Обязанности ук по содержанию дома закон

Обязанности ук по содержанию дома закон

Аварийки будут работать по новым правилам


Мы уже писали, что появились нормативные сроки устранения засоров, ликвидации аварий (см. Новые права собственников квартир). Однако Правительство также детально отрегулировало, в каком порядке исполняются заявки собственников в аварийку:

  • если необходим доступ в помещение собственника, то аварийка должна сообщить об этом, а также сообщить о времени прибытия специалистов, их имя и фамилию. У прибывших сотрудников должен быть опознавательный знак с указанием организации.
  • собственнику должны сообщить номер заявки и срок, в течение которого заявка будет исполнена;
  • сведения о каждой заявке собственников должны быть включены в специальный журнал;

Эти правила начнут действовать с 2019 года.

К эксплуатационно-ремонтным работам относятся

  1. вывоз мусора, в том числе и от юридических лиц, офисы которых расположены в здании подотчетного дома;
  2. выполнение мероприятий для обеспечения безопасности проживания жильцов в доме, поддержанию его архитектурного облика;
  3. осмотр имущества многоквартирного дома. Должен проводиться перед отопительным сезоном и после его, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций; проведение текущего ремонта. Если выявленные дефекты требуют значительных финансовых вложений, то ремонт может растянуться на несколько лет.
  4. соблюдение правил пожарной безопасности;
  5. внедрение энергосберегающих программ, направленных на эффективное использование поставляемых ресурсов. Такие мероприятия проводятся только по согласованию с региональными органами.
  6. уборка подъездов и придомовых территорий, если последние являются частью имущества дома;
  7. контроль за эксплуатацией общедомовых счетчиков;
  8. контроль за состоянием внутридомовых сетей, по которым жильцы получают коммунальные ресурсы;

Прием собственников по новым правилам

По новым правилам, которые начнут работать с 2019 г., управляющая организация должна обеспечить прием граждан либо в своем помещении, либо в помещении МФЦ.

При этом специально указано, что представительство управляющей организации должно располагаться в том же городе, в котором осуществляется управление домами.

Ответственность УК

Обязанности управляющей компании и ее ответственность нашли отражение и в Правилах предоставления коммунальных услуг. Они устанавливают ответственность органов ЖКХ за некачественной предоставление коммунальных услуг и неисполнение возложенных на них работ, как договором, так и законодательством РФ.

  • Нарушение правил пожарной безопасности может повлечь административную ответственность. В этом случае УК лишиться до 200 тысяч рублей.
  • При выявлении фактов ненадлежащего содержания имущества собственников юридическая организация может распрощаться с 50 тысячами рублями. Если было выявлено нарушение норматива обеспечения жильцов ресурсами, то сумма штрафа составит 10 тысяч рублей.
  • Статья 44 ГК РФ устанавливает ответственность за действия или бездействия уполномоченных лиц, которые привели к порче общего имущества и нанесению вреда. В этом случае все убытки, понесенные жильцами, перекладываются на управляющую компанию.

Список работ, что входит в обязанности управляющей компании, очень большой.

Их знание позволит снять напряженность между жильцами и представителями ЖКХ.

Обязанности управляющей компании по предоставлению коммунальных услуг

:

  1. Предоставление коммунальных услуг собственнику квартиры обязывает управляющую компанию проводить работу по сбору денежных средств за эти услуги и вести претензионно — исковую деятельность;
  2. Обеспечить своевременный вывоз твердых бытовых отходов и крупных бытовых отходов. Это значит, что управляющая компания обязана заключить договор на вывоз мусора;
  3. Отдельным пунктом хотелось бы сказать, что управляющая компания обязана обеспечить Вас коммунальными услугами. Дело в том, что когда УК берет в управление многоквартирный дом, то заключается договор с ресурсоснабжающей организации на поставку коммунальной услуги. В связи с этим за работу всех инженерных систем дома отвечает компания. Например, если до многоквартирного дома такая услуга, как отопление предоставляется, а в доме её нет, то ответственность здесь несет управляющая компания. Такая же ситуация и с водой, канализацией, газом или светом. Конечно, если услуга отсутствует по вине ресурсоснабжающей организации, то управляющая компания всё равно должна защищать Ваши интересы и приложить максимум усилий для изменения ситуации;
Рекомендуем прочесть:  Льготы после смерти мужа

Требовать денег сверх тарифа на проведение вышеназванных работ управляющая компания не имеет права, а если ей действительно не хватает для обеспечения своей нормальной деятельности, то обязана провести внеочередное общее собрание собственников с приведение расчетов по данному вопросу.Если такие услуги не предоставляются то смело , а конкретнее в Государственную жилищную инспекцию.

Обязанности УК по закону РФ

Деятельность любой структуры базируется на нормативно-правовых актах.

Если речь идет о компаниях ЖКХ, к ним относится:

  • Жилищный кодекс РФ.
  • .
  • .
  • .
  • .

Кроме того, более детально правила обслуживания многоквартирных домов управляющими компаниями могут быть изложены в решениях местных органов власти.

Основным законом для УК является Жилищный кодекс.

Документ имеет высшую юридическую силу. Распоряжения или действия, противоречащие ему, можно обжаловать в надзорных органах или .

Управляющая организация ЖКХ обладает определенными обязанностями, которые следует неуклонно соблюдать. Как свидетельствует законодательство, к ним следует отнести:

  • Капитальный, косметический сезонный ремонт.
  • Ремонт, замену коммуникаций, счётчиков, систем электросетей и так далее.
  • Предоставление отчётности жильцам, выставление счетов за коммунальные услуги.
  • Благоустройство дворовой территории, подъездов, лифтов, уборку участка.
  • Предоставление коммунальных услуг, их тарификацию.
  • Подготовку дома к очередному сезону.

Данный перечень далеко не исчерпывающий. Конкретизация обязанностей осуществляется в.

Права управляющей компании

За соблюдение многочисленных обязанностей, жилищно-коммунальная организация дома вправе требовать от собственников следующее:

  1. не препятствовать доступу в квартиру работников жилищно-коммунальных служб, проверяющих электрические приборы, газовые плиты и счетчики (об их посещении должно быть уведомлено за несколько дней);
  2. допуск к приборам учета собственники обязаны предоставлять один раз в полгода (в случае отказа, переданные показания не будут учитываться и платить придется по общему тарифу);
  3. за систематическую неуплату коммунальных платежей обслуживающая организация имеет право приостановить оказание услуг (отключить электроэнергию, воду и т.д.) в случаях, прописанных в законе, и обратиться с исковым заявлением в суд.
  4. оплату предоставленных услуг в установленное время и в полном объеме (за нарушение этого пункта на назначенную сумму начисляются пенни);

Права и обязанности управляющей компании по содержанию многоквартирного дома

Собственники многоквартирных домов выбирают Управляющую компанию, которая осуществляет обслуживание дома, в соответствии с установленными в договоре формами услуг.

А если управляющая компания не выполняет свои обязанности? Жильцам потребуется компетентный подход к участию в её деятельности и проявление уместной активности.

Для этого необходима осведомлённость в основополагающих принципах деятельности управляющих компаний. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, Как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно!

Услуги управляющей компании должны соответствовать стандартам:

  • соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома;
  • доступность пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования, а также земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом;
  • постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг (подачи коммунальных ресурсов) гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам;
  • соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц;
  • соблюдение требований законодательства Российской Федерации об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.
  • безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества;
  • поддержание архитектурного облика многоквартирного дома в соответствии с проектной документацией для строительства или реконструкции многоквартирного дома;

Права

Кроме обязанностей, законодательство и нормативные акты устанавливают права УК.

Жильцам также необходимо их изучить, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нарушив одно из прав организации. Итак, УК имеет право на:

  1. Получение дохода;
  2. Лишать жильца определенного ресурса за долги;
  3. Начислять пени.
  4. Взыскание долгов с жильцов;
Рекомендуем прочесть:  Оквэд для госзакупок

По сути, доход управляющей компании зависит от тарифа на оплату ее услуг.

Организация имеет полное право на его повышение, однако лишь при проведении собрания владельцев квартир и предоставлении сметы. Конечно, на собрании увеличение тарифа может быть не одобрено, и в таком случае УК обязана продолжить работу в прежнем режиме. На взыскание долгов УК имеет право, но только через суд.

Однако можно обойтись и без суда, попросту отключив поставку коммунальной услуги, за которую не платит должник. На последнее УК также имеет полное право.

Его дает 354 Постановление. Но это возможно лишь в том случае, если ресурс поставляется жильцу через данную организацию, а не от ресурсоснабжающей организации напрямую. Еще одним способом борьбы с должниками является право на начисление им пени. Это разрешает 14 пункт 155 статьи ЖК. Пени начисляется с 91 дня просрочки.

Пени начисляется с 91 дня просрочки. к содержанию ↑

Ответственность управляющей компании

прописана в многочисленных законодательных актах. В соответствии с Постановлением Правительства РФ №354, УК несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

Она ответственна перед жильцами, подрядчиками и инспектирующими организациями практически за все.

Перед жильцами — за качество оказываемых услуг, перед подрядчиками — за своевременную оплату услуг и доступ к коммуникациям для обслуживания, перед инспектирующими организациями — за надлежащее состояние общедомового имущества, коммуникаций и так далее. Вы можете посмотреть, за что отвечает управляющая компания, в договоре с ней. Вне зависимости от того, что написано в нем, УК также может понести административную ответственность по КоАП.

Например, ее могут оштрафовать за: � нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений, питьевой воде — если вода из крана не будет соответствовать нормативам, УК получит штраф; � нарушение требований по содержанию, текущему ремонту дома, например, если ремонтные работы не выполнены в полном объеме; � невыполнение в срок постановления органов или должностных лиц, которые осуществляют контроль; � нарушение правил предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, например, если жильцы получают двойные квитанции.

Если у управляющей компании будет много серьезных нарушений, ее могут отстранить от управления многоквартирным домом. В этом случае придется заключать договор с другой УК либо организовывать товарищество собственников жилья и управлять МКД самостоятельно.

Контроль жильцов за деятельностью УК

Так как собственники жилых помещений собственноручно или посредством правления нанимают управляющую компанию для оказания конкретных услуг на возмездной основе, то закономерно желание жильцов контролировать качество оказываемых им услуг.

Такое право им предоставляет Жилищный кодекс РФ.
Жильцы вправе контролировать:

  • Все ли обязанности управляющей организацией исполняются.
  • Полностью ли выполняются должные работы.
  • Качество и своевременность выполняемых работ и оказываемых услуг, прописанных в договоре с управляющей организацией.
  • Подобный контроль стал возможен с появлением Федерального закона N 237-ФЗ от 27.07.2010г. Он обязывает управляющие организации обеспечивать жильцам доступ к такой информации, как финансово-хозяйственное состояние, выполнение работ по содержанию и ремонту общедомового имущества, формирование и обоснованность , порядок оказания услуг.

Организация работы по обслуживанию и управлению МКД

Эта единица коммерческой структуры по предоставлению услуг ЖКХ позволяет грамотно и четко распределить обязанности по отделам.

Служба контроля и энергосбережения следит за поставкой соответствующих ресурсов, их качеством и надежностью (водоканал, электросети, газ, тепловые станции).

В обязанности управляющей компании по содержанию многоквартирного дома включено благоустройство входной группы (подъезды) и прилегающих территорий (тротуары, дворы, детские площадки). Особое место в структурных подразделениях уделяется расчетной и договорной группам. В большинстве организаций этими вопросами занимается бухгалтерия.

В большинстве организаций этими вопросами занимается бухгалтерия. Устав управляющих компаний в сфере ЖКХ предполагает подробное описание общих положений, указание целей и предмета деятельности.

Перед получением лицензии выбирают официальный юридический статус будущей компании и в бизнес-плане рассчитывают необходимый уставной капитал.