Норвежский паспорт что дает

Как получить гражданство Норвегии?


Чтобы получить гражданство Норвегии, необходимо либо родиться в норвежской семье, либо пройти натурализацию. Для натурализации необходимо выполнить следующие условия:

  1. Оплатить пошлину в размере 4 200 крон;
  2. Отказаться от предыдущего гражданства (кроме случаев, если вы получили норвежское гражданство вместе с другим от родителей по наследству):
  3. Пробыть на территории Норвегии 7 из последних 10 лет или
  4. Быть постоянным жителем (ПМЖ) Норвегии и чтобы разрешение было выдано как минимум на год:
  5. Предоставить документ удостоверяющий личность;
  6. В случае, если вам от 16 до 55 – доказать знание норвежского языка (получение сертификата);
  7. Сохранять соответствие условиям получения ПМЖ:
  8. В случае преследования или штрафа со стороны полиции, срок ожидания удлиняется (за тюремное заключение срок удлиняется от 2 лет до 34,5 лет);
  9. Если родились в Норвегии или переехали до 18 лет, то 5 из последних 7 лет.

Для супругов норвежских граждан условия те же, кроме сроков: необходимо пробыть 3 года из последних 10, но срок статуса и брака в сумме должны составлять 7 лет и больше.

Кто может претендовать

Ходатайствовать о получении принадлежности к стране вправе любой иностранец, который выполнил все требования к соискателям.

Даже при воссоединении семьи подданство оформляют по общим правилам. Ребенок сразу становится гражданином только в том случае, если его родители норвежцы.За особые заслуги Иммигранты, сделавшие существенный вклад в процветание Королевства Норвегия, например, в науке, спорте или политике могут приобрести гражданство на особых основаниях.
Ребенок сразу становится гражданином только в том случае, если его родители норвежцы.За особые заслуги Иммигранты, сделавшие существенный вклад в процветание Королевства Норвегия, например, в науке, спорте или политике могут приобрести гражданство на особых основаниях.

Это возможно по решению монарха или правительства страны. Для беженцев Получить статус беженца в Норвегии непросто, государство неохотно принимает таких иммигрантов, в отличие от стран ЕС.

Если прошение о приобретении статуса будет отклонено, то подавать заявления о предоставлении других форм разрешения на жительство уже нельзя. Имея рабочую визу, иностранец может работать в любой сфере, за исключением государственных должностей, для устройства на которые человек должен быть коренным норвежцем. Если Вы решили пойти этим путём — будьте готовы к тому, что только что приехав в страну, Вы не получите ВНЖ, не говоря о гражданстве.

Сперва Вы должны будете легально прожить в Норвегии три года, и только после этого станете обладателем вида на жительство.

А претендовать на статус гражданина можно, только прожив в Норвегии не менее семи лет в качестве законопослушного лица.

  • Брак с норвежским гражданином (гражданкой). Довольно популярный способ обосноваться в этой чудесной стране навсегда. Гражданство дают после пяти лет, прожитых в статусе официальных супругов.
  1. свободное передвижение в пределах Шегенской зоны;
  2. бесплатное среднее и высшее образование в Норвегии;
  3. доступность приобретения недвижимости как в Норвегии, так и в других странах шенгена, а также право её неограниченного посещения;
  4. облегчённое и ускоренное оформление визы в США и Канаду;
  5. высокое пенсионное обеспечение;
  6. бесплатное медицинское обслуживание для граждан страны;
  7. упрощённое получение гражданства любой из стран ЕС, несмотря на то, что Королевство не ходит в его состав;
  8. право голоса на выборах, возможность избираться и избирать.
  9. возможность открытия счетов в норвежских и европейских банках, получение кредитов на льготных условиях;
  10. высокий уровень социальной защищённости;
Рекомендуем прочесть:  Обои не подошли можно ли обменять

Выше перечислены лишь основные преимущества норвежского гражданства. Для некоторых соискателей срок оседлости значительно сокращен:

  • Для жителей Скандинавии – 2 годам.
  • Брачный договор с подданным этой страны сокращает ожидание до трех лет.
  • Для несовершеннолетних граждан он равен пяти годам.

Важно!

Ребенок, чьи родители являются подданными разных стран, может оформлять себе статус спустя два года.

Расчет периода нахождения в стране

Лицо, интересующееся тем, как получить гражданство Норвегии, должно знать, что на момент, когда оно подает соответствующий запрос и он находится в стадии обработки, необходимо находиться на территории страны. Если человек получает ВНЖ до въезда на территорию Королевства или же является этническим норвежцем, то период проживания в стране исчисляется с момента приезда.

Бывают случаи, когда данную дату установить не представляется возможным. В этом случае период нахождения в стране исчисляется с момента регистрации.

Ее можно получить в Департаменте или полиции. Также актуальный период может исчисляться с любой другой даты, которую соискатель может подтвердить документально.

Пример норвежской идентификационной карты Важно учитывать, что нелегальное нахождение на территории Королевства не включается в срок проживания.

Какие преимущества

Скандинавские страны известны своей стабильностью, которая сохранялась в них несмотря на политические и экономические колебания в мире.

Одновременная включенность в европейское сообщество и некая отрешенность от него позволяет Норвегии поддерживать превалирование плюсов, характерных для государств ЕС, над их минусами. Так, средняя зарплата в Норвегии примерно в 2-3 раза выше европейской, но при этом не наблюдается резкого социально-финансового разрыва между различными слоями населения.

Так, средняя зарплата в Норвегии примерно в 2-3 раза выше европейской, но при этом не наблюдается резкого социально-финансового разрыва между различными слоями населения. Нет выраженно богатых или бедных людей – данное явление получило название «скандинавский социализм». Помимо этого общего для северной Европы преимущества выделяют также:

  1. бонусы при открытии счетов и получении кредитов в норвежских и европейских банках;
  2. крайне высокий уровень социального обеспечения (широкий спектр льгот, большие пенсии и т.д.);
  3. упрощённая процедура при приобретении гражданства стран ЕС, Канады и США.
  4. бесплатное образование, включая обучение в ВУЗах;
  5. право участвовать в выборах и политической жизни страны;
  6. качественное бесплатное медицинское обслуживание;
  7. возможность свободного путешествия в Шенгенской зоне;
  8. право на проживание в экономически стабильной стране;

Прохождение тестирования

В период нахождения в стране нужно подготовиться к экзаменам.

После сдачи тестирования человек должен предоставить сертификат проверяющей комиссии. Основным является языковой экзамен.

Несмотря на то, что многие жители Норвегии говорят на английском, соискатель должен знать норвежский язык. По желанию приемной комиссии экзамен может проходить, как в устной, так и в письменной форме.
После этого проводится тестирование по интеграции в общество.

Трудоустройство


Трудовая иммиграция в Норвегию для жителей из России доступна двумя способами:

  • Получение вида на жительство сроком на 1 год с момента приезда на территорию страны. За этот промежуток времени человек должен сам найти официальную работу с заработной платой не менее 50 000 евро в год.
  • Посредством заблаговременного поиска вакансии и заключения трудового договора с работодателем. Оформлением документов и приглашения занимается сторона нанимателя.

Исключения из срока оседлости

Категории гражданСроки оседлостиЛица, въехавшие в Норвегию до своего 18-летия5 из 7 летСупруги, гражданские супруги и партнеры подданных королевства (состоять в отношениях требуется не менее 7 лет)3 года из 10 летГраждане скандинавских стран2 года от 18 лет3 годаНесовершеннолетние, включенные в заявку родителей2 года (при наличии у детей хотя бы одного годового разрешения на проживание)

Учеба

Если иностранец поехал в Норвегию на учебу, то для него предусмотрены послабления.

Учебный период идет в зачет срока оседлости. Поэтому, проучившись на скандинавской земле десять лет и потом прожив всего два года в статусе официального иммигранта, можно оформлять желаемый документ. Два учебных года считаются за один. Учащимся будет легче найти работу и организовать себе доход, который очень важен при оформлении резидентства.

Учащимся будет легче найти работу и организовать себе доход, который очень важен при оформлении резидентства.

Все о двойном гражданстве

У многих возникает вопрос, можно ли получить гражданство в Норвегии при наличии паспорта другой страны. Ответ – нет. Норвегия двойное гражданство не признает, и при желании закрепиться на территории данной страны россиянам придется попрощаться с паспортом РФ.Возможны исключения, которыми являются:

  • граждане государств, в которых не допускается отказ от подданства.
  • дети, чьи родители имеют разные гражданские статусы. В случае рождения ребенка в стране, где он сразу становится гражданином, его не лишат второго паспорта.

Думая, как получить гражданство Норвегии, нужно учитывать, что власти рассматривают каждое разрешение индивидуально.

Если у человека есть весомые причины оставить двойное гражданство и он хочет проживать в Скандинавии, он может обратиться с прошением. Вам обязательно дадут комментарий, когда вопрос будет решен.

В случае отказа в его удовлетворении придется отказаться от предыдущего гражданства и предоставить доказательство этого факта. Иногда старый паспорт аннулируется автоматически, как только вы получаете заветное норвежское подданство, на эту тему есть отдельные статьи. Такая иммиграционная политика не должна пугать, Норвегия благосклонно относится к новым подданным.

Особенно, если население страны пополняют талантливые, порядочные иностранцы, готовые принести пользу Королевству и чтить местные законы и обычаи.

Поэтому смело идите к своей цели и вы легко получите гражданство Норвегии, которая славится прекрасной природой, высоким уровнем жизни, хорошими зарплатами и почти безграничными возможностями.

Документы для Консульства

  1. договор на аренду недвижимости.
  2. справку о финансовой состоятельности;
  3. диплом;

Во втором случае в пакет документов должно входить письмо приглашающей стороны. Норвежский работодатель обязан подтвердить, что обязуется выплачивать сотруднику-иностранцу не менее 500 тысяч норвежских крон в год. Третий вариант является наиболее перспективным, поскольку он предполагает, что Королевство принимает тех специалистов, в которых реально чувствуется нужда.

Кого лишат норвежского подданства

В ряде случаев натурализовавшиеся иностранцы теряют гражданство Норвегии.

Основные причины:

  1. Иностранец, получивший подданство европейской страны, большую часть времени проживает за ее пределами.
  2. Гражданин по собственной инициативе получил подданство другого государства.
  3. Гражданин сам пожелал выйти из королевского подданства.
  4. Иммигрант предоставил о себе ложные сведения или утаил от властей важную информацию о своей персоне.

Норвежское удостоверение личности находится на 6-ом месте среди самых сильных паспортов мира. Под силой подразумевается количество стран, которые обладатель документа вправе посетить без визы.

Владельцы норвежского паспорта свободно пересекают границы более чем 140 государств. Источник: https://turdocs.com/immigration/grazhdanstvo/kak-poluchit-v-norvegii.html

Привилегии гражданства

Чтобы приступать к анализу этапов оформления, нужно понять, как получать гражданство Норвегии иммигрантам и беженцам, а также лицам, которые скандинавы по рождению, но в силу обстоятельств, потеряли свой статус. Рассмотрим привилегии для новых резидентов, которые обещает норвежская земля:

  • Возможность оформлять ссуды в кредитных организациях под сниженные проценты.
  • Занимать государственные посты, участвовать в выборах.
  • Стать постоянным жителем страны, которая входит в Евросоюз, и посещать другие государства этого соглашения в безвизовом режиме.
  • Пользоваться государственными льготами и строить свой бизнес.
  • Резидентство позволит оформить в будущем пенсию и обеспечить своим детям хорошее образование в дошкольных и учебных заведениях.

Медицинское обслуживание в Норвегии на высшем уровне.

Впрочем, как образование и прозрачная политика налогообложения.