Образец книги доходов при усн в 2020 году

Книга учета доходов и расходов: правила заполнения


КУДиР нужно заводить для каждого налогового периода. В документ последовательно в непрерывном порядке заносят данные о хозяйственных операциях из первичной документации.

КУДиР можно вести в рукописном формате, бумажном или электронном варианте. До начала записей книгу надо прошнуровать, проставить номера листов, последнюю страницу подписать с указанием итогового количества страниц. Исправительные записи в документе должны сопровождаться пояснениями, заверительной подписью и датой.

Доходы и расходы записываются разными, отдельными строчками.

Электронную КУДиР можно вести в специализированных учетных программах. Такие бухгалтерские сервисы, как правило, параллельно проверяют документ на соответствие требованиям Налогового Кодекса.

Так, книга доходов и расходов при УСН 2019 для ИП в 1С контролируется автоматизированным «Помощником заполнения книги». Бизнесменам на УСН будут полезны другие наши материалы по теме: Ведение КУДиР необходимо также для контроля объема поступлений. При УСН годовая сумма прибыли не должна превышать 150 млн.
При УСН годовая сумма прибыли не должна превышать 150 млн. руб. В реестре сумма подсчитывается отдельно и за квартал и нарастающим итогом, что наглядно отображает объем поступлений и удобно для контроля.

В форме 5 разделов:

  • Затраты на ОС, НМА отражают упрощенцы, применяющие систему «доходы минус расходы». Их записывают в последнее число налогового периода, но в течение года расходы учитываются равными пропорциями.
  • В четвертом разделе ИП на системе УСН «доходы» заполняют сведения по выплатам пособий по больничным листам и платежам по добровольному персональному страхованию сотрудников.
  • Пятый, последний раздел был введен с 2019-го года для зачета перечисленного торгового сбора, установленного согласно гл.33 НК. Его заполняют налогоплательщики, работающие по системе «доходы».
  • В первый раздел записываются доходы по факту получения денег (иного имущества), а расходы – после оплаты. Часть «Доходы» заполняется вне зависимости от применяемого режима УСН. Графа 5 «Расходы» обязательна для бизнесменов, применяющих в зачет расходы по системе применения 15% УСН. Упрощенцы на 6 процентах указывают в столбце расходы при участии в госпрограммах по трудоустройству безработных и расходы за счет субсидий на развитие малого бизнеса. Все траты должны подтверждаться «первичкой».
  • При полученных убытках в предыдущих периодах у предпринимателя есть право зачесть убыток в течение 10 лет. Третий раздел по убыткам заполняют ИП, применяющие 15%-ю ставку.

Ведение реестров требует аккуратности и педантичности. При самостоятельном оформлении возможны ошибки как в части отражения полноты прибыли, так и в части соответствия затрат нормативным требованиям. Рассмотрите возможность передать налоговые регистры на , где все заботы о записях в КУДиР и контроле правильности учета на себя возьмут профессионалы.

Правила заполнения КУДиР – 2019 (УСН)

Вести КУДиР должны все «упрощенцы», независимо от объекта налогообложения – или . Все предприятия на УСН используют унифицированный бланк книги учета доходных поступлений и расходов, он утвержден Минфином приказом от 22.10.2012 г.

№ 135н (в ред. от 07.12.2016).

Порядок заполнения КУДиР приведен в том же приказе в приложении № 2.

Книга УСН заполняется в хронологической последовательности, основанием для внесения записей являются первичные документы.

Задача налогоплательщика – обеспечить достоверное и полное отражение данных по операциям, итоги которых влияют на размер налоговой базы. Учет ведется на русском языке, если предприятие осуществляет деятельность с зарубежными контрагентами и часть первичной документации составлена на иностранном языке, необходимо сделать построчный перевод содержащихся в документах сведений. Читайте также: Книга доходов и расходов при УСН 2019 года может вестись в электронном формате, но в конце отчетного периода и по итогам года необходимо распечатывать заполненные страницы.

Для каждого налогового года должна быть оформлена отдельная учетная книга. Распечатанные листы журнала надо пронумеровать и прошнуровать, количество имеющихся в документе страниц указывается на последнем листе книги, эти данные заверяются собственноручной подписью руководителя компании и печатью, если она имеется у предприятия.

Распечатанные листы журнала надо пронумеровать и прошнуровать, количество имеющихся в документе страниц указывается на последнем листе книги, эти данные заверяются собственноручной подписью руководителя компании и печатью, если она имеется у предприятия. При заполнении книги УСН 2019 года на бумаге не допускается наличие в ней подчисток. Если допущена ошибка, она должна быть исправлена перечеркиванием и внесением корректных сведений, для подтверждения обоснованности внесенных поправок руководитель фирмы рядом ставит свою подпись и печать.

Рекомендуем прочесть:  Статья о доведении до суицида

Читайте также: Структура КУДиР включает титульный лист и пять разделов, необходимость заполнения которых зависит от применяемого «упрощенцем» налогового объекта.

Книга учета доходов и расходов для ИП и организаций: особенности отражения операций при переходе с общего режима налогообложения

Особенности внесения в книгу учета доходов и расходов операций организациями и индивидуальными предпринимателями, которые переходят на УСН с общего режима налогообложения, оговорены нормами п.

1 ст. 346.25 НК РФ. Денежные средства, полученные до перехода на УСН по договорам, которые выполняются после перехода на УСН, подлежат отражению в книге доходов и расходов. Если же доходы были включены в налоговую базу по налогу на прибыль, то отражать их не надо, даже если они получены после перехода на УСН.

Не требуется отражать в книге учета доходов и расходов расходы, которые согласно ст. 346.16 НК РФ не уменьшают размер налоговой базы по единому налогу.

Бланк 2019 года для ИП

С 01.01.2018 организации и ИП на УСН применяют обновленную книгу учета доходов и расходов (поправки в нее были внесены Приказом Минфина от 07.12.2016 N 227н).Книга была дополнена разделом V.

В нем упрощенцы с объектом «доходы» могут отражать суммы торгового сбора, уменьшающие «упрощенный» налог (авансовые платежи по налогу), исчисленный по виду деятельности, в отношении которого установлен сбор.Эта форма действует для ИП и в 2019 году. КИДиР можно вести как на бумаге, так и в электронном виде. На каждый новый календарный год упрощенец открывает новую КУДиР.Бумажная КУДиР должна быть прошнурована и пронумерована, на последней странице необходимо указать общее количество содержащихся в ней страниц и заверить подписью руководителя организации и печатью.

Предприниматель заверяет Книгу своей подписью и печатью, если она у ИП есть.«Электронная» КУДиР должна распечатываться по окончании каждого квартала. По окончании года такая КУДиР также прошнуровывается, пронумеровывается и заверяется подписью и печатью.

Кто должен вести

Практически все предприниматели обязаны вести книгу для учета доходов и расходов. Исключениями являются ИП, которые используют ЕНВД.

Если предприниматель осуществляет совмещение данного налогового режима с другими, то он обязан использовать и вести КУДиР. При этом, в обязательном порядке идет разделение ведения книги по ЕНВД и другой системы налогообложения, что обеспечивает раздельное ведение учета активов и всех операций.

Если в ходе деятельности фирмы предприниматель решил использовать иной режим, то ведение КУДиР осуществляется в обязательном порядке. При ведении книги бухгалтером она относится к налоговым документам, а не к отчетности. В данном случае организации все равно должны вести и правильно заполнять такие документы.

В данном случае организации все равно должны вести и правильно заполнять такие документы.

Принципы заполнения книги учета доходов и расходов в 2019 году

Состав разделов КУДиР зависит от того, какой объект налогообложения на упрощенке был выбран. Если объектом налогообложения являются «доходы», то ведутся следующие разделы:

  1. раздел IV «Расходы, предусмотренные пунктом 3.1 статьи 346.21…». В этом разделе упрощенец сможет отразить (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ):
  2. уплаченные с выплат работникам взносы во внебюджетные фонды;
  3. платежи по добровольному страхованию работников на случай их временной нетрудоспособности при определенных условиях.
  4. выплаченные за счет работодателя пособия по временной нетрудоспособности (кроме несчастных случаев на производстве и профзаболеваний);
  5. раздел I «Доходы и расходы»;

Упрощенец – ИП, у которого нет работников, в этом разделе отражает уплаченные страховые взносы в ПФР и ФФОМС в фиксированном размере.Если организация или ИП выбрали в качестве объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», то в КУДиР они будут заполнять:

  1. раздел I «Доходы и расходы»;
  2. раздел III «Расчет суммы убытка…». Этот раздел упрощенец заполняет, если у него был убыток по результатам работы в прошлых годах, но этот убыток еще не был погашен на начало текущего года.
  3. раздел II «Расчет расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств…».

    В этом раздел отражаются расходы на приобретение основных средств и НМА, которые учитываются в особом порядке (ст. 346.16 НК РФ);

Хозяйственные операции в КУДиР отражаются в хронологической последовательности на основе первичных документов. При этом регистрируются только те операции, которые влияют на величину налога.

Операции, которые не участвуют в расчете налоговой базы, в КУДиР не приводятся. Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особенности без работников

Предприниматель ведёт книгу «за себя».

Данные о работниках, их заработной плате и отчислениях в КУДиР не вносятся. Самозанятые ИП освобождены от обложения сбором выплат в ФФОМС.

Правительство Российской Федерации готовит законопроект, который позволит соответствующим гражданам перейти на систему УСН-3% вместо шести.

Власти России настроены на поддержку малого бизнеса, особенно реформы коснутся так называемых самозанятых граждан (предприниматели-одиночки). Учёт доходов, расходов, оформление и хранение КУДиР регламентирует Налоговый Кодекс РФ.

Её ведение входит в прямые обязанности ИП и компаний.

Штраф за отсутствие КУДиР

Правильность ведения и достоверность представленных деклараций вправе проверить инспекторы ФНС в ходе плановых мероприятий. В случае отказа от ведения КУДиР или нарушений в ее оформлении предприниматель будет привлечен к ответственности в виде штрафных санкций.Статья 120 Налогового кодекса предусматривают штрафы за отсутствие книги учета доходов и расходов и другие грубые нарушения:

  1. если произошло занижение налога по страховым взносам, то 20% от не уплаченных налогов не менее 40 000 рублей.
  2. за I налоговый период — 10 000 рублей;
  3. более I налогового периода — 30 000 рублей;

Нужна ли в 2019 году КУДиР обособленным подразделениям?

Нет, не нужна.

и книгу за “обособку” сдает головной офис в рамках отчетности по деятельности всей компании. Напомним, что с 2016 года “упрощенцы” вправе открывать представительства (Федеральный закон от 06.04.2015 № 84-ФЗ). Они являются разновидностью обособленных подразделений. Но при этом не образуют отдельное юрлицо Открыв расчетный счет, обособленное подразделение приобретет статус филиала.

Но при этом не образуют отдельное юрлицо Открыв расчетный счет, обособленное подразделение приобретет статус филиала. Данные о филиале нужно будет внести в ЕГРЮЛ. Фирма утратит право применять “упрощенку” и будет обязана перейти на ОСНО.

Что касается ИП, то они являются физическими лицами.

Поэтому предприниматели вправе открывать любые обособленные подразделения, например, несколько торговых мест, павильонов, киосков и т.д. Данные объекты относятся к деятельности одного ИП.

КУДиР он может вести в единственном экземпляре по всем объектам.

Инструкция по заполнению КУДиР

Общие правила при заполнении КУДиР: 1) Все записи делаются на русском языке, в хронологическом порядке, строго по датам 2) Доходы и расходы указываются в рублях 3) В КУДиР заносят только те операции, которые влияют на расчет налоговой базы и суммы налога 4) Исправлять ошибки в КУДиР нужно на основании подтверждающих документов (новых накладных, актов, товарных чеков и т.п.).

Все исправления заверяются подписью предпринимателя или руководителя организации, ставится дата внесения изменений.

Как заполнить КУДИР для ИП на УСН в 2019-2020 году

Пример заполнения КУДиР для ИП без работников в 2019 году, работающего на УСН с объектом «доходы».

Доход ИП без работников в 2019 году, который подлежит обложению налогом по УСН следующий:

  1. за 3 квартал – 135 000 рублей;
  2. за 2 квартал – 145 000 рублей;
  3. за 4 квартал – 175 000 рублей.
  4. за 1 квартал – 115 000 рублей;

Каждый квартал предприниматель уплачивал страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование «за себя» в сумме 9 059,50 рублей. Всего за год было перечислено – 36 238 рублей.

Сумма торгового сбора в квартал – 10 000 рублей. По итогам года было перечислено = 0 рублей, так как размер уплаченных взносов в сумме с торговым сбором больше рассчитанного налога УСН (570 000 х 6% = 34 200).

Раздел 4. Расходы к уменьшению суммы налога

В такой раздел должны заносить сведения только субъекты бизнеса на системе «Доходы», которые могут уменьшить размер налога к перечислению на выплаченные обязательные платежи в соцфонды. В обозначении раздела необходимо указать период, за какой он сформирован.

Заполнение таблицы производится в следующем порядке.

В графу 1 заносится порядковое обозначение операции. В графе 2 проставляются дата и номер банковского документа, каким произведено перечисление взносов. В графе 3 записывается период, за какой перечислены суммы взносов из граф далее — с 4 по 9.

В графах с 4 по 7 проставляются суммы взносов, какие были проплачены по указанному документу в пенсионный фонд, соцстрах, медстрах и на травматизм. В графу 8 заносится сумма, какая была проплачена работникам по больничным. В графе 9 проставляются суммы проплат по добровольному страхованию.

Графа 10 — итоговая, содержит результирующее значение по графам 4-9. Внимание! В конце каждого квартала нужно подвести итог по каждой из граф, а также накопительно за все предыдущие кварталы.

ЕНВД

На не ведут КУДИР.

Специальной формы книги для нет. Иногда для раздельного учета(при применениии иных налоговых режимов) всё же нужно вести учет доходов при .

Тогда можно взять образец книги для УСН.