Обжалование решения суда о банкротстве физического лица

Сделки, которые нельзя оспорить – примеры судебной практики


Оспорить можно не все договоренности. Существуют, так называемые, запрещенные к оспариванию сделки, подведомственность которых зависит от степени сложности и размера долга. К ним относят:

  1. обычные договоренности при условии, что цена договора составляет не более 1% от суммы всех активов, и изъятие средств не будет иметь значительных последствий;
  2. сделки по договору кредитования и обязанности по выплате платежей, если размер выплаты и ее сроки не противоречат тем, что прописаны в договоре.
  3. сделки по выполнению взятых обязательств;
  4. любые договора, заключенные в процессе участия банкрота в торгах при наличии заявок для неограниченного круга участников;

Не могут быть оспорены сделки, по которым истек срок давности (те, что заключены более 3 лет назад).

Судебная практика показывает, что для оспаривания сделки необходимы серьезные основания – доказательства злого умысла со стороны обанкротившегося лица. Пример: Гражданка Н в 2017 году продала квартиру и на вырученные деньги купила дом.

В 2019 году она была признана банкротом, но совершенная ею сделка купли-продажи имущества не была оспорена несмотря на требования кредиторов. В качестве аргумента для отклонения такого требования суд привел ст.

61.3 ФЗ РФ №127-ФЗ, признав сделку обычной для деятельности любого физ.

лица. Вынесенное решение может быть обжаловано, но едва ли что-то измениться.

Спорные моменты закона

С гражданина, признанного банкротом не списываются все его долги. Его имущество будет продано представителем арбитражного суда посредством аукциона, после чего с него снимаются все кредитные обязательства.

Однако процедура защищает человека от утери жизненно необходимого имущества. Имущество не подлежащие изъятию и продаже:

  • Жилье, если оно единственное;
  • Инвалидный транспорт;
  • Вещи личного пользования (одежда и т.д.);
  • Выигранные призы, ордена, награды.
  • Здания хозяйственной направленности;
  • Скот и домашние животные;
  • Необходимая для дома мебель и части обстановки;
  • Продовольствие и денежные средства в размере прожиточного минимума (с учетом лиц на иждивении);

Также сделки по передаче прав на имущество родственникам, произведенные в течение года, объявляются неверными. Вся собственность направляется на погашение задолженности.

Бывают случая, когда дело о банкротстве рассматривается после смерти гражданина.

В таком случае все права в полной мере переходят к нотариусу, а в дальнейшем к наследникам.

Обжалование банкротства физического лица (Образцы заявлений и жалоб)

Банкротство физического лица может быть оспорено в порядке, установленном арбитражно-процессуальным кодексом РФ.

Обжаловать его может кредитор, должник или финансовый управляющий. Однако, подача апелляции не приостанавливает процедуры банкротства. Главное основание для обжалования решения – оспаривание сделок, которые могли быть совершены умышленно с целью в дальнейшем избежать утраты личного имущества в процессе банкротства.

Главное основание для обжалования решения – оспаривание сделок, которые могли быть совершены умышленно с целью в дальнейшем избежать утраты личного имущества в процессе банкротства. Понятно, что оспаривать их будет, скорее всего, не сам должник, а заинтересованные лица – кредиторы.

Ведь именно им невыгодно признание человека банкротом, особенно если имущества у него официально никакого нет – а значит, долги просто канут в лету. Оспорить можно сделки, совершенные не более чем за 3 года до принятия судебными органами заявления о несостоятельности.

Выявление и оспаривание таких сделок является непосредственной обязанностью финансового управляющего.

Нормативно-правовыми актами определено, что оспаривание банкротства физического лица возможно, если сделки:

  1. не были согласованы с уполномоченными инстанциями (если это являлось обязательным);
  2. нарушают законодательство РФ;
  3. признаны подозрительными и заключенными, чтобы обанкротиться;
  4. трактуются, как сделки с предпочтениями.

Чтобы оспорить банкротство физических лиц, обжалование необходимо аргументировать тем, что сделки были совершены с целью нанесения ущерба кредиторам.

Механизм признания сделок ничтожными

Порядок отмены договоров изложен в одной из статей Закона № 127-ФЗ. И следует учитывать, что для законного оспаривания сделок требуется соблюдение ряда условий:

  • Недействительными суд может признать любые виды сделок как с имуществом гражданина, так и с его денежными средствами.
  • Аннулированию подлежат только сделки с имуществом, целиком принадлежащим гражданину по праву собственности (за небольшим исключением, но об этом ниже).
  • Обращение в суд за оспариванием договоров может оформлять только финансовый управляющий, либо основной кредитор (если сумма его требований превышает 10% от суммарной величины долговых обязательств должника).

Оспаривание сделок может вестись как согласно ст.

61.2, 61.3 Закона о банкротстве, так и с учетом общих положений Гражданского Кодекса РФ. В первом случае положения закона № 127-ФЗ об отмене сделок распространяются на операции, совершенные в течение года до подачи должником заявления о банкротстве. Во втором случае срок для оспаривания сделок существенно больше.

Наряду с этим, важно учитывать, что с момента запуска процесса банкротства физлица любые сделки с его имуществом должны осуществляться с согласия финансового управляющего.

Такая необходимость связана с тем, что со времени своего назначения именно финуправляющий становится ответственным за имущество должника и получает право им распоряжаться.

Кассационная жалоба

В том случае, если решение Арбитражного суда не соответствует требованиям кредиторов, есть возможность подать кассационную жалобу.

В суд кассационной инстанции подают письменное заявление, с указанием полных анкетных данных лица, подающего кассацию, а также человека, который был признан банкротом.

При обращении в кассационную инстанцию, очень важно правильно составить все документы, с точки зрения процессуального порядка.

В противном случае, суд вправе не рассматривать такое заявление, а вернуть его инициатору.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы, суд вправе принять одно из двух решений. В первом случае, он выносит новое постановление, которыми меняет существующие юридические факты. То есть, судья вправе признать незаконную сделку, которую заключил должник – недействительной и таким образом вернуть имущество физлицу, для его последующей реализации.
То есть, судья вправе признать незаконную сделку, которую заключил должник – недействительной и таким образом вернуть имущество физлицу, для его последующей реализации.

А также кассационная инстанция вправе отменить постановление о несостоятельности лица, обязав его выплатить всю задолженность перед кредиторами.

Ещё одним вариантом рассмотрения кассационной жалобы является – возвращение дела на дополнительное рассмотрение.

То есть, производство о признании лица банкротом возвращается в Арбитражный суд, который рассматривает его заново.

Такое постановление кассационный суд принимает, если указанные в жалобе факты не позволяют частично изменить решение, а требуют нового рассмотрения иска о признании несостоятельности.

Основания для обжалования банкротства

Основной целью обжалования инициированной процедуры банкротства является оспаривание тех или иных сделок, целью которых могло быть умышленное избавление от принадлежащего должнику имущества или попытка скрыть истинный объем имеющихся у него иных ресурсов.

В этом случае инициатором выступает кредитор: если лицо, имеющее долги перед ним, избавится от своего имущества, то кредитору будет значительно сложнее получить возмещение.

Однако обжалование банкротства физлица кредитором позволяет оспорить далеко не каждую сделку.

Законодательством России установлен ряд признаков, которые определяют такую возможность.

Так, оспоренными могут быть сделки, которые:

  1. нарушают нормы действующего Законодательства;
  2. были заключены с целью приведения лица к банкротству;
  3. имеют подозрительный характер;
  4. не прошли согласование с уполномоченными органами, если это было обязательным условием;
  5. имеют характер сделки с предпочтениями.

Главной задачей кредитора (или его законного представителя) при обжаловании той или иной сделки является необходимость предоставить арбитражному суду аргументы в пользу того, что она была проведена с целью причинения ущерба заимодавцу.

Разъяснения Верховного Суда РФ о банкротстве физических лиц (ч

Обозначенное событие подлежит учету трибуналом, рассматривающим дело о банкротстве, при рассмотрении ходатайства финансового управляющего о предоставлении ему доступа в принадлежащие должнику жилые помещения, к адресам и содержимому электрической и обыкновенной почты гр-н а и т.П., также при рассмотрении ходатайства должника о получении из конкурсной массы денег в разумном размере на оплату личных нужд.

Нареченные ходатайства рассматриваются трибуналом в порядке статьи 60 Закона о банкротстве. На основании пт 4 статьи 213.17 Закона о банкротстве по ходатайству лица, участвующего в деле о банкротстве должника, арбитражный трибунал вправе утвердить план реструктуризации долгов в этом случае, если этот план не одобрен собранием кредиторов. Обжаловать можно если вы не согласны с вынесенным решением, не согласны не только лишь с решением суда в целом, да и с некий его частью.

Не согласны с предназначением либо отстранением управляющего внешним управлением либо конкурсным созданием, изменение сроков, отведенных для этих стадий.

Условия обжалования банкротства физического лица

Апелляционная жалоба на принятое судебное решение о признании гражданина банкротом составляется и направляется финансовым управляющим.

Инициатором выступает отдельный кредитор, решение собрания либо комитета кредиторов. Другими словами, если общее собрание признает банкротство легитимным, то апелляция может быть направлена и индивидуально тем или иным заимодавцем.

Срок обжалования определений о банкротстве физического лица начинает исчисляться с того момента, когда у финансового управляющего появились (должны были появиться) соответствующие основания.Порядок оспаривания признания гражданина несостоятельным выглядит следующим образом:

  1. После рассмотрения поданного заявления судом принимается решение о признании гражданина банкротом либо об отказе.
  2. На основании этого инициируется процедура оспаривания сомнительных операций.
  3. Составляется соответствующее ходатайство, которое направляется в арбитражный суд.
  4. В деятельности потенциального банкрота за последние 3 года выявляются сомнительные сделки.

В тексте апелляционной жалобы должны быть отражены следующие данные:

  1. перечень требований лица-заявителя;
  2. изложение причины и сути обжалования;
  3. данные гражданина-банкрота;
  4. регистрационный номер обжалуемого дела;
  5. перечень дополнительных документов, прилагаемых к жалобе.
  6. наименование суда-адресата;

Важным условием принятия поданной жалобы к рассмотрению является не только ее грамотное содержание, но и оформление в соответствии c процессуальными требованиями.

В противном случае апелляция будет отклонена, а документы возвращены заявителю.
Это означает потерю ценного времени.

ВАЖНО!

Запуск процедуры оспаривания банкротства саму процедуру не приостанавливает.

Основная причина, по которой имеет смысл , заключается в необходимости оспорить отдельные сделки должника.

Особенно, если они были совершены умышленно и преследовали цель: 1 – скрыть реальное финансовое состояние банкрота; 2 – скрыть имущество, которое могло быть реализовано в пользу кредитора. Конечно, сам должник не заинтересован в обнаружении подобных сделок. Ведь он стремится к тому, чтобы . Т.е. он хочет доказать, что официально ему не принадлежит никакое имущество (автомобили, техника, коммерческая недвижимость, дом или квартира и пр.).

Т.е. он хочет доказать, что официально ему не принадлежит никакое имущество (автомобили, техника, коммерческая недвижимость, дом или квартира и пр.).

Кредиторы, в свою очередь, наоборот стремятся доказать, что должник специально уклоняется от выполнения финансовых обязательств.

ВАЖНО! Банкротство и связанные с ним сделки можно оспорить только те, с момента заключения которых еще не прошло трех лет. Заниматься выявлением подобных сделок должен финансовый управляющий.

  • сделки, которые нарушают действующие законы Российской Федерации;
  • сделки, которые намеренно вводят должника в состояние банкротства (а также те, что выглядят подозрительно);
  • сделки, которые оцениваются как совершенные с определенными предпочтениями.
  • сделки, которые должны были согласовываться в некоторых инстанциях, но такое согласование не производилось;

Процедура оспаривания банкротства предполагает необходимость доказать, что заключенные сделки за последние три года намеренно наносили кредитору еще больший вред.

Такую жалобу имеет право подать кредитор или финансовый управляющий. Она также может быть направлена от имени нескольких кредиторов — комитета кредиторов.

Комитет кредиторов собирает собрание, на котором и принимается решение о подаче жалобы в суд. Если из группы кредиторов подавать апелляционную жалобу желают не все, тогда оспаривать банкротство может и один кредитор (или несколько кредиторов по отдельности посредством подачи заявления от своего имени).

Обжаловать решение суда о банкротстве можно только в установленный срок исковой давности, который отсчитывается с того дня, когда у финансового управляющего появились на руках доказательства (основания) для подачи апелляции. На первом этапе оспаривания банкротства необходимо обнаружить сделки, которые можно подвергнуть сомнению.

Юристам необходимо в короткие сроки инициировать процедуру оспаривания действующего договора и составить ходатайство в Арбитражный суд.

Обжалование решений суда в делах о банкротстве

В большинстве случаев процедура банкротства проходит достаточно конфликтно.

Как правило, должники и кредиторы преследуют разные цели, зачастую и вовсе — противоположные. Итак, наступил долгожданный момент, судья вынес решение по делу о банкротстве.

Но, что делать, если должник или кредитор с ним абсолютно не согласны?

Как правильно обжаловать решение суда и может ли быть прекращена процедура о банкротстве, мы и расскажем в данной статье. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 450-39-61 Это быстро и бесплатно!

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 450-39-61 Это быстро и бесплатно!

Образцы жалоб и заявлений на обжалование решения

Для обжалования решений судебных органов используют специальные бланки.

Образец апелляционной жалобы по делу о банкротстве должен быть оформлен, согласно требованиям норм и правил документооборота, требований ГК РФ и АПК РФ. Апелляционное заявление должно содержать следующую информацию:

  1. список дополнительных документов (копии договоров, пояснения и т.д.).
  2. изложение сути и причины оспаривания;
  3. требования заявителя;
  4. регистрационный номер дела;
  5. наименование судебного органа, в который подается иск;
  6. данные о банкроте;

Если необходи написать отказ от апелляционной жалобы, требуется заполнить образец ниже: Кассационное прошение имеет форму прошения и является заявлением, содержащим требование пересмотреть решение суда низшей инстанции с целью отмены приговора. К этому заявлению законодательство предъявляет ряд требований, несоблюдение которых грозит возвращением или оставлением его без внимания.

Кассационное заявление должно содержать:

  1. указание лица, которое кассацию;
  2. требования лица, подающего кассацию, юридическая обоснованность и аргументация, важные обстоятельства дела;
  3. наименование судебного органа, который принял постановление;
  4. дату и номер дела, его суть;
  5. список прилагаемых документов;
  6. дату и подпись лица, подавшего кассацию.
  7. указание контактной информации о лице, заявителе, о его процессуально-правовом положении в деле о банкротстве;
  8. наименование арбитража;
  9. данные о других участниках процесса, в том числе контактная информация;

Дело о несостоятельности может быть обжаловано в судебном порядке. При наличии весомых аргументов кредиторы или финансовый управляющий может подать соответствующее ходатайство в арбитражный суд. Если приговор уже был вынесен, законодательство РФ предоставляет возможность его обжаловать, подав кассационную жалобу.

Так же можете оставить свой в комментариях или задать вопрос или поделится информацией с друзьями в соцсетях.

Похожие статьи Комментарии (0)

Оспаривание сделок при банкротстве физического лица

Сделки, совершенные за 3 года до банкротства, могут быть оспорены (отменены)! Многие воспринимают этот факт без словосочетания «могут быть» и отказываются от банкротства лишь потому, что 2 года назад продали автомобиль. На самом деле, оспорить («аннулировать») сделку в процедуре банкротства физического лица не так-то просто, особенно, если сделка совершена более года назад.

Дочитав статью до конца, Вы узнаете, как и какие сделки могут быть оспорены в банкротстве, а также сможете самостоятельно оценить собственные сделки на предмет оспоримости.