Период уточнения рсв 1

Период уточнения рсв 1

Если нужно корректировать данные по сотрудникам в Разделе 3 (кроме ФИО и СНИЛС)


На титульном листе укажите номер корректировки (например, «1—», «2—» и так далее). Согласно , включите в форму только тех сотрудников, по которым нужно откорректировать данные. По каждому сотруднику укажите номер корректировки, сохраняя порядковые номера. Неиспользованные номера можно добавлять новым сотрудникам.

Обратите внимание: работают на всех сотрудников, только если на титуле стоит номер корректировки = 0. Чтобы проверить отчет, воспользуйтесь приведенным выше алгоритмом. На титульном листе укажите номер корректировки.

Например, «1—», «2—» и т.д. Затем создайте две карточки сотрудника и отправьте их в одном расчете:

  • С верным СНИЛС, правильными суммами в Подразделах 3.2.1 и 3.2.2, номером корректировки «0» и новым порядковым номером сотрудника (не использованным ранее).
  • С неверным СНИЛС, нулевым (удаленным) Подразделом 3.2 и номером корректировки «1». В строках 160-180 укажите признак «нет».

Если ошибка в ФИО и СНИЛС была форматной и в прошлом квартале с ней можно было отправить отчет, а теперь нет (например, цифры и тире в ФИО, пробелы в конце ФИО, некорректный СНИЛС), уточните, как быть, у инспектора.

Вводная информация

Общие положения, касающиеся изменений расчета РСВ-1, содержатся в Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ). Непосредственно правила составления и представления уточненных расчетов прописаны в Порядке заполнения формы РСВ-1, утвержденном постановлением правления ПФР (далее — постановление № 2п).

С 7 августа 2015 года этот Порядок действует в редакции, утвержденной постановлением правления ПФР (далее — постановление № 194п).

При этом на практике новые правила применяются, начиная с 29 июня 2015 года, когда ПФР обновил свою проверочную программу. Применение названных документов вызывает многочисленные вопросы. В каком случае нужно сдать «уточненку» по взносам, а какие ошибки можно исправить в текущей отчетности?

По какой форме составить уточненный расчет?

Каков порядок внесения уточнений? Может ли «уточненка» избавить от штрафа?
Давайте разбираться.

Расхождения из-за непредставления уточняющего расчета

Если же уточняющий расчет за прошлый отчетный период не представлять, то результат перерасчета взносов отражается в разделе 4 и строке 120 раздела 1 расчета, срок представления которого наступил.

При этом будет расхождение сумм по графе 3 подраздела 2.1 с данными бухучета, так как выплаты и база для начисления взносов нарастающим итогом с начала года должны быть отражены без учета перерасчета (иначе произойдет задвоение «доначисленных» взносов к уплате в строке 130).

Поделиться Выпуск № 27, сентябрь 2015 Завершаем 2015 год — готовимся к 2016-му Оксана Леонова Ольга Ульянова Владимир Леви Ольга Ульянова Елена Кулакова Светлана Стрельникова Наталья Потапкина Анна Сатдарова Александр Лавров Загрузить ещё

Что это такое?

РСВ-1 – форма, что используется для расчетов уплаченных и начисленных страховых взносов.

Такой бланк подают лица, которые осуществляют выплаты и перечисляют суммы вознаграждения физическим лицам. Предоставляется отчетность до 15 числа во втором месяце после отчетного периода (квартала). Правительство внесло изменения в порядок заполнения и подачи декларации в ПФР. Об этом говорится в документе № 2п, утвержденном 16 января 2019 года.
Об этом говорится в документе № 2п, утвержденном 16 января 2019 года.

Принята новая форма, которой стоит придерживаться всем плательщикам взносов. Организации готовят отчет на основании бухучета. ИП, если нет работников, платит взносы только за себя и отчетность подавать не должен.

Если же работники имеются, то предприниматель в течение 30 дней со дня составления трудового договора обязан стать на учет в ПФР, и с того периода подавать РСВ-1, даже при отсутствии деятельности определенный срок.

Бланк не должен содержать ошибок, иначе придется готовить уточненный или корректировочный вариант документа. Остановимся на втором типе.

Правильность заполнения корректировочного РСВ 1

Бухгалтер выявил ошибку в отчете, который был сдан, к примеру, во 2 квартале отчетного периода.

Теперь нужно будет сформировать документ с уже исправленными данными.

Если корректировка РСВ-1 за 2 квартал 2016 года сдаётся до конца следующего отчётного квартала, то нужно будет сделать следующие записи в разделе 6:

  1. В поле 6.3 «Исходная» ставим Х.
  2. Указываем номер уточняющего документа — «001».

Далее все поля заполняются в обычном порядке корректными данными. Затем документ сдаётся в ПФР.Если ошибка была обнаружена тогда, когда следующий квартал был уже закончен, то заполнение документа происходит в следующем порядке (ПП ПФР п.27):

  1. В поле для корректирующих данных ставится знак Х, значит, документ уже является исправлением предыдущего сданного отчета.
  2. Следующие строки заполняются по обычным правилам правильными данными.
  3. «6.3» —проставляется период и год того отчетного периода, в котором нужно внести исправления. Например, исправляется 1 кв. 2016, а отчётность предоставляется в 3 кв., тогда в корректирующем документе нужно проставить 1 кв. 2016 г.

Раздел 6 содержит три типа формы документа:

  1. Исходная — если документ сдается первоначально.
  2. Корректирующая — если в документе нужно исправить ошибки.
  3. Отменяющая — для отмены предыдущих данных в документе.

Исходя из того, какой документ нужно исправить, отменить или создать первоначальный, выбирается тип документа и отмечается в соответствующем поле.

Если причина уточнения в РСВ-1 и его расшифровка не совсем ясна, посмотрим, какие коды бывают для причины уточнения и чему они соответствуют.

Код уточненного документа В каком случае нужно использовать 1 Изменение сведений о взносах, которые были уплачены. 2 Изменение сведений взносов, которые были начислены.

3 Для уточнения сведений по взносам, которые были уплачены в мед.
страх.

Сроки сдачи корректировки Расчета страховых взносов

А применительно к срокам, как подать корректировку Расчета по страховым взносам?

Напомним, что первичный Расчет должен быть представлен не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным/расчетным периодом (). Ошибка в сданном Расчете может быть выявлена как до 30-го числа, так и после этой даты. Если уточненный Расчет представляется до 30-го числа, то Расчет считается поданным в день подачи уточненного отчета ().

Если уточненный Расчет представляется до 30-го числа, то Расчет считается поданным в день подачи уточненного отчета (). При подаче уточненного Расчета, в котором увеличена сумма страховых взносов к уплате, страхователь будет освобожден от ответственности в виде штрафа в том случае, если представит корректировочный Расчет до того, как узнает об обнаружении налоговой инспекцией ошибки в виде занижения взносов либо о назначении выездной налоговой проверки по страховым взносам за корректируемый период.

И при этом до представления уточненного Расчета страхователь должен уплатить недостающую сумму страховых взносов и соответствующие пени (). Необходимо также помнить, что при выявленных ошибках в разделе 3 Расчета, а также обнаруженного налоговой инспекцией несоответствия между сводной суммой начисленных страховых взносов на ОПС и суммой взносов на ОПС по каждому из застрахованных лиц, пересдать Расчет нужно в конкретные сроки. Сделать это нужно в течение 5 рабочих дней с даты направления налоговой инспекцией уведомления (о неприеме расчета) в электронной форме или в течение 10 рабочих дней с даты отправки его на бумаге ().

Поскольку с такими ошибками первоначальный Расчет не считается представленным, только при соблюдении указанных выше сроков исправления страхователь будет освобожден от ответственности за несдачу Расчета в срок. Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Корректирующий расчет РСВ-1. Корректирующая форма РСВ-1 в ПФР — Эльба

Как известно, в настоящее время, работодатели ежеквартально отчитываются в ПФР по переучету (индивидуальные сведения — Формы СЗВ-6 и АДВ) и по начисленным и уплаченным страховым взносам (РСВ-1).

При этом с 2011 года индивидуальные сведения (ИС) сдаются только одним пакетом с формой РСВ-1 (письмо ПФ РФ от 10.03.2011 № AK-08-25/2277). На практике, из-за этого правила, возможны различные варианты формирования пакета, ввиду некоторых особенностей работы ПФР. Совет Дело в том, что форма РСВ-1 содержит информацию по начисленным и уплаченным взносам в целом по страхователю (организации или ИП).

Тогда как ИС содержат информацию о начисленных и уплаченных взносах по застрахованным лицам (работников). Несмотря на то, что все эти формы сдаются одним пакетом, разноска данных по базе ПФР осуществляется по-разному, а иногда и в разное время. Случай 1 Страхователь сдает отчет, его принимает ПФР и на первом этапе выявляет только грубые ошибки в пакете отчетности, например, нарушение контрольных соотношений или формата представления данных.

Есть ситуации, когда пакет был принят ПФР (РСВ-1 + пакет ИС), у страхователя даже появляется положительный протокол, а месяца так через два, ПФР ему звонит и сообщает, что в ИС обнаружены ошибки.

Это как? Данные из РСВ-1 пенсионный фонд принимает себе в базу обычно достаточно быстро — ведь проверить данные в целом по страхователю проще, чем по каждому его сотруднику. ИС же принимаются значительно медленнее, ввиду того, что ПФР должен проверить и сопоставить начисления и уплаты по каждому сотруднику. Поэтому страхователю придется потрудиться, чтобы исправить ИС, а затем отправить их.

Но, тут и появляется особенность отправки… ТК ИС без РСВ отправить нельзя, а РСВ-1 уже проверен и принят, то необходима отправка пакета, содержащего первичные ИС и корректирующую РСВ-1. Иначе ПФР не примет отчетность.

Случай 2 Бывают ситуации, когда и РСВ-1 первичная и ИС первичные были полностью приняты ПФРом. Однако есть неточности в РСВ-1, которые необходимо исправить, при этом, исправления в РСВ-1 не приведут к изменениям в ИС.

В таком случае, необходимо представить только корректирующую РСВ-1, без ИС. Итог:

  1. СЗВ 6-4 вместо форм СЗВ 6-1(2) (за периоды с 2013 года);
  2. АДВ 6-2,содержащая первичные сведения;
  3. СЗВ 6-3 и АДВ 6-4 первичные (при отчетности за год).
  4. Если и РСВ-1, и ИС были не приняты, то просто представляются заново первичные отчеты.
  5. Если Вы хотите внести изменения РСВ-1, которые не повлекут за собой изменения в уже принятых ИС, то просто отправьте одну корректирующую РСВ-1.
  6. СЗВ 6-1(2) первичные (за периоды до 2013 года);
  7. Если РСВ-1 принят, а ИС нет, то необходимо представить пакет, состоящий из:
    • РСВ-1 корректирующая;
    • СЗВ 6-1(2) первичные (за периоды до 2013 года);
    • СЗВ 6-4 вместо форм СЗВ 6-1(2) (за периоды с 2013 года);
    • АДВ 6-2,содержащая первичные сведения;
    • СЗВ 6-3 и АДВ 6-4 первичные (при отчетности за год).
  8. РСВ-1 корректирующая;

Статья актуальна на 01.06.2013

Какие изменения учесть, заполняя РСВ-1 в 2016 году

Показатель Новые правила Старые правила Коды по ОКВЭД в расчете В отчете теперь можно отражать коды видов деятельности как по новому ОКВЭД, так и по старому классификатору. В 2016 году одновременно действуют два классификатора: ОКВЭД ОК 029-2001 и ОК 029-2014 В расчете разрешалось проставлять только коды по ОКВЭД ОК 029-2001 Раздел 4

«Суммы пересчета страховых взносов с начала расчетного периода»

Пересчет взносов из-за каждой ошибки отражайте в отдельных строках.

Суммировать результаты в одной строке не надо Не уточнялось, как показывать пересчет взносов, когда нашли несколько ошибок. На практике результаты суммировали и отражали одной строкой Код пониженного тарифа для плательщиков свободного порта Владивосток Появился новый код пониженного тарифа — 25. Он предусмотрен для компаний и бизнесменов, которые являются резидентами свободного порта Владивосток.

Если у такого резидента числятся временно проживающие и временно пребывающие иностранные работники, то по ним требуется отражать специальные обозначения ВЖВЛ, ВПВЛ Специальные коды для плательщиков Владивостока не действовали Коды застрахованных лиц, получивших убежище в России Для работников, которым предоставлено временное убежище в России, разрешается ставить коды как для временно проживающих иностранцев — ВЖНР, ВЖИТ и пр. Не уточнялось, какие коды проставлять для лиц, получивших убежище в России. На практике использовали код временно пребывающих сотрудников — ВПНР

Когда нужно внести исправления и как это сделать

Поскольку порядок уплаты страховых взносов с 2017 года регулируется , то и порядок внесения исправлений соответствует правилам налогового законодательства.

Так, предусматривает обязательную подачу корректирующего отчета в случае обнаружения ошибки, приведшей к занижению суммы налога. Если же ошибка не привела к неуплате налога, то плательщик вправе не сдавать корректировку, а внести исправления в текущем периоде. Порядок внесения исправлений в РСВ прописан в п.

1.2 приложения 2 к Приказу Уточненный расчет составляется по той же форме, по какой был предоставлен первичный.

На титульном листе необходимо указать порядковый номер корректировки. В уточненный РСВ переносятся верные данные из первичного и вносятся исправления в неверные. Особый порядок установлен для заполнения раздела 3, предназначенного для отражения сведений о начислениях в отношении каждого отдельного работника.

Он заполняется только по тем сотрудникам, по которым вносятся изменения. По остальным работникам раздел 3 заполнять в корректирующем отчете не нужно.

Чтобы избежать штрафа за неполную уплату соцвзносов (), необходимо до подачи уточненного РСВ уплатить в бюджет недоимку и пени за просрочку. Пени необходимо рассчитать в соответствии со .

Код причины уточнения в РСВ-1: расшифровка

Есть три кода причины уточнения расчета ().

Код причины уточнения Когда используется 1 Необходимо изменить сведения об уплаченных взносах в ПФР 2 Необходимо изменить сведения о начисленных взносах в ПФР 3 Необходимо уточнить сведения в части взносов в ФФОМС или других показателей, не затрагивающих сведения индивидуального учета

Причина уточнения на Титульном листе

При представлении уточненного Расчета РСВ-1 на титульном листе формы необходимо указать код причины уточнения: Код причины уточнения Когда указывается 1 Уточнение Расчета в части показателей, касающихся уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (в том числе по дополнительным тарифам) 2 Уточнение Расчета в части изменения сумм начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (в том числе по дополнительным тарифам) 3 Уточнение Расчета в части страховых взносов на обязательное медицинское страхование или других показателей, не затрагивающих сведения индивидуального учета по застрахованным лицам Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Перед подачей «уточненки» доплатите взносы и пени

За неполную уплату страховых взносов компанию могут оштрафовать (ст. 47 Закона № 212-ФЗ). Однако, если вы сами обнаружили и уплатили сумму недоимки и пени, штраф вам не грозит. Поэтому перед тем, как направить уточненную форму РСВ-1 ПФР, нужно уплатить сумму недоимки взносов и пени (п.

1 ч. 4 ст. 17 Закона № 212-ФЗ).