Нужно ли сдавать 6 ндфл при нулевой отчетности

Нужно ли сдавать 6 ндфл при нулевой отчетности

Куда сдавать «нулевку» за год


Нужно ли сдавать нулевой отчет 6-НДФЛ – ответ на этот вопрос зависит от причин отсутствия у налогового агента числовых данных, подлежащих отражению в отчете. НК РФ оговаривает, что расчетную форму по подоходному налогу обязаны сдавать все работодатели-налоговые агенты.

6-НДФЛ нулевая в общем случае не сдается, об этом свидетельствуют разъяснения налоговиков, но в некоторых ситуациях такой отчет может подаваться в контролирующий орган. Нулевые отчетные формы по налогу характерны для ситуаций, когда ИП или фирма в отчетном периоде не являлись налоговыми агентами, то есть, не выплачивали физлицам никаких облагаемых НДФЛ доходов. Прежде чем размышлять, сдавать или нет нулевой 6-НДФЛ, давайте разберемся, что это вообще такое.

Декларация подается в ФНС на стандартных для нее бланках, как минимум один раз в год, и является в определенных случаях обязательной. Основные характеристики документа:

  • На титульном листе указываются реквизиты предприятия налогоплательщика, подписи руководителя и печати компании.
  • Отчетность передается в ФНС в те же сроки, что и полная декларация – поквартально и за год.
  • Ввиду отсутствия данных о выплаченных доходах, составить отчет будет просто.

В вопросе нужно ли сдавать 6-НДФЛ без начислений каждый период или только один раз в год и что грозит за ее отсутствие, мы разобрались. Но куда подавать документы еще не известно.

Любые налоговые отчеты передаются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями по месту регистрации основной фирмы.

Для иногородних подразделений – по месту их нахождения. Важно! Нельзя подавать общий отчет по всей компании. Для каждого филиала документы формируются отдельно.

В ситуации, когда организация не начисляла и не выдавала деньги физлицам, расчет 6-НДФЛ будет нулевой. При этом никаких начислений и выдач средств не должно быть с самого начала года, ведь отчет заполняется частично нарастающим итогом.

А именно раздел 1 формы. То есть данные приводятся с 1 января по 31 марта — в отчете за I квартал. Если хоть одна операция в году у вас проходила, с момента проведения этой операции у вас появляется обязанность представлять обычные 6-НДФЛ. Никакой речи о нулевой отчетности в такой ситуации уже не идет.

Например, вы могли только начислить какую-то премию или матпомощь, с которой платится НДФЛ, но даже не выплачивать ее.

Все равно вы уже признаетесь агентом в целях подоходного и должны заполнить и сдать 6-НДФЛ с соответствующими показателями. В I квартале может не быть никаких операций, а потом начнутся расчеты с персоналом. Тогда сначала у вас будет нулевой отчет.

А вот в середине года, когда компания начислит и выплатит доходы своим сотрудникам, основания для отчета появятся. За I квартал отчетность трогать задним числом не нужно. Она останется нулевой. А вот за полугодие, девять месяцев и год расчеты придется сдать в общем порядке. Причем если операций до конца года больше не будет, в расчете за девять месяцев и год нужно будет заполнить только раздел 1.
Причем если операций до конца года больше не будет, в расчете за девять месяцев и год нужно будет заполнить только раздел 1. Раздел 2 заполняется по операциям лишь за последний квартал отчетного (налогового) периода.

То есть за три последние месяца (письмо ФНС от 23.03.2016 № БС-4-11/4958).

Например, в отчете за 9 месяцев это будут июль, август и сентябрь. Если фирма стабильно бездействует, никакая хоздеятельность не ведется, то нулевки — это постоянное явление.

Сдавать 6-НДФЛ в такой ситуации многие бухгалтеры обоснованно отказываются.

Тогда хотя бы разово стоить уведомить ИФНС о своем случае. Для этого направьте в инспекцию письмо о том, что ООО не является налоговым агентом. Ежеквартально носить пояснительные записки контролерам, возможно, будет излишне.

А возможно, инспекторы попросту попросят их не приносить. Поясним, что обязанности оформлять по своей инициативе какие-либо пояснения в случае непредставления нулевой отчетности нет. Письмо, как и пояснения составляйте в произвольной форме.

Какого-либо типового бланка нет. Пример на 2019 год мы привели. 1. Составить нулевой расчет. Сдать его.

2. Уведомить письмом фискалов о том, что организация или предприниматель не являются налоговыми агентами, указав обоснованную причину.

У налоговой не возникает больше вопросов.

Надо ли сдавать нулевой отчет 6-НДФЛ плательщику в таком случае? Нет. Возможные аргументы:

  1. не ведется деятельность.
  2. выплат физическим лицам не было;
  3. нет работников;

При выборе варианта следует помнить, что если принято решение сдавать нулевку, то сдавать ее придется каждый квартал. Бумагу же можно написать однократно.

Если недоразумение все же произошло, и счет заблокировали, то для решения проблемы нужно подготовить нулевой расчет или написать письмо и передать в инспекцию. Самое позднее — на следующий рабочий день, по нормам ст.

76 НК РФ, должно быть вынесено решение об отмене блокировки, а еще на следующий день оно должно быть направлено в банк.

Отчет передается в большинстве своем по защищенным каналам связи. При численности сотрудников меньше чем 25 человек, допускают сдачу на бумаге. Датой сдачи считается та, когда контрольные системы формируют положительный протокол. В случае отрицательного протокола отчет возвращается для исправления ошибок и не считается сданным.
В случае отрицательного протокола отчет возвращается для исправления ошибок и не считается сданным.

Важно! Ошибки могут быть и в нулевом отчете.

Для отчета, отправляемого через почтовые отделения, датой сдачи считается дата, зафиксированная на описи вложений.

Нужен ли образец заполнения нулевого отчета?

Как мы уже выяснили, нулевую отчетность 6-НДФЛ сдавать не надо, поэтому и образец заполнения ее вам не потребуется.

Образец нужен для заполнения отчета с цифрами. Найти свежий вы можете . А мы хотим напомнить вам правила заполнения 6-НДФЛ.

Итак, в разделе 2 показывают данные последнего квартала отчетного периода:

  1. в конкретных цифрах, если выплаты и начисленный на них налог имеют место;
  2. проставляя вместо цифрового значения ноль, если сведения о выплатах и начислениях налога по этим выплатам отсутствуют (п. 1.8 Порядка заполнения формы 6-НДФЛ, утвержденного приказом ФНС России от 14.10.2015 № Как правильно заполнить раздел 2 в расчете 6-НДФЛ, читайте . Раздел 1 заполняется данными, включающими значения, соответствующие всему отчетному периоду. При этом они:
    1. останутся такими же, как и в предшествующем отчетном периоде, если выплат в последнем квартале отчетного периода не было.
    2. будут совпадать с данными 2-го раздела для первого периода выплат, в т. ч. если этот период возник не в начале года;

    О часто встречающихся ошибках в заполнении 6-НДФЛ читайте в публикации .

    А как правильно исправить ошибки в 6-НДФЛ, мы рассказали .

    Отчетность при временном приостановлении выплат персоналу

    Сомнения по поводу 6-НДФЛ могут возникнуть и у организаций, которые имеют персонал, временно не получающий вознаграждения.

    Например, если были временно приостановлены выплаты работникам в связи с финансовыми трудностями. Так как в будущем восстановление выплат все же планируется, в налоговый орган целесообразнее подавать не уведомление о прекращении обязанности, а нулевой отчет 6-НДФЛ.

    И хотя сдавать его те, кто не является налоговыми агентами, не обязаны, отказать в принятии нулевок контролеры не имеют права. Порядок заполнения 6-НДФЛ утвержден приказом ФНС от 14.10.2015 № Правило заполнения формы при отсутствии показателей прописано в п. 1.8, согласно которому в суммовых строках проставляются 0, а в других строках разделов 1 и 2 проставляются прочерки.

    Титульный лист заполняется в обычном порядке.

    Прежде чем подавать нулевой отчет при временном приостановлении деятельности, важно убедиться, что действительно не производились какие-либо выплаты.

    Обычно организации забывают учесть оплату разовых услуг подрядным рабочим либо вознаграждение сотрудникам в натуральной (не денежной) форме.

    Нужно ли или нет сдавать нулевую 6-НДФЛ

    Работодателей интересует вопрос: нужно ли сдавать нулевую 6-НДФЛ, если организация не использовала труд наемников либо им не начислялись никакие выплаты.Согласно письму ФНС № БС-4-11/4958 от 23.03.16 в данном случае отчет представлять не следует. В документе приведен конкретный перечень налогоплательщиков, которые обязаны подать форму.

    К ним относятся юрлица и ИП, частные нотариусы и адвокаты, являющиеся налоговыми агентами.

    В случае, приведенном выше, предприятия к таковым не относятся (ст. 226 НК).ИФНС может не знать о том, что компания не ведет деятельность и расценить несдачу отчета 6-НДФЛ, как нарушение законодательства.Любое новшество в российской налоговой системе «приживается» не один год. Опытные бухгалтеры рекомендуют подавать в налоговую нулевку, чтобы не иметь лишних проблем.

    Она оповестит налоговиков о временном отсутствии деятельности организации.В соответствии с налоговым законодательством непредставление отчета может обернуться крупными штрафами, проверками и возможной блокировкой банковского счета.Одним из вариантов для организаций и ИП без работников и не производящих выплаты, облагаемые НДФЛ, может стать подача в ИФНС письма. В нем нужно указать причину, по которой данная компания вправе не сдавать 6-НДФЛ и привести ссылку на соответствующие статьи законодательства.

    Когда нужно сдавать нулевую 6-НДФЛ


    Как уже отмечалось выше, обязанности сдавать нулевой отчет 6-НДФЛ законом не предусмотрено. Однако есть ситуации, когда безопаснее направить в ФНС данную форму.

    Нужно ли сдавать нулевую 6-НДФЛ в 2019 году, разберемся далее. Допустим, компания ООО «Легион» на протяжении 2017 года отражала в 6-НДФЛ доходы двух сотрудников — Станкова И. В. и Лотыпова Р. Р. В первые три месяца 2019 года доходы никому не выплачивались.

    Даже несмотря на этот факт, лучше сдать нулевой 6-НДФЛ за I квартал 2019 года. Объяснение этому простое: ФНС по отчетности 2017 года знает, что компания является налоговым агентом. Если в 2019 году 6-НДФЛ перестанет поступать, инспекторы могут предположить, что компания просто забыла направить отчет.

    В результате может произойти блокировка счета до выяснения обстоятельств.

    Чтобы неприятности обошли фирму стороной, при отсутствии доходов действуйте по одному из предложенных вариантов:

    • Напишите в ФНС письмо в произвольном формате о том, что 6-НДФЛ не представляется ввиду отсутствия выплат.
    • Отправьте нулевой отчет.

    Нужно ли сдавать нулевую 6-НДФЛ, если доход был лишь в одном из кварталов? Ответ однозначный — нужно. Этому утверждению есть вполне логичное объяснение: все доходы в форме показываются нарастающим итогом. И отразив доход в одном отчетном периоде, его придется показывать и в последующих периодах в рамках календарного года.

    Подводя итог, можно сказать, что нулевой 6-НДФЛ надо сдавать на усмотрение организации.

    Важно помнить о возможных последствиях.

    Зарплата, выплачиваемая в следующем месяце (в т. ч. оплата труда за декабрь, выданная в январе следующего года)

    Если налоговый агент начинает проводить операцию в одном периоде представления, а завершает – в другом, то такая операция подлежит отражению в том периоде, в котором она завершена, т.

    е. в периоде, в котором наступает срок фактической уплаты налога (п.

    6 ст. 226 и п. 9 ст. 226.1 НК РФ).

    Следовательно, если окончательный расчет по заработной плате приходится на другой отчетный период (например: заработок, начисленный в марте, выдается в апреле), такой доход не отражается в разделе 2 формы 6-НДФЛ за период, в котором зарплата была начислена, а подлежит отражению в соответствующем разделе уже за следующий период.
    Следовательно, если окончательный расчет по заработной плате приходится на другой отчетный период (например: заработок, начисленный в марте, выдается в апреле), такой доход не отражается в разделе 2 формы 6-НДФЛ за период, в котором зарплата была начислена, а подлежит отражению в соответствующем разделе уже за следующий период. При этом зарплату, начисленную в последний день месяца отчетного периода, следует отразить в расчете за этот период по строке 020, а исчисленный с нее налог – по строке 040.

    Такого же порядка отражения доходов и удержания НДФЛ необходимо придерживаться, если заработная плата, начисленная в декабре, будет выплачена в январе следующего года.

    Итоги

    Нулевая отчетность 6-НДФЛ имеет право на существование.

    Об этом говорит отсутствие прямого запрета на ее составление, предусмотренная в Порядке заполнения формы возможность отражения в полях основных разделов нулевого показателя и заявленная ФНС России готовность ее принимать.

    Особенностей в заполнении у нулевого отчета нет. Советуем прочитать Последнее с форума

    Какие возможны риски, если вы решили не сдавать нулевой 6-НДФЛ

    Итак, мы выяснили, что расчет надо сдавать, только если компания делала выплаты физлицам, облагаемые налогом на доходы.

    Если же таких выплат нет, то и представляться в налоговую инспекцию нулевая 6-НДФЛ за 3 квартал 2019 года не должна.

    Но налоговые органы не имеют информации о том, осуществляла организация начисления работникам или нет. О том, что таких выплат не было и компания правомерно не представила отчет, необходимо уведомить ИФНС. Сделать это разрешено в простой письменной форме, принеся письмо лично, отправив его почтой или в электронной форме.

    Если не сделать этого, то налоговики решат, что нулевая 6-НДФЛ за 9 месяцев 2019 не сдана неправомерно. В этом случае инспекция заблокирует банковские счета компании. Сдают ли нулевки такие организации, расскажем далее.

    Когда надо подавать пустой расчет 6-НДФЛ

    В ситуации с полным отсутствием отчетности по зарплате сдается или нет нулевая 6-НДФЛ понятно. Но как быть, если сотрудники были приняты на работу во втором и последующих кварталах в текущем году.

    В таком случае разделы 1 и 2 налоговой декларации будут заполняться с момента, когда начислялась доходность.

    Потребуется сдача отчета по истечению годового периода. Рассмотрим подробнее возможные ситуации:

    • Если в первый и последующие кварталы текущего года отсутствуют финансовые начисления, подавать нулевку не обязательно.
    • Фирма производила начисления в 3 квартале – нулевка за 1 квартал и 6 месяцев не подается. Необходимо заполнить бумаги, для которых отчетным периодом будет принят 9 месячный и годовой срок.
    • Доход выплачивался в 4 квартале – надо сдать только один годовой отчет, поквартальные декларации являются не обязательными.

    Важно! Это актуально даже если в 4 квартале поступления опять отсутствуют.

    • ФЛ получали заработок только в одном квартале – первом, в этой ситуации следует подать отчетные документы за каждый налоговый период.
    • Зарплата начислялась со 2 квартала – аналогично рассмотренному выше. Декларация по форме 6-НДФЛ сдается за все последующие временные промежутки, начиная со второго. Если в 3 и 4 квартале выплат нет, в отчете проставляются нули.

    В вопросе нужно ли сдавать 6-НДФЛ при нулевой отчетности есть свои нюансы. В том случае, если факт начисления дохода состоялся, ЮЛ И ИП, как добропорядочные налоговые агенты, должны декларировать эти выплаты. Объясняется подобное методикой внесения сведений в форму 6-НДФЛ.

    Она заполняется нарастающим итогом. Поэтому единственное начисление заработка ФЛ или подрядчику должно быть отражено в каждом последующем квартальном и годовом отчете.

    6-НДФЛ нулевой: сдавать или нет

    Форму 6-НДФЛ представляют , т. е. организации и ИП, выплачивающие доход физическим лицам ().

    Соответственно, если в течение календарного года ни начисления, ни выплаты физическим лицам не производились, то такие организации и ИП не будут являться налоговыми агентами.

    Нужно ли сдавать пустой 6-НДФЛ? Нет, такие организации и ИП нулевой Расчет 6-НДФЛ в инспекцию не представляют. Тем более, Расчет не сдается, когда одновременно нет деятельности, нет работников и нет начислений.

    Что тогда такое «нулевой 6-НДФЛ»?

    Обратим внимание и ещё на одно разъяснительное письмо ФНС от 04.05.2016 № БС-4-11/7928. В нем также говорится, что если выплаты не производятся, то 6-НДФЛ не сдается. Однако делается оговорка, что если представить «нулевой» 6-НДФЛ, то его обязаны принять.Получается что нулевой расчет 6-НДФЛ, все же, может быть представлен.

    Но зачем же его сдавать? Дело в том, налоговая инспекция может и не знать, что компания или ИП не являются налоговым агентом и будут ожидать поступления расчета 6-НДФЛ. При этом если расчет не поступит в течение 10 рабочих дней со дня окончания срока его подачи, то налоговая инспекция вправе заблокировать банковский счет (п.

    3.2 ст. 76 НК РФ). Также см. «».Чтобы избежать недоразумений со штрафами, блокировками и другими неприятными моментами, бухгалтеры прибегают к двум вариантам действий:

    • Сдают нулевой расчет 6-НДФЛ.
    • Передаютв ИФНС письмо о том, что фирма или ИП не обязаны сдавать расчет 6-НДФЛ. См. «».

    Если подать нулевой 6-НДФЛ, то налоговики и расчет получат и будут знать, что компания или ИП не являются налоговыми агентами.

    Поясним, как составить нулевую отчетность.

    Необходимость сдачи нулевой отчетности

    Письмом ФНС России от 01.08.2016 г. № БС-4-11/13984@ дан ответ на вопрос о сдаче нулевого расчета организациями и ИП: если в организации или у ИП нет наемных работников и не производятся выплаты, то сдавать 6-НДФЛ нет необходимости.Основанием является то, что 6-НДФЛ представляют налоговые агенты (организации и ИП), которые производили выплаты налогооблагаемых доходов налогоплательщику.

    Важно! При том, что сдавать нулевую отчетность по 6-НДФЛ нет необходимости, ФНС не вправе отказать в его принятии.Если фактических выплат физлицам не было, но зарплата начислялась, то 6-НДФЛ придется сдать. Ведь с признанного дохода нужно исчислить НДФЛ, даже если он еще не выплачен (п.

    3 ст. 226 НК).Действительный государственный советник РФ 3-го класса, к.э.н. А. Кизимов

    Пояснение в ИФНС

    При продолжительном отсутствии объекта налогообложения,нулевой отчет 6-НДФЛ может быть заменен письменным .