Плохая характеристика образец

Плохая характеристика образец

Производственная на рабочего

Данный вид документа характеризует способности сотрудника и его навыки. Часто предоставляется на новое место работы, чтобы работодатель имел возможность узнать о претенденте на должность. Составляется и подписывается руководителем фирмы.

Обязательно необходимо указать выговоры, предупреждения, взыскания, которые были следствием серьезных нарушений.

Требования и структура производственной характеристики:

  1. хронология трудоустройства и становления на рабочем месте;
  2. подпись руководителя и печать фирмы.
  3. наличие поощрений, нарушений, взысканий;
  4. порядковый номер документа и дата составления;

Характеристика должна объективно описывать человека с точки зрения его квалификации и отношения к работе.

Отрицательная характеристика на работника образец

В современных реалиях в привычный обиход вкралось такое понятие как рекомендательное письмо. Каждому приходилось сталкиваться с документом как характеристика.

Есть разница запрашивать характеристику, иное предоставить. Возьмите бланк, который сэкономит время выдачи качественного документа В социалистическом прошлом письмо с гарантией заменяла составленная характеристика.

Как правило требовалась характеристика.

Сейчас характеристики называют рекомендательным письмом. Когда приходило время быть принятым на работу, или занять ответственную должность.

Рассмотрим пример составления характеристики с места работы (составляется на бланке организации)

Как мы уже отмечали, регламента на составление характеристики не существует, но все же есть определенные запреты при написании этого документа.

Необходимо избегать:

  1. эмоциональных определений;
  2. грамматических и стилистических ошибок при составлении документа, а также любых сокращений.
  3. оскорблений в адрес характеризуемого;
  4. личных взглядов работника на политику, религию и тому подобное;
  5. недостоверной информации;

1.

Берется фирменный бланк предприятия. 2. Проставляется соответствующая дата. 3. По центру пишется: «Характеристика».

4. Также далее пишется: «Выдана». И указываются Ф. И. О. сотрудника, дата его рождения, должность.

5. Оставляется место для самой характеристики.

6. Заключительный блок: пишется: «Характеристику предоставил» и указываются Ф. И. О., должность того лица, который составил документ. Предусматривается место для его подписи. 7. Оставляется поле для печати. Что выгоднее открыть начинающему предпринимателю: ИП или ООО? Ответ содержится в этой статье.
Ответ содержится в этой статье.

«Ф. И. О. имеет 25-летний стаж. За время работы на предприятии показал себя квалифицированным специалистом, умеющим грамотно и рациональной подойти к решению поставленных задач.

Все поручаемые проекты реализовывает с максимальной эффективностью и абсолютной самоотдачей.

В том числе сложные и трудоемкие. В его профессиональном багаже имеется немало наград, в числе которых — грамоты профильного министерства, благодарственные письма руководства предприятия». Что такое первичный документ, как правильно вести и хранить первичную документацию в бухгалтерии, вы можете прочесть тут.

«Ф. И. О. работает на предприятии 2 года. Несмотря на некоторые положительные качества, его можно охарактеризовать как сотрудника, имеющего низкий профессиональный потенциал.

Это выражается в несоблюдении сроков выполнения поручений, недостаточном качестве работы, недисциплинированности и неорганизованности. Неоднократно подвергался дисциплинарным взысканиям. Имеет ряд выговоров. Игнорирует предложения об участии в общественной жизни предприятия». Пошаговая инструкция по самостоятельному расчету рентабельности предприятия с примерами содержится здесь.

Пошаговая инструкция по самостоятельному расчету рентабельности предприятия с примерами содержится здесь. Она заключается в том, что для написания характеристик не существует четких правил и жестких регламентов.

Документы данного типа составляются в произвольном виде. Перед написанием характеристики правильно будет пообщаться с коллегами того сотрудника, на которого пишется «бумага», с его непосредственным руководителем.

А себя представить в роли психолога и дипломата, которые вдумчиво и корректно подходят к решению любого вопроса. Правильная характеристика содержит главные качества, характеризующие сотрудника как личные, так и деловые, достижения и награды. Когда составляется этот документ, в обязательном порядке следует учитывать, для чего она нужна.

Если документ затребовали правоохранительные органы, то им больше интересны персональные качества человека и качество взаимодействия его с сослуживцами, для нового работодателя, помимо персональных качеств, интересны и профессиональные навыки.

Этот документ всегда пишется в третьем лице настоящего или прошедшего времени. В документе приводятся только факты, без комментариев и оценок. Такой документ, как характеристика, должен содержать в себе следующее:

  1. подпись руководителя и дата составления;
  2. шапка, которая содержит наименование организации, порядковый номер документа, фамилию, имя и отчество человека, составившего данный документ;
  3. фамилия, имя и отчество сотрудника, на которого составлен документ;
  4. место, в которое будет представляться документ, обычно пишут «по месту требования»;
  5. трудовая карьера и деятельность человека, в том числе и предыдущие места работы;
  6. печать организации.
  7. деловые и персональные качества человека;
  8. взыскания или награды за период работы;

Главной проблемой, возникающей при написании характеристики, является отсутствие установленных законом правил её составления.

Составляя данный документ, руководитель должен отбросить все свои эмоции по отношению к сотруднику и предоставить максимально сухое изложение фактов, без какой-либо эмоциональной окраски.

Прежде чем начинать писать текст документа, особенно если пишется плохая характеристика на работника с места работы, начальнику будет нелишним пообщаться с коллегами характеризуемого.

Необходимо избегать шаблонов при составлении и уделить максимум внимания правильности изложения фактов. В характеристиках приводятся как личные, так и деловые качества, опыт и уровень знаний. Все эти сведения могут быть как с положительным, так и с отрицательным оттенком.

Проблемы, возникающие при составлении документа

Главной проблемой, возникающей при написании характеристики, является отсутствие установленных законом правил её составления. Составляя данный документ, руководитель должен отбросить все свои эмоции по отношению к сотруднику и предоставить максимально сухое изложение фактов, без какой-либо эмоциональной окраски.Прежде чем начинать писать текст документа, особенно если пишется плохая характеристика на работника с места работы, начальнику будет нелишним пообщаться с коллегами характеризуемого.

Необходимо избегать шаблонов при составлении и уделить максимум внимания правильности изложения фактов.Личное отношение к работнику и комментарии по поводу его качеств лучше оставить при себе.

Следует излагать только достоверные данные.

Дополнительные виды характеристик с места работы

Характеристики, помимо того, что делятся на положительные и отрицательные, ранжируются еще и по типу применения. То есть на те:

  • и на те, которые необходимы для предоставления сторонним организациям.
  • которые нужны для использования в рамках самого предприятия;

Рассмотрев вопрос о том, какого вида бывают данные документы, следует перейти к теме, касающейся того, в чем состоит их основная суть.

Готовый образец

Белов С.Ю.

работал в ООО «ДЕД» с 10 февраля 2019 года до 14 сентября 2019 года. За период работы зарекомендовал себя отрицательно. Нарушал правила трудового распорядка, часто опаздывал на работу, получил несколько дисциплинарных взысканий.

Начальством были выявлены следующие качества Белова С.Ю.: халатное и легкомысленное отношение к своим обязанностям, пренебрежительность и высокая самооценка в общении с клиентами, низкая работоспособность.

Бывший работник не владел элементарными знаниями компьютера, не был способен работать с большими объемами информации, не имел навыков ведения переговоров и сглаживания конфликтов.

Белов С.Ю. часто отлучался по неизвестным причинам. Мог прийти на работу в грязной одежде, его внешний вид был неопрятный. Работник ставил под сомнения стиль работы, а также трудовой распорядок нашей фирмы. Свои обязанности выполнял не в полной мере, нуждался в постоянном контроле, был не инициативен.

Свои обязанности выполнял не в полной мере, нуждался в постоянном контроле, был не инициативен. Обладал плохой памятью, в связи с этим медленно запоминал и выполнял задания.

Внимание служащего было нацелено на получение собственной выгоды, прибыли.

Он не пользовался авторитетом у коллег и уважением у начальства. Плохо шел на контакт, был не готов оказывать помощь и отстаивать интересы коллектива. В последние месяца участились факты лжи, предоставление информации в искаженном виде.

Причиной увольнения стало хищение денег из кассы. Управляющий ООО «ДЕД» Герасимов С.П.

Образец и бланк характеристики: с места работы, производственной и другой

Куклинск, ул. Рут Хэндлер, д.23 Тел. (123)456-7890 Характеристика на сотрудника на бухгалтера ЗАО «Барбикю» Деньголюбова Сергея Гедеоновича Деньголюбов Сергей Гедеонович 1974 года рождения.

В 1996 году закончил Экономический Университет города Куклинска по специальности бухгалтер. В ноябре 2010 года был принят в ЗАО «Барбикю» для работы в должности бухгалтера.

В круг его обязанностей входило:

  • ведение бухгалтерской документации по работе с поставщиками и клиентами
  • учет наличных средств при работе с поставщикам и клиентам
  • обработка банковских документов
  • сдача ежедневной наличной выручки в банк
  • ведение отчетности по отдельным бухгалтерским счетам
  • Первый месяц работы Деньголюбов С.Г. работал исполняя свои обязанности в полном объеме. После новогодних праздников, 11 января 2011 года не вышел на работу.

    Отзвонился через два дня, сообщив о проблемах со здоровьем. Появился 17 января, не предоставив никаких медицинских справок. С этого момента начались периодические пропадания сотрудника на несколько дней, объясняемые самыми невероятными причинами. 7 февраля вышел на работу в нетрезвом состоянии. После серьезного разговора сознался, что подвержен алкоголической зависимости.
    После серьезного разговора сознался, что подвержен алкоголической зависимости.

    Обещал исправиться. Однако ситуация стала ухудшаться.

    При сдаче наличных средств 17 февраля 2011 года, Деньголюбов С.Г.

    исчез вместе с деньгами. Вернулся через два дня, вернув, однако, деньги. Деньголюбов Сергей Гедеонович был уволен после того как был пойман сотрудниками безопасности компании на рынке, продающим украденные на складе куклы.

    Вместе с тем надо отметить, что в трезвом уме Деньголюбов Сергей Гедеонович с достаточным профессионализмом выполняет свои обязанности.

    После избавления от алкогольной зависимости можно рекомендовать его на должность бухгалтера. Характеристика выдана для предоставления по месту требования Начальник отдела кадров ЗАО «Барбикю» _______________ /Эйчаровец Э.З./

    Пример 3: конфликтность

    «Петров Аркадий Степанович работал в ООО «Спринтер» в должности ассистента руководителя с 2017 по июнь 2019 года.

    В его обязанности входили организация графика директора ООО, планирование встреч с контрагентами, оформление документации и деловая переписка от лица компании.

    За 2 года работы Аркадий Степанович проявил себя как активный, нацеленный на успех специалист.

    Отлично владеет тайм-менеджментом и деловой перепиской на 2 иностранных языках, многозадачен. Спокойно относится к переработкам и ненормированному рабочему дню. Серьёзный минус Аркадия Степановича — вспыльчивость и агрессивность.

    В спорных ситуациях может быть груб с коллегами, подчинёнными и даже клиентами. Дважды получал выговор за оскорбления.

    Не рекомендуется принимать Петрова Аркадия Степановича на должности, связанные с обслуживанием или работой с претензиями».

    Негативная характеристика на ученика школы

    Светлов С.А.

    обучался в общеобразовательной школе с 8 по 11 класс.

    За время обучения показал средние способности. Мотивация к учебной деятельности отсутствует, программа освоена не полностью и с трудом. Светлов С.А. часто прогуливал школу, на уроках занимался посторонними делами, не участвовал в общественных мероприятиях, нарушал правила дисциплины.

    С учителями вел себя несдержанно и некультурно. Поручения старших выполнял с трудом, допускал нецензурные выражения в их адрес. К школьному имуществу относился крайне неуважительно, неоднократно был замечен в кражах.Светлов С.А. – интроверт со скрытным характером. Молчалив, некоммуникабелен, импульсивен.
    Молчалив, некоммуникабелен, импульсивен.

    Часто возникали трудности с его адаптацией, вспышки нервозности и гнева, агрессивность по отношению к сверстникам. Имеет завышенную самооценку, требует к себе постоянного внимания, не считается с мнением других людей. Ученик посещал школу в неопрятном виде, часто не имел при себе нужных принадлежностей и учебников.Отклонений в физиологическом развитии обнаружено не было, однако с 2019 года Светлов С.А.

    состоит на учете в Комиссии по делам несовершеннолетних.

    Проживает с матерью, которая не участвует в вопросах его воспитания, не контролирует учебу и уровень успеваемости сына, злоупотребляет алкогольными напитками. Домашние задания Светлов С.А.

    выполнял редко, на замечания реагировал неадекватно: отказывался достать дневник, тетради и т.д., приглашать взрослых в школу.

    Директор школы Ганцев А.П.Источник: https://denzhata.info/dokumenty/obrazets-otritsatelnoj-harakteristiki-s-mesta-raboty-ucheby/

    Написания положительной и отрицательной характеристики на работника

    Характеристики преимущественно составляют по запросам различных организаций (в числе которых банки, правоохранительные органы, вузы). И, несмотря на то, что подобного рода документ должен содержать исключительно объективную оценку, в большинстве случаев получается именно положительная характеристика на работника.

    Характеристика может составляться также для внутреннего использования организации: к примеру, если перед руководителем стоит вопрос о переводе или повышении работника, поощрении работника или же о наложении на работника изыскания по причине нанесения материальных убытков предприятию. В последнем случае, скорее всего, получится отрицательная характеристика.

    Пример 2: некомпетентность

    «Кулебина Ирина Павловна работает в ООО «Центр развития образования» в должности методиста с 2016 года.

    В её обязанности входит разработка учебных программ, формирование списка учебной литературы, организации и проведение семинаров и курсов повышения квалификации.За 3 учебных года Ирина Павловна проявила себя как дисциплинированный сотрудник, ответственно подходящий к служебным обязанностям. Она старательно выполняет поручения руководства и эффективно взаимодействует с коллегами, а также с партнёрами организации.Должность методиста предполагает креативное мышление и знание современных тенденций в области образования, включая IT-технологии.

    Эта сторона профессии является слабым местом Ирины Павловны: разработанные ею программы слишком типичны, просты и нередко базируются на устаревших методах преподавания. Все программы Ирины Павловны проходили масштабную переработку прежде чем пускались в работу.По этой причине мы не рекомендуем повышать Кулебину Ирину Павловну до должности руководителя отдела методических разработок в следующем учебном году. Рекомендуем направить её на курсы повышения квалификации (по образовательным или информационным технологиям), а также уделить время развитию креативности».Личная неприязнь не должна становиться причиной плохой характеристики

    Образец отрицательной характеристики

    При оформлении рассматриваемого акта нужно использовать образец, чтобы не допустить нарушений правил официального документооборота.

    Изначально происходит оформление шапки.

    Вне зависимости от того, оформляется акт генеральным директором или сотрудником кадрового отдела, нужно использовать изложение от третьего лица. После того, как в середине прописали наименование акта, требуется прописать, на кого составляется бумага.

    К примеру, на менеджера по управлению персоналом Иванова Михаила Сергеевича, 3.09.1991 года рождения. Затем излагается основная часть документа. В ней необходимо ответить на вопрос относительно того, каким образом гражданин исполнял обязанности, возложенные на него предприятием.Кроме того, прописать следует отношение коллектива к конкретному гражданину.

    Для примера, за время работы в должности инженера Сидоров И.П.

    проявил себя в большей части с отрицательной стороны. Это проявилось в том, что он небрежно относился к возложенным на него обязанностям по работе.

    Указывается на факты привлечения гражданина к ответственности дисциплинарного типа.

    Также обязательно отражается информация о том, что негативное поведение сотрудника стало причиной расторжения с ним трудовых отношений, если это имело место. Образец характеристики на сотрудника, занимающего руководящую должность можно скачать здесь: Пример характеристики: https://101million.com/wp-content/uploads/2017/01/otricatelnaya-harakteristika.docx

    Кто должен написать характеристику

    Документ составляется, как правило, сотрудниками кадрового отдела либо другими уполномоченными лицами, на которых возложили данную обязанность.

    Для того чтобы характеристика была оформлена кадровой или иной службой, её нужно запросить. Можно условно разделить характер пользования документом на два типа:

    1. внешнее пользование возникает тогда, когда на документ приходит запрос от уполномоченного органа либо сотрудник запрашивает характеристику самостоятельно для своих целей.
    2. внутреннее пользование подразумевает под собой хранение характеристики в личном деле организации;

    Характеристика, которая хранится в личном деле организации, нужна для кадрового отдела.

    Этот документ чаще всего заполняется при устройстве на работу и хранится вместе с остальными бумагами сотрудника: копией диплома о высшем образовании, трудовой книжкой и т.

    д. В данном случае документ носит формальный характер. Известно, что при подборе сотрудника на более высокую должность руководство будет ориентироваться на то, как человек сумел проявить себя на деле.

    Иногда характеристика с места работы потребуется следующим организациям:

    1. правоохранительным органам для ведения расследований;
    2. органам опеки и попечительства при усыновлении либо лишении родительских прав;
    3. прочим организациям.
    4. банкам для получения кредитов;
    5. суду при административных, гражданских и уголовных делах;

    К прочим организациям можно отнести консульство, военкомат, наркологический диспансер и т.

    д. Если работник изъявил желание покинуть организацию, в которой работает, он может сразу попросить своё руководство составить характеристику для будущего места работы.

    Такой подход увеличивает шансы на успех в трудоустройстве, так как некоторые организации ставят рекомендации в приоритет при выборе сотрудника. К сожалению, не каждый работник может себе позволить попросить начальника о таком документе, так как есть руководители, которым жаль терять лучших сотрудников.