Отказ от иска и возврат госпошлины по упрощенной системе

Отказ от иска и возврат госпошлины по упрощенной системе

Пишем образец заявления


Содержание заявления зависит от причины обращения. Если истец просит отозвать иск и вернуть уплаченную госпошлину, то подается два заявления. Если же необходимо только вернуть сбор (например, если была выплачена излишняя сумма), то направляется один документ.

В нем должна содержаться следующая информация: Наименование суда куда направляется заявление и где находится иск на рассмотрении ФИО заявителя и номер искового заявления Просьбу о возврате госпошлины и выдачи справки для налоговой службы, дата и подпись Особых требований к заявлению не существует. Можно составлять документ в свободной форме, но с обязательным указанием перечисленных сведений.

При обращении в ИФНС для получения денег также потребуется написать заявление.

Оно может составляться в любой форме.

Примерный образец представлен на стендах в организации.

Главное, не забыть указать платежные реквизиты, куда будет перечислена нужная сумма.

В арбитражном суде

Основанием для возврата средств госпошлины из Арбитражного суда является справка, выданная учреждением. После получения документа плательщик сбора должен обратиться в ИФНС. Заявление на возврат сбора должно пройти регистрацию делопроизводителя ИФНС при подаче.

В составе данных документа необходимо указать:

  1. ссылку на норму закона – ст.333.40 НК РФ;
  2. наименование отделения ИФНС;
  3. сумму сбора к возврату.
  4. данные лица;
  5. суть вопроса. Указывается основание для подачи заявления – переплата либо определение судебного органа о возврате пошлины. В заявке на возврат подаются данные номера и даты постановления-основания;

Если предусмотрен частичный возврат средств, то человеку выдается нотариально заверенный дубликат документа .

Есть и некоторые ограничения по возврату. Так, если речь идет о заключении мирового соглашения между участниками спора до того, как принято решение Верховным Судом РФ, истцу возвращается только 50% от уплаченного сбора.

Если же ответчик в добровольном порядке удовлетворил требования заявителя после того, как последний обратился в Верховный Суд РФ или арбитраж, госпошлина не возвращается вовсе.

Кроме того, истец может ошибиться с размером госпошлины по конкретной категории дел и заплатить больше, чем указано в НК РФ, или размер сбора может быть снижен в ходе судебного разбирательства. В этих случаях гражданину также могут быть возвращены излишне уплаченные средства.

  1. дата составления.
  2. список прилагаемых документов;
  3. данные искового заявления;
  4. ФИО гражданина;
  5. причина возврата сбора;
  6. размер пошлины;

Заверяется заявление подписью заявителя, подается вместе с оригиналом платежного документа.

Суд рассматривается просьбу гражданина о возврате сбора и принимает решение, которое оформляется в форме постановления/определения. В течение 3 дней документ передается заявителю.

Далее гражданин должен обратиться в налоговую инспекцию по району расположения суда со следующими документами:

  1. определением/постановлением суда.
  2. заявлением;
  3. паспортом;
  4. оригиналом платежного документа или его копией;

Если заявитель обращается по вопросу переплаты, то к документам для возврата пошлины в налоговую инспекцию он прикладывает копию платежного документа.

При полном возврате сбора предъявляется оригинал чека. В заявлении, которое пишется в налоговый орган, гражданин указывает данные счета, на который должна быть переведена денежная сумма. При этом не имеет значения, в каком банке открыт счет и каково его общее назначение.

Важно! Законодатель определил сроки, в течение которых гражданин может потребовать возврата госпошлины:

  1. 3 года со дня уплаты — в случае полного возврата сбора;
  2. 1 месяц с момента уплаты — если возвращается излишне уплаченная часть пошлины.

Таким образом, возврат госпошлины в случае отказа от иска — это процедура, четко прописанная в НК РФ.

Для получения денежных средств гражданин сначала должен обратиться в суд, в котором рассматривалось дело, а потом — в налоговый орган, на территории обслуживания которого расположен суд.

Средства будут перечислены на указанный в заявлении расчетный счет.

На законодательном уровне определены сроки обращения за возвратом уплаченного сбора:

  • При отказе от заявленных в иске требований, срок равняется сроку исковой давности – 3 года;
  • При переплате – 1 месяц.

Госпошлина при отказе от иска в арбитражном процессе

Опубликовано сб 14.12.2019 — 14:20 пользователем advokat1 Раздел: Элеонора (Москва) 14.12.2019 — 14:20 Наша организация ответчик по делу, до разбирательства дела в Арбитражном суде произвела оплату задолженности по договору «Истцу» за выполненные услуги до суда, который состоится 12.04.2018 г., подготовили отзыв на исковое заявление по данным основаниям.

После оплаты «Истец» отправил в Арбитражный суд Москвы заявление об отказе иска Далее «Истец» прислал мне для подписания и отправки в Арбитражный суд «Мировое соглашение». ВОПРОС : Нужно ли подписывать и отправлять в Арбитражный суд «Мировое соглашение» оплату мы уже произвели, и кто будет оплачивать расходы по уплате государственной пошлины в данном случае, если мы не будем подписывать данное «Мировое соглашение».
ВОПРОС : Нужно ли подписывать и отправлять в Арбитражный суд «Мировое соглашение» оплату мы уже произвели, и кто будет оплачивать расходы по уплате государственной пошлины в данном случае, если мы не будем подписывать данное «Мировое соглашение».

Ответил адвокат — Королева С.О.: Здравствуйте Элеонора!

Не подлежит возврату уплаченная государственная пошлина при добровольном удовлетворении ответчиком требований истца после обращения указанных истцов в арбитражный суд и вынесения определения о принятии искового заявления к производству. В п. 11 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 N 46

«О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах»

указано, что согласно абз. 1 пп. 3 п. 1 ст. 333.40 НК РФ уплаченная государственная пошлина подлежит возврату в случае прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения по основаниям, предусмотренным ст.

ст. 148 и 150 АПК РФ. Вместе с тем при прекращении производства по делу в связи с отказом истца (заявителя) от иска (заявления) следует учитывать, что государственная пошлина не возвращается, если установлено, что отказ связан с добровольным удовлетворением ответчиком (заинтересованным лицом) заявленных требований после подачи искового заявления (заявления) в арбитражный суд (абз. 3 пп. 3 п. 1 ст. 333.40 НК РФ).

В этом случае арбитражный суд должен рассмотреть вопрос об отнесении на ответчика (заинтересованное лицо) расходов на уплату государственной пошлины исходя из положений ст. 110 АПК РФ с учетом того, что заявленные в суд требования фактически удовлетворены.

При этом вопрос о возвращении государственной пошлины из бюджета или взыскания ее с ответчика подлежит разрешению исходя из конкретных обстоятельств дела и оценки имеющихся в деле доказательств. Следовательно, в случае отказа от иска по причине его добровольного удовлетворения ответчиком государственная пошлина, уплаченная по иску, не подлежит возврату истцу, а должна быть взыскана по общим правилам ст. 110 АПК РФ (Определение Верховного Суда РФ от 03.06.2015 N 306-ЭС14-7423 по делу N А12-10413/2014).

Таким образом, если истец отказался от иска, арбитражный суд возвращает истцу понесенные последним расходы на уплату государственной пошлины из федерального бюджета, однако, в случае если истец отказался от иска из-за того, что ответчик после вынесения определения о принятии искового заявления к производству удовлетворил исковое требование добровольно, арбитражный суд взыскивает с ответчика в пользу истца понесенные последним расходы на уплату государственной пошлины.

При заключении мирового соглашения до принятия решения арбитражными судами возврату истцу подлежит 50 процентов суммы уплаченной им государственной пошлины, если иной порядок стороны не согласовали в самом мировом соглашении.

Таким образом, вам выгоднее заключить с истцом мировое соглашение, в таком случае вы должны будете оплатить лишь 50% от уплаченной истцом суммы госпошлины. Если же судом будет рассмотрено ходатайство истца о прекращении производства по делу, вся уплаченная им госпошлины будет взыскана с вас.

Возврат госпошлины при отказе от иска в арбитражном суде в 2019 году — образец, проводки, порядок, бухучет

Как производится возврат госпошлины при отказе от иска в арбитражном суде в 2019 году подробно изложено в нормах налогового законодательства.

Как производится возврат госпошлины при отказе от иска в арбитражном суде в 2019 году Во время подачи искового заявления в Арбитражный суд возникает необходимость в уплате госпошлины установленного размера. Одновременно с этим, налоговым законодательством предусматривается возможность оформить ее возврат.

Рассмотрим подробней порядок возврата и сопутствующие особенности.

Особенности возврата из арбитражного суда при отказе от иска

Важно учесть, что возврат госпошлины из арбитражного суда возможен только при соблюдении сроков давности. При отказе от иска они составляют три года.

При частичном возврате в случае переплаты у плательщика есть только месяц. По прошествии данных сроков возможности вернуть деньги нет.Порядок возврата :Плательщик пошлины пишет заявление об отказе иска в адрес суда, куда был подан иск.На основании данного заявления судья постановляет прекратить производство по делу.Далее нужно составить обращение к суду в виде .Вы можете обратиться к сотрудникам отделения суда с просьбой выдать вам готовый бланк такого заявления.Затем судья рассматривает заявление и выносит определение о возвращении суммы. Подававший заявление должен получить на руки этот документ не позднее, чем через три дня после даты вынесения определения.После этого следует обратиться в ФНС, которая территориально относится к данному судебному участку, посредством подачи заявления, составленного в произвольной форме.

Приводим пример такого документа.Если речь идет о полном возврате при отказе от иска, необходимо предоставить в налоговую оригинал оплаченной квитанции, а также документ, подтверждающий личность, и выданное судом определение о возврате.Далее в течение месяца вы должны получить возврат денежных средств на указанные в заявлении реквизиты.

Порядок возврата при отказе от иска в суде общей юрисдикции идентичен вышеописанному.

Особенности возврата госпошлины

Сама процедура возврата госпошлины зависит от того, почему было принято решение об отказе от иска и применения средств по назначению. Решение о возврате суммы госпошлины при отказе от иска принимается такими инстанциями :

  • если существует переплата – решение о возврате средств принимает налоговая служба;
  • при отказе от иска, решение принимает суд на основании судебных документов и заявления.

Например, при желании вернуть средства из Арбитражного суда, человеку обязаны выдать справку, затем с ней потребуется отправиться в налоговый орган. При составлении заявления о возврате средств, потраченных на госпошлину, необходимо указать банковские реквизиты.

куда потребуется вернуть средства, а также номер и дату постановления о возврате средств и суммы. Также заявление подкрепляется следующими бумагами:

  • разъяснение о возврате;
  • оригинал платежной квитанции об уплате госпошлины;
  • платежное поручение об уплате средств.

Если предусмотрен частичный возврат средств, то человеку выдается нотариально заверенный дубликат документа .

В случае отказа от иска возврат госпошлины в судах общей юрисдикции процедура аналогична процедуре в арбитражном суде и происходит на судебных основаниях для возврата средств, предусмотренных Налоговым кодексом РФ на основании соответствующих бумаг.

В суде общей юрисдикции

Порядок возврата госпошлины судами общей юрисдикции идентичен процедуре по отношению к пошлине, уплаченной в арбитражные суды. Имеются основания для возврата, установленные ст.333.40 НК РФ согласно положений ГПК.

Возврат производится налоговыми органами на основании справки, выданной судом. Распределение судебных расходов устанавливается .

При наличии законного освобождения истца от уплаты госпошлины сумма взыскивается с ответчика. Размер устанавливается пропорционально удовлетворенным требованиям.

Исключение составляют случаи, когда ответчик относится к категории лиц, освобожденных от внесения сбора.

Когда прекращается делопроизводство в связи с иском

Отказ от иска является одной из причин для возврата денежного сбора.

По определению суда дело можно прекратить после подачи иска. Порой в рамках рассмотрения дела сторонам удаётся прийти к мирному разрешению спора, что может подвигнуть истца отозвать иск.

Как вернуть госпошлину при отказе от иска в арбитражном суде, сегодня вопрос интересующий многих. Мы постараемся дать подробный ответ, который поможет вам выйти в плюсе из сложившейся ситуации.

К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, арбитражными судами, Верховным Судом Российской Федерации, Конституционным Судом Российской Федерации и конституционными (уставными) судами субъектов Российской Федерации, мировыми судьями, прилагаются решения, определения и справки судов об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины, а также подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, — копии указанных платежных документов.

Случаи, не подразумевающие возврата госпошлины

В соответствии с нормами ст.

333.40 НК РФ, возврат уплаченной в рамках арбитражного судопроизводства госпошлины невозможен в следующих ситуациях:

  • Ответчик добровольно удовлетворил требования истца в досудебном порядке, в то время как направленное исковое заявление было принято судом к производству.
  • Мировое соглашение между сторонами заключено в ходе исполнения вынесенного судом акта.

Особенности процедуры возврата пошлины, если имел место отказ от иска

Наличие условий к возврату пошлины не является безоговорочным основанием ее возврата. Когда имеет место отказ от иска, возврат пошлины осуществляется с соблюдение определенной процедуры заявительного характера, в которой помимо суда и истца еще задействована территориальная налоговая инспекция.На законодательном уровне определены сроки обращения за возвратом уплаченного сбора:

  • При отказе от заявленных в иске требований, срок равняется сроку исковой давности – 3 года;
  • При переплате – 1 месяц.

Пропуск этого срока лишает плательщика права на обращение с заявлением возвратить уже внесенный сбор.Процедура возврата госпошлины при отказе от иска в арбитражном суде не отличается от процедуры возврата госпошлины при отказе от иска в суде общей юрисдикции.Алгоритм действий плательщика при намерении возвратить внесенную сумму состоит из последовательных действий:

  • Плательщик обращается в суд с письменным прошением возвратить сумму госпошлины. Форма прошения может быть как произвольная, с соблюдением общих требований к письменным заявлениям, либо определенного образца, который имеется в суде.

    Главное, чтобы в нем отражались следующие сведения:

  • Истец, он же плательщик сбора, пишет заявление об отказе от иска в адрес арбитражного суда или общей юрисдикции, в который он прежде обратился. Судья, рассмотрев его, выносит постановление о прекращении производства по делу.
  1. Сведения о поданном иске (дата, стороны, сами исковые требования их размер и т.д.);
  2. Величина платежа, подлежащего возвращению;
  3. Дата подачи прошения и личная подпись.
  4. Перечень бумаг, которые приложены к прошению;
  5. Анкетные данные заявителя – истца, плательщика;
  6. Указание причины (основания) возвращения уплаченного платежа;

Представленные документы с заявлением рассматриваются судьей, после чего тот своим определением (постановлением) удовлетворяет просьбу заявителя о возвращении уплаченной суммы. Соответствующее определение предоставляется заинтересованному лицу не позднее чем через 3 дня от дня его вынесения.Фактическое возвращение денежной суммы возможно только после обращения в инспекцию по налогам и сборам, которая территориально обслуживает тот же участок что и суд.При обращении от заявителя потребуется:

  1. Заявление (бланк которого можно взять в самой инспекции либо также подготовить в произвольной форме). В содержании заявления в обязательном порядке должен быть указан банковский счет (банк значения не имеет), на который подлежит перечислению возвращаемая сумма;
  2. Судебный акт (определение).
  3. Паспорт;
  4. Квитанция либо ее копия, в подтверждении как факта внесения платежа в бюджет, так и его размера. Оригинал квитанции требуется, если дело касается полного возмещения сбора, копия предъявляется при частичном возмещении, когда имеет место переплата.

Внимание!

Срок для перечисления денежных средств на указанный счет составляет месяц.Несмотря на некоторые процессуальные различия в работе общих судов и арбитражных, возврат госпошлины при отказе от иска в арбитражном процессе идентичен возврату этого платежа общим судом и носит не менее бюрократический характер.

Отчасти подобная процедура преследует цель сократить необоснованное обращение за судебной защитой и разгрузить суды путем устрашения потенциальных истцов хождением по инстанциям, с другой стороны призвана обеспечить законность при пополнение бюджета и гарантировать соблюдение прав плательщиков.Рейтинг автора114Автор публикации.Написано статей14Поделитесь с друзьями: Оцените статью:

Загрузка.

Популярное

МРОТ Заработная плата Декретный отпуск Страховые взносы ПФР Страховые взносы ПФР УСН Кадровое делопроизводство ЕНВД ИП Пенсионеры Экологические платежи ИП Экономика и бизнес Декретный отпуск Пенсионеры Современный предприниматель Налоги и учет для малого бизнеса © 2006 — 2019 Все права защищены.