Образец договора купли продажи совместной собственности

Соглашение участников совместной собственности (квартиры) – Защита прав собственности


г. ________________ “___” _________20__ г. ______________________________________________________________________ (ф., и. о.) паспорт: _____________серия № _____________, выдан ___________________________, проживающий по адресу: ____________________________________________________и (ф., и., о.) паспорт: _____________серия N _____________, выдан ___________________________, проживающий по адресу: _________________________________ совместно, именуемые “Стороны” и “Участники”, заключили настоящее соглашение о нижеследующем.

Образец договора купли-продажи квартиры в совместную собственность супругов

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  1. позвоните +7(812)926-06-15 — Санкт-Петербург и область
  2. позвоните +7(499)369-98-20 — Москва и Московская область
  3. опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  4. напишите вопрос в форме ниже;

Ваш надежный помощник в жилищных вопросах

Оформление квартиры, приобретенной в браке

Существует несколько вариантов оформления права собственности на жилье в браке. В зависимости от условий покупки и собственных целей каждая пара подбирает наиболее оптимальный способ защиты прав:

  • Больший вклад одного из супругов. Покупку лучше оформить в долевую собственность, где в качестве покупателей указывается и муж, и жена с определением доли каждого.
  • Сразу после регистрации брака новобрачные планируют приобрести дорогостоящую недвижимость или несколько объектов. В этом случае стоит разграничить право собственности супругов путем заключения брачного договора. В БК следует сформулировать условия распоряжения квартирой и другим имуществом в браке и при разводе.
  • Равноправное владение недвижимостью – оформляется покупка квартиры в общую собственность без указания долей. При расторжении брака объект будет делиться поровну между супругами.

Все перечисленные варианты предполагают, что права обеих сторон в равной степени защищены.

Следует упомянуть, что жилье, полученное в дар или наследство, оформляется на указанное в договоре лицо и делению между супругами не подлежит.

Условия оплаты и передачи недвижимости

Передача предмета договора выполняется по подписываемому сторонами , в соответствии со . В акте указываются:

  1. паспортные данные свидетелей;
  2. реквизиты сторон;
  3. полученная сумма цифрами и прописью. Если оплата выполняется в иностранной валюте, указывается курс на момент передачи денег.
  4. выделение долей договором купли-продажи;
  5. дата и время передачи ключей от объекта недвижимости покупателю;

Передача имущества и получение денег при свидетелях исключает возникновение споров об оплате в дальнейшем.

Ответственность сторон по договору купли-продажи квартиры в общей собственности

Предусмотрите меры ответственности за нарушение обязательств.

Это обеспечит Вам провести претензионный порядок урегулирования споров, до обращения в суд. Вы можете указать пеню за каждый календарный день просрочки, в случае неуплаты платежей в срок, а также штраф, в случае не передачи в срок квартиры покупателю.

Покупка квартиры в общую совместную собственность

Покупка приобретения жилого помещения в общую совместную собственность происходит в общем порядке. Процедура включает в себя следующие этапы:

  1. Расчеты с продавцом (осуществляться и после государственной регистрации);
  2. Государственная регистрация права совместной собственности.
  3. Заключение договора купли-продажи с подписанием передаточного акта;
  4. Проверка юридической «чистоты» квартиры;

Рассмотрим каждый из этапов.

Порядок регистрации перехода прав собственности на квартиру, являющейся общей собственностью супругов

Для оформления права на жилье, переданное супругами покупателю необходимо действовать согласно определенным этапам:

  • В течение 10 дней проводится экспертиза предоставленной документации.
  • На финальном этапе супруги получают свой экземпляр договора с отметкой о прохождении госрегистрации.
  • По закону, для регистрации акта купли-продажи, в котором объект — это общее владение супругов, на первом этапе необходимо подать пакет документов и заявление от одного из правообладателей. В комплект документов обязательно должно входить свидетельство о браке продавцов.
  • После этого, заявителю выдается расписка в получении документов.

Госрегистрацию соглашения о купле-продаже можно провести в Росреестре, в Кадастровой палате, либо Многофункциональном центре.

Особенности преимущественного права покупки доли

Продавец должен предупредить других совладельцев об отчуждении доли в общем имуществе за месяц.

Этот срок отведен законодателем на обдумывание данного предложения. У каждого собственника есть 90 дней на оспаривание продажи и перевод прав и обязанностей покупателя на себя. Если участник договора уверен, что не планирует приобретать чужую долю, он вправе сразу, не дожидаясь истечения месячного срока, написать отказ.

Если участник договора уверен, что не планирует приобретать чужую долю, он вправе сразу, не дожидаясь истечения месячного срока, написать отказ. Документ составляется в свободной письменной форме. В нем необходимо указать факт предложения покупки, адрес и ФИО сторон, их паспортные данные.

Переуступка права на покупку законодательством не предусмотрена.

Сроки


При наличии всех необходимых документов, процедуру купли-продажи можно провести за несколько дней. Основное время займет государственная перерегистрация недвижимости на имя покупателя. Ее продолжительность зависит от способа подачи документов (бумажная или электронная форма) и места обращения (в Росреестр или через МФЦ).

Регламентированный законом срок регистрационных действий колеблется от 1 дня (при электронной подаче) до 12 дней (если документы подаются в МФЦ, а заявителю требуется одновременно регистрация права собственности и кадастровый учет) без учета выходных ().

Также возможны задержки в связи с большим количеством заявок или сбоями в работе программ Росреестра.

Договор купли продажи квартиры в совместную собственность супругов

Мы, ********************** ***.**.***года рождения, паспорт ******, выдан ОВД ********************** ********г.

проживающая по месту регистрации: *****************, в лице представителя ************ ****** года рождения, паспорт ********, выдан ОВД ************* ***г.

проживающей по месту регистрации: ***************, действующей на основании Доверенности от ************г. удостоверенной нотариусом Новосибирской области *****, зарегистрированной в реестре за № ***, именуемая в дальнейшем Продавец и *************** ** года рождения, паспорт *********, выдан *****************г.
удостоверенной нотариусом Новосибирской области *****, зарегистрированной в реестре за № ***, именуемая в дальнейшем Продавец и *************** ** года рождения, паспорт *********, выдан *****************г.

Порядок покупки квартиры в совместную собственность супругов

Приобрести квартиру в совместную собственность супругов можно точно так же, как и при обычной покупке жилья.

Процедуры ничем не отличаются, даже в договоре нигде не ставится каких-то дополнительных отметок. Единственным важным дополнением можно считать на покупку квартиры, однако фактически, учитывая , особо критичной потребности в таком разрешении нет.

Продать общее жилье

Продать недвижимость, которая находится в совместной собственности, вправе лишь по соглашению обоих членов семейной пары. Здесь будут действовать пункты Семейного кодекса об имуществе, нажитом совместно, в период нахождения в браке.

Несмотря на то, что владельцем квартиры зарегистрирован один из супругов, производить различные операции с ней по-своему хозяин не может.

Продавцом должен быть гражданин, зарегистрированный в правоустанавливающем документе.

Сама сделка совершится лишь при наличии заверенного нотариусом разрешения. Этот документ является обязательным при оформлении сделки в Контрольном органе (статья 35 СК РФ). Без предоставления документа, по всей вероятности, сделка не будет признана состоявшейся. Согласие в письменном виде требуется, если квартира в договоре купли-продажи была приобретена в браке, хотя супруги получили развод на момент сделки.
Согласие в письменном виде требуется, если квартира в договоре купли-продажи была приобретена в браке, хотя супруги получили развод на момент сделки.

В результате развода бывшие муж и жена остаются при праве собственности на совместную недвижимость. В данной ситуации продавцу потребуется получить разрешение либо подождать, когда произойдет раздел имущества в суде. Тогда он станет владельцем своей доли.

Если муж и жена определены в договоре продавцами с равными правами, тогда разрешение не требуется.

Информация! Однако, следует знать, что существуют исключительные случаи, хотя очень часто, подобные судебные решения связывают с защитой интересов детей и подростков.

В кодексе семьи предусматривается разделение собственности (общей и личной).