Норма площади квартир в расчете на одного человека

Переселенцы из домов под снос

Процедура переселения из данных условий сопровождается применением правил:

  1. комната или помещение благоустроены;
  2. жилье предоставляется под договор социального найма;
  3. жилплощадь равна старой площади или превышает ее.
Как узнать, когда снесут мой дом

Внимание. Если семье было предоставлено жилье с малой квадратурой для проживания, то люди имеют право подавать заявление на ее улучшение.

Нормы жилой площади в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге

Каждый регион жилищные нормы закрепляет своими нормативными актами. К примеру, в Москве действует закон № 29 ««, который устанавливает:

  1. норму предоставления площади жилья на одного человека равную 18 кв. метрам.
  2. учетную норму в размере 10 кв.м. на человека для отдельных квартир и 15 кв.м. для квартир, которые предоставлены по судебному решению разным семьям.

Из ходя из нормы жилья предоставляют квартиры площадью не более:

  1. 74 кв.м.

    — трехкомнатная, троим жильцам, не состоящим в браке.

  2. 54 кв.м.

    — двухкомнатная, двум жильцам, не являющимся супругами;

  3. 62 кв.м.

    — двухкомнатная, семье из трех человек, двое из которых являются в браке;

  4. 44 кв.м. — однокомнатная, семьям из двух человек, состоящих в браке;

Каждому члену семьи из четырех и более – по 18 кв.м.

на человека. Получившаяся площадь квартиры не может превышать 9 кв.м.Семьям москвичей, где имеются инвалиды с нарушениями костно-мышечной системы, жилье предоставляется в зданиях, построенных с соблюдением норм программы реабилитации.Закон № 407-65 ««, действующий на территории Санкт-Петербурга в отношении норм жилплощади, прописывает их менее подробно.Норма предоставления:

  1. для семей, где количество людей два и более – по 18 кв.м.
  2. одинокого человека положено — 33 кв.м.;

Учетная норма площади жилья в Санкт-Петербурге:

  1. жильцам коммунальных квартир – 15 кв.м общей площади.
  2. жильцам отдельных квартир – 9 кв. м. общей площади;

Приведенные выше нормы используются при предоставлении отдельных квартир и комнат в коммуналках.Если жилье находится в общежитии, то норматив составляет не менее 6 кв.м.

на человека, с высотой потолков не менее 2,1 метр.

Для военнослужащих

Военнослужащие – одна из категорий населения, которые могут рассчитывать на получение жилья.

Жилая площадь им будет выдана либо государственным фондом, либо муниципальными властями.

Однако стоит отметить, что социальный жилищный фонд пополняется медленно, поэтому для получения жилья необходимо простоять в очереди, как минимум, несколько лет.

Кроме военнослужащих, жилье может быть выдано ветеранам, судьям, а также малоимущим гражданам.

Учётная норма жилплощади

Учётная норма (далее — УН) — минимум «квадратов», по которому определяют, можно ли причислить человека/семью к нуждающимся в улучшении условий проживания.

Если жилплощадь меньше УН, семья имеет право на улучшения. УН — маячок потребности в лучшем жилье.Норма предоставления и УН похожи, но не одиноковы. До заключения договора соц. найма работает учётная норма — показывает, есть ли вообще право на соц. найм. А во время оформления соц. найма действует норма предоставления, по которой определяют, сколько кв.

найма действует норма предоставления, по которой определяют, сколько кв. м. выделить семье. Числовые значения двух этих норм близки, но не равны. УН не может быть больше нормы предоставления.Показатель УН устанавливают местные власти, поэтому в каждом городе он свой.Раассмотрим пример.

Семья из 3 человек живёт в однокомнатной квартире, площадью 27 кв.

м., в Краснодаре. Семья хочет встать в очередь на улучшение условий жилья.

Для этого нужно понять: их квартира меньше учётной нормы или больше. Показатель УН в Краснодаре 10 кв. м. на человека. Считаем: 3 человека х 10 кв. м. = 30 кв. м.Т. е. для минимального комфортного проживания семье нужно 30 «квадратов». Сейчас же площадь их квартиры на 3 «квадрата» меньше.
Следовательно, семья может встать на учёт для улучшения жилищных условий.

На видео о нормах жилья

Внимание!

  1. Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
  2. В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Источник: http://77metrov.ru/norma-zhilploshhadi-na-odnogo-cheloveka.html

Кому положено жилье большей площади?

Дополнительная жилая площадь в России предоставляется далеко не всем гражданам.

Государство оказывает поддержку лицам, которые не могут приобрести квартиру самостоятельно. Приоритет отдается лицам, которые страдают тяжелыми формами ряда хронических заболеваний, а также сотрудникам МВД, МЧС и военнослужащим. Правила и нормы предоставления квартиры устанавливаются действующим законодательством.
Правила и нормы предоставления квартиры устанавливаются действующим законодательством.

Во внимание стоит принять следующие нормативно-правовые акты:

  1. ФЗ №76 от 27 мая 1998 года.
  2. ФЗ №181 от 24 ноября 1995 года;
  3. Постановление правительства РФ №817 от 21 декабря 2004 года;

Простые граждане также могут претендовать на получение жилья большей площади, однако им предстоит доказать потребность в помещении.

Таблица: нормы жилплощади в регионах России


Регион/город Норма предоставления(кв.

м. на человека) Учётная норма(кв.

м. на человека) Социальная норма(кв. м. на человека) Москва 18 10 в отдельной квартире15 в коммуналке 9 Санкт-Петербург 18 9 в отдельной квартире15 в коммуналке — Нижегородская область 33 — на 1 человека42 — на 2 человека18 — на каждого в семье из 3 и более человек — 33 — на 1 человека42 — на 2 человека18 — на каждого в семье из 3 и более человек Самарская область 26 — для одиноко проживающего14 — на каждого в семье из 2 и более человек18 — инвалиды33–36 — ветераны 14 в отдельной квартире15 в коммуналке12 — инвалиды14 — ветераны — Казань 33 — на 1 человека42 — на 2 человека18 — на каждого в семье из 3 и более человек 12 — Краснодар 33 — на 1 человека42 — на 2 человека18 — на каждого в семье из 3 и более человек 10 — Екатеринбург 16 10 — Новосибирск 15 12 33 — на 1 человека42 — на 2 человека18 — на каждого в семье из 3 и более человек Красноярск 1518 — для одиноко проживающего 12 — Хабаровск 18 — на каждого в семье из 2 и более человек20 — для одиноко проживающего 12 —

Что такое социальная норма? Как она рассчитывается?

Социальная норма – это минимум необходимого жилья, который надо выделить населению, когда между ним распределяется жилой фонд.

Социальные нормы отображают, сколько минимального пространства необходимо человеку для комфортного проживания. Это главный ориентир тем, кто отвечает за выделение жилищных субсидий, жилья по другим программам. Норма привязывается к нескольким факторам, включающим:

  1. Данные по обеспечению населения жильём, с учётом особенностей конкретного региона
  2. Информацию о том, сколько людей составляет семью.
  3. Информацию о том, к каким разновидностям относятся помещения для проживания.

Для получения квартиры от Министерства обороны

Для того чтобы получить жилье от данного ведомства необходимо иметь на это основания, которые отражены в законе «О статусе военнослужащих».Военнослужащим положено не меньше 18 м2 на члена семьи, плюс от 15 до 25 м2 на него самого.Получить однозначный ответ на вопрос о том какая площадь положена (необходима) одному гражданину можно, изучив соответствующее законодательство конкретного субъекта или муниципального образования.

Цифры сильно меняются еще и в зависимости от целей будущих расчетов.

Кто имеет право на дополнительные метры?

Дополнительная площадь предоставляется гражданам, которые страдают тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, также правом на дополнительную жилую площадь пользуются военнослужащие и приравненные к ним сотрудники ОВД и МЧС.Правила и нормы предоставления дополнительной жилой площади и перечень категорий граждан, имеющих право на ее получение, устанавливаются законодательством.Категории граждан, которые могут воспользоваться правом получения дополнительной жилой площади, указываются в актах:

  • ФЗ от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (с посл. изм. и доп.).
  • Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2004 г. N 817 «Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь».
  • ФЗ от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (с посл. изм. и доп.).

Таким образом, норма квадратных метров жилой площади, которая должна рассчитываться на каждого человека, вопрос очень интересный, разбираться в котором необходимо, чтобы точно знать, на что можно рассчитывать, в том числе и в момент подачи заявления на улучшение жилищных условий.Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: Это быстро и бесплатно! Поделиться с друзьями:Также рекомендуем к прочтению:

  • Можно ли выписать человека из квартиры без его согласия?
  • Сколько человек можно прописать в квартире по закону?
  • Сколько можно жить без прописки в паспорте?
  • Допустимый уровень шума в квартире, нормы
  • Сколько раз можно участвовать в приватизации жилья одному человеку?

Минимальная норма

Предоставляют помещение по разным причинам, устанавливается это органами местного муниципалитета.

При расчете минимальной нормы на человека берется высота потолков, которая колеблется от 2,1 до 2,5 метра.

В 2019 году средний показатель расчета жилья на одного человека равен 12 кв. м. В Хабаровске действует именно это норма, если она меньше, человеку предоставляется возможность встать в очередь на приобретении квартиры.

Сколько квадратных метров положено на человека в 2019 году по регионам? Покупка квартиры для каждого человека определяет его материальные возможности.

Однако, существуют и другие способы получения имущества или его части. В этом случае вопрос минимума положенных квадратных метров станет актуальным, и данная статья поможет с ним разобраться. Знание каждого нюанса в этом деле поможет получить дополнительное пространство.

В Москве норма предоставления жилья по договору социального найма составляет 18 кв. м на человека. Семья из двух человек, состоящих в браке, получает не меньше 44 кв.

м. Для семьи из двух человек, которые не состоят в браке, размер жилплощади равняется 54 кв. м. Если в семье, состоящей из троих человек, проживает супружеская пара, то им положена не меньше 62 кв. м. Для семьи из 4-х и более человек полагается 18 кв.

м на человека. В Санкт-Петербурге метраж на одного человека составляет 9 кв. м – при улучшении жилищных условий. Семья из двух человек может получить до 33 кв.

м жилья. В других регионах нормы составляют 9-20 кв. м на человека.

Какие нормы жилой площади используются в 2019 году

Ссылаясь на документы жилищного законодательства, это обязательный минимум квадратных метров, на которые может претендовать гражданин при оформлении договора социального найма.

Согласно статье 50 ЖК РФ, каждая муниципальная область в праве устанавливать свои значения показателя. Согласно статье 50 ЖК РФ

«Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения»

, установление учётного значения показателя производится органами местного самоуправления.

Однако оно не должно превышать показатель нормы предоставления, который также устанавливается органом местного самоуправления.