Можно обменять товар если покупателя не устраивает

Можно обменять товар если покупателя не устраивает

Возврат товара, приобретённого в кредит


Если покупатель возвращает товар ненадлежащего качества, приобретённый в кредит, то продавец согласно закону «О защите прав потребителей» обязан вернуть уплаченную за товар сумму в размере погашенного ко дню возврата кредита, возместить уплаченные проценты и другие платежи по договору, а также возместить плату за предоставление кредита. О возврате кредита также необходимо уведомить банк.

Эхолот — это не бытовая техника

Любитель подводной охоты купил рыбопоисковый эхолот, а потом захотел обменять его на аналогичный, но с большей глубиной сканирования.

Продавец ему отказал: технику без дефектов обменивать и возвращать нельзя.

Но суд не согласился с продавцом: эхолот не относится к технически сложным товарам бытового назначения. Это прибор навигации, и его можно вернуть. Также не вся техника является технически сложной: например, электрическую соковыжималку обменять не удастся, а вот механическую из металла — можно попробовать.Все товары, которые считаются технически сложными, указаны в постановлении правительства, но там тоже есть общие термины и не все понятно.

Иногда только специалист или суд смогут отличить технически сложный товар от простого.Но это все о правах и законах. В жизни магазины борются за лояльность клиентов, поэтому вполне могут принять покупку обратно — даже если она в списке исключений.

Если хотите обменять или вернуть мультиварку, сначала спросите продавца, что он об этом думает. Это может сэкономить кучу времени и нервов на юристах и судах.

Как вернуть продукты или хозяйственные товары

Согласно ст.

502 ГК РФ и ст. 25 закона «О защите прав потребителей», нельзя вернуть качественный продовольственный товар или товары бытовой химии, даже если упаковка нетронута.

Так что если, например, супруга купит в магазине стиральный порошок, а потом окажется, что и супруг его купил, то сдать неоткрытую лишнюю пачку у них не получится. Такие товары можно вернуть только при наличии недостатков в течение срока их годности. Для этого нужно обратиться к продавцу с требованием возврата или обмена товара, можно написать жалобу продавцу и в территориальное отделение Роспотребнадзора или даже обратиться в суд.

Для этого нужно обратиться к продавцу с требованием возврата или обмена товара, можно написать жалобу продавцу и в территориальное отделение Роспотребнадзора или даже обратиться в суд. На практике, если товар действительно имеет испорченный вид, продавец его обязательно поменяет — хотя бывают случаи сознательной порчи продукции покупателем.

Читайте по теме: 24 выгодные карты для покупки продуктов

Срок рассмотрения документа

Этот вопрос непосредственно расписан законодателем в статьях 20-22 Закона.Учтите! Вот что указывается по поводу сроков:

  1. если на период выполнения ремонта требуется заменить товар на такой же со схожими характеристиками – дается 3 дня,
  2. недочеты, касающиеся товара, должны исправляться в ближайший срок. Законом определены временные рамки устранения выявленных недостатков – всего дается 4 дня;
  3. замена вещи – на протяжении недели от даты, когда получена претензия, если по вопросу проводится экспертиза качества –предоставляют 20 суток, если нет аналогичных товаров – месяц;
  4. когда покупателем предъявляются требования (снизить стоимость, возместить убытки от проведения самостоятельного исправления дефектов товара, возвратить всю стоимость одежды, возместить расходы в связи с покупкой вещи низкого качества и возникшие в связи с непредставлением сведений по товару) – дается 10 суток.

В законе обозначено право судебного органа принимать решения о наложении штрафа на продавца в случае несогласия с выполнением законных требований потребителя.Внимание! Если в течение соответствующего периода претензию оставят без рассмотрения, или же продавец сочтет нужным направить обоснованный отказ, тогда обращайтесь в суд и решайте спорный вопрос так.Дополните требования при составлении иска компенсациями, возмещением неустойки, истребованием упущенной выходы.

Помните, что кроме фактических затрат с виновника взыскивается моральный вред и сопутствующие рассмотрению дела издержки.Не важно, получили вы в итоге ответ на свою претензию или же нет, также не имеет значения и факт упущения срока направления претензии.

Возврат и обмен

Чтобы при возврате товара не возникло сложностей, необходимо:

  1. сохранить заводскую упаковку, ярлыки, товарный вид, паспорт и гарантийный талон (если таковые имеются);
  2. наличие платёжного документа (кассового или товарного чека и т. д.).

Если чек утерян, факт продажи придётся устанавливать в судебном порядке. Условно все купленные вещи можно разделить на два типа: надлежащего (удовлетворительного) качества и ненадлежащего (неудовлетворительного) качества.

Товар хорошего качества можно вернуть в магазин в двухнедельный срок с момента покупки В первом случае товар можно возвратить продавцу в течение 15 календарных дней после покупки.

Обмен должен производиться беспрепятственно на основании устного заявления покупателя, доставка товара производится за его счёт и продавцом не компенсируется. Если товар был приобретен дистанционно через интернет-магазин, покупатель имеет право отказаться от покупки в любой момент, пока не осуществлена доставка. После того как товар получен, возврат можно сделать в течение последующих семи дней.

Если же продавец не ознакомил покупателя с этим правилом, то срок возврата продлевается до трёх месяцев. Продажа товара, имеющего дефекты (ненадлежащего качества), является серьёзным нарушением правил торговли.
Закон, защищающий права потребителей, даёт право требовать от производителя или продавца:

  1. обмена изделия на аналогичное, то есть той же марки, модели и артикула;
  2. бесплатного и незамедлительного ремонта или оплаты услуг по устранению недостатков;
  3. возврата денег, переданных продавцу в качестве оплаты;
  4. снижения цены и возвращения определённой части средств, которые были за товар уплачены;
  5. обмена изделия на аналогичное, но произведённое другой компанией (с соответствующим перерасчётом);
  6. возмещения морального ущерба и убытков.

В этом случае доставка крупногабаритного товара обратно в магазин (на склад) производится за счёт продавца (изготовителя).

Срок, в который можно вернуть товар, равен времени действия гарантии, указанной в гарантийном талоне или иных документах.
Это правило не распространяется на технически сложные изделия, к которым относятся:

Вернуть некачественный товар можно в период гарантии

  1. камеры цифровые;
  2. телевизоры, мониторы, компьютеры;
  3. средства навигации и беспроводной связи;
  4. сложные технические устройства и приборы, используемые в быту (холодильники, кофемашины, стиральные машины и т. п.).
  5. транспортные средства любых видов (кроме тех, которые не оснащены двигателем – велосипедов, самокатов и т. д.);

Подобный товар можно вернуть только, если со времени покупки прошло не более 15 дней. По истечении этого срока основаниями для возврата могут служить следующие обстоятельства:

  1. невыполнение продавцом обязательств по устранению недостатков в оговоренный срок;
  2. обнаружение серьёзного конструктивного недостатка;
  3. если устройство необходимо постоянно ремонтировать по вине производителя и не менее 30 дней в году (во время действия гарантии) его нельзя использовать по назначению.

Естественно, что во всех этих случаях нужны документальные подтверждения.

Продавец (производитель) может настоять на проведении экспертизы, если претензии покупателя кажутся ему необоснованными. Результаты экспертизы — весомый аргумент, но и покупатель, в свою очередь, может их оспорить, прибегнув к помощи независимых экспертов. Если продавец (изготовитель) по каким-то причинам не хочет расторгать договор купли-продажи или обменивать некачественный товар, единственный верный способ заставить их изменить своё решение – подать заявление в судебные инстанции и требовать выполнения требований в судебном порядке.
Если продавец (изготовитель) по каким-то причинам не хочет расторгать договор купли-продажи или обменивать некачественный товар, единственный верный способ заставить их изменить своё решение – подать заявление в судебные инстанции и требовать выполнения требований в судебном порядке.

Возврат товара – это законное право покупателя.

Несмотря на это, многие продавцы ищут любой повод, чтобы помешать его осуществлению. Поэтому стоит внимательно относиться к выбору изделия, которое вы хотите приобрести: проверьте срок годности, наличие сертификата, внешний вид и функциональность товара.

Но если есть необходимость вернуть купленную вещь – действуйте уверенно, закон на вашей стороне. Поделиться:

Список товаров, которые нельзя заменить ни при каких обстоятельствах

Покупатель не может обменять следующие товары: печатные издания, транспортные средства, парфюмерию, косметику, медицинские препараты, профилактические средства, предметы личной гигиены, детские товары, растения, животных, сложнотехнические товары, оружие и составные части к нему, ювелирные изделия, текстильную продукцию, изделия, продаваемые метражом, кухонную утварь, бытовую химию.

Была ли Запись полезна? 13 из 18 читателей считают Запись полезной.

Рубрики Наша группа Самое обсуждаемое Простыми словами о юридических вопросах. Контакты РФ, г. Москва, ул. 2-я Владимирская дом 31 © Copyright 2014 — 2019, UrOpora.ru — Быстрая юридическая помощь!. Все права защищены.

Право на бесплатный ремонт

Основание.

Зачем. Если вы что-то купили, а товар сломался, но вы не хотите его менять или забирать деньги, можно потребовать сделать ремонт за счет магазина. Например, вам сделали кухню под заказ, но у шкафчиков стали скрипеть петли и треснуло одно стекло. Переделывать кухню долго и незачем. Можно позвонить продавцу и попросить, чтобы мастер заменил петли и стекло.

Можно позвонить продавцу и попросить, чтобы мастер заменил петли и стекло.

Кухня будет как новая, а вы ничего не потратите.Как реализовать. Через претензию и просьбу устранить недостатки. Причем у вас есть выбор, как именно их устранять:

  • ремонтирует продавец;
  • вы сами занимаетесь ремонтом, а продавец компенсирует расходы.
  • ремонтирует кто-то еще, а продавец оплачивает;

В претензии обязательно зафиксируйте дату обращения и срок, когда вам пообещали устранить недостаток.

Для любого товара это максимум 45 дней.

Никаких устных обещаний — только документы. Это пригодится в суде и повлияет на компенсацию. Может, в случае с дверными петлями вы и не станете судиться, но если речь о поломке машины за миллион рублей, то на кону стоит новый автомобиль — всего лишь из-за затянутого ремонта.Пока товар ремонтируют, вам должны предоставить замену.

Но это правило работает : автомобиль, зубную щетку, диван и пистолет на время ремонта предоставлять не обязаны.Когда будете забирать товар из ремонта, проследите, чтобы вам продлили гарантию на такой же срок. Все случаи обращений обязательно фиксируйте.

Если поломок будет столько, что вы месяц в течение года не сможете пользоваться покупкой, это повод требовать замены на новую — даже если речь о машине.См.

Рекомендуем прочесть:  Приказ на совмещение учителя

также:

Сроки, в которые можно вернуть

Покупатель может пожаловаться на качество товара до истечения гарантийного срока.

Если срок гарантии не установлен, а недостаток изделия существенный и явно возник до продажи без вины покупателя, то в течение 2 лет можно обратиться с претензией. Важно! Когда отсутствует срок годности, у покупателя есть десять лет того, чтобы подать жалобу на дефект.

Это стоит запомнить. Определен перечень технически сложных товаров (Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 г. N 924). В их отношении действует особый порядок приема претензий. Для таких случаев предписан 15-дневный срок удовлетворения требования покупателя.

Также, если товаром нельзя пользоваться по назначению более тридцати дней в течение гарантийного срока, то продавец обязан поменять на аналогичный или вернуть деньги в срок не более двадцати дней. Если из-за дефекта приобретенного технически сложного товара покупатель сдает его в гарантийный ремонт, он также вправе потребовать предоставить ему аналогичный агрегат на время ремонта. Заменяющее устройство предоставляется продавцом бесплатно.

Все расходы по доставке и транспортировке устройства, которое предоставляется взамен, полностью лежат на продающей стороне. к содержанию ↑

Как вернуть или обменять товар в магазине

Если вы заказали товар в интернет-магазине, но еще не успели его получить, вы можете отказаться от него в любой момент.

Если предварительно товар был уже оплачен, продавец обязан вернуть потраченные вами средства. Исключение составляют товары, изготовленные специально для вас на заказ, — отказаться от них нельзя. Если товар уже получен, вас устраивает его качество, но он не подошел вам или, например, разонравился, вы можете вернуть (не обменять!) его:

  1. в течение семи дней после получения — если в момент передачи товара вам была предоставлена в письменном виде информация о сроках и порядке возвращения товара;
  2. в течение трех месяцев с момента передачи товара — если такая информация в письменном виде предоставлена не была.

Вы можете вернуть любой товар, приобретенный в интернет-магазине, но только в том случае, если сохранены его товарный вид и потребительские свойства.Для возврата товара вам необходимо представить продавцу документ, подтверждающий оплату (чек).

Если такого документа нет, вы можете представить продавцу другие доказательства покупки (скриншот из личного кабинета, письмо на электронную почту и так далее).В момент, когда вы будете возвращать товар, должна быть составлена накладная или акт о возврате товара, который должны подписать вы и продавец. Продавец обязан вернуть уплаченную вами денежную сумму не позднее чем через 10 дней с момента предъявления вами соответствующего требования.

При этом доставка товара от покупателя к продавцу оплачивается покупателем.

Если вы приобрели в офлайн-магазине товар надлежащего качества, но он не подошел вам по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, вы можете обменять его на аналогичный товар устраивающей вас формы, фасона, расцветки, размеров или комплектации в течение 14 дней, не считая дня покупки. Обратите внимание, существует ряд товаров, которые не подлежат обмену при покупке в офлайн-магазинах. Обмен товара проводится, если он не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы и фабричные ярлыки.Если у продавца на день вашего обращения не окажется аналогичного товара, вы можете по договоренности с продавцом забрать аналогичный товар при его поступлении в продажу или отказаться от договора купли-продажи и потребовать от продавца возвращения уплаченных за товар средств.

В таком случае уплаченная вами сумма должна быть перечислена вам в течение трех дней после возврата товара.Для обмена или возврата товара вам нужно представить продавцу товарный или кассовый чек. Если у вас нет товарного или кассового чека, вы можете представить иной подтверждающий оплату товара документ или сослаться на свидетельские показания.

Что нельзя сдать в магазин

Установлен определенный список предметов, при намерении вернуть которые основания для отказа продавцом будут законными.В их перечень входят:

  1. мебель и фурнитура к ней;
  2. оборудование, предназначенное для изготовления швейных изделий, текстильной и трикотажной продукции;

ВНИМАНИЕ!

Можно вернуть кожу и мех.

  1. лекарственные средства для диагностирования и организации лечения организма;
  2. продукты, употребляемые в пищу;
  3. издания печатного характера;
  4. предметы личной гигиены;
  5. растения и животные;
  1. транспорт;
  2. боеприпасы и оружие;
  3. электрические кабели и провода;
  4. товары, предназначенные для бытового применения на длительный период времени;
  5. бытовая химия, косметические и парфюмерные средства;
  6. материалы, использующиеся для организации ремонта.

Эти предметы нельзя сдать обратно, потребитель может рассчитывать на то, что они будут заменены, даже если они приобретены посредством интернет-покупок.

Законодательное урегулирование

Процедуру обмена/возврата товаров регламентируется нормами Согласно ему, товар, приобретенный покупателем, может быть возвращен в магазин, но при удовлетворении определенных условий возврата:

  1. Если дело касается возврата качественного товара , который просто разонравился покупателю, то осуществить его можно в течение первых четырнадцати дней с момента приобретения (отчет начинается со следующего после покупки дня) и при условии того, что он не подойдет ему по форме, цвету, фасону, размерам, габаритам или комплектации;

Произвести возврат качественного товара по другим причинам по закону нельзя. Информация Данное правило не работает при возврате товаров надлежащего качества, которые входят в отдельный перечень товаров, не подлежащих возврату.