территории Санкт‑Петербурга.Сроки оформления выплаты — 14 дней для Москвы и Санкт-Петербурга.

Выплаты малоимущим семьям с детьми до 3 лет

Малоимущим семьям, начиная с 1 января 2019 года положены так называемые «Путинские» ежемесячные выплаты на ребенка до 1,5 лет.

С 1 января 2020 года будет введено новое пособие на детей от 1,5 до 3 лет. В настоящее время ежемесячная выплата на ребенка до 3 лет всего 50 рублей. Она была установлена еще в 90-е годы и ни разу не индексировалась.

20 июня 2019 года в ходе прямой линии президент заявил, что теперь пособие составит 10 000 рублей и с января 2020 года его ежемесячно смогут получать малоимущие семьи, чей среднедушевой доход будет ниже 2 кратного прожиточного минимума.

С какими документами идти в собез, чтобы получить пособия малоимущим семьям: 10 необходимых бумаг

Итак, вы десять раз пересчитали свой ежемесячный доход на одного члена семейства и пришли к выводу, что может смело отнести себя к малоимущим?Тогда, чтобы получить все пособия для малоимущих, отправляйтесь в местное управление соцзащиты с такими документами:

  1. сберкнижка или обычная карточка банка, на которую вам будут перечислять денежное пособие.
  2. справку из службы занятости и, возможно, трудовая книжка, если кто-то в семействе стоит на учете, как безработный;
  3. , в которой прописано, из кого, собственно говоря, состоит семья. Берется в своем ЖЭКе, ТСЖ, управляющей компании – в зависимости от формы управления многоквартирным домом. Те, кто владеет частным домом, могут взять бумагу в местной администрации.
  4. справки с места службы (работы) обоих родителей с указанием зарплаты за последние 3 месяца;
  5. брачное свидетельство или о расторжении брака, если был развод и семья неполная;
  6. справка о том, что кому-то из ваших домашних , если такое имеет место быть;
  7. заявление о том, что вы просите признать вашу семью малообеспеченной. Можно как написать вручную, так и набрать на компьютере. Образец лучше всего взять по месту подачи заявления, чтобы правильно заполнить его «шапку» (кому оно подается);
  8. документы на семейное имущество, как то квартиру, машину, земельный участок и т.п. Учитывается при расчете ежемесячного дохода на каждого члена семьи;
  9. внутренние (не заграничные) паспорта обоих родителей (возьмите также ксерокопии);
  10. св-ва о рождении всех детей до 18-ти лет;

Не позже, чем через 10 дней после подачи этих документов, работники местной соцзащиты должны принять решение о том, чтобы дать вам статус малоимущих и выдать соответствующую справку.

Условия предоставления выплат

Главным условием признания семьи малоимущей принято считать недостаток доходов, под которыми понимаются заработная плата, стипендия, пособие, пенсия, алименты, дивиденды от ценных бумаг.

Эти суммы за предыдущие три месяца складываются, затем цифра делится на 3 и на количество членов семьи.

Если сумма окажется меньше прожиточного минимума, то можно попасть в категорию малоимущей семьи.Статус малоимущей семьи нужно ежегодно подтверждать.

Какие льготы предусмотрены для малообеспеченных

Кто такая малоимущая семья?В соответствии с законодательными нормами (закон № 134-ФЗ от 24.10.1997) малоимущей семьей может быть признана семья, доход членов которой в расчете на каждого не превышает величины прожиточного минимума, установленного для региона проживания данной семьи.Для расчета среднедушевого дохода на каждого члена семьи складывают суммы всех получаемых членами семьи пособий и выплат (заработная плата, пособие по безработице, пенсии различных видов, стипендии и т.п.), начисленных за три последних месяца.Итоговая сумма уменьшается втрое.

Это и есть искомая величина среднедушевого дохода.Основным законодательным актом, регулирующим вопросы государственной поддержки малоимущих семей, а также отдельных проживающих граждан, служит закон № 178-ФЗ от 17.07.1999.Данный регламент определяет критерии нуждающихся в социальных мерах поддержки граждан, их категории и перечень льгот, на который они имеют право.Законом № 178-ФЗ также установлено, что семья, претендуя на получение льготных преимуществ как малообеспеченная, должна подтвердить данный факт.

То есть неработающие ее члены должны состоять на учете в центре занятости, чтобы нельзя было подумать, что они попросту не хотят трудиться.Также необходимо будить представить доказательства того, что состояние нужды наступило в связи с независящими от людей обстоятельствами – болезни, наличие инвалидов, требующих помощи, утрата имущества и т.д.В стремлении поддержать нуждающиеся малообеспеченные семьи государство установило ряд льгот, предназначенных для их поддержки.
То есть неработающие ее члены должны состоять на учете в центре занятости, чтобы нельзя было подумать, что они попросту не хотят трудиться.Также необходимо будить представить доказательства того, что состояние нужды наступило в связи с независящими от людей обстоятельствами – болезни, наличие инвалидов, требующих помощи, утрата имущества и т.д.В стремлении поддержать нуждающиеся малообеспеченные семьи государство установило ряд льгот, предназначенных для их поддержки.

Сюда относятся:

  • Образовательные льготы – поступление в высшие учебные заведения в обход общих правил набора (участие в конкурсе). Для получения данной льготы должно соблюдаться одно из условий: родитель поступающего на учебу ребенка является инвалидом, будущему студенту меньше 20 лет, набранный по итогам ЕГЭ или вступительных экзаменов балл соответствует минимальной проходной сумме.
  • Налоговые льготы – освобождение от налогообложения социальных выплат, получаемых из бюджетов всех уровней.
  • Жилищные льготы – скидка на оплату аренды жилья и жилищно-коммунальных услуг.
  • Денежные выплаты – ежемесячные, ежегодные и единоразовые пособия.

В 2017 г. к льготам добавилось бесплатное питание в школахВ 2017 году перечень льгот для членов малоимущих семей был дополнен.

В него вошли такие пункты как:

  1. освобождение от уплаты обязательных взносов при регистрации в качестве предпринимателя;
  2. льготные условия трудовой деятельности;
  3. бесплатное получение школьной и спортивной формы учащимися;
  4. получение садового участка вне очереди.

    Также детям из малообеспеченных семей положены бесплатные медицинские препараты

  5. компенсация половины стоимости проезда ребенка и сопровождающего его взрослого на транспорте международного значения при направлении на санаторно-курортное лечение;
  6. бесплатное питание в столовой школьного учреждения;
  7. оформление ипотеки на льготных условиях;
  8. сниженная планка пенсионного возраста;
  9. бесплатное образование в дошкольных заведениях;
  10. бесплатное получение лекарств, выписанных детям в возрасте до 6 лет;

Для того чтобы начать пользоваться положенными льготами на законных правах, один из членов малоимущей семьи или ее законный представитель должен подать комплект определенных документов и соответствующее заявление в органы социальной защиты населения.Также можно провести эту процедуру в многофункциональном центре, предоставляющим гражданам получение государственных услуг.Для оформления льгот потребуется паспорт заявителя и удостоверения личности членов семьи, справки о доходах, документы, подтверждающие прописку и документы, на основании которых каждый член семьи получает соответствующие льготы при наличии таковых.

Женщинам, вставшим на учет в женской консультации на ранних сроках

  1. Женщина, которая начала наблюдаться у врача до 12 недель беременности, получает дополнительную денежную помощь.
  2. Медицинское учреждение выдает специальную справку, которая подается по месту назначения выплаты вместе с больничным листом.
  3. Помощь оформляется трудоустроенным лицам, уволенным из-за ликвидации фирмы, обучающимся на очном отделении, военнослужащим и прекратившим предпринимательскую деятельность.

В 2019 году сумма компенсации составляет 628,47 руб.

Что в итоге

Соцпомощь малоимущим — это поддержка для тех, кому тяжело зарабатывать на жизнь.

Среди них государство должно выбрать тех, кому тяжелее прочих, и помочь именно им. Это инвалиды, тяжелобольные, безработные, неполные и многодетные семьи. Государство обеспечивает им прожиточный минимум.
Все остальные обеспечивают его себе самостоятельно.Если вы все-таки хотите получить статус малоимущей семьи, вот ваш план действий:

  • Результат: получите какие-никакие, но дополнительные деньги.
  • Напишите в орган соцзащиты по месту жительства заявление о предоставлении соцпомощи. Приложите документы о доходах. Если принесете не все, вам скажут, чего не хватает.
  • Посчитайте прожиточный минимум для вашей семьи в субъекте, где вы живете. Сравните, что получилось.
  • Оцените: есть ли обстоятельства, из-за которых вы не можете получать доход в большем размере. Например, если вам нужно ухаживать за маленьким ребенком.
  • Посчитайте средний доход вашей семьи. Сложите выплаты от работодателей и заказчиков, проценты по вкладам и доходы от сдачи имущества в аренду.

Если вы не получили право на соцпомощь, не расстраивайтесь.

Значит, у вас все не так плохо.Если же ситуация на самом деле тяжелая, а работники соцзащиты необъективны, обращайтесь в суд.

Вам могут помочь в бесплатных юридических консультациях, например, при правовых вузах. Граждане, чей доход ниже прожиточного минимума, имеют Если у вас есть вопрос об инвестициях, личных финансах или семейном бюджете, пишите.

На самые интересные вопросы ответим в журнале.4053621 февраля 2019ТэгиНад материалом работалиАвтор — Наталия Богатырева, шеф-редактор — Марина Сафонова, корректор — Александр Кулаев, фоторедактор — Максим Копосов, верстальщик — Леся Шарахматова

Loading universal component.Еще про семью и детей12 мар 6043K1920 авг 3337K4810 мая 201916494K6329 авг 20198833K1823 июл 35101K5926 июл 20198334K2323 апр 5640K4528 сен 2016262188K431 окт 20199860K9429 дек 2017266270K454 дек 201719263K24 окт 20195331K6

Море полезных статей о финансахВ вашей почте дважды в неделю. Рассказываем только о том, что касается вас и ваших денегПодписатьсяВот это вы еще точно не читали19 дек 19419K7516 дек 28220K20Екатерина Мирошкина, экономист12 дек 6118K21Екатерина Мирошкина, экономист6 дек 4413K212 дек 17398K37028 ноя 184K51326 ноя 12617K27Алиса Маркина, юрист25 ноя 302K225 ноя 21218K4122 ноя 11820K15619 ноя 16K30Екатерина Мирошкина, экономист15 ноя 397K4

Введение карточек на продовольствие

В 2019 году введены продовольственные карточки для малообеспеченных семей. Для этого используются пластиковые банковские карты «Мир», на которые начисляют определенное количество баллов.

Полученные баллы следует потратить на покупку отечественной продукции (кроме алкогольной и табачной).При использовании карты установлены ограничения:

  • Приобретать можно будет в основном скоропортящуюся продукцию.
  • Принимать такие карты будут в пунктах продажи, подключенных к системе.
  • По окончании месяца неиспользованные балы на следующий месяц не переводятся и сгорают.
  • Карточка не передается другому лицу.

В конце ноября 2017 г.

утверждено распоряжение Правительства РФ о расширении действующего перечня субъектов РФ, получающих федеральные субсидии для соцпомощи нуждающимся многодетным семьям. Теперь таких регионов станет 60 — вместо 50.Окончательный размер помощи еще не установлен. Полноценный запуск запланирован на начало 2019-2020 года.

Пособие многодетным малоимущим семьям

Для улучшения демографической ситуации в стране президентским указом назначены выплаты для малоимущих многодетных семей на каждого ребенка, начиная с третьего.

Чтобы получить такую финансовую помощь, необходимо иметь российское гражданство (ребенок и хотя бы один из родителей, подающий заявление). В общих случаях размер пособия равен уровню прожиточного минимума в регионе.На начало 2019 года финансовые выплаты предусмотрены для 60 регионов страны на , в которых до сих пор наблюдается неблагоприятная демографическая ситуация (меньше 13,3 новорожденных на 1000 человек).Каждый регион может вводить дополнительные выплаты многодетным малоимущим семьям на детей от 3 лет до их совершеннолетия.

Но сумма выплаты уже значительно меньше.Выплаты для многодетных малоимущих семей в некоторых регионах:

  1. В — ежемесячная помощь в размере 560 рублей;
  2. В — ежемесячно выплачивается по 436 рублей;
  3. В — по 555 рублей на каждого несовершеннолетнего;
  4. В — по 532 рубля на питание для каждого ребенка, 2769.38 рублей опекунам или попечителям;
  5. В — 4552 рубля на каждого несовершеннолетнего ежегодно;
  6. В — до 1753 рубля на каждого ребенка ежемесячно;
  7. В — оплата проезда в размере 545 рублей, питание учащихся в размере 731 рубль.

Дополнительная помощь многодетным:

Пособия по статусу малообеспеченной семьи

Выплаты малоимущим могут то назначаться, то отменяться местными актами. Поэтому наличие того или иного пособия будет зависеть от места жительства. От этого будут зависеть и размеры выплат малоимущим.

Ниже будут представлены общие сведения о получении денежного довольствия малообеспеченным слоям населения.

Дополнительные условия предоставления льгот

Социальные льготы малоимущим семьям предоставляются при выполнении каких-либо дополнительных условий:

  • Кто-то из домочадцев — инвалид с ограниченными возможностями к передвижению, и/или труду, либо старики старше 65 лет.
  • Под опекой имеются дети младше 3 лет.
  • Число детей — 3 и больше.
  • Матерям-одиночкам, либо отцам-одиночкам.
  • Имеются несовершеннолетние дети. Если дети уже — студенты, то льготы продлят до 23-летия.
  • Внуки проживают без родителей с бабушками и/или дедушками.

Чтобы получить законное право на соцпомощь малообеспеченным семьям необходимо получить статус малоимущих.