Организация тсж в многоквартирном доме пошаговая инструкция 2020

Дальнейшие действия по созданию товарищества


После принятия необходимых организационных решений любой член правления наделен правом передать заявление и документы на регистрацию ТСЖ в налоговую инспекцию. Для этого потребуется предоставить:

  1. устав сообщества, подготовленный в двух экземплярах.
  2. квитанция об уплате госпошлины;
  3. протокол правления;
  4. заявление по форме 11001;

Регистрация поданного обращения займет до семи рабочих дней. В дальнейшем формируется специальная комиссия из членов правления и представителей муниципалитета, которая осуществляет процедуру приема-передачи дома. Дополнительно оформляется и передается вся необходимая техническая документация.В завершение руководителям товарищества потребуется подготовить и разослать специальные уведомления в Комитет по управлению имуществом и в Управление городского хозяйства администрации.

Дополнительно нужно будет открыть счет в банке для последующего пополнения со стороны жильцов и расходования средств на оплату ресурсов.

Законодательная база

Правовую основу вопроса создания ТСЖ составляет, в первую очередь, . В прошлом этот вопрос контролировался также гражданским кодексом и некоторыми федеральными законами.

Однако они показали свою несостоятельность, и в 2005 году были внесены значительные поправки в пункты, касающиеся подобных товариществ. В частности, был полностью отменен и на сегодняшний день недействителен.

Теперь аналогичные функции выполняют ряд статей ЖК РФ и . Первой следует отметить статью 291 ГК РФ.

В ней зафиксирован тот факт, что товарищество жильцов может оформляться только как некоммерческая организация, цель которой — защита интересов собственников квартир в конкретном многоквартирном доме.

Однако если Гражданский Кодекс затрагивает вопрос ТСЖ только в одной статье, то Жилищный Кодекс рассматривает эти товарищества в целом разделе №6, который состоит из двух крупных глав под номерами 13 и 14.

Глава 13 ЖК РФ рассматривает порядок создания ТСЖ, наряду с полномочиями членов инициативной группы. Кроме того, раздел включает описание порядка реорганизации или ликвидации товарищества жильцов. В главе 14 ЖК РФ подробнее раскрываются права и обязанности инициативной группы ТСЖ, порядок получения членства в ней и особенности проведения собраний.

В главе 14 ЖК РФ подробнее раскрываются права и обязанности инициативной группы ТСЖ, порядок получения членства в ней и особенности проведения собраний. Также этот раздел Жилищного Кодекса РФ указывает перечень ресурсов, которыми располагают члены товарищества собственников жилья (платежи или взносы, доходы с хозяйственной деятельности, субсидии и другие поступления).

Важно отметить еще раз, что все эти ресурсы не могут расходоваться членами инициативной группы на личные нужды — только на общественные (косметический или капитальный ремонт дома, наем уборщиков, другие аналогичные расходы).

Правовое регулирование

Основным правовым документом, регламентирующим создание товариществ владельцев жилых зданий (ТСЖ), является Федеральный Закон (ФЗ) «О товариществах собственников жилья».

В соответствии с ЖК доля каждого владельца помещения в общем имуществе прямо пропорциональна принадлежащей площади. Исходя из этой нормы законодательства, каждый собственник, по определению, имеет право участвовать в управлении общим имуществом. Статья 44 ЖК РФ определяет, что основным органом управления многоквартирными домами, является общее собрание владельцев.

К полномочиям собрания относится:

  1. ограничение использования внутридомовых коммуникаций на общие нужды и другое.
  2. выбор способа управления зданием;
  3. принятие решений об использовании придомовой территории, реконструкции, передаче в аренду общего имущества;
  • В зависимости от формы управления различают дома эксплуатируемые ТСЖ или управляющей компанией.
  • При решении воспользоваться правом на самостоятельное управление имуществом, владельцам помещений, в соответствие с законом, необходимо организовать ТСЖ.
  • Во втором случае собственники делегируют полномочия юридическому лицу на основании договора.

Если владельцы самостоятельно определить форму управления не могут, то в таких случаях в процесс вмешиваются местные власти.

Муниципалитет объявит открытый конкурс и выберет управляющую компанию, с которой заключит договор.

Как открыть ТСЖ — в многоквартирном доме, свое, пошаговая инструкция, в 2019 году, в сельской местности, в новом доме, в новостройке

В Новосибирске сегодня ТСЖ создается в большинстве новых домов еще на стадии застройки.

Почему владельцам квартир в новостройках рекомендуется создавать именно ТСЖ? – ТСЖ – это единственный способ управления недвижимостью, который могут выбрать инвесторы (будущие собственники) на стадии строительства до сдачи объекта в эксплуатацию. И с помощью ТСЖ появляется реальная возможность контроля за ходом работ, устранения возможных недочетов и отклонений от проекта.
И с помощью ТСЖ появляется реальная возможность контроля за ходом работ, устранения возможных недочетов и отклонений от проекта.

В соответствии с законодательством, ТСЖ вправе контролировать ход работ на строительной площадке, отслеживать изменения в проекте, привлекать специалистов для консультации.

Пошаговая инструкция как создать ТСЖ в многоквартирном доме

Отдельным законом предусматривается возможность создания товарищества в одном подъезде (частная практика показывает, что такие случаи могут происходить, если жители одного подъезда желают его создания, а собственники квартир в других категорически против).Деятельность ТСЖ охватывает многие вопросы, касающиеся организации ремонтных работ и реконструкции многоквартирных домов, внедрения каких-либо новых порядков, контроля качества предоставляемых коммунальщиками и подрядными фирмами услуг, оплаты по различным счетам.

Для чего создаются ТСЖ

Существует несколько вариантов управления домом, при этом право выбора полностью принадлежит жильцам. В случае если в жилой фонд объекта входит не более 16 квартир, управлять хозяйством можно напрямую, для домов с большим количеством жилых помещений лучше организовать товарищество собственников жилья (ТСЖ).

В случае если вести дела самостоятельно жильцы не хотят, они могут за определенную плату поручить решение бытовых и финансовых проблем управляющей компании. Как показывает практика, именно создание товарищества собственников является экономически более обоснованным, поэтому эта форма управления сегодня более популярная.

Фактически, ТСЖ – это некоммерческая организация, созданная для совместного распоряжения общим имуществом. Создаются они для облегчения жизни жильцам, сокращения расходов на энергоносители, организацию своевременного ремонта.

Жильцы самостоятельно принимают все решения, а что касается негативных последствий, то они наступают в случае, если ТСЖ первоначально создаются с целью доступа определенной группы лиц к финансам. Создание товарищества собственников предусмотрено законом, а найти всю необходимую информацию о формах управления жилыми объектами можно в Жилищном кодексе РФ (ст.

161). Что касается конкретно деятельности ТСЖ, то этому посвящена 135-я статья того же процессуального акта. Государство приветствует создание таких объединений граждан, и оказывает им всяческую поддержку, а процедура образования товарищества хотя и не сложная, но требует определенной подготовки и грамотного подхода.

Государство приветствует создание таких объединений граждан, и оказывает им всяческую поддержку, а процедура образования товарищества хотя и не сложная, но требует определенной подготовки и грамотного подхода.

Особенности утверждения устава


Устав – это основной учредительный документ товарищества.

Без его утверждения регистрация ТСЖ невозможна. Чтобы исключить возникновение сложностей, эксперты рекомендуют поручить подготовку устава специалисту.

В целях экономии средств допускается использование типовой формы устава.

В документе должны быть закреплены:

  1. планируемые источники прибыли;
  2. технология получения доходов, например, сдача в аренду пустующих помещений, прибыль от которой направляется на покрытие общих расходов по обслуживанию квартир.
  3. актуальные сферы деятельности создаваемого юрлица;

Проведение работ, не указанных в уставе, или невыполнение обязанностей членами правления и собственниками будет трактоваться как нарушение норм гражданского законодательства. Устав утверждается на общем собрании собственников.

Он считается принятым, когда за прописанные в нем положения проголосует большинство участников. Если кворум не наберется, закон допускает повторное голосование, но прежде проводится предварительный поквартирный обход жильцов дома для проставления их подписей на протоколе. Утвержденный устав нумеруется, прошнуровывается и скрепляется лишь подписью председателя правления ТСЖ или собрания, ведь у новой организации печати пока нет.

Утвержденный устав нумеруется, прошнуровывается и скрепляется лишь подписью председателя правления ТСЖ или собрания, ведь у новой организации печати пока нет.

5. Проведение общего собрания по созданию ТСЖ

Общее собрание должно быть проведено в дату, время и в месте, указанных в сообщении о проведении собрания.

Повестка дня также должна соответствовать той, что была определена в сообщении. После проведения собрания необходимо обязательно собрать подписи тех собственников, кто проголосовал за создание товарищества собственников жилья и за утверждение устава ТСЖ.

Уже после завершения собрания председатель и секретарь собрания обеспечивают надлежащее оформление протокола общего собрания со всеми приложениями, а также устава ТСЖ. Протокол и устав оформляются как минимум в двух экземплярах – один для хранения в ТСЖ, другой для представления в регистрирующий орган (налоговую инспекцию).

Начинать следует с создания инициативной группы

Инициировать решение данного вопроса могут любые заинтересованные в этом лица.

Обычно эта группа активных жильцов дома, недовольных работой УК. Однако одного желания для смены (выбора) управления МКД товариществом жильцов мало. Для этого необходимо созвать всех собственников для решения этого вопроса.Активисты и будут этим заниматься.

Они должны известить всех о предстоящем собрании, подготовить его повестку, иные необходимые бумаги.
Так что важно помнить — организация ТСЖ начинается с инициативной группы!

С чего начать организацию товарищества?

Организация ТСЖ может быть сопряжена с некоторыми сложностями.

В первую очередь, необходимо урегулировать вопросы юридического и финансового плана.

Важно установить, кто будет заниматься оформлением документации, необходимой для регистрации сообщества, а кто оповестит жильцов о проведении общего собрания.

В качестве помощи можно использовать ЖК РФ, где подробно описан порядок организации сообщества с выделением значимых моментов.

Все эти положения и требования необходимо соблюдать очень строго, поскольку даже малейшее нарушение может стать причиной признания организации незаконной. Самым главным требованием при организации ТСЖ является проведение голосования жильцов.

Новая организация лишь тогда будет считаться законной, когда в ходе голосования с ее созданием согласится владельцы не меньше 50% жилой площади в доме. Решение о создании товарищества принимается на первичном созыве, а вот для оформления документов инициативная группа граждан составляет и направляет заявление в муниципалитет.

Права и обязанности ТСЖ

Жилищный кодекс РФ содержит целый раздел, посвященный такой форме управления жилфондом как ТСЖ.

Статьей 137 ЖК РФ предусмотрены права товарищества:

  1. расчет необходимых платежей и взносов;
  2. планирование доходов и расходов;
  3. заключение с жильцами договора об управлении домом, его содержании, ремонте и др.;
  4. предоставление или получение в пользование части общего имущества, а также его перестройку;
  5. распоряжение имуществом товарищества (продажа, обмен и передача во временное пользование);
  6. возмещение убытков, причиненных в результате неуплаты собственниками обязательных платежей и других расходов.
  7. оплата работ и услуг подрядных организаций;
  8. пользование кредитами банков на определенных условиях;
  9. предоставление услуг собственникам квартир;
  10. заключение других сделок и совершение действий, отвечающих целям и задачам товарищества;

В соответствии со статьей 138 ЖК РФ товарищество обязано:

  1. управлять домом в соответствии с уставом и действующим законодательством;
  2. вести реестр членов товарищества, соблюдать их права и законные интересы;
  3. выполнять обязательства, предусмотренные договором, по управлению общим имуществом;
  4. представлять интересы всех участников ТСЖ в любых гражданско-правовых отношениях.
  5. поддерживать многоквартирный дом и его коммуникации в чистоте и исправности;
  6. контролировать, чтобы жильцы, в соответствии со своими долями, выполняли свои обязанности, связанные с содержанием и ремонтом помещений;

Порядок создания товарищества

В начале из числа жильцов дома формируется инициативная группа, входить в которую должно не меньше 5 человек.

Они обязаны соблюдать порядок создания ТСЖ в многоквартирном доме, предусмотренный ст. 136 ЖК РФ. Если объединение жильцов готово выполнить это требование, товарищество будет официально признано в качестве самостоятельного субъекта хозяйственной деятельности.

Для того, чтобы сформировать пакет подготовительной документации, инициативная группа направляет соответствующее заявление в орган местного самоуправления.

Кроме того, нужно придерживаться определенной последовательности мероприятий.