Написать письмо по отсутствию тепла в квартире

Написать письмо по отсутствию тепла в квартире

ОЗПП


Нарушение сроков подачи тепла в многоквартирные дома представляет опасность для жизни и здоровья жильцов. Если подобное произошло по вине управляющей организации, жильцы имеют право обратиться за помощью в Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» zpp.ru/contacts/contact/.

Квалифицированные юристы помогут составить жалобы в компетентные органы или судебные иски, будут представлять интересы граждан в государственных инстанциях. Обратиться в можно:

  • Задав интересующий вопрос юристам на форуме — forum.ozpp.ru/.
  • Лично по адресу: Москва, (м. Смоленская, Парк Культуры) Смоленский бульвар, д. 7 (или 7/9), вход со двора.
  • По электронной почте — телефону — +7 (499) 241-40-87, +7 (499) 241-43-10, +7 (495) 763-51-24.

Также на сайте функционирует система с искусственным интеллектом «КиберЮрист» ozpp.ru/consumer/ware/add_ware.html. С ее помощью можно в автоматическом режиме сформировать жалобу или претензию.

Образец жалобы на отсутствие тепла

При составлении заявления, лучше пользоваться образцом жалобы в управляющую компанию по отоплению. Как правило, это типовой бланк, в который нужно вписать необходимую информацию.

Но требуется описать, как примерно должен заполняться этот бланк.

Первой оформляется шапка документа.

В ней нужно указать орган местного самоуправления, выступающий адресатом. Как правило, это управляющая компания. После указания адресата, вписываются его контактные данные (адрес, телефон, электронная почта и т.п.).

Затем вносится аналогичная информация для заявителя. Если обращение исходит от группы жильцов, то заявление подает непосредственно представитель или председатель жилищного товарищества.

После оформления шапки вписывается название документа. Обычно это «Жалоба на плохое отопление в квартире» или «Обращение о невыполнении управляющей организацией принятых обязательств». Под названием вписывается ключевая информация: кем является заявитель, какая причина обращения, что является правовой основой жалобы и т.д.

Под названием вписывается ключевая информация: кем является заявитель, какая причина обращения, что является правовой основой жалобы и т.д. В завершении части вписываются конкретные требования от заявителя (включение отопления или увеличение интенсивности нагрева).

Предпоследний пункт — это перечисление приложений к заявлению, включая копию договора с управляющей компанией, документальное подтверждение невыполнения УК ее обязательств, и другие подобные документы. Без доказательств лучше не обращаться. В этом случае заявитель просто потеряет время и почти гарантированно получит отказ.

Оформление образца жалобы в управляющую компанию по отоплению в квартире завершается подписью заявителя и датой, когда документ был составлен.

Без этих реквизитов заявление не обладает юридической силой и не будет принято к рассмотрению.
Жалоба в управляющую компанию на отсутствие отопления WORD 23.50 KB —> Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

  1. — все регионы РФ.

Пишем жалобу в УК

Итак, обращение в аварийно-диспетчерскую службу и сантехнические работы не принесли плодов: батареи совсем ледяные.

Тогда в дело вступает образец претензии на отсутствие отопления, который мы составили для наглядности: Разберем подробно, как написать такую претензию в управляющую компанию. Если подача отопления прекращена во всем доме, эффективнее оформить коллективное письмо и скрепить его подписями всех недовольных качеством услуг.
Если подача отопления прекращена во всем доме, эффективнее оформить коллективное письмо и скрепить его подписями всех недовольных качеством услуг.

Составляют заявление в двух экземплярах, один сохраняют у себя.

Оформленный по всем правилам образец жалобы на отсутствие отопления в квартире содержит обязательные пункты:

  1. указывается адресат: наименование УК или ТСЖ с фамилией и инициалами главы организации;
  2. при наличии приложите к заявлению дополнительные бумаги: акт замера температуры, и прочее.
  3. выдвигаются требования: оперативно наладить отопление и сделать перерасчет за все время, когда тепло не поступало в дом;
  4. ставим дату и подписываемся;
  5. далее следует описание ситуации: когда отключили отопление, какая температура держится в помещении, последствия отключения для здоровья;
  6. Ф.И.О. того, кто составляет жалобу, его адрес и телефон для связи;

Срок рассмотрения заявления — от 10 до 30 дней.

Полезный совет. Пишите информативно, не допускайте излишней эмоциональности и нелестных высказываний в адрес адресата.

Больше фактического материала, ссылок на законы и постановления, регулирующие снабжение граждан теплом. Подчеркните, что готовы идти до конца и отстаивать права в суде.

Нормы температуры в квартире и доме в зимнее время

Согласно нормам, закрепленным Правительством, температура внутри помещений не должна быть ниже следующих величин:

  1. Не ниже +18С на кухне
  2. Не ниже +5С в подвале дома
  3. Не ниже +18С в жилых комнатах
  4. Не ниже +16С в подъезде
  5. Не ниже +20С в комнатах, которые являются угловыми
  6. Не ниже +16С на лестничных пролетах

Оговаривается также, что указанные нормы должны быть обеспечены поставщиком услуг ЖКХ, при условии, что потребитель сам обеспечивает теплоизоляцию окон в помещениях.

В случаях ремонтных работ и аварий, установлены также контрольные сроки максимального перерыва в отоплении:

  1. При значениях температуры 8С — 10С не более 4 часов подряд
  2. При 10С – 12С не более 8 часов
  3. При от 12С до нормативной не более 16 часов
  4. В течение месяца суммарный перерыв не должен превышать 24 часа

В случае, если температура в квартире оказывается ниже нормативов, потребитель должен в первую очередь обратиться к поставщику услуги ЖКХ, то есть, в Управляющую компанию, ТСЖ, ЖЭК или ДЭЗ с заявлением на проведение замеров температуры в квартире. При подаче заявления, рекомендуем вам обязательно получить отметку на втором экземпляре о том, что заявление принято и зарегистрировано, если отметку ставить по каким-то причинам не хотят, то следует отправить заявление по почте заказным письмом с уведомлением.

Как уменьшить платежи за отопление?

В некоторых новостройках столицы радиаторы отопления уже оборудованы индивидуальными счетчиками.

Регулируя температуру, жильцы могут уменьшить плату за отопление. Такую технику можно использовать повсеместно. Но перейти на отопление по индивидуальным приборам учета необходимо одновременно всему дому. Решение должно быть принято на общем собрании собственников. Если же вы установили счетчики без согласия соседей, то передать показания в управляющую компанию не получится.
Если же вы установили счетчики без согласия соседей, то передать показания в управляющую компанию не получится. Даже при отключенном радиаторе тепло в квартире сохранится благодаря стоякам отопления.

Но платить за него будет вынужден весь дом. Индивидуальные счетчики собственникам выгодно ставить только при современной горизонтальной системе отопления, когда стояки размещены в подъезде, а к квартирам подводятся две трубы — прямая и обратная. При вертикальной разводке в квартире установлено сразу несколько стояков отопления.

В этом случае счетчики придется ставить на каждую трубу, что сведет всю экономию на нет.

Похожие материалы

На странице размещена информация и приведен образец искового заявления в суд на управляющую компанию (в случае, если УК не исполняет свои обязательства добровольно) Администратор21.03.2017 Когда в квартире холодные батареи и низкая температура воздуха, жильцам нужно составлять акт замера температуры.

Образец акта и рекомендации по его составлению — здесь. Администратор17.01.2017 На странице представлена информация об утвержденном размере тарифов на электрическую энергию для населения Московской области на 2017 Администратор10.01.2017 Самым важным документом при проведении общего собрания собственников помещений в МКД является протокол, в котором отражены все их решения.

Скачайте пример протокола и тогда Вы сможете избежать ошибок при его заполнении Администратор06.02.2017 На странице представлена информация об утвержденном размере тарифов на электрическую энергию для населения на 2017 Администратор10.01.2017 На странице представлена информация об утвержденном размере тарифов на электрическую энергию для населения Московской области на 2019 Администратор27.05.2018 Здесь выложены все виды типовых технических условий на подключение к электрическим сетям Администратор26.11.2012 На странице размещена информация о размере утвержденного размера социальной нормы Администратор10.06.2014 На странице размещена информация об утвержденных нормативах потребления отопления, холодного и горячего водоснабжения и электроснабжения на территории Московской области Администратор30.05.2014 Здесь выложена форма и бланк уведомления, которую можно использовать для того чтобы проинформировать собственников помещений в МКД о проведении общего собрания Администратор06.02.2017 На странице представлена информация о тарифах на природный газ в Московской области на 2017 год Ирина06.02.2017 Тарифы на технологическое присоединение к электрическим сетям на территории Краснодарского края Администратор19.06.2013 Previous Next

Претензия по отоплению

Управляющая комания «УК 231» является управляющей организацией по дому « 71 по адресу: г. Киров, пер. Вокзальный, 71. Следовательно, в соответствии с постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. Ваша организация является исполнителем по договору предоставления коммунальных услуг, заключенному путем совершения потребителем конклюдентных действий (а именно путем фактического потребления услуг с даты приобретения мной в собственность указанной квартиры).В соответствии с требованиями вышеуказанного Постановления Правительства РФ предоставление коммунальных услуг по отоплению осуществляется исполнителем круглосуточно в течение отопительного периода, т.

е. бесперебойно либо с перерывами не более следующей длительности: 24 часа суммарно в течение одного месяца, не более 16 часов единовременно при температуре в помещении больше +12; 10 часов единовременно при температуре от +10 до +12 и не более 4 часов при температуре от +8 до +10.В свою очередь, отопление подразумевает подачу тепловой энергии для поддержания в жилых помещениях многоквартирного дома температуру не ниже +18 градусов, снижение которой в дневное время не допускается.В период с 20.12.2016 г.

по 24.12.2016 г. коммунальные услуги по отоплению предоставлялись ненадлежащего качества, отопление в указанный период было отключено, что привело к снижению температуры в квартире до 10 градусов по Цельсию. Данное отключение произошло по причине прорыва радиатора в квартире № 92, вследствие чего отключен весь стояк.

Данное отключение произошло по причине прорыва радиатора в квартире № 92, вследствие чего отключен весь стояк. Указанный прорыв в радиаторе стал следствием ненадлежащего исполнения своих обязанностей УК, до настоящего времени радиатор не заменен.В соответствии с п.

88 Правил, утвержденных вышеуказанным постановлением Правительства РФ, при предоставлении в расчетном периоде потребителю в жилом или нежилом помещении или на общедомовые нужды в многоквартирном доме коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также при перерывах в предоставлении коммунальной услуги для проведения ремонтных и профилактических работ в пределах установленной продолжительности перерывов размер платы за такую коммунальную услугу за расчетный период подлежит уменьшению вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги.На основании изложенного требую незамедлительно принять меры по устранению аварии и восстановлению подачи тепла в квартиру, а также обеспечить осуществление перерасчета стоимости коммунальных услуг за отопление исходя из правил, установленных Постановлением Правительства РФ (за каждый час превышения допустимого перерыва снижение размера платы на 0,15 %).

В случае отказа удовлетворить настоящую претензию буду вынуждена обратиться в суд с , включая требование о компенсации морального вреда.24.12.2016 г.

Синичкина У.О.

Общие правила жалоб

Проблему с недостаточным отоплением в период похолодания или слишком жарким воздухом квартире можно решать различными способами. Эксперты рекомендуют воспользоваться следующим алгоритмом:

  • Подать жалобу в подразделение Роспотребнадзора.
  • Писать претензию в муниципалитет, ответственный за населенный пункт.
  • Использовать СМИ для придания проблемы общественной огласки. В некоторых случаях резонанс эффективен.
  • Направить обращение в ресурсоснабжающее предприятие.
  • Получить контактные сведения аварийно-диспетчерских служб ЖКХ по району. Звонить в департамент хозяйствования по мере необходимости.
  • Подать исковое заявление в судебную инстанцию на УК, ЖЭК или РСО для возмещения попранных прав и интересов.
  • Составить ходатайство в ФАС по контролю энергетических организаций и водоканалу.
  • Обратиться к городским властям.

Холодный полотенцесушитель: что делать?

Есть у нас в ванной комнате заветная горячая труба. На нее можно повесить мелкое белье или оставить сушиться полотенце.

Собственно, и название свое эта труба получила из-за данного своего свойства. Речь поведем о полотенцесушителе.

Устройство это вполне удобное и полезное. И ванную обогреет, и белье поможет просушить. Чтобы понять причину неисправности полотенцесушителя, расскажем немного о его устройстве и принципе работы.

Водоснабжение в наших домах делится на два типа:

  1. циркуляционное (закольцованные). Почти во всех многоквартирных домах именно такой вид подвода воды. В систему ГВС вода поступает по подающему стояку, а вытекает по обратному (циркуляционному). Благодаря такому принципу подачи вода не остывает. Полотенцесушители подключаются именно к обратному стояку, иначе они были бы очень горячими;
  2. тупиковое. Основной принцип работы основан на прямом поступлении горячей воды к потребителю. Минус этой системы в том, что при долгом неиспользовании (например, ночью) вода в трубах остывает и ее приходится сливать, чтобы вновь пошла горячая.

Если в доме нет горячего водоснабжения или оно тупиковое, то полотенцесушитель монтируется в систему отопления по закольцованному типу.

В данном случае работать он будет только в отопительный сезон, летом останется холодным. А теперь мы поговорим о том, куда жаловаться, если у вас холодный полотенцесушитель не только летом, но и в другое время года.

На замену радиаторов

Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённые Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491, относят радиаторы отопления к общедомовому имуществу с одной оговоркой – при наличии крана перекрытия от стояка до конкретного радиатора его замена будет произведена за счёт средств владельца помещения. При отсутствии запорного крана батарея является частью общедомового имущества и должна быть заменена обслуживающей организацией за счёт средств, оплачиваемых владельцами квартир по статье «Текущий ремонт и содержание дома».Нарушение правил содержания многоквартирных домов – административное правонарушение, караемое штрафом в 4-5 тысяч рублей на должностное лицо и 40-50 тысяч рублей – на организацию.

Куда обращаться, если батареи холодные

Так, если недопустимо низкая температура в отапливаемом помещении сохраняется больше, чем двое суток, то нужно с претензиями и жалобами на холодные батареи обращаться сначала в Роспотребнадзор, затем в городское коммунальное управление, а после – в прокуратуру. Но все эти обращения, чтобы их не отклонили, придется подкрепить подкованными знаниями и действиями.

Жалобу на отопление в квартире можно написать сразу в прокуратуру, если нет доверия к ЖЭКу, но только не в суд. Его нужно оставить на самый последний момент, так как все дело может затянуться на долгие месяцы и без гарантий.

После встряски коммунальника, с него необходимо через суд взыскать компенсацию за причинённый материальный вред. Но возможно отправить жалобы во все организации, чтобы уж наверняка решить проблему отопления. Все учреждения станут контролирующими и исполнительными по-своему.

Для этого существует определенный порядок действий.

Результат

По законодательству исполнитель услуги по поставкам тепла в квартиры многоквартирного дома после получения жалобу должен исправить недостатки в своей работе. Он может получить и заявку на подключение, если ранее было проведено отключение квартиры от общей системы за долги или по другим причинам.

В любом случае система отопления должна обеспечить нормальный температурный режим в квартире. Что делать, если УК или поставщик тепла не реагирует на жалобу?

ВАЖНО! При бездействии УЕ потребитель коммунальных услуг имеет право обратиться в контролирующие органы. На решение проблем по заявке, жалобе УК дается неделя.

Кого можно отнести к контролирующим органам, решающим проблемы с теплоснабжением?

  1. Жилищная инспекция.
  2. Можно обратиться и в прокуратуру.
  3. Это Роспотребнадзор.
  4. Органы власти в субъектах РФ, которые уполномочены решать вопросы и в коммунальной сфере.
  5. Последняя инстанция – это суд.

Каждой из перечисленных организаций дается месяц на рассмотрение жалобы и принятие мер по обеспечению качественного отопления в квартирах. Жильцы имеют право требовать нормальной работы коммунальной сферы, тем более что эту работу они оплачивают.

Важно защищать свои права, действовать уверенно, смело.

Права потребителей услуг защищаются многими законами государства, нужно только правильно использовать их. Для обращения в Управляющую Компанию воспользоваться стандартным образцом для заполнения этого документа. Заявление рекомендуется зарегистрировать, чтобы его не проигнорировали.

После поступления жалобы из УК приходит мастер, который составляет заключение о работе системы, устраняет по возможности недостатки ее работы. Если мастер не хочет ничего предпринимать, отказывается составлять заключение, владелец квартиры имеет полное право обратиться, например, в Роспотребнадзор или Государственную Жилищную инспекцию.

Работа Жилищной инспекции направлена на то, чтобы контролировать качество жилищно-коммунальных услуг, которые предоставляются населению, рассматривать жалобы от граждан, следить за сроками устранения нарушений в работе коммунальных предприятий.

Есть сайты Инспекции, через которые можно подавать жалобы, также письмо отнести и лично, отослать его по электронной почте. Жилищной Инспекции дается месяц на рассмотрение заявки.

В течение этого времени она должна выдать предписание, которое обяжет нарушителя устранить имеющиеся недостатки. Действенной является работа Общества защиты прав потребителей (ОЗПП). Юристы это общественной организации помогают составлять жалобы, а также могут выступать представителями граждан в борьбе с недобросовестными коммунальщиками.

Как написать жалобу?

Вы уже определились с тем, куда написать жалобу, если отсутствует отопление.

Независимо от того, куда вы напишите претензию, она в большинстве случаев окажется эффективной и заставит недобросовестных коммунальщиков выполнять свои обязанности. Важно, чтобы жалоба была составлена грамотно, а именно:

  1. Вторая часть – это изложение сути проблемы. Укажите дату возникновения проблемы;
  2. Приложите к обращению все прошлые обращения и акты, а также ответы из предыдущих инстанций;
  3. В правом углу необходимо вписать название учреждения, в которое подается жалоба;
  4. Ниже указываются данные жильца, включая номер телефона;
  5. Потребуйте принять меры;
  6. В конце жалобы укажите дату и поставьте подпись.

Грамотное составление жалобы возможно только при знании многих юридических нюансов. Именно поэтому целесообразно прибегнуть к образцам заявлений из Интернета, либо обратиться к юристу.

Бумага составляется в двух экземплярах, и второй вариант остается у жильцов.