На развод можно подать в любой загс

На развод можно подать в любой загс

Срок бракоразводного процесса в отделе ЗАГСа


Конечно, всех расторгающих брак интересует вопрос о том, в какой срок они будут разведены. Законодательством установлено, что с минуты подачи заявления о разводе и до момента, когда сотрудники ЗАГСа должны предоставить свидетельство о расторжении брака, должно пройти не больше тридцати дней. Можно было бы и сократить этот срок, но законодатель решил сделать его подлиннее, чтобы дать хоть какое-то время мужчине и женщине на обдумывание своего поступка.

Ведь не секрет, что довольно большое количество брачных пар обращаются в ЗАГС в эмоциональном возбуждении, например после ссоры.

Срок в 30 дней позволяет супругам остыть и не принимать необдуманных решений.Срок бракоразводного процесса установлен законами, он не может быть изменен никем. Если супруг желает увеличить этот срок, понадобится обратиться в суд.

Там дело может рассматриваться до нескольких месяцев. Для достаточно желания одного супруга.

Если другой не согласен на эту процедуру, то суд все равно будет вынужден расторгнуть брак.

Хотя в судебном бракоразводном процессе тоже есть некоторые исключения и нюансы.

Можно ли получить свидетельство о расторжении брака, находясь при этом в другом городе

Этот вопрос волнует многих. Да, это предусмотрено законодательством РФ.

Для этого нужно отправить запрос на сайте госуслуг или заказным письмом.

Наши статьи написаны для решения большинства проблем,возникающих при разводе.

На нашем сайте Вы сможете узнать:

  1. в какой ЗАГС подать заявление на развод;
  2. когда подача на развод по месту регистрации брака (не обязательный критерий).
  3. когда при этом необходимым условием является согласие супруга, а в каких — можно подать бумаги самостоятельно;
  4. как оформить бракоразводный процесс;

Если требуется консультация юриста по семейным делам, смело заполняйте онлайн заявку и получите в сжатые сроки информацию, которая не будет ничего стоить.

Об автореВалерий ИсаевВалерий Исаев окончил Московский государственный юридический институт. За годы работы в адвокатской сфере провел множество успешных гражданских и уголовных дел в судах различной юрисдикции. Большой опыт в юридической помощи гражданам в различных областях.

Полезная информация: Поделиться: Оцените статью:

Загрузка.

Бесплатная юридическая консультация: Москва и область: Санкт-Петербург и область: Бесплатная консультация © Copyright 2019, Суд.ГУРУ.

Все права защищены.

Когда брачный союз считается официально расторгнутым?

Через 30 дней после подачи заявления брачный союз считается официально расторгнутым.

Забрать свидетельство о разводе может один из супругов, присутствие второго не обязательно.

Как правило, развод через ЗАГС не вызывает трудностей. Однако для консультации вы можете обратиться к юристу. Он подскажет, какие документы понадобятся в вашем случае, в какой отдел госоргана обратиться, как забрать заявление, если вы передумали, и что делать, если второй супруг отказывается оформлять расторжение брака.
Он подскажет, какие документы понадобятся в вашем случае, в какой отдел госоргана обратиться, как забрать заявление, если вы передумали, и что делать, если второй супруг отказывается оформлять расторжение брака.

Заявление в ЗАГС о расторжении брака по обоюдному согласию (образец, бланк)

Типовой образец заявления на развод при совместном согласии супругов (форма №8) через ЗАГС можно найти на информационных стендах или же скачать с официального сайта территориального отдела. Однако в подавляющем большинстве учреждений страны уже не требуется самостоятельно заполнять данное заявление – за заявителей это сделает сотрудник учреждения, а супругам останется лишь поставить свои подписи. Но на всякий случай мы для сведения публикуем типовой образец заявления на развод через ЗАГС формы №8 (при обоюдном согласии супругов).

Заявление в ЗАГС о расторжении брака Скачать и заполнить его самостоятельно вы можете по ссылке ниже. При самостоятельном заполнении будьте особенно внимательны: даже малейшая неточность или опечатка повлечет отказ в принятии заявления.

Существуют и другие бланки заявлений для развода через ЗАГС.

  1. Форма заявления №9 используется при разводе в одностороннем порядке при наличии исключительных обстоятельств: тюремный срок супруга длительностью более 3 лет; безвестное отсутствие или недееспособность.
  2. Форма №10 оформляется при разводе на основании судебного решения о прекращении брака.

Подача на развод через портал Госуслуги

С недавних пор у желающих развестись появилась возможность упростить процедуру и ограничиться всего одним визитом в уполномоченный орган — заявление они могут направить через портал Госуслуги, и лишь по окончании срока ожидания посетить отделение ЗАГС очно. Условия подачи электронного заявления через Госуслуги:

  • Наличие подтвержденной учетной записи на сайте. Для этого пользователь проходит регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации и устанавливает достоверность введенных данных в Центре обслуживания или с помощью банковской карты.

Закон позволяет оформить развод и по месту жительства кого-либо одного.

Если супруг иногородний, и у второго (мужа или жены) нет желания ехать для расторжения брака в другой город, можно подать заявление в ЗАГС (указав, что данное место является последним известным местом проживания второй стороны), или иск в суд своего города, мотивируя свое решение личными обстоятельствами (они были перечислены выше).

Статья 23 СК РФ. Расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака

1. При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в пункте 2 статьи 21 настоящего Кодекса, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода.

Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях, предусмотренное пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса. При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 24 настоящего Кодекса.2.

При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 24 настоящего Кодекса.2. Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

В какой ЗАГС подавать заявление

Специалисты рекомендуют обращаться в тот ЗАГС, где супруги регистрировали свой брачный союз.

В данном отделении содержатся все необходимые документы о муже и жене, поэтому бракоразводный процесс будет проведен без проблем и в кратчайшие сроки.

Если кто-либо из супругов переехал в другой город, то заинтересованной стороне необходимо обратиться в ЗАГС по месту жительства, особенно если человек имеет тяжелое заболевание или вследствие каких-либо других причин не может отправиться в другой город.

Но при желании можно посетить ЗАГС по адресу нахождения супруга. Также допускается обратиться в ЗАГС по текущему адресу проживания супругов, если они до сих пор вместе.

Помимо личного обращения в учреждение, можно отправить заявление на развод через веб-портал госуслуг. Если до ЗАГСа добираться далеко, допускается обращение в МФЦ. Бракоразводный процесс осуществляется при присутствии обоих супругов, даже если они проживают в разных городах.

В подобном случае кто-либо из супругов может подтвердить свое согласие на расторжение супружеского союза, направив в ЗАГС заявление (предварительно его потребуется заверить у сотрудника нотариального агентства). Также он вправе обратиться в МФЦ для установления личности и написания заявления.

Условия расторжения брака в органах ЗАГСа

Однако не каждый брак может быть расторгнут в упрощенном и ускоренном порядке. Право на развод через ЗАГС имеют только супруги, пришедшие к обоюдному согласию о разводе, не имеющие общих детей несовершеннолетнего возраста.

Таким образом, для того чтобы мирно, просто и через ЗАГС, необходимо сочетание двух обязательных условий:

Развод по взаимному согласию супругов

Действительно, редко супружеские пары готовы разводиться мирно. У расторжения брака чаще всего бывает только один путь: через суд, так как есть общие дети, совместно нажитое имущество, алиментные обязательства и масса других вещей. Все это принято называть правоотношениями бывших супругов после развода.

Но, получив постановление суда на руки о том, что развод состоялся, процедуру надо завершить.

Бывшие муж и жена, которые теперь состоят в разводе, направляются в ЗАГС. Отдел этого учреждения регистрирует факт развода.

ЗАГС выдает каждому супругу по одному экземпляру .

Есть пары, согласные сразу разводиться по взаимному согласию в ЗАГСе.

Но современное российское законодательство сделать такой шаг им не позволяет. Развестись, обратившись в это учреждение, может только определенная категория граждан. Если супруги собрались разводиться при наличии общих несовершеннолетних детей без суда, то ЗАГС не вправе зафиксировать документально факт развода.

Решившиеся на развод бездетные муж и жена обладают большими правами.

Они могут , если у них нет взаимных претензий друг к другу. Раздел имущества – обязательная составляющая практически каждого развода.

И если такие супруги решили разводиться в загсе, то им необходимо заранее, без суда, мирно решить, как они разделят совместно нажитое имущество. Если они начали развод, то при этом они просто поставили государственные органы перед фактом: брачные правоотношения прекращаются по взаимному согласию.

В любом ли ЗАГСе можно расторгнуть брак

Вопрос о том, в каком ЗАГСе можно подать заявление на развод, довольно популярен. А также следует знать какие документы нужно собрать для процедуры и сколько ждать официального расторжения брачных отношений. Наиболее оптимальным вариантом будет подать заявление в тот ЗАГС, где был зарегистрирован брак.

Поскольку там уже имеются все документы о данной супружеской паре и никаких проблем не возникнет.

Российские пары могут разводиться и в том ЗАГСе, отделение которого находится по месту жительства, то есть там, где прописаны супруги. Если у мужа и жены подготовлены все документы к разводу и они, находясь в браке, проживали в том или ином районе, то их заявление должно принять, расположенное по этой территории отделение ЗАГСа. Занимаясь подготовкой документов, следует учитывать, что справка о месте жительства не требуется, поскольку супруги подают в ЗАГС оригиналы и копии своих паспортов.

Сотрудники инстанции проверяют страницу паспорта, где указана прописка.

Если окажется, что оба супруга проживают в данном районе, то препятствовать разводу не будет ничего. Разводиться можно в любом ЗАГСе, не обязательно там, где регистрировался брак.

Но существует один важный нюанс, ЗАГС должен находится по месту жительства того или иного супруга.

Как быстро и правильно оформить документы?

Российский закон предусматривает еще в ряде ситуаций возможность состояться разводу иным путем. Эти случаи развода принято называть частными.

Чтобы такой развод был быстро оформлен, необходим не только основной пакет документов, но и вспомогательный. В первый входят оригинал свидетельства о браке, копии и оригиналы паспортов разводящейся пары, квитанции об оплате госпошлины, которую в народе чаще именуют «штрафом за развод ».

Во втором должны быть документы, подтверждающие право на расторжение союза по исключительным обстоятельствам.

Оба вида документов подаются одновременно с заявлением о разводе.

Документы второго пакета – это приговоры или постановления суда. Оформить развод в ЗАГСе вправе жена или муж, супруг (супруга) которой (которого) находится в местах лишения свободы от 3 лет и более. Чтобы подтвердить такой факт, супруг, пришедший в госучреждение с целью развестись, предъявляет приговор суда об осуждении другого супруга на указанный срок.

Безвестное отсутствие мужа или жены тоже способствует такому разводу.

Чтобы развестись на таком основании, необходимо предъявить решение суда о признании супруга безвестно пропавшим. Необходимо знать: закон не запрещает для развода предъявление и других документов.

Но для работников госучреждения главным документом, дающим супругам возможность развестись в упрощенном порядке, является только судебный, но никак не справки из мест лишения свободы или от правоохранительных органов.

Подробнее

Если расторжение брака происходит по обоюдному согласию, а не через суд, то мирное решение вопроса можно урегулировать через органы записи актов гражданского состояния.

Перед началом процедуры оформления по обоюдному соглашению сторон, супругам необходимо определиться с инстанцией для подачи заявления. Особенно важен вопрос: можно ли развестись в любом , либо стоит это делать там же, где зарегистрировались. Подать заявление на возможно в любое отделения ЗАГСа, но, с точки зрения оформления документации, делать это удобнее и быстрее в том отделении, где ранее брак зарегистрировали, либо по месту прописки одного из супругов.

Еще одно расположение отделения, подходящее для развода, находящее территориально с местом регистрации брака.

Внимание! Если супруги не живут вместе в одном населенном пункте и решили развестись, то один из супругов подает документы, а другой через почту передает необходимые документы. Не по месту прописки. Если супруги переехали другой город, то им необязательно возвращаться в город регистрации. Они могут подать заявление на новом месте.

Без регистрации. Тоже касается и без наличия прописки – для развода достаточно оформить временную прописку на одного из супругов, и подать по месту регистрации жительства заявление.