Образец заявления для перечисления зарплаты на карточку

Образец заявления для перечисления зарплаты на карточку

Заявление при смене банка


Согласно , граждане имеют право на смену кредитной организации, участвующей в начислении им заработной платы. Единственное условие – работодатель должен быть оповещен об этом письменно как минимум за пять рабочих дней до момента начисления зарплаты. Примечательно, что если работником были соблюдены все правила, и заявление о смене банка было предоставлено вовремя, использование старых банковских реквизитов для начисления зарплаты грозит работодателю:

  1. административным наказанием.
  2. уплатой процентов за задержку выплат;

Если же работник не уложился в пятидневный срок, ближайшая выплата будет произведена по старым реквизитам, а новые будут использованы при следующем расчете, согласно нормативным документам предприятия.

Разрешается ли выбрать банк

Как правило, работодатели сами выбирают банк, в котором для трудящихся будут открыты счета для перечисления зарплаты. Но, согласно , каждый сотрудник, получающий оплату за труд на карту, может поменять банк, в котором он обслуживается. Заявку об изменении данных для перевода денежных средств необходимо передать директору не позднее чем за пять трудовых дней до дня выплаты заработной платы.

Положительные стороны такого способа получения зарплаты налицо:

  1. банковскую карточку удобно хранить в кошельке;
  2. банки часто предоставляют льготные условия кредитования для зарплатных клиентов.
  3. не нужно стоять в длинной очереди за деньгами в кассу;

Недостатков практически нет.

Единственное, иногда пожилые работники не могут самостоятельно разобраться со всеми нюансами снятия денег через банкоматы. Поэтому для них стоит составить обучающую памятку.

Основание для перечисления на карту

Одного упоминания в договоре о перечислении зарплаты на карту недостаточно.

Работник должен также написать заявление, в котором просит Работодателя перечислять вознаграждение за его труд на карту. При этом работник может поменять банк, куда необходимо перечислять зарплату, сообщив работодателю об изменении реквизитов не позднее чем за 5 рабочих дней до дня выплат зарплаты.
При этом работник может поменять банк, куда необходимо перечислять зарплату, сообщив работодателю об изменении реквизитов не позднее чем за 5 рабочих дней до дня выплат зарплаты.

Можно ли перечислять на зарплатную карту другие платежи

По своей сути, зарплатная карта — это обыкновенная дебетовая карта, но выпущенная в рамках заключенного договора на обслуживание между банком и организацией.

Как правило, такого рода карты имеют меньшую стоимость обслуживания, чем обычные, а также могут не предоставлять некоторые сервисы.

К примеру, платежи через интернет будут доступны только после составления необходимой заявки. При этом держатель карты может использовать ее по своему желанию — производить покупки, пополнять ее дополнительными денежными средствами налично или безналично. После увольнения с предприятия, которым была выпущена карта, работник обычно должен обратиться в отделение банка с паспортом и переоформить карту на себя, либо закрыть ее.

Внимание! Обычно банку выгодно, чтобы работник пополнял карту своими средствами и регулярно использовал ее в расчетах. Поэтому, никакие запреты на сторонние перечисления не устанавливаются.Однако, исключать такой позиции банка также нельзя, поэтому рекомендуется перед подписанием договора на выпуск карты внимательно изучить его.

Рекомендуем прочесть:  Будит ли омнистия в 2020

В любом случае, согласно действующего закона, работник имеет право самостоятельно выбрать банк. Помогите нам в продвижении проекта, это просто: Оцените нашу статью и сделайте репост!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка. Поделиться Тэги

Кому можно выплатить зарплату через карту

Заработную плату можно перечислять на банковскую карту любому человеку, работающему в учреждении официально, независимо от вида его трудоустройства (на временную или постоянную работу, на полной ставке или по совместительству).

Если работник учреждения объявил о своем желании, чтобы бухгалтерия фирмы перечисляла его зарплату на банковскую карту, он обязан оформить свое намерение путем направления соответственного ходатайства, с отображением реквизитов своей банковской карточки. Администрация обязана принять его ходатайство, т.е.

Администрация обязана принять его ходатайство, т.е. отказ в этом случае не возможен.Также перечисление не зависит от формы собственности работодателя (юридическое лицо или ИП).Если работник учреждения не желает, чтобы его зарплата перечислялась на карточку, он обязан оповестить об этом начальника, чтобы тот выдал распоряжение бухгалтерии на выплату зарплаты работнику в кассе фирмы.

Выводы

Официально трудоустроенный гражданин вправе самостоятельно выбирать, каким способом он будет получать заработную плату.В случае появления необходимости замены наличного способа расчета на безналичный, ему необходимо предоставить работодателю специальное заявление.Последний обязан удовлетворить просьбу работника.В документе заявитель должен указать всю необходимую информацию, а также приложить к нему сопутствующие бумаги.

Получить отказ от руководства можно только при нарушении этих правил. Статья описывает типовые ситуации.

Чтобы решить Вашу проблему — или позвоните бесплатно: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!

Способы получения оплаты труда

Трудовой кодекс, а именно статья 136, устанавливает общий порядок перечисления заработной платы всем работникам – путем выдачи причитающихся средств в кассе по месту работы. Между тем, законодательство позволяет производить перечисление заработной платы на карту.

Это условие должно быть отображено в одном из следующих документов:

  • в коллективном договоре.
  • в трудовом соглашении;

В них работодатель может указывать механизм совершения выплат. Например, бухгалтерия может переводить зарплату полностью на карту.Некоторые работодатели предпочитают выдавать аванс на руки.

При этом может быть установлено и процентное соотношение между наличными и безналичными средствами.Часто руководство заключает соглашения с банками об обслуживании предприятия. Все сотрудники организации становятся участниками зарплатного проекта.

Они получают пластиковые карты, на которые впоследствии бухгалтерия переводит денежные средства. В этом случае работодателям удобнее переводить сразу всю сумму заработной платы на счета своих служащих.Подробнее об этом см. «».Имейте в виду: сотрудник не обязан получать зарплатную карту конкретного банка по указанию руководителя.

Он имеет право самостоятельно выбрать удобное для себя финансовое учреждение, в которое компания будет переводить зарплату на карту.

Как составить заявление о перечисление зарплаты на карту: образец документа

Заявление на перечисление заработной платы на банковскую карту заполняет работник для того, чтобы работодатель смог перечислить денежные средства за труд в безналичной форме.

Поскольку унифицированного образца не разработано, документ составляют в произвольной форме. Заявление на перечисление заработной платы на банковскую карту На основании положения статьи 136 ТК РФ, работодатель вправе перечислять в банк, указанный в представленном сотрудником заявлении на перечисление зарплаты на карту.
Заявление на перечисление заработной платы на банковскую карту На основании положения статьи 136 ТК РФ, работодатель вправе перечислять в банк, указанный в представленном сотрудником заявлении на перечисление зарплаты на карту.

Важно, чтобы в коллективном соглашении или в трудовом договоре был зафиксирован пункт об условиях перечисления заработной платы сотрудникам в безналичной форме (ч.

3 ст. 136 ТК). Если ранее в договоре было установлено, что зарплата выплачивается из кассы, внесите в него изменения. Это можно сделать, утвердив измененную редакцию договора или составив дополнительное соглашение к нему. Заявление о перечислении заработной платы на банковскую карту работодатель должен запросить у сотрудника независимо от того, каким образом будет перечисляться вознаграждение за труд.

Это могут быть счета, открытые в рамках зарплатного проекта или личный счет сотрудника, открытый им самостоятельно.

При отсутствии заявления на перевод зарплаты на карту и при отсутствии в возможности безналичной выплаты зарплаты вознаграждение за труд выдается в кассе в наличной форме, так как работодатель не вправе осуществлять соответствующие расчеты с сотрудниками в безналичной форме принудительно.

Итоги

Работодатель, решивший выплачивать зарплату сотрудникам на карту, должен в соответствии со ст.

136 ТК РФ запросить у каждого из них соответствующее письменное согласие в виде заявления. Оно направляется работником генеральному директору или главному бухгалтеру компании.

Изучить иные особенности законодательного регулирования использования фирмами-работодателями зарплатных банковских карт вы можете в статьях:

  1. .
  2. ;

Советуем прочитать Последнее с форума

Кто может выступать инициатором

На сегодняшний день инициатива о перечисления заработной платы на банковскую карту может исходить как от руководства фирмы, так и от подчиненных. При этом если решение принимает директорат, то он обязан уведомить об этом работников в письменном виде, заранее. В свою очередь сотрудники организации должны написать соответствующие заявления.

ФАЙЛЫ

Перевод заработной платы на счет другого человека – третьего лица

В соответствии с Действующим Законодательством РФ, заработная плата одного гражданина может перечисляться на карту другого. Третьим лицом при этом может быть любой человек — родственник, муж, жена, товарищ и т.д. Процедура оформления заявления для перевода денег на счет другого человека в этом случае не имеет значимых отличительных характеристик.

Единственным отличием является то, что в документе необходимо указать реквизиты карты, принадлежащей не сотруднику, а его представителю.

Важно Важным условием выполнения указанного действия считается предоставление работодателю доверенности, в которой выражено согласие третьего лица о перечислении заработной платы другого человека на его карточку.

Документ обязательно заверяется у нотариуса.

Также важно понимать разницу желания и необходимости гражданина переводить деньги на карту постороннего человека.

https://www.youtube.com/watch?v=WqJRaltXqAA Второй вариант актуален в случае уплаты алиментов и различного рода задолженностей.

В этом случае на другой банковский счет перечисляется лишь установленная часть зарплаты.

Структура заявления

Начинается оно, как и любое другое, с шапки.

В ней надо указать должность, Ф.И.О. руководителя и свои. Текст можно составить в свободной форме, но лучше указать статью Трудового кодекса, которой заявитель руководствуется.

Имеется в виду статья 136. Далее обязательно приводятся банковские реквизиты, по которым бухгалтерия будет осуществлять переводы:

  1. ИНН (банка, не сотрудника!);
  2. Ф.И.О. держателя карты.
  3. номер лицевого счета (не карточный!);
  4. БИК;
  5. КПП;
  6. корреспондентский счет;
  7. наименование банка;

Эти реквизиты, чтобы не ошибиться при вводе, можно скопировать из системы интернет-банкинга в разделе информации о финансовом инструменте.

Завершается документ, как обычно, датой и подписью.