Общестывенный центр защиты прав по жку

Чем муниципальный надзор в ЖКХ отличается от общественного


За определенными государственными и муниципальными органами закрепляется обязанность по надзором за отраслью ЖКХ. В том числе, в этом участвует Роспотребнадзор. Он отслеживает соблюдение санитарно-экологических норм, определяющих качество и безопасность ЖКУ.Роспотребнадзор проводит следующие действия:

  1. контролирует состояние мусоропроводов и участков с мусорными баками.
  2. контролирует проведение дезинфекций, а также действий по уничтожению насекомых-вредителей и грызунов;
  3. исследует питьевую воду на чистоту и отсутствие возбудителей болезней;
  4. замеряет шумы и вибрации, которые в многоэтажках создают элементы вентиляции и отопления, лифты и прочее оборудование;

Если управляющая компания не соблюдает СанПиНы в части качества воды для питья и содержания многоэтажек, то по статьям 6.4 и 6.5 КоАП РФ она наказывается штрафами:

  1. 20 000 рублей при первой фиксации отклонений от норм;
  2. 30 000 рублей – при вторичном несоответствии.

В случае предоставления ЖКУ несоответствующего качества УО несут административную ответственность, определенную в статье 14.4 КоАП РФ.

Если нарушается порядок формирования расценок, то штраф от Роспотребнадзора составит до 30 000 рублей. При повторном отклонении от правил он увеличится уже до 50 000 рублей.В случае необоснованного превышения тарифов штраф рассчитывается как умноженный на два размер излишне полученного дохода. При занижении тарифов штрафные санкции составят 100 000 рублей.За тем, как эксплуатируется, содержится и ремонтируется жилфонд, следит Госжилинспекция на федеральном уровне и ее подразделения в регионах.

При занижении тарифов штрафные санкции составят 100 000 рублей.За тем, как эксплуатируется, содержится и ремонтируется жилфонд, следит Госжилинспекция на федеральном уровне и ее подразделения в регионах. ГЖИ проверяет находящиеся в ее ведении дома и при обнаружении недостатков выдает предписания об их устранении. Несоблюдение законов в сфере ЖКХ ведет к приостановке или отъему лицензии организации.Аннулировать лицензию УК можно только через суд.

Для этого Госжилинспекция направляет в судебный орган письменное обращение с указанием на нарушение УО или ТСЖ лицензионных требований.

Обращение в суд от ГЖИ поступает при наличии соответствующего решения комиссии по лицензированию.

Основным законодательным положением для этого служит статья 199 ЖК РФ.

Она говорит о возможности аннулирования лицензии при лишении УО вследствие нарушений права управлять 15 процентами и более от общего обслуживаемого метража многоэтажных домов.Порядок аннулирования лицензии выглядит следующим образом.1. Госжилинспекция два и более раз за год выдает УО предписания об устранении несоответствия условиям лицензирования.2.
Госжилинспекция два и более раз за год выдает УО предписания об устранении несоответствия условиям лицензирования.2.

При невыполнении управляющей организацией этих предписаний или их несоответствующем выполнении два и более раз через суд ей назначается административное наказание.3. В сложившейся ситуации Госжилинспекция получает право на исключение из перечня лицензий данных о тех многоэтажках, в которых УК не соблюдала лицензионные условия.4. Лицензионная комиссия обязана рассмотреть вопрос об отзыве разрешительных документов, если из реестра исключено больше 15 процентов от общего метража домов, обслуживаемых управляющей организацией.5.

Если лицензионная комиссия принимает решение о лишении УК лицензии, то ГЖИ использует его как основание для обращения в судебный орган с требованием об аннулировании разрешительных документов.После аннулирования лицензии УК продолжает управлять многоэтажным домом. Так она работает до избрания владельцами квартир новой организации.Органы исполнительной власти и самоуправления на местах занимаются муниципальным контролем в области ЖКХ через специальные комитеты. Они проводят плановые и внеплановые проверки для оценки соответствия деятельности управляющих организаций положениям нормативных актов, подготовленных на федеральном и муниципальном уровне.Для проведения плановой проверки нужно, чтобы прошел 1 год:

  1. с момента начала обслуживания управляющей организацией многоквартирного дома.
  2. с окончания последней плановой проверки;
Рекомендуем прочесть:  Льгота на северные надбавки 2005

Внеплановые проверки связаны с получением сообщений о нарушениях со стороны граждан, организаций и органов власти.

В таком случае ответственные за муниципальный контроль в ЖКХ начинают незапланированные проверочные действия.

Это возможно при нарушениях, связанных с:

  1. прописанными в договоре управления обязательствами управляющей компании;
  2. применением предельных индексов при расчете оплаты коммунальных услуг.
  3. выбором управляющей организации;
  4. правилами содержания и ремонта общего имущества дома;
  5. порядком заключения с УК соглашения на управление МКД;

Внеплановая проверка проводится без получения согласия прокуратуры и без предупреждения подвергающейся ей УО.По ФЗ-294 от 26 декабря 2008 года деятельность надзорных органов ведется прозрачно для защиты прав представителей бизнеса.Различные общественные советы в ЖКХ – это аналог контролирующих органов.

Они не могут напрямую выписать УК штраф, но способны направить жалобу в вышестоящую инстанцию или обратиться с иском в суд.

К примеру, в июле 2017 года глава одной из работающих в Калининградской области управляющих организаций получил штраф на 25 000 рублей за ненадлежащее обслуживание многоквартирного дома. Проверка проводилась на основании жалобы в прокуратуру, поступившей от владельцев квартир. Другая УК из Липецка оказалась вынуждена прекратить обслуживание нового дома из-за того, что жильцы были решительно настроены на подачу в отношении нее искового заявления в суд.Эксперты полагают, что общественные советы и прочие подобные контролирующие организации в ЖКХ приносят определенную пользу.

Другая УК из Липецка оказалась вынуждена прекратить обслуживание нового дома из-за того, что жильцы были решительно настроены на подачу в отношении нее искового заявления в суд.Эксперты полагают, что общественные советы и прочие подобные контролирующие организации в ЖКХ приносят определенную пользу. Они позволяют потребителям быть вовлеченными в управление домами и оказание коммунальных услуг.

Однако есть здесь и сложности. В первую очередь, они связаны с отсутствием у жильцов желания или возможности обсуждать соглашения об управлении общедомовым имуществом.Из-за незнания жилищного законодательства и отсутствия отлаженных механизмов взаимодействия владельцы квартир нередко создают помехи управляющим организациям, выполняющим свою работу.

Например, жильцы не предъявляют претензий УО и напрямую обращаются в Госжилинспекцию. Управляющая компания выплачивает штраф, после чего дополнительно тратит время и средства на устранение возникшей проблемы. Жилищные инспекторы не будут углубляться в тонкости ведения деятельности, при обнаружении несоответствия какому-то из многочисленных нормативных актов они просто выпишут штраф и дополнят его предписанием.Чтобы подобных ситуаций не происходило, управляющей компании рекомендуется наладить хорошие отношения с владельцами квартир, особенно с теми, кто регулярно выражает активную позицию.

На это потребуется некоторое время и грамотная работа по информированию граждан о том, как им проще и быстрее решить свои проблемы.

Налаженная обратная связь будет полезна обеим сторонам.С точки зрения государства отношение к общественным советам в ЖКХ тоже двоякое. С одной стороны, нет строгих законодательных норм, заставляющих органы власти и ведомства безусловно исполнять предложения и требования общественников. С другой стороны, объединившиеся на принципах самоорганизации представители общества могут быть очень настойчивыми, поэтому их мнение следует учитывать.

С другой стороны, объединившиеся на принципах самоорганизации представители общества могут быть очень настойчивыми, поэтому их мнение следует учитывать.

Отсутствие взаимодействия в таких случаях нередко негативно оборачивается для власти, особенно если общественники привлекают на свою сторону журналистов.Несомненная польза от общественных советов в ЖКХ заключается в активном ведении многими из них информационно-просветительской работы.

Эти объединения могут заниматься бесплатным консультированием граждан и регулярно освещать в средствах массовой информации новинки отраслевого законодательства.

В результате повышается правовая грамотность граждан, которые часто помнят о своих правах, но забывают об обязанностях.

Если управляющие организации работают добросовестно, а конкурентная борьба осуществляется на равных условиях, то общественный контроль в сфере ЖКХ только улучшает общую ситуацию.

Перечень сокращений, использованных в докладе


Ведомости СНД и ВС РСФСР Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Советской Федеративной Республики Ведомости СНД и ВС РФ Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации ГрК РФ Градостроительный кодекс Российской Федерации ЖК РФ Жилищный кодекс Российской Федерации КоАП РФ Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях СЗ РФ Собрание законодательства Российской Федерации УК РФ Уголовный кодекс Российской Федерации

ПРОО «Центр Защиты Прав Потребителей и Граждан в Сфере ЖКХ»

Организация ПРОО «ЦЕНТР ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И ГРАЖДАН В СФЕРЕ ЖКХ» зарегистрирована 27 июня 2012 по адресу 690011, Приморский край, г Владивосток, улица Никифорова, 55А. Юр.лицу присвоены ОГРН 1122500001392, ИНН 2537990170, КПП 253701001. Уважаемые жители. Центр общественного контроля по вопросам ЖКХ в челябинской области проводит контроль качества предоставления услуг обслуживающими организациями.

На нашем сайте вы можете оценить свою управляющую компанию.

Так же Вы можете воспользоваться формой обратной связи и направить нам сообщение по некачественному обслуживанию вашего дома.

Мы приветствуем Вас на странице Центра информационной поддержки реформы ЖКХ Волгоградского государственного учебно-курсового комбината. Основная цель… Мы стараемся максимально широко информировать население, что нарушения прав собственников жилья заключается в том, что зачастую должного обслуживания от УК они практически не получают, при этом ежегодно с их дома списываются огромные суммы.

Хочу выразить огромную благодарность юристам компании за их сопереживание и юридическую помощь.

Я мать 11-ти летней дочери. Недавно у нас случилась трагедия, мой муж скоропостижно скончался.

Мы остались одни. Я знала, что ребенку положены какие-то компенсации по потере кормильца, но не знала куда и с чем обращаться. II. Информированность жителей об их правах в сфере ЖКХ, осуществление ими правового выбора обслуживающей организации.1.

Выступления на 5 собраниях жителей домов.2.

4 публикации в рекламно-аналитической газете«Седьмой день» о реализации проекта; статья в информационном вестнике «НКО в Кузбассе» о деятельности организации.3. Запуск сайта КРОО «ЦСЭРН». В рамках реализации указа Президента России по созданию системы общественного контроля Правительством КБР подписано соглашение о сотрудничестве с Некоммерческим партнерством содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства «Развитие».

Участие в составлении рейтинга управляющих компаний.5. Осуществлен выход 5 домов из ТСЖ, имеющего задолженность перед ресурсоснабжающими организациями.6.

Избраны новые Советы домов в шести многоквартирных домах.7. Подготовлены документы по созданию ТСЖ «Зеленые купола»; два ТСЖ привели в соответствии с требованиями жилищного законодательства нормативную правовую базу.8. В рамках реализации указа Президента России по созданию системы общественного контроля Правительством КБР подписано соглашение о сотрудничестве с Некоммерческим партнерством содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства «Развитие».

Заседания Совета отделения проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца. Решения Совета отделения принимаются простым большинством голосов открытым голосованием, при условии участия в заседании не менее половины его членов.

Единственным основанием, освобождающим в этой связи исполнителя от соответствующей гражданско-правовой и административной ответственности за нарушение качества предоставления коммунальных услуг, согласно п.

6.6 Правил предоставления коммунальных услуг может служить доказанный им факт действия непреодолимой силы.

Общее собрание отделения правомочно принимать решения, если на -ем присутствует более половины членов Организации, состоящих на учете в данном отделении. Основные условия договора найма (обслуживания) определены в п.

2.2 Правил предоставления коммунальных услуг.

При этом обязанность по подготовке проекта и заключению этого договора согласно п.

5.2.1 тех же Правил возложена на исполнителя. Мы — инициативная группа неравнодушных граждан.