Оформление наследства период когда можно подать документы

Оформление наследства период когда можно подать документы

Восстановление пропущенного срока наследования


Иногда в силу обстоятельств граждане пропускают сроки оформления наследства. Основанием для восстановления пропущенного срока является ст. 1155 ГК. РФ. Согласно закону, чтобы вступить в права наследования по истечении полугода необходимо доказать, что:

  1. другие наследники не против вступления в права наследования опоздавшего родственника и согласны на перераспределение долей каждого из них в наследственной массе, что должно быть в письменном виде заверено нотариально.
  2. причина нарушения периода подачи является уважительной;
  3. наследник не был уведомлен и не мог знать об открытии наследства;

Только в последнем случае возможно решение вопроса без судебного разбирательства.

Куда подать заявление на наследство?

Обращаться нужно к нотариусу, который находится на участке последней регистрации покойного, при этом стоит знать некоторые особенности:

  1. В ситуации, когда такое место по каким-либо причинам не может быть достоверно установлено, то официально обязанность по открытию наследства возлагается на нотариуса, на участке которого находится наибольшая часть наследуемой собственности.
  2. После регистрации факта смерти гражданина, нотариус должен завести наследственное дело.

    Это должен делать только специалист, в ведении которого находится территория, на которой проживал или был зарегистрирован покойный.

Документы для подачи заявления о принятии наследства

Чтобы заявление на вступление в наследство нотариус принял, необходимо явиться с определенными документами, включающими в себя удостоверение личности, специальные документы, которые потребует нотариус, квитанцию об оплате государственной пошлины. В случае обращения представителя кандидата в наследники, у него на руках должна быть доверенность от наследника, если наследник является несовершеннолетним, то разрешение в письменном виде на вступление в наследство должны составить его родители или опекуны, назначенные государством, для законных представителей нужны специальные удостоверения.

Для того чтобы явка к нотариусу не оказалась бесполезной, необходимо заранее знать состав пакета документов, которые обычно требуются для проверки каждого кандидата на вступление в наследство. Следующий перечень бумаг считается основным:

  1. Акты оценочных комиссий или иных специалистов, на основании которых сформулирована кадастровая стоимость объекта, рыночная стоимость имущества, инвентаризационная стоимость на основании технических документов на объекты недвижимости;
  2. Свидетельство о смерти гражданина с указной датой смерти, если такой факт не установлен, то необходимо приложить решение суда, в котором судья устанавливает примерную дату смерти, которая признается официальной;
  3. Документы, на основании которых можно признать за наследниками право на вступление в наследство, если наследование по завещанию проходит, то нужен оригинал завещательного документа, если наследование протекает по закону, то нужны различные свидетельства: о браке, о разводе, об усыновлении, о рождении и иные;
  4. Документы, указывающие на дату осуществления государственной регистрации собственности в соответствующих органах и реестрах;
  5. Подтверждающие бумаги о гашении задолженности по паевым платежам, по выплате долей и так далее в бизнесе или иной форме собственности;
  6. В случае наличия любых судебных решений и постановлений о признании права собственности на конкретную вещь или объект недвижимости за наследодателем;
  7. Все элементы технической документации на различное имущество, начиная с ПТС на автомашину, заканчивая техническим планом квартиры.
  8. Справка из паспортного стола или управляющей компании о количестве жильцов в квартире наследодателя, выписка из органов ФМС с указанием регистрации наследодателя до момента его смерти;
  9. Выписки из банка о формировании сберегательной книжки или счета;
  10. Бумаги, которые утверждают право владения и распоряжения завещателя или наследодателя на имущество, которое составляет наследственную массу:
    • Любые договоры о покупке собственности, получении в дар, об открытии накопительного счета;
    • Документы в форме свидетельств о пожизненном владении земельными участками, иной недвижимостью, о пожизненном праве получения ренты с земли, о наследстве;
    • Выписки из банка о формировании сберегательной книжки или счета;
    • Подтверждающие бумаги о гашении задолженности по паевым платежам, по выплате долей и так далее в бизнесе или иной форме собственности;
    • В случае наличия любых судебных решений и постановлений о признании права собственности на конкретную вещь или объект недвижимости за наследодателем;
  11. Документы в форме свидетельств о пожизненном владении земельными участками, иной недвижимостью, о пожизненном праве получения ренты с земли, о наследстве;
  12. Любые договоры о покупке собственности, получении в дар, об открытии накопительного счета;

Если наследник прибудет к нотариусу с подготовленными бумагами, указанными выше по тексту, то нотариусу будет проще намного проще провести проверку бумаг, выявить недостающие и сообщить об этом наследнику, который в скором времени сможет подготовить остальные бумаги.

После проверки всех документов и истечения срока в полгода наследник получит свидетельство о праве вступления в наследство.

Сроки для принятия наследства

Неискушенному наследнику может показаться, что сроки для принятия наследства только мешают.

Зачем устанавливать ограничения, если можно позволить людям принимать наследство в удобное для них время? Но такой подход ущемляет интересы претендентов — вместо того, чтобы распоряжаться наследством, они бы ждали, не объявится ли новый кандидат на активы умершего? Это создало бы путаницу, ошибки, «серые» схемы и неорганизованность процесса.
Это создало бы путаницу, ошибки, «серые» схемы и неорганизованность процесса.

Вот почему закон устанавливает единый срок для принятия наследства!

Наследникам первой линии родства дается 6 месяцев для подачи заявления и документов о принятии наследства (). Период одинаков как для наследствания по закону, так и по завещанию. Существуют и другие сроки, в зависимости от жизненных обстоятельств.

Для наглядности представим их в форме таблицы: СобытиеСрок Наследодатель признан умершим с даты вступления в силу решения суда Оформлен отказ от наследства с даты подачи заявления нотариусу об отказе Наследство не принято3 месяца с момента окончания предыдущего срока Наследник признан недостойным стандартные 6 месяцев для принятия наследства Зачатый, но не родившийся ребенок наследодателя ожидание появления малыша на свет Также стоит упомянуть о смещении сроков подачи заявления. Например, если последний день выпадает на субботу, воскресенье или праздничный (нерабочий) день. При таких обстоятельствах граничная дата смещается на первый рабочий день, который идет после выходных или праздников ().

Если документы были направлены по почте, то посетить нотариуса можно и по истечении установленных сроков.

Днем подачи заявления считается дата по штемпелю отправки.

Если во время оформления документов , его доля имущества переходит к родственникам по закону.

Наследникам умершего гражданина дается 3 месяца для вступления в имущественные права. Однако срок может быть увеличен на 3 месяца (например, если наследникам оставалось менее 3 месяцев для подачи документов нотариусу). Если наследник принял имущество по факту, то обратиться к нотариусу такое лицо может в любое время.
Если наследник принял имущество по факту, то обратиться к нотариусу такое лицо может в любое время.

Однако юристы рекомендуют производить необходимые действия в течение сроков исковой давности, т.е. в течение 3 лет ().

Что делать, если срок принятия наследства пропущен

В любом случае пропущенный срок вступления в наследство или объявления о намерении стать наследником может быть восстановлен по нескольким причинам:

  1. Если подаче заявления на вступление в права помешали объективные обстоятельства.
  2. Если наследник не получил информацию о смерти наследодателя по причинам, от него не зависящим;

В любом случае гражданин, претендующий на получение наследства, может подать в суд на восстановление прав вступления в наследство, включая восстановление срока подачи заявления. Скачать образец заявления о восстановлении пропущенного срока принятия наследства можно Подводя итог, необходимо отметить, что вступать в законное наследство нужно вовремя, подавать и готовить все необходимые для принятия наследства документы важно заранее, без причин нельзя игнорировать сроки вступления в наследство и процедуру осуществления этого мероприятия.

В противном случае, наследник, имеющий все возможности и права принять собственность в наследство, может потерять все. Была ли Запись полезна? 26 из 30 читателей считают Запись полезной. Рубрики Наша группа Самое обсуждаемое Простыми словами о юридических вопросах.

Контакты РФ, г. Москва, ул. 2-я Владимирская дом 31 © Copyright 2014 — 2019, UrOpora.ru — Быстрая юридическая помощь!.

Все права защищены.

Документы для принятия наследства

Исходя из смысла ГК, первостепенным документом, необходимым для формального принятия наследства следует считать . Этого будет достаточно для начала наследственного производства, в процессе проведения которого наследнику придется предоставить ряд других документов, подтверждающих те или иные сведения, связанные с его правом наследования.ВниманиеПри фактическом принятии и совершении правопреемником ряда действий, направленных на это, для самого факта принятия никакие документы не понадобятся.

Однако, для получения , каждое из действий, подтверждающих факт принятия, необходимо будет доказать нотариусу документально.При формальном принятии, кроме заявления, наследнику придется представить следующие документы:

  • Правоустанавливающие документы на имущество и документы, подтверждающие его местонахождение;
  • Документы, подтверждающие оценочную стоимость имущества и т.д.
  • Документы, подтверждающие наличие родственных связей – свидетельства о рождении, браке, решения суда, справки об усыновлении и т.д.
  • Завещание с указанием на нем, что на момент смерти наследодателя оно не отменялось и не изменялось;
  • Документ, подтверждающий открытие наследства и время его открытия – свидетельство о смерти наследодателя.
  • Документ, подтверждающий место открытия наследства – справка Формы 9 по месту жительства, с указанием всех проживающих граждан/выписка из домовой книги.
  • Паспорт, подтверждающий личность гражданина.

Все документы, поданные нотариусу должны соответствовать установленным законодательством требованиям – они не должны иметь повреждений и дефектов, не должны вызывать сомнений в их подлинности, не должны содержать дописок, зачеркиваний, ошибок, исправлений и т.д. ( Основ законодательства о нотариате).

Что говорит закон относительно сроков

Когда можно оформлять наследство после смерти прописано в ГК РФ.

Сроки оформления наследства после того, как все преемники вступили в права наследования, составляют от 6 месяцев до 75 лет. Шестимесячный срок предусмотрен для того, чтобы все наследники успели сообщить нотариусу о своем существовании, подать соответствующие документы. Затем по истечению указанного периода нотариус вправе выдать свидетельство о праве наследования.

Затем по истечению указанного периода нотариус вправе выдать свидетельство о праве наследования. Оформление наследственных прав требует определенных финансовых затрат.

Иногда граждане не располагают средствами сразу оформить необходимые бумаги. По этой причине возникает вопрос, сколько времени можно оформлять наследство.

Не обязательно переоформлять имущество сразу после 6 месяцев. Это можно сделать и через год, и через два, а может и больше. Обратите внимание: открытое наследственное дело хранится в нотариальной конторе 75 лет, то есть в любой момент можно завершить оформление документов.

Соглашение сторон

Если появился новый претендент на активы умершего, то наследники могут выдать ему положенную долю без судебных разбирательств. Для этого преемники должны составить письменные соглашения и сдать свои свидетельства нотариусу. Фактические наследники должны быть готовы к тому, что их часть будет уменьшена, т.

к. формируется доля новому претенденту.

Начало отсчета

Определение времени открытия наследства установлено ст. 1114 ГК РФ. Им считается:

  1. день предполагаемой гибели, если имели место угрожающие жизни обстоятельства, по решению суда.
  2. момент смерти;
  3. день, в который вступает в силу судебное решение о признании наследодателя умершим;

Важно!

срока — следующий день после даты, когда наступило юридически значимое событие (ст. 191 ГК РФ).В судебном порядке гражданин может быть признан умершим в том случае, если по месту его проживания нет никаких сведений о его пребывании в течение 5 лет.Если есть основания предполагать, что гибель произошла в результате несчастного случая, то данный срок сокращается до 6 месяцев (например, при крушении самолета, сходе лавины).Другой период предусмотрен для пропавших без вести военнослужащих.

191 ГК РФ).В судебном порядке гражданин может быть признан умершим в том случае, если по месту его проживания нет никаких сведений о его пребывании в течение 5 лет.Если есть основания предполагать, что гибель произошла в результате несчастного случая, то данный срок сокращается до 6 месяцев (например, при крушении самолета, сходе лавины).Другой период предусмотрен для пропавших без вести военнослужащих. Они признаются умершими в судебном порядке только по истечении 2 лет с момента окончания войны.С этого момента необходимо заниматься оформлением документов для обретения наследственных прав.

Сколько стоит подать на наследство

В нашем государстве давно отменен налог на наследство. Единственный обязательный для всех наследников платеж – государственная пошлина за выдачу Свидетельства о наследстве.

И то, некоторые категории наследников от оплаты госпошлины освобождаются. Например, инвалиды I и II группы платят только половину.

Наследники, которые жили в жилом помещении наследодателя до и после его смерти также не платят госпошлину за наследование этого жилья.

Подробнее об этом читайте в статье «». Для остальных наследников размер госпошлины определяется на основе двух факторов:

  • Стоимость наследственного имущества — определяется на основе кадастровой, инвентаризационной или рыночной оценки;
  • Очередность наследников — наследники I и II очередей оплачивают 0,3% (до 100 тысяч рублей), наследники III – VII очередей и наследники по завещанию, не относящиеся ни к одной из очередей – 0,6% (до 1 млн рублей).

Консультация юристабесплатно онлайн

Согласно законодательству РФ, за предоставление документа, подтверждающего право унаследования, взимается сбор:

  • 0,6% от общей цены в пределах 1 миллиона рублей для иных наследников.
  • 0,3% от полной стоимости наследуемого имущества в пределах 100 тысяч рублей для родителей, детей, супруга, сестер/братьев.

Если регистрацией процесса займется доверенное лицо, то размер его вознаграждения будет рассматриваться индивидуально. За оформление прав собственности наследнику потребуется отдельно оплатить в регистрирующем органе госпошлину.

В НК РФ (Налоговом кодексе) определенному кругу лиц представлен перечень льгот при регистрации наследства у нотариуса (ст. 333.38). Источник: http://juristufa.ru/2018/04/17/skolko-mozhno-oformlyat-nasledstvo-posle-podachi-zayavleniya/

Что делать после вступления в наследство

В нотариальной конторе, после получения от вас заявления о принятии наследства, нотариус предлагает вам перечень всех документов, необходимых для оформления и получения свидетельства о праве на наследуемое имущество.

Являясь наследником по закону, вы обязаны подготовить и представить на рассмотрение нотариуса следующие документы:

  1. Бумаги, подтверждающие смерть наследодателя;
  2. Договоры, на основании которых имущество перешло в собственность умершего наследодателя.
  3. Бумаги о праве владения имуществом;
  4. Свидетельство о рождении и заключении брака;
  5. Документы, являющиеся подтверждением родственных связей с покойным;

Если вы – наследник по завещанию, то никаких документов о родстве с завещателем представлять не нужно. Через шесть месяцев вы сможете получить свидетельство о наследстве. Получив в наследство недвижимое имущество, вам придется и дальше заниматься процедурой оформления.

На этот раз это будет регистрация прав собственности на недвижимость. Если вы решили, что без регистрации можно обойтись, то в дальнейшем могут возникнуть не очень приятные моменты.

Например, вы не сможете поступать с недвижимостью так, как вам бы того хотелось. То есть на продажу и дарение у вас не будет никаких полномочий, так как объект вообще не зарегистрирован. При этом право собственности у вас будет уже с первого дня после смерти завещателя.

Ограничений во времени для получения свидетельства и регистрации прав на недвижимость нет. Наследник вообще может не получать документ, собственно, как и не заниматься регистрацией объекта. Хотя было бы глупо не выполнить все формальности.

Впоследствии будет достаточно проблем при продаже или обмене недвижимости. Не стоит оставлять на потом получение свидетельства и регистрацию недвижимости. Особых трудностей в этом нет.