Могут ли описать имущество без присутствия должника

Арест имущества должника судебными приставами


Процесс в обязательном порядке проводится в присутствии понятых и самого должника. Судебные приставы составляют акт, в котором необходимо указать: В момент описи могут быть изъяты ценные бумаги и деньги должника.

Опись имущества должника при аресте составляется понятыми и судебными приставами. Копии документа могут быть переданы банку, лицам, присутствующим при аресте и прочим заинтересованным личностям.

Может ли судебный пристав описать имущество без присутствия должника

3.

В качестве понятых могут быть приглашены любые дееспособные граждане, достигшие возраста 18 лет, не заинтересованные в совершении исполнительных действий и не состоящие между собой или с участниками исполнительного производства в родстве, подчиненности или подконтрольности. Количество понятых не может быть менее двух.

Количество понятых не может быть менее двух.

Могут ли приставы описать имущество без решения суда?

Добрый день! Приложение ФССП Срок исполнения исполнительного листа судебными приставами https://advokat-malov.ru/stati/srok-ispolneniya-resheniya-suda-sudebnyimi-pristavami.html Что могут описать судебные приставы в квартире?

https://advokat-malov.ru/stati/chto-mogut-opisat-sudebnyie-pristavyi-v-kvartire.html Что бы не тратить время на приставов, есть отличный способ выплаты долгов. А именно: должник просит у взыскателя банковские реквизиты и перечисляет ежемесячно (электронно или пополняет карту взыскателя наличными) сохраняя квитанции.

ГЛАВНОЕ ПРИ ПЕРЕЧИСЛЕНИИ ИЛИ ПОПОЛНЕНИИ — УКАЗЫВАЙТЕ НАИМЕНОВАНИЕ ПЕРЕВОДА. НАПРИМЕР «ВЫПЛАТА ПО РЕШЕНИЮ/ПОСТАНОВЛЕНИЮ «название» СУДА ОТ 09.11.2018г.

Данный вариант расчета с взыскателем, создаст максимально комфортные условия для погашения и расчета по долгам. Для перечисления алиментов откройте в банке именные счет/счета на детей и перечисляйте на них алименты. Узнайте о своих долгах Машина в аресте у приставов, что делать https://advokat-malov.ru/stati/pristavyi-arestovali-mashinu-chto-delat.html Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей https://advokat-malov.ru/stati/mogut-li-pristavyi-opisat-imushhestvo-roditelej.html Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы, если есть дети http://advokat-malov.ru/stati/skolko-mogut-vyichitat-iz-zarplatyi-sudebnyie-pristavyi.html Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с пенсии http://advokat-malov.ru/stati/imeyut-li-pravo-sudebnyie-pristavyi-snimat-dengi-s-pensii.html Имеют ли право судебные приставы вскрывать квартиру без хозяина.

http://advokat-malov.ru/stati/mozhet-li-sudebnyij-pristav-vojti-v-kvartiru.html ГК РФ Статья 388.

Условия уступки требования 2. Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет для должника.

АнтиКоллектор Россия УК РФ Статья 163.

Вымогательство Могут ли судебные приставы наложить арест на карту http://advokat-malov.ru/stati/mogut-li-sudebnyie-pristavyi-nalozhit-arest-na-kartu-sberbanka.html Могут ли судебные приставы арестовать кредитный счет http://advokat-malov.ru/stati/mogut-li-sudebnyie-pristavyi-arestovat-kreditnyij-schet.html Какие счета не могут арестовывать судебные приставы http://advokat-malov.ru/stati/kakie-scheta-ne-mogut-arestovyivat-sudebnyie-pristavyi.html Нужно показать документы подтверждающие право собственности на имущество (чеки, квитанции).

Показать документы, доказывающие принадлежность другому лицу: товарные чеки, договоры, дарственные, электронные квитанции, банковские выписки, акты передачи по наследству, оформите простой договор купли-продажи; в случае неимения никаких документов, необходимо просить сотрудников направить запросы в организации, где могут подтвердить собственность того или иного предмета имущества.

Эта процедура может занять длительное время, на период которого имущество будет изъято; когда определить принадлежность невозможно, существует право требования об исключении имущества, освобождения от ареста и ограждении от реализации. Для этого нужно отправить заявление установленного образца и ждать начала дела в судебной инстанции.
Для этого нужно отправить заявление установленного образца и ждать начала дела в судебной инстанции.

Важно отметить, что лицом, направляющим такое письмо может быть не только сам собственник вещи, но и ее залогодержатель или другое заинтересованное в этом лицо.

Перечень того, что останется во владении и пользовании дебитора в любом случае утверждены Законом ФЗ №229 от 01.02.2008.

Список выглядит следующим образом: квартира, дом или иное жилое помещение, которое считается единственным местом проживания (если оно не является предметом залога); вещи индивидуального пользования для каждодневного употребления в бытовом смысле; личные медали, ордена и другие награды; средство передвижения, используемое для получения заработка, работы; материалы для отопительных действий и готовки еды; финансы, равные прожиточному минимуму, установленному в регионе.

Любой неправомерный шаг представителя ФССП может быть обжалован в течение 10 дней стороной, в отношении которой открыто исполнительное производство или другим лицом, чьи права были нарушены. Претензия пишется на руководителя службы или сразу в виде иска в суд.

Каждый случай рассматривается отдельно, и при доказательстве превышения полномочий вещи будут возвращены заявителю. ТК РФ Статья 138. Ограничение размера удержаний из заработной платы.

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику. Согласно ТК РФ, размер удержанной в счет долга зарплаты исчисляется в следующих пропорциях: по закону – 20% от зарплаты; по федеральному закону или решению суда – 50% от зарплаты; исключения из правил (например, алименты) – 70%. Наиболее распространенной ставкой является 50% удержания от заработной платы в счет кредитного долга.

Если у заемщика есть дети, то размер удержания сокращается: Наличие 1-2 детей – судебные приставы не вправе удерживать свыше 30%; Наличие ребенка, обучающегося в ВУЗе не на бюджетной основе – 30%. Смерть супруга и наличие несовершеннолетних детей – 25%.

Смерть супруга и отсутствие несовершеннолетних детей – 50%.

По закону, суд не может удерживать из следующих видов прибыли: 1.Материнский капитал и иные выплаты на содержание ребенка; 2.Компенсации за работу на вредном производстве или в сложных климатических условиях; 3.Возмещение вреда здоровью, полученному в связи с трудовой деятельностью должника (выплачиваются страховыми компаниями или работодателями); 4.Денежные выплаты семье погибшего на производстве; 5.Выплаты гражданину, осуществляющему уход за инвалидом I группы; 6.Начисления в период увольнения сотрудника.

В соответствии с нормами п. 12 ч. 1 ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ на пособия гражданам, имеющим детей, начисление которых производится из средств федерального или регионального бюджета (в том числе внебюджетных гос. фондов — ФСС, ПФР и ФОМС) не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

фондов — ФСС, ПФР и ФОМС) не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Статья 446 Гражданского процессуального кодекса РФ и статья 101 Закона об исполнительном производстве содержат информацию о том, какое имущество не подлежит аресту: единственное жилье, если оно не куплено в кредит и не заложено (когда речь идет про частный дом, то землю, на которой он стоит, также арестовать не могут); предметы первой необходимости, личные вещи, бытовая техника в рамках обеспечения нормальных условий жизни; вещи для выполнения профессиональных обязанностей, стоимость которых не более 100 минимальных размеров оплаты труда; домашние животные и птица, содержащиеся не для извлечения прибыли, а также необходимые для них пастбища, корма и постройки; семенной фонд для будущих посадок; дрова, уголь и другие вещества, необходимые для отопления помещений в течение одного сезона; транспорт, принадлежащий инвалиду и необходимый ему для передвижения; принадлежащие должнику почетные знаки, медали, ордена и т.п.

Рекомендуем прочесть:  Рязанские колонии строгого режима

Зная, на какое имущество нельзя наложить арест, стоит помнить, что существует достаточно обширный список защищенных от взыскания пособий, доплат, выплат, в том числе: компенсации по ущербу здоровью; выплата по потере кормильца, по ранению или кончине при выполнении профессионального долга, пострадавшим в катастрофах; дотация по уходу за инвалидом; федеральные доплаты на приобретение лекарств, оплату проезда и пр.; алименты; командировочные и амортизационные; пособие по рождению, смерти (пособие на погребение) или по случаю бракосочетания; выплаты по соцстрахованию (исключения – пенсии и больничные); детские пособия и маткапитал, госпомощь пострадавшим от теракта или по факту смерти близкого родственника; финпомощь, оказываемая благотворителями; компенсация за туристическую путевку. ЦБ РФ Внимательно ознакомьтесь с документами в исполнительном производстве. Сфотографируйте все документы в производстве.

При не согласии с материалами производства.

Подайте жалобу на пристава онлайн или подайте жалобу через канцелярию, главному судебному приставу вашего района на судебного пристава-исполнителя, который обязан исполнить решение суда. Распечатайте на двух листках, один в учреждение, второй Вам с отметкой (дата, подпись лица принявшего заявление) печать о принятии. Если в течение 10 дней не поступит ответа жалуйтесь в Управление ФССП Вашего региона.

Если ответа не поступит в течение 10 дней, обращайтесь в суд по месту своей регистрации с заявлением об оспаривании действий/бездействий судебного пристава-исполнителя. Заявления приставам ГЕНПРОКУРАТУРА Сервис бесплатных юридических консультаций составит для Вас все документы, жалобы и заявления по промокоду Сервиса бесплатных юридических консультаций 9.

По стоимости услуг Вам ответят в письме или обратитесь по телефону +7 (495) 228-26-51 г. Москва, Старопименовский переулок 18 Внимание!

Скидки по промокоду больше не актуальны

Порядок наложения ареста на имущество должника

Обращаем внимание граждан, что несоблюдение ограничений, установленных судебным приставом-исполнителем в отношении арестованного имущества, влечет уголовную ответственность.

Так, статья 312 Уголовного кодекса Российской Федерации гласит, что растрата, отчуждение, сокрытие или незаконная передача имущества, подвергнутого описи или аресту, совершенные лицом, которому это имущество вверено, а равно осуществление служащим кредитной организации банковских операций с денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест, наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.— отметка о разъяснении лицу, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, его обязанностей и предупреждении его об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу данного имущества, а также подпись указанного лица;

Блог и практика

Если в ходе посещения квартиры планируется опись имущества, пристав-исполнитель также сообщает об этом должнику.Внимание: При нарушении установленных законом правил, должник вправе подать в суд на действия пристава. В данном случае следует руководствоваться ст.

122 ФЗ «О судебно-исполнительном производстве».

  1. Как показывает практика, после письменного уведомления о своем визите, судебные приставы совершают звонок должнику с целью дополнительного уведомления. В ходе телефонного разговора, работник должен представиться и сообщить об основаниях проведения описи.
  2. Аресту подлежит лишь то имущество, которое не входит в имущество, указанное в ст.446 ГПК РФ.

Судебные приставы должны изымать лишь те вещи, которые указаны в акте описи.

Изъятие личных вещей должника сверх нормы не допускается.

Могут ли приставы описывать имущество без присутствия должника

Это – далеко не все основания для возбуждения исполнительного производства. При наличии вышеуказанных оснований судебный пристав имеет право возбудить исполнительное производство и может описать имущество должника без решения суда.

Давайте рассмотрим самые распространенные случаи.Это право определено в ст.

77 ФЗ № 229 от 02.10.2007 “Об исполнительном производстве” (далее ФЗ № 229), где установлена возможность обратить взыскание на имущество должника, находящееся у других людей. А вот доказывать, что это не его имущество уже придется его собственнику.

Процедура описи Порядок описания имущества иначе называемый арестом имущества установлен в ст.

Права должников: к визиту пристава будь готов

«Больной» вопрос о визите приставов на дом решается следующим образом. Согласно статье 12 закона «О судебных приставах» судебный пристав-исполнитель вправе «входить в помещения, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и… при необходимости вскрывать их». Иными словами, закон разрешает приставу взломать дверь, если должник отказывается открывать ее.

А также пристав может посетить и «вскрыть» жилье в отсутствие должника.

Полномочия судебных приставов по закону

У судебного пристава есть право направлять в банки запросы о счетах должника. Если такие счета найдут, банки обязаны немедленно снять с них деньги в требуемом размере и отправить приставам.

Если средств на счете недостаточно, банк будет снимать с него все деньги, которые поступят в будущем, вплоть до полного погашения долга.В первую очередь пристава интересуют деньги, потому что их можно использовать сразу после изъятия. Когда российских рублей у должника нет, пристав ищет банковские счета в валюте и драгметаллах. Если на счетах нет денег, пристав будет исполнять решение суда долгим путем: искать, изымать и продавать имущество.Если у должника есть официальная работа с белой зарплатой — это джекпот для пристава и взыскателя.Судебный пристав направляет исполнительный документ по месту работы должника, и тогда не банк снимает деньги с зарплатного счета, а бухгалтер сразу направляет часть зарплаты приставам.

С зарплаты могут снимать до 50%, если суд не разрешит должнику оставлять себе больше денег. В некоторых случаях могут забрать и 70% — например при взыскании алиментов на детей., Если ни счетов, ни зарплаты у должника не нашли, приставы могут запретить ему покидать страну или управлять машиной, а также изъять имущество.Еще один интересный, хотя и сложный способ исполнить решение суда: зарегистрировать за должником недвижимое имущество, арестовать его и продать на торгах.

В советские годы очень многие получали от государства земельные участки, но если они их не использовали, то и не тратились на перевод права бессрочного пользования в право собственности.

Этих участков нет в госреестре, поэтому никакие юридические действия с ними невозможны.Пристав организовывает определение кадастровых границ участка и отправляет кадастровый паспорт с советским ордером на регистрацию права собственности — все за счет должника. После участок продают.

Основные правила описи собственности должников судебным приставом

Первым делом, пристав проводит инвентаризацию имущества, находящегося во владении должника.

Если он или третьи лица могут предоставить доказательства, что собственность не принадлежит ему – она не будет включена в акт. Имущество, чей хозяин доподлинно неизвестен, должно быть указано в описи.Во время ареста должна быть произведена предварительная оценка имущества. Если общая сумма описи превышает 30 000 рублей – сделать это должен профессиональный оценщик, если до 30 000 – пристав.

Должник имеет право не согласиться с указанной стоимостью, о чем в акте делается соответствующая пометка.

При этом у него есть 10 дней для подачи жалобы в суд.

Арест накладывается только на те вещи, чья общая стоимость согласно оценке равна сумме обязательств должника. То есть, при наличии долга по алиментам в 10 000 рублей пристав может описать имущество, которое по своей стоимости будет эквивалентно 10 000 рублям. Но здесь нужно учитывать, что помимо основной суммы, должник обязан оплатить судебные издержки.

Арест имущества без участия должника

› › Вопрос Суд признал мою вину по договору займа.

После того, как решение вступило в законную силу, я не мог сразу погасить присужденный долг.

В связи с этим судебные приставы приехали домой и арестовали имущество, не оповестив меня.

Считается ли законным такой арест без участия должника? Вопрос: Действия судебных приставов являются законными, если должник получил постановление об аресте имущества, где указана дата производства исполнительного действия.

По закону – 30 дней с момента вручения постановления. В этом случае должник считается извещенным надлежащим образом. Его отсутствие в указанный срок по месту описи имущества не является препятствием для исполнения требования суда.

Если должник, извещенный описанным способом, отсутствует без указания причин, арест имущества производится:

  1. в присутствии прочих совершеннолетних членов семьи, либо представителя ЖСК, управляющей компании – если долг взыскивается с физического лица;
  2. в присутствии представителя и работников – если должником является организация.

Обозначенные лица, наряду с понятыми, обязаны подписать изготовленный акт, удостоверив его полноту и законность. Обжалование действий судебного пристава Вы вправе обжаловать действия судебного пристава, который произвел арест имущества без Вашего участия, не оповестив Вас установленным образом.

  1. Во-вторых, действующее административное законодательство дает Вам возможность обратиться в суд с административным исковым заявлением. В Вашем случае требование данного заявления будет состоять в признании незаконным акта описи имущества.
  2. Во-первых, Вы имеете право написать письменную жалобу в прокуратуру и непосредственному руководителю судебного пристава.

К административному исковому заявлению прилагаются:

  1. доверенность (при наличии представителя);
  2. квитанция об оплате госпошлины;
  3. документы, содержащие информацию о жалобе, поданной непосредственному руководителю судебного пристава и результатах ее рассмотрения.
  4. уведомления о направлении искового заявления всем заинтересованным лицам;
  5. копия акта описи;

Административное исковое заявление с приложенными документами Вы можете передать суду в электронной форме.

Могут ли судебные приставы законно арестовать имущество без решения суда

На что я ответила суда небыло и постановления нет.

Мат прошёл в одностороннем порядке а то что небыло вам постановления ваши проблемы. Имеют ли приставы право описывать имущество. “ Роза26.06. 2019 09:06 Здравствуйте Роза!

Да, согласно ст. 80 229-ФЗ, приставы имеют право на арест и опись имущества должника.

При необходимости можете обжаловать действие приставов в судебном порядке, согласно ст. При этом Акт ареста должен содержать сведения о присутствовавших, при этом обязательно присутствие понятых, опись имущества, его предварительная оценка, вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом, лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение имущество и др.

Советы для тех, у кого описывают или арестовывают имущество

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику.

Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома.