Обязательная доля в наследстве при завещании для предпенсионеров

Обязательная доля в наследстве при завещании для предпенсионеров

Основания


Законодательство определяет два способа преемства – по закону и по завещанию. Первое имеет место в случае, когда универсальное преемство не изменено волей собственника, а также в других ситуациях, определенных нормами. Специфика наследственных правоотношений связана с тем, что они возникают только при наличии комплекса фактов – определенного юридического состава.

К примеру, при преемстве по закону необходимы:

  • Смерть собственника.
  • Принятие лицами имущества.
  • Наличие определенных отношений – родство, супружество и пр.

В случае наследования по завещанию в юридический состав включается также волеизъявление гражданина. При этом оно должно быть письменным и заверенным нотариусом.

Правовое регулирование обязательной доли

В соответствии с ГК РФ наследуют в любом случае и независимо от содержания завещания:

  1. его нетрудоспособные дети;
  2. несовершеннолетние дети наследодателя;
  3. его нетрудоспособные супруг и родители;
  4. нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Им положено не менее 1/2 доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону – это и есть обязательная доля.Право на обязательную долю призвано обеспечить те категории граждан, которые нуждаются в особой защите в силу возраста и состояния здоровья.К нетрудоспособным в указанных случаях относят, в том числе граждан пенсионного возраста независимо от назначения им пенсии по старости.Вот что еще нужно понимать про предпенсионеров и наследство. Общеустановленный пенсионный возраст с 2019 года повысили.

Соответственно, повысится и возраст, с которого указанные наследники приобретают право на обязательную долю. В частности, это может относиться:

  1. к родителям наследодателя;
  2. иждивенцам, проживающим совместно с наследодателем не менее 1 года до его смерти.
  3. его супругу;
  4. детям;

Таким образом, новый закон сохранил возраст, с которого граждане приобретают право на получение обязательной доли по нетрудоспособности: для женщин – на уровне 55 лет, для мужчин – 60 лет. Это изменение даёт гражданам предпенсионного возраста дополнительные гарантии защиты своих имущественных прав.Положения закона, сохраняющие возраст, распространили на все случаи наследования по нетрудоспособности, предусмотренные Гражданским кодексом РФ.Напоследок напомним, что эти изменения действуют с 1 января 2019 года.Также см.

«». Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Несовершеннолетние и нетрудоспособные дети

Согласно законодательству РФ, все несовершеннолетние (не достигшие 18-летнего возраста) дети признаются нетрудоспособными, независимо от того, они еще учатся или уже работают. Даже если несовершеннолетние дети ведут предпринимательскую деятельность или зарегистрировали брак, право на обязательную долю за ними сохраняется.

Дети завещателя, которые после его смерти были усыновлены/удочерены другим лицом, не утрачивают право на обязательную долю, поскольку на момент открытия наследства между детьми и умершим родителем сохранялась родственная связь. В отношении нетрудоспособных детей действуют те же нормы, что и в отношение нетрудоспособных супругов и родителей, описанные ниже.

Оформление обязательной доли для пенсионера

Обязательная доля в наследстве для пенсионеров оформляется в том же порядке, что и обычное принятие наследства.

Для регистрации своего права на обязательную долю необходимо обратиться в нотариальную контору, которая расположена по месту последнего проживания наследодателя. Документы и заявление о праве на наследование можно передать как лично, так и через своего официального представителя. Если нет возможности лично оформить вступление, то удостоверенные копии документов и заявление можно отправить почтой нужному специалисту для открытия наследства.

Если нет возможности лично оформить вступление, то удостоверенные копии документов и заявление можно отправить почтой нужному специалисту для открытия наследства.

Как же правильно вступить в наследство пенсионеру? Примерный план действий выглядит следующим образом:

  1. После подачи заявления и документов необходимо и оплатить госпошлину.
  2. В течение полугода с даты смерти отдающего нужно о вступлении у нотариуса.
  3. За этот же срок преемником должны быть поданы все необходимые .

После принятия документов нотариус осуществляет оформление наследственного дела, оценку долей в наследстве и определяет права каждого претендента на оставленное имущество. По истечении полугода с даты открытия дела о наследстве нотариус подготовит .

Этот документ выдается на руки всем признанным получателям имущества и определяет их права. После получения свидетельства о наследовании преемнику остается лишь обратиться в государственные органы для регистрации своего права собственности в отношении полученного имущества.

Какие документы нужны наследнику-пенсионеру на обязательную долю? Для нотариуса нужно подготовить несколько видов бумаг:

  1. Свидетельство о смерти, выписки о месте регистрации умершего и снятии его с учета по адресу проживания.
  2. Паспорт заявителя, завещание или доказательства родства с умершим.
  3. Документы о праве собственности покойного в отношении его имущества.

При оформлении обязательной доли пенсионеру необходимо подготовить документ, доказывающий факт наличия такой льготы и права на выделение особой доли в наследстве.

Например, подтвердить факт получения пенсии у нотариуса можно предоставив специалисту пенсионное удостоверение, справки о раннем выходе на пенсию. Эти документы не понадобятся, если возраст заявителя достиг пенсионного.

Обратите внимание: получение пенсии или достижение соответствующего возраста должно быть состоявшимся фактом на момент открытия наследства (на дату смерти отдающего). Это значит, что в день гибели отдающего его наследник уже должен иметь статус пенсионера.

Комментарий экспертаКарпова Екатерина ВасильевнаВ 2006 году закончила Амурский государственный университет по специальности «юриспруденция».

2006-2013 — Арбитражный суд Амурской области.

2013 по настоящее время — юрист в Амурском областном онкологическом диспансере. Право пенсионеров на обязательную долю в наследстве подтверждается фактом нетрудоспособности. В силу объективных причин, наиболее распространены случаи, когда этот статус получают родители или супруг умершего гражданина.
В силу объективных причин, наиболее распространены случаи, когда этот статус получают родители или супруг умершего гражданина.

Нетрудоспособность может быть подтверждена следующими доказательствами:

  1. достижение пенсионного возраста, регламентированного законодательством;
  2. наличие пенсионного удостоверения, выданного учреждением ПФР; наличие
  3. справки о досрочном выходе на пенсию по льготным основаниям – инвалидность и т.д.

При подтверждении права на обязательную долю нужно доказать, что выход на пенсию или достижение пенсионного возраста состоялись на момент смерти собственника. Подтверждение факта выхода на пенсию имеет значение только при наследовании по завещанию и оформлении обязательной доли. Если завещание отсутствует, родители или супруг пенсионного возраста будут включены в первую очередь наследников по закону только по факту родственных связей с покойным.

Предпенсионерам-северянам предлагается предоставлять право на обязательную долю в наследстве на пять лет раньше

Группа депутатов Госдумы и членов Совета Федерации во главе с сенатором Арамаисом Даллакяном внесла соответствующий законопроект в нижнюю палату парламента. Документом предлагается ввести правило, в соответствии с которым право на обязательную долю в наследстве у женщин и мужчин, проживающих в районах Крайнего Севера и (или) в приравненных к ним местностях, будет появляться при достижении пенсионного возраста, предусмотренного законодательством, действовавшим по 31 декабря 2019 года.

Напомним, что речь идет о достижении возраста 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин (п. 6 ч. 1 ст. 32 Федерального закона от 28 декабря 2013 г.

№ 400-ФЗ “О страховых пенсиях” (далее – закон о страховых пенсиях) в редакции до 1 января 2019 года). Необходимость нововведения 1 объясняется тем, что по общему правилу право на обязательную долю в наследстве предоставляется женщинам, достигшим возраста 55 лет и мужчинам от 60 лет (ст. 1 Федерального закона от 25 декабря 2019 года № 495-ФЗ “О внесении изменения в Федеральный закон “О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации”) – за пять лет до наступления максимального пенсионного возраста.

1 Федерального закона от 25 декабря 2019 года № 495-ФЗ “О внесении изменения в Федеральный закон “О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации”) – за пять лет до наступления максимального пенсионного возраста. Вместе с тем жителям Крайнего Севера и (или) приравненных к ним местностей страховая пенсия назначается на пять лет раньше общеустановленного срока (п.

6 ч. 1 ст. 32 закона о страховых пенсиях). Таким образом, их права ущемляются по сравнению со всеми остальными жителями страны.

В случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования. Отметим, что, как ожидается, в процессе профессионального обучения предпенсионеры будут получать стипендию в размере МРОТ.

Прокуратура Московской области

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной Гражданским кодексом РФ (ст.ст. 1142-1145, 1148). Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Статьей 1149 ГК РФ предусмотрено право на обязательную долю в наследстве. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию в установленном ГК РФ порядке, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию.

Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Наследник, имеющий право на обязательную долю и являющийся выгодоприобретателем наследственного фонда, утрачивает право на обязательную долю. Если такой наследник в течение срока, установленного для принятия наследства, заявит ведущему наследственное дело нотариусу об отказе от всех прав выгодоприобретателя наследственного фонда, он имеет право на обязательную долю. Право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

Требования о выплате таких сумм сумм должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства. При отсутствии таких лиц или при непредъявлении ими требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях (ст.1183 ГК РФ). Указанные нормы о наследовании нетрудоспособными лицами, применяются также к лицам «предпенсионного возраста» — женщинам, достигшим 55 лет, и мужчинам, достигшим 60 лет.

Соответствующее изменение внесено 25.12.2018 в Федеральный закон от 26.11.2001 № 147-ФЗ

«О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации»

.

Размер обязательной доли

Право на ОДН реализуется, если наследополучатель не указан в завещании или его часть, исходя из текста завещательного документа, меньше обязательной. Определение долей наследников происходит на основании положений ГК РФ.

Они получают не меньше половины причитающейся им собственности, если бы наследование происходило по закону.

Что такое обязательная наследственная доля

Обязательная доля в наследстве – это часть общего наследственного имущества, которая полагается определенной группе лиц, если составлено завещание. Обязательная доля в наследстве при завещании – это защита прав определенной категории граждан, которая ограничивает завещателя в распоряжении всем своим имуществом.

Если человек умер, не оставив завещания, наследование производится по закону согласно очередности наследников.

Однако если завещание оформлено, то получить наследство могут не только те, кто в нем указан, но и ряд лиц, имеющих на это законное право (ст. ст. 1141, 1149 ГК РФ). Обязательные наследники – это несовершеннолетние или нетрудоспособные лица, которые в силу таких возрастных ограничений или особенностей здоровья не могут позаботиться о себе, а значит вправе рассчитывать на часть наследственного имущества.

ст. 1141, 1149 ГК РФ). Обязательные наследники – это несовершеннолетние или нетрудоспособные лица, которые в силу таких возрастных ограничений или особенностей здоровья не могут позаботиться о себе, а значит вправе рассчитывать на часть наследственного имущества.

Чтo нyжнo знaть o нacлeдcтвe и зaвeщaнияx, чтoбы нe пoтepять cвoю дoлю

Какая льгота появилась у предпенсионеров?

Женщины в возрасте 55 лет и мужчины в возрасте 60 лет больше не могут быть пенсионерами по возрасту. Потому что пенсионный возраст повысили. Статус пенсионера у них появится позже — у кого-то на полгода, у кого-то на пять лет.Но при оформлении наследства им оставили те гарантии, которые раньше получали только пенсионеры.

В 55 или 60 лет человек не на пенсии, но все равно имеет право на обязательную долю в наследстве. То есть даже если по завещанию ему ничего не оставили, он что-то получит.

Как рассчитывается обязательная доля в наследстве

Упрощенно алгоритм расчета выглядит так: •берем все наследственное имущество (как завещанное, так и незавещанное), включая предметы домашней обстановки и обихода; •считаем, сколько получил бы предпенсионер по закону, если бы не было завещания; •из того, что получилось, выделяем половину.

Если взять приведенный выше пример, то 60-лет­ний супруг умершей женщины вправе рассчитывать на 1/4 доли в квартире и на 250 000 руб. из того миллиона, что лежит на вкладе.

Справка По общему правилу обязательная наследственная доля выделяется из того имущества, которое осталось незавещанным.

А если его недостаточно, тогда уже долю выделят из завещанной части. Через суд обязательная доля может быть уменьшена либо в ней вообще может быть отказано, если наследник по завещанию использовал завещанное имущество для проживания либо как источник для получения средств к существованию (например, творческая мастерская, грузовой автомобиль), а наследник обязательной доли этим имуществом вообще не пользовался.

Однако суд в каждом конкретном случае будет учитывать множество нюансов, в том числе имущественное положение всех наследников — и обязательных, и по завещаниюсм., например, . А вот увеличить обязательную долю нельзя.

Кстати, наследник, имеющий право на обязательную долю в наследстве, может по своему заявлению: •отказаться от получения свидетельства о праве на обязательную долю в наследстве.

Однако такой отказ должен быть абстрактным, а не в пользу конкретного наследника; •просить выдать ему свидетельство о праве на обязательную долю в наследстве в меньшем размере.

* * * Также с этого года женщин и мужчин в возрасте 55 (60) лет включили в число лиц, имеющих право на получение выплат, полагающихся умершему, но по какой-то причине не полученных им при жизни. Это, в частности, зарплата, пенсии, пособия, алименты. При этом если эти лица находились на иждивении умершего, то для получения названных сумм факт совместного проживания не важен.

Уменьшение или лишение обязательной части

Даже если есть завещание, первоочередным наследникам выделяют половину наследуемой массы. Однако даже пенсионеры могут потерять данное право, или их доля будет уменьшена по решению суда.

Такое бывает при выявлении особых обстоятельств.