Образец справки о том что работник находится в декретном отпуске

Образец справки о том что работник находится в декретном отпуске

Справка о декретном отпуске — образец составления


Единая форма справки о нахождении в декрете не установлена, но, учитывая сложившиеся обычаи ее оформления, такой документ следует составлять следующим образом: Расположение сведений Часть текста Текст справки Левый верхний угол Угловой бланк. Поскольку он обычно проставляется в виде штампа, то угловой бланк предусматривает место для указания реквизитов справки: даты, номера

  1. № справки
  2. Название организации
  3. Адрес
  4. Дата выдачи

Ниже в середине строки Название акта Справка Ниже с начала строки Содержание справки Дана (Ф. И. О. работницы/работника) в том, что она/он действительно работает в организации на должности. На основании приказа от (дата) № (номер), Ф.

И. О. находится в отпуске по беременности и родам / по уходу за ребенком Ниже по краям строки Реквизиты руководителя Подпись, Ф. И. О. Ниже, рядом с подписью Удостоверение справки Печать Оформление справки производится в произвольной форме, но практика позволяет выявить общий порядок составления, изложенный в настоящей статье.

Скачать справки о нахождении в декретном отпуске можно на нашем сайте. Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ. Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю. Подписаться Рейтинг Поделиться Юридическая консультация После прочтения остались вопросы? Звоните по номеру и наши юристы проконсультируют Вас!
Звоните по номеру и наши юристы проконсультируют Вас!

Звонок бесплатный. Советуем прочитать 11 декабря 2019 0 25 ноября 2019 0 18 октября 2019 0 Новости раздела 18 сентября 2019 0 18 сентября 2019 0 17 июля 2019 0

Подписаться на рассылку Подписаться

Справка с места работы о нахождении в декретном отпуске образец

N находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (отпуске по уходу за детьми) с » » г.Декретный отпуск и справка о нем Внимание Руководитель организации подпись Ф.И.О Главный бухгалтер подпись Ф.И. О Учитывая, что нормативными правовыми актами РФ форма справки не установлена, при назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком к ее содержанию могут предъявляться лишь требования, установленные приказом 1012н, т.е.

об использовании или неиспользовании отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. В связи с изложенным требования об отражении в указанной справке дополнительной информации (в том числе указание номера и даты приказа о приеме сотрудника на работу) не основаны на требованиях законодательства Российской Федерации.

Справка пишется на бланке организации в свободной форме. На справке проставляется печать организации, а также документ заверяется подписью руководителя и бухгалтера. Бланк организации с указанием реквизитов (адрес, телефон) СПРАВКА Исх № от 20 года Справка выдана (Ф.И.О.

полностью), в том что он действительно работает в ООО (название организации) в должности . Источник: https://1privilege.ru/spravka-s-mesta-raboty-o-nahozhdenii-v-dekretnom-otpuske/

Фсс просит проверять справки у декретниц

Питерским компаниям стоит особо проверять справки о заработке новых сотрудниц, которые сразу после трудоустройства уходят в декрет.

Как нам рассказали в Отделении ФСС Петербурга, ревизоры выявили первые случаи, когда новички приносят в компанию справки с завышенными суммами дохода. Если новая сотрудница выбирает расчет пособия по-новому, то для исчисления «декретных» надо учесть ее заработок за два года, предшествующих назначению пособия.

Если новая сотрудница выбирает расчет пособия по-новому, то для исчисления «декретных» надо учесть ее заработок за два года, предшествующих назначению пособия. Эти данные как раз и берут из справки с прошлой работы. Компания проверять эти сведения не обязана, но в ФСС все же рекомендуют это сделать.

Ведь если выяснится, что заработок завышен, откажут в возмещении именно той компании, которая назначила пособие. Конечно, фонд не призывает тотально проверять документы у всех новеньких сотрудников.

Как правильно заполнить?

Справка о декретном отпуске будет иметь силу в том случае, если она составлена согласно требованиям законодательства РФ и соответствует общим правилам делопроизводства.

Рекомендуем прочесть:  Почему страховые отказываются де

В каждом конкретном случае работодатель обязан уточнить у работника, для каких целей требуется данная бумага, и в какую организацию планируется ее предоставление. Документ оформляется на индивидуальном бланке организации, он должен включать в себя следующие пункты:

  1. название;
  2. исходящий номер справки;
  3. при необходимости — указание, куда будет предоставлена данная бумага.
  4. полное наименование предприятия и его реквизиты;
  5. ФИО сотрудника, которому она предназначается, его должность в компании;

Работодатель обязан поставить на документе свою подпись и заверить бумагу мокрой печатью (если она имеется в организации). Мнение экспертаИрина ВасильеваЭксперт по гражданскому правуЕсли в справке имеются данные о должности сотрудника, его периоде работы в организации и другие подобные сведения, они должны быть подтверждены ссылками на соответствующие приказы и распоряжения, выданные внутри предприятия.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону: +7 (499) 288-73-46; 8 (800) 600-36-19 Это быстро и бесплатно!

Декретный отпуск

По закону каждой женщине в случае беременности положен отпуск на сто сорок дней.

Если после родов она не захочет или не сможет выйти на рабочее место, предусмотрен также отпуск по уходу за ребенком до достижения им полутора или трех лет. Именно такой временной промежуток и получил народное название декрета. Конечно же, все дни пребывания дома оплачиваются.

Справка о нахождении в декретном отпуске

Внимание Время пребывания дома по уходу за малышом предоставляется на основании заявления сотрудницы и копии свидетельства о рождении (с предъявленным оригиналом, разумеется).

Как оплачивается период пребывания на дому? За дни, которые полагаются по беременности и родам, выплачивается одноразовое пособие, которое рассчитывается по:

  1. среднедневному заработку;
  2. расчетному периоду;
  3. общей продолжительности оплачиваемого временного промежутка.

За расчетный период принимают последние два отработанных года (из которых высчитывают все дни, когда заработная плата не выплачивалась либо выплачивалась частично).

По расчетному периоду вычисляют средний заработок: все выплаченные за два года суммы складывают, а затем делят итоговое число на количество полностью отработанных календарных дней в расчетном периоде.

Кому нужно отнести документ о невыходе в декрет?

Как уже было отмечено выше, лица, имеющие право претендовать на отпуск по уходу за малышом и выплату пособия, делятся на две категории:

  1. трудоустроенные граждане;
  2. родители, являющиеся безработными.

В зависимости от рабочего статуса родителя, оформляющего данную социальную гарантию, также будет и отличаться учреждение, куда необходимо представить справку о неиспользовании такого вида отпуска.

Итак:

  1. В случае, если мать (отец) ребенка является безработной, то общий пакет бумаг, в том числе и такую справку, следует предоставить сотрудникам отделения социальной защиты (УСЗН).
  2. Если женщина официально трудоустроена, то такую справку в числе других документов необходимо представить по официальному месту работы. Как правило, это бухгалтерия.
  3. Если женщина является ИП, она будет получать пособие через ФСС, куда и нужно будет принести эту справку.

Некоторые родители сталкиваются с вопросом по достижении их ребенком , или лет. Как оформить такой отпуск, входит ли он в для расчета больничного, как оплачиваются декретные , а также как выйти на работу или на – читайте в наших материалах.

Какие документы потребуются?

Как правило, получение справки тесно связано с материальными аспектами: мать ребенка оформляет алименты или рассчитывает получить социальную помощь от государства.

Необходимость получения такой справки подтверждается документально. Женщина-совместительница имеет право на получение отпуска и пособия по беременности и родам во всех организациях, где она официально трудоустроена. Поэтому справку можно получить у каждого работодателя.Чтобы выдать справку, работодатель принимает у сотрудницы письменное заявление.

Поэтому справку можно получить у каждого работодателя.Чтобы выдать справку, работодатель принимает у сотрудницы письменное заявление. К нему можно приложить документальные подтверждения того, что у сотрудника или сотрудницы есть право на декретный отпуск и получение пособия:

  1. справку из ЖК о постановке на учет беременной женщины (с указанием срока постановки на учет);
  2. оформленный в женской консультации листок нетрудоспособности по беременности и родам.
  3. заявление об уходе в отпуск и получении пособия по беременности и родам (на имя руководителя организации-работодателя);

На основании имеющихся документов бухгалтер или кадровик могут оформить справку о предоставлении декретного отпуска.

Как правило, в момент обращения за подобной справкой работодатель уже располагает необходимым пакетом документации от беременной или роженицы, поэтому обращение в бухгалтерию или отдел кадров может выглядеть как запрос о предоставлении официальной бумаги (устный или письменный).

Тогда дополнительно к заявлению ничего предоставлять не нужно.

  • Студентки обращаются за документом по месту учебы. В этой ситуации формулировки будут несколько отличаться от распространенных. Учащейся выдается справка о том, что она находится в академическом отпуске.
  • Индивидуальные предприниматели получают сведения в территориальном отделении ФСС.
  • Военнослужащие-декретчицы оформляют справку, обратившись в соответствующие административные подразделения военной части.

Безработные граждане и ИП, которые не платят за себя взносы, не имеют права на пособие по беременности и родам. При этом ИП может выписать справку об отпуске для самого себя, независимо от пособия.

У безработных отпуска по беременности и родам быть не может.

Бухгалтер или сотрудник отдела кадров не имеет права отказать сотруднице в выдаче письменной справки. Согласно , работодатель обязан выдать любую справочную информацию в письменном виде в течение трех рабочих дней со дня обращения. Количество копий не регламентируется, плата за предоставление данных не взимается.Единственное условие – для того чтобы доказать факт обращения за справкой, требуется написать официальное заявление.

Если справка редкого и непонятного формата, устную просьбу могут не зафиксировать и не выполнить.

Какую справку нужно предоставить с предыдущего места работы для декретных?

  1. если общий страховой стаж сотрудницы составляет меньше полугода, то пособие будет рассчитываться с учетом значения МРОТ;
  2. если в одном из двух годов, используемых для расчета, женщина уже оформляла отпуск в связи с беременностью и родами, то она может заменить его другим годом работы, для этого составляется заявление в произвольной форме на имя работодателя, подобный порядок возможен при соблюдении условия – если размер пособия от этого увеличится.

Нормативное регулирование Нормативно-правовыми документами, регулирующими вопросы, связанные с выплатой декретного пособия и оформлением справки о пребывании в декретном отпуске, выступают отдельные статьи Трудового кодекса РФ (статья 255, статья 256) и ФЗ № 255, в который включены положения о социальном страховании и материальной поддержке в связи с материнством.

Образец справки о неиспользовании отпуска и неполучении ежемесячного пособия на ребенка

Данное требование содержится в подпункте «ж» пункта 54 . В нем сказано, что для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком представляется справка с места работы (службы) отца (матери, обоих родителей) ребенка о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если отец (мать, оба родителя) ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, — справка из органов социальной защиты населения по месту жительства отца, матери ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком (для одного из родителей в соответствующих случаях), а также для лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком вместо матери (отца, обоих родителей) ребенка.

Справка пишется на бланке организации в свободной форме. На справке проставляется печать организации, а также документ заверяется подписью руководителя и бухгалтера.

Бланк организации с указанием реквизитов (адрес, телефон) Исх №__ от ________20__ года Справка выдана (Ф.И.О. полностью), в том что он действительно работает в ООО (название организации) в должности _____.

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет не использовал и ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет на ребенка (Ф.И.О., дата рождения ребенка) ему не назначалось и не выплачивалось. Руководитель организации подпись Ф.И.О Главный бухгалтер подпись Ф.И.

О Учитывая, что нормативными правовыми актами РФ форма справки не установлена, при назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком к ее содержанию могут предъявляться лишь требования, установленные приказом 1012н, т.е. об использовании или неиспользовании отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.