Образец заполнения притензии старшему судебному приставу

Образец заполнения притензии старшему судебному приставу

Правила подачи и рассмотрения


Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя подается старшему судебному приставу, который является его начальником. Это можно сделать на личном приеме, посредством сайта УФССП.Статья 123 Закона об исполнительном производстве содержит перечень лиц, которым адресуется жалоба. Это зависит от того, кто утвердил обжалуемое постановление. В принципе, заявитель сразу может направить жалобу на имя главного судебного пристава.

Это глава УФССП по региону. Ее адресуют (перенаправят) по адресу. Ответ на жалобу должен поступить в течение 10 дней с даты подачи заявления. А если в рассмотрении ее отказано – в течение 3 дней. В последнем случае можно подать жалобу главному судебному приставу или в суд.Жалоба старшему судебному приставу может подаваться сколько угодно раз до окончания исполнительного производства.

В последнем случае можно подать жалобу главному судебному приставу или в суд.Жалоба старшему судебному приставу может подаваться сколько угодно раз до окончания исполнительного производства.

Ответственность сотрудников ФССП за бездействие

Если руководство ФССП признало бездействие пристава незаконным и удовлетворило жалобу гражданина, последний вправе требовать исполнения судебного решения в надлежащем порядке и в установленные законом сроки. В отношении должника можно завести уголовное дело по ст.

177 УК РФ за злостное уклонение от погашения денежных обязательств.Руководство, получившее обращение недовольной стороны, вправе применить к приставу-нарушителю следующие виды дисциплинарной ответственности:

  1. освобождение от занимаемой должности;
  2. замечание;
  3. предупреждение;
  4. увольнение.
  5. выговор;

Бездействующего сотрудника УФССП могут привлечь к административной ответственности, это правило закреплено в ст. 2.4 КоАП РФ. Закон также предусматривает гражданскую ответственность пристава.

Это означает, что убытки, причиненные гражданину или организации из-за ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей должностного лица, подлежат возмещению из государственной казны согласно ст.

16 ГК РФ.Решение пожаловаться руководству ФССП – проверенный способ привлечь внимание к конкретному вопросу, которым ранее занимались спустя рукава.

При положительном результате рассмотрения производство возьмут на контроль, а к провинившемуся сотруднику применят меры дисциплинарной ответственности. Рейтинг автора

Автор статьиЮрист, практикую с 2004 года.Написано статей293Понравилось?Оцените статью!

(голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)

Загрузка.Полезно?Поделитесь с друзьями!

Похожие публикацииЭКСПЕРТ САЙТАЕкатерина КожевниковаЮрист

  1. Девиз: решать проблемы, а не цитировать закон!
  2. Практикую с 2004 года.

Жалоба старшему судебному приставу на официальном сайте ФССП

Подать жалобу старшему судебному приставу можно онлайн через официальный сайт ФССП России fssprus.ru с помощью личного кабинета, зайдя в интернет-приемную или сразу на страницу с формой обращения для физических и юридических лиц fssprus.ru/form. При этом придется заполнить поля анкеты, указывая:

  1. тему обращения из списка ;
  2. способ отправки ответа на жалобу;
  3. фамилию, имя, отчество;
  4. место проживания, включая индекс, адрес электронной почты и телефон;
  5. прикрепить к жалобе сопроводительный документ в допустимом формате, размером не больше 5 Мб.
  6. текст жалобы, не превышая лимит 4000 символов;
  7. вид обращения (в данном случае — жалоба);
  8. подразделение федеральной службы приставов, к которому обращаетесь в данное время (например, УФССП России по Курской области);
  9. сотрудника службы приставов, кому направлена жалоба;

На странице официального сайта ФССП России: fssprus.ru/int_help можно посмотреть почтовые и электронные адреса, телефоны и факсы территориальных органов службы приставов.

На этом же сайте можно записаться на личный прием к должностным лицам службы, перейдя на страницу fssprus.ru/fssponline .

Заявления приставам по вопросам осуществления исполнительных действий

Одновременно с возбуждением исполнительного производства или непосредственно в ходе него взыскатель может существенно и законного ограничить права должника.

В первую очередь, это право на свободу передвижения. На сайте можно ознакомиться с порядком обращения с заявлением об ограничении на ограничения выезда должника. Через службу судебных приставов можно требовать организовать розыск должника и его имущества, наложение ареста на имущество.Кстати, наложить арест на имущество можно не только на основании исполнительного листа, но и при положительном рассмотрении судом заявления об обеспечении иска.Любое действие судебного пристава-исполнителя должно оформляться вынесением им постановления.

Через службу судебных приставов можно требовать организовать розыск должника и его имущества, наложение ареста на имущество.Кстати, наложить арест на имущество можно не только на основании исполнительного листа, но и при положительном рассмотрении судом заявления об обеспечении иска.Любое действие судебного пристава-исполнителя должно оформляться вынесением им постановления.

Поэтому стороны вправе ознакомиться с материалами исполнительного производства и рассмотреть вопрос о необходимости подачи жалобы на судебного пристава-исполнителя, что при наличии оснований способствует более быстрому исполнению решения суда. Если необходимый Вам пример на сайте отсутствует, можно воспользоваться общей информацией о порядке составления ходатайства судебному приставу или воспользоваться помощью юриста, обратившись разделу «консультация юриста».

Как отказаться от требований

Помимо подачи, возможен так же отзыв исполнительного документа взыскателем. Обычно это происходит, если заявитель хочет отказаться от своих требований.

Например, кредитор по какой-либо причине решил не взыскивать с неплательщика денежные средства.

Заявление об отзыве исполнительного листа можно подготовить на любом этапе разбирательства. Бумага составляется аналогичным (как при принятии) образом.
С правовой точки зрения последствия такие:

  • Снятие мер принудительного обеспечения иска (запрет на выезд за территорию страны, арест имущества и пр.)
  • Прекращение производства по делу.

При необходимости отозвать исполнительный документ у работников ФССП, следует написать заявление.

Все предоставленные для разбирательства документы передаются заявителю.

Производство по делу прекращается ввиду следующих факторов:

  1. Невозможность розыска неплательщика.
  2. Смерть должника.
  3. Отсутствие имущества для взыскания.

Куда жаловаться на бездействие судебных приставов по алиментам?

Судебный пристав при взыскании средств на содержание ребенка или иного иждивенца обязан действовать в соответствии с регламентом, установленным ФЗ № 118-ФЗ.

Нарушение прав сторон при взыскании средств на ребенка или иного иждивенца является основанием для подачи жалобы, в том числе случаи с бездействием судебных приставов по взысканию алиментов.

Заявление судебному приставу: порядок процесса подачи и хода исполнения

Подача написанного образца заявления судебным приставам по исполнительному листу осуществляется в двух печатных экземплярах (не в письменном виде), на одном из которых ставиться штамп организации с датой и номером регистрации.

Согласно Федеральному закону №229-ФЗ , в течение трех дней будет назначен пристав исполнитель. В случае невозможности лично посетить ФССП, возможно направление документов по почте заказным письмом. Для подтверждения факта его получения приставами следует сохранять обратное уведомление о вручении. При смене места жительства обязательно следует направить запрос в ССП.

При смене места жительства обязательно следует направить запрос в ССП.

Составление документа


Правила подачи жалобы на работника взыскательного органа регламентируется статьей 18 Федерального закона “Об исполнительном производстве”. При самостоятельном составлении жалобы следует придерживаться следующих структурных особенностей:

  1. Далее прописывается название документа, а именно – “Жалоба старшему судебному приставу”;
  2. В “шапке” прописывается следующая информация: должность лица, которому направляется заявление (старший судебный пристав), реквизиты заявителя (ФИО, адрес проживания, контактный телефон);
  3. В основной части указывается следующая информация: суть подачи заявления, причины (в чем заключается неправомерность действий судебного пристава), название документа, подтверждающего нарушение прав заявителя, дата, когда это произошла (нужна для вычисления отведенного для подачи жалобы срока).

Предупреждение Важно описать всю ситуацию кратно, но исчерпывающе, не забывая соблюдать хронологию описания событий, важные детали.

Не менее важно указать конкретные законодательные ссылки, которые подкрепят перечисленные факты, обстоятельства и обоснования.

  1. В части требований требуется сослаться на статьи 14, 50, 64, 65, 123-124 Федерального закона “Об исполнительном производстве”, а после прописать все требования, которые могут заключаться в: рассмотрении жалобы, организации проведения проверки действий судебного пристава;

Здесь можно прописать просьбу сообщить о результатах проверки способом, предусмотренным статьей 127 Закона.

  1. В самом конце проставляется личная подпись заявителя и дата подачи жалобы.

Альтернативные варианты решения вопроса

Не всегда заявителя удовлетворяют результаты рассмотрения жалобы на пристава. Что делать в подобных случаях:

  1. Обратиться в суд. Граждане имеют законное право отстаивать свои интересы в суде. Жалоба направляется в районный суд. В ней указывается, что действия или бездействия судебного исполнителя являются незаконными. Чтобы добиться желаемого результата, сотрудничайте со специалистами (юристом, адвокатом). Заметим, что средства, потраченные вами на оплату работы юриста, будут удержаны с отдела ССП. Деньги вернет именно тот сотрудник, в отношении которого была составлена жалоба. Отметим, что при подаче жалобы в суд госпошлина не взимается;
  2. Одновременная жалоба начальнику судебных исполнителей и в Прокуратуру. Такой комплексный подход считается эффективным. Ваша жалоба находится на рассмотрении сразу у двух органов. Таким образом, решение проблемы находится под двойным контролем, и шансы на положительный результат увеличиваются. Никаких сложностей в составлении двух претензий нет, по форме и содержанию они идентичны. Разница заключается только в наименовании организации, куда вы обращаетесь;
  3. Написать жалобу в Прокуратуру. Это эффективный способ добиться желаемого результата. В соответствии с законом, претензия будет изучена в течение 30 дней с момента подачи. Анализируя имеющиеся статистические данные, можно отметить, что в 90% случаев заявители добиваются желаемого результата. Хотя показатели зависят от региона проживания. В то же время данные цифры свидетельствуют о том, что жалобы, направленные старшему судебному исполнителю, не возымели своего действия;
  4. Сотрудничество со средствами массовой информации. Когда проблема не замалчивается, и ее суть доступна общественности, это увеличивает шансы в борьбе с нерадивыми должностными лицами. Никому не хочется, чтобы его имя «мелькало» в городских или районных средствах массовой информации, тем более в негативном свете. Когда дело доходит до СМИ, скорее всего, будет назначена проверка деятельности отдельных судебных исполнителей или службы ССП в целом. Вышестоящие инстанции контролируют ситуацию до момента принятия решения по делу.

Если в процессе рассмотрения дела будут выявлены нарушения норм закона, пристава привлекут к административной или дисциплинарной ответственности.

Также на него могут наложить взыскание с занесением в личное дело. Кроме того, безответственный сотрудник будет отстранен от службы. В данном случае пустить дело на самотек не получится.

Претензия должна быть рассмотрена.

Когда о подобных жалобах становится известно общественности, для ССП это является «отрицательным пиаром».

Часто только обратившись к журналистам, у граждан появляется возможность сдвинуть дело с мертвой точки. Иногда результатов нельзя добиться ни в одной из перечисленных ранее инстанций.

Куда обращаться в вашем конкретном случае, нужно решать самостоятельно.

Но все действия должны иметь законный характер. Прежде чем заняться решением проблемы, ознакомьтесь с нормами ФЗ, уточните сроки подачи жалобы.

Если у вас возникли сложности и вы не можете разобраться с некоторыми нюансами дела, обратитесь за помощью к квалифицированным специалистам.

Автор статьи: Александра Бойко (Моисеенко)

Способы подачи заявления

может происходить:

  1. Посредством личного обращения;
  2. Через представителя по доверенности;
  3. С помощью интернета;
  4. Через почтовое отправление.

При личном обращении заявление составляется в письменной форме в двух экземплярах. Один экземпляр передается должностному лицу, а второй с отметкой о принятии и проставленной датой остается у заявителя.

Жалоба может быть составлена и через официальный сайт ФССП или сайт прокуратуры. Там есть специальная форма, которую необходимо заполнить, после чего заявление отправляется в выбранное подразделение. Это удобный способ, который экономит время, но не всегда он работает эффективно.

По почте жалоба на действия судебного пристава направляется заказным письмом.

Когда оно будет вручено адресату, вам придет соответствующее уведомление. Если с заявлением направляются документы, то обязательно составьте опись вложения.

Как и куда направить жалобу на судебных приставов

Прежде чем написать жалобу, нужно узнать, куда ее направлять.

Информацию по этому поводу можно найти в законе № 229-ФЗ.В представленном перечне в порядке возрастания полномочий находятся должностные лица, а также организации, куда следует направлять претензии:

  1. Самыми весомыми полномочиями наделен главный судебный пристав страны. Он рассматривает жалобы граждан на приставов-исполнителей в том случае, если предыдущие инстанции не смогли решить проблему.
  2. На следующем этапе, если в первой инстанции вы ничего не добились, претензию направляйте главному судебному приставу области, района или республики;
  3. Прежде всего, жалоба направляется старшему судебному приставу – прямому начальнику пристава-исполнителя;

Действия или бездействия судебного пристава в процессе выполнения решений суда также рассматриваются органом общей юрисдикции или в арбитражном суде.

Орган выбирается заявителем в зависимости от места деятельности исполнителя.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Составить претензию можно в процессе исполнения:

  1. в иных случаях, о которых говорится в АПК.
  2. постановления, вынесенного судебным приставом согласно ч. 6 ст. 30 закона №229-ФЗ. Такое постановление выносится в том случае, когда должником выступает лицо или фирма, ведущая предпринимательскую деятельность без правового оформления юрлица. Производство было открыто по причине занятия данным субъектом коммерческой деятельностью;
  3. требований, содержащихся в официальных бумагах, которые были приняты в отношении лиц или организаций, ведущих предпринимательскую деятельность без документального оформления юридического лица;
  4. предписаний арбитражного суда;

Если возникают другие ситуации, жалоба направляется в инстанцию общей юрисдикции. Действенным способом обращения является письменное заявление.При его составлении следуйте установленным правилам:

  1. Подавая жалобу непосредственному начальнику пристава, обеспечьте себе наличие ее второго экземпляра. При передаче жалобы требуйте заверения ее копии. Это означает, что на документе должны поставить штамп районного отдела службы ССП, отметку, подтверждающую принятие жалобы, а также дату ее поступления;
  2. Отправлять претензию по почте следует заказным письмом. Закажите уведомление о получении письма, оно приходит отправителю при доставке конверта в нужную инстанцию. Уведомление – гарантия того, что жалоба будет рассмотрена. Таким образом, когда у вас нет возможности лично передать претензию, отошлите ее по почте. Это вполне надежный способ.

Обратите внимание! Посылая жалобу с приложенными к ней документами, приложите и опись вложений письма.Отправив подобное письмо, вы получаете бумагу о наличии документальных вложений (прилагается список документов).

Это вполне надежный способ подтвердить, что вы отправляли именно жалобу.Кому отдается исполнительный лист, .Как подать заявление на выдачу дубликата исполнительного листа, читайте по ссылке: Для составления электронного заявления зайдите в интернет-приемную на официальном сайте госслужбы и заполните предложенную анкету:

  1. укажите, что вы направляете именно жалобу;
  2. адрес проживания, электронная почта, номер контактного телефона;
  3. запишите наименование подразделения службы приставов. Это может быть, например, УФССП РФ по Вологодской области;
  4. электронная жалоба может содержать небольшое (до 5 Мб) приложение.
  5. по размеру жалоба не должна превышать 4 тысячи знаков;
  6. уточните тему претензии (из предлагаемого сайтом списка);
  7. ФИО;
  8. в каком виде вы хотите получить ответ (письменном, электронном);
  9. личные данные пристава, из-за которого возникли недовольства;

Если у вас нет сведений об адресах, телефонах или факсах данных органов, зайдите на их официальные сайты и получите необходимую информацию.Через интернет можно не только отправить заявление, но и записаться на прием к руководству организации.Посмотрите видео.

Как подать жалобу на судебного пристава-исполнителя в электронном виде:

Причины для подачи претензии

К сожалению, большинство граждан плохо знают законы, в результате чего они не защищены от посягательств на их права.Уверенность в том, что чиновники или должностные лица не будут наказаны за свои неправомерные действия – крепка.

Люди чувствуют несостоятельность в борьбе за свои права.Никто не застрахован от того, что действия судебного исполнителя могут нанести вред.