Многодетная семья сколько в ссср

Многодетная семья сколько в ссср

Семья: от Сталина до перестройки


В России многодетной принято считать семью с тремя и более несовершеннолетними детьми в том числе усыновлёнными, а также пасынками и падчерицами в возрасте до 16 лет, а также в возрасте до 18 лет, если они обучаются в образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы [1]. Многодетной считалась семья, в которой воспитывалось пятеро детей.

Сегодня многодетных отмечают другими наградами. За первые два года существования, орденом награждено более семейных пар. Дорогие читатели! .

Семья в СССР.

Многодетные семьи в СССР

Добавил: Тема: Брак и семья в СССР были делом государственным. Масштабы страны заставляли постоянно поощрять рождаемость.

Особенным почетом в стране пользовались матери-героини, женщины, родившие и воспитавшие 10 и более детей.

СССР был единственной страной в мире, где многодетным матерям присуждались правительственные награды. С момента учреждения ордена «Мать-героиня» в 1944 году по 80-е в СССР его получили 324 тысячи женщин. Газеты писали, что многодетные семьи в стране живут в достатке, имеют хорошую жилплощадь, неплохо питаются.

Сами многодетные читали эти статьи и удивлялись: после войны ели шелуху от картошки и похлебку из лебеды, крапивы и подорожника, деликатесом считались лепешки из толченой мерзлой картошки с отрубями – «тошнотики». На вручение ордена в Кремле приходилось одалживать одежду у соседей. В 1955 году, так и не дождавшись новоселья, умерла Анна Алексахина, первая многодетная мать, награжденная правительственным орденом.

Всю жизнь она прожила в бараке.

Увидеть ее приезжали многочисленные делегации. Перед этим из райкома приходил грузовик с красивой мебелью.

Как только комиссия выходила за порог, сервант и диван снова выносили из дома и отправляли обратно в райком. А, может быть, в другую многодетную семью, в такой же барак… Орден покоился в сундуке, грамота украшала стену. Единственная привилегия, которую знала семья Алексахиных, — в день выборов в Верховный Совет СССР им давали возможность проголосовать первыми, для чего даже присылали за ними райкомовскую «Волгу».

Единственная привилегия, которую знала семья Алексахиных, — в день выборов в Верховный Совет СССР им давали возможность проголосовать первыми, для чего даже присылали за ними райкомовскую «Волгу». Можно было еще раз в год съездить в санаторий, но вместо этого приходилось отдыхать на огороде, чтобы хоть как-то прокормить семью.

Семья в СССР – дело почетное и государственное. Но у детей Анны Алексахиной, которые не погибли на войне, потом было по одному ребенку, только у старшего брата – двое.

Для этого были твердые основания. Наталья Вишнякова Кликните на фото для просмотра Фото к статье: 7 Оценка: нет

Многодетным готовят единый закон

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: 8 Основных Ошибок при Воспитании Детей Закон о предоставлении земли под индивидуальное жилищное строительство многодетным семьям был принят в году на федеральном уровне.

По данным на начало октября, всего многодетным семьям Татарстана предоставлено в собственность уже более 22 тысяч земельных участков. При этом казанским семьям выделено 2,6 тысячи земельных участков. Набережных Челнов — 2,3 тысячи, остальные участки были распределены между многодетными семьями районов республики.

Основной принцип действия этой системы всегда был один и тот же: дать какможно больше тем, кто достоин а не тем, кто нуждается.

Как только у государства увеличивались возможности, расширялась и система льгот, как по охвату населения, так и по размеру выплат, но сам принцип оставался неизменным.

Только начиная с , когда было введено пособие для детей из бедных семей, в категорию льготников стали включаться и бедные семьи. Удостоверение выдается на один год. Сотрудник соцзащиты поясняет, какое значение для семьи имеет удостоверение, сколько по времени оно действует.

Достаточно передачи отцом или матерью удостоверения сотруднику для ознакомления, чтобы воспользоваться рядом льгот для многодетных семей: по оплате коммунальных услуг, бесплатному школьному питанию, внеочередному обслуживанию в поликлиниках, пр.

На определение критериев большое влияние оказывают национальные традиции населения конкретной местности.

Многие регионы России придерживаются правила: многодетность — это минимум трое детей в семье. Плотно населенные субъекты, соблюдающие традиционный уклад жизни, предписывают считать многодетными семьи с большим, чем трое, количеством детей. В Республике Ингушетия в году семья получит определение многодетной, если детей свыше пяти.

В Республике Ингушетия в году семья получит определение многодетной, если детей свыше пяти.

Многодетная семья сколько детей должна иметь? Узнать об этом обычно хотят родители, когда в семье появляется более двух малышей.

Сколько детей многодетную семью образуют — ответ на этот вопрос зависит от места проживания семьи.

Рассмотрим пример. Родители, имеющие 3 детей, разводятся. В этом случае граждане, фактически являющиеся родителями 3 детей, статус многодетных утрачивают. При разводе многодетных супругов один из них может сохранить этот статус только в том случае, если не менее 3 детей останутся жить вместе с ним в принципе возможна ситуация, что оба родителя после расторжения брака сохранят такой статус, если детей 6 и более.

Многодетной считается семья, в которой три и более ребенка. Мама считается многодетной. Давали матери, у которой было 10 и более детей, но при этом обязательное условие — живы все дети и самому младшему, на момент присвоения этого звания должно быть не менее 1 года.

II степени — за рождение 5 детей, I степень — за рождение 6 детей. Сейчас, кажется, таких медалей нет. В России многодетной считается семья, имеющая трёх детей в том числе, усыновлённых в возрасте до 18 лет или, пока дети учатся на очном бюджетном отделении ВУЗа, но не достигли возраста х лет.

https://www.youtube.com/watch?v=0R5VyPaH31E Льготы — смешные, в основном — только декларируемые. Меры социальной помощи и поддержки государства направлены не только на детей, но и на родителей.

Это дополнительный способ поддержать семью и укрепить ее материальное благополучие, чтобы дети могли расти и развиваться в достойных условиях. Не все принятые меры оказались достаточно эффективными, и все же сегодня применяется достаточно широкий круг способов поддержки:.

К сожалению, эта добрая традиция была забыта. В современном обществе большое количество детей, ведение домашнего хозяйства и обустройство быта стало весьма непопулярным занятием. Однако с течением времени мы возвращаемся ко многим правильным ценностям, и этой в том числе.

Впервые о том, чтобы возродить добрую традицию, заговорили в году. Сколько детей необходимо родить и воспитать в наши дни, чтобы удостоиться такой великой чести?

Депутат Михаил Сердюк, инициатор возвращения к традициям, считает, что для этого требуется выполнение следующих условий:. После распада Советского Союза в России, как и во многих других республиках, почетные звания, ордена и медали выдаваться перестали. В Украине для того, чтобы получить статус многодетной, достаточно воспитывать больше двух несовершеннолетних детей.

При этом супруги должны состоять в законном браке и проживать совместно.

С точки зрения законодательства этой страны, многодетной может быть признана неполная семья, в которой более двух детей. Статус могут присвоить, если их воспитывает женщина или мужчина в одиночку.

Так, например, в Ингушетии считается многодетной семья, в которой воспитывается не менее пяти детей.

Однако с учетом экономической и демографической ситуации количество детей в семьях постепенно начинает сокращаться. Если еще совсем недавно в Марий Эл многодетными признавались семьи, в которых не менее четырех детей. Сегодня для получения статуса в семье должно быть трое и больше малышей. Такую награду для женщин-матерей ввели впервые в отечественной истории.
Такую награду для женщин-матерей ввели впервые в отечественной истории.

Символично, что это звание стали присуждать в годы Великой Отечественной войны, которая отняла миллионы жизней наших соотечественников. Большинство мужчин, погибших или искалеченных на фронте, были совсем молодые или среднего возраста. Население страны за время войны и после нее значительно снизилось.

А всего за советское время орденом было награждено приблизительно тысяча женщин, имеющих больше десяти детей. Решившимся на большую семью людям следует обратиться после рождения уже третьего малыша в социальную службу по месту жительства , чтобы узнать, какие льготы и пособия им полагаются.

Каждый регион, исходя их конкретных условий и наполненности бюджета, оказывает разный уровень поддержки таким ячейкам общества.

При этом еще есть ряд нюансов. К примеру, горожанка с пятью детьми обязана иметь стаж не менее 15 лет страхового трудового стажа , иначе пенсию оформят ей на общих основаниях. Для многодетных матерей, дорастивших ребятишек до 8 лет к своим 50 годам, жестких требований по стажу нет.

Популярный юрист. . У входа в дом – две детские коляски, футбольные мячи и дружелюбный клоун на палочке. Клоун улыбается, приветствуя всех, кто пришел в этот дом.

Сабрина – мать семейства, на кухне вместе со старшей 15 лет и средней 10 лет дочками готовит воскресный пирог. Проба золота Знак ордена соединён при помощи ушка и звена с фигурной металлической пластиной, покрытой красной эмалью.

Края пластинки и надпись позолочены. Пластинка имеет на оборотной стороне булавку для прикрепления ордена к одежде.

Примечательно, что данное звание было учреждено в годы Великой Отечественной войны , забравшей миллионы жизней.

Большинство погибших на фронтах мужчин были молодого и среднего возраста.

Какая семья считается многодетной в России (сколько должно быть детей)

• с 3-4 детьми — 600 рублей на каждого ребенка до 16 лет (или до 18 лет, если ребенок обучается в образовательном учреждении, реализующем общеобразовательные программы); • с 5 и более детьми — 750 рублей на каждого ребенка до 16 лет (или до 18 лет, если ребенок обучается в образовательном учреждении, реализующем общеобразовательные программы).

Многодетная семья сколько детей в ссср

При присвоении женщине звания «Мать-героиня» учитывалось наличие детей, которые были усыновлены ею в законном порядке, а также тех ее детей, которые погибли или пропали без вести при исполнении своего воинского долга, при охране правопорядка или социалистической собственности, при спасении человеческой жизни.

Учитывались и те дети женщины, которые погибли вследствие профессионального заболевания или трудового увечья.

Обратите внимание => С Какой Суммы При Продаже Квартиры Платить Налог

Удостоверение многодетной семьи

У вас родился третий ребенок и вашей семье присвоен статус многодетной.

В первую очередь, для того чтобы ваш статус был закреплен документально, нужно получить удостоверение многодетной семьи.

Именно этот документ дает вам права на получение льгот, которые предоставляются государством и региональными законами.За удостоверением нужно обратиться в органы соцзащиты. Для оформления документа вам потребуются:

  1. если есть дети старше 16 лет, то понадобится справка из школы.
  2. заявление ;
  3. свидетельства о рождении всех детей;
  4. фотографии вас и супруга;
  5. свидетельство о браке (или о разводе, если вы в такой ситуации решились на развод);
  6. ваши паспорта;

Только получив удостоверение, вы сможете в полной мере воспользоваться правами и льготами многодетной семьи.

Медаль «Родительская слава»

Она имеет ту же силу, что и награда Материнства. Ею удостаивают родителей, воспитывающих более 4 детей.

Как и с другими наградами, усыновленные дети тоже берутся в расчет.

Медаль присваивают тогда, когда самому младшему чаду исполняется три года. Как и в случае с другими подобными наградами данная медаль выдается только предварительно проверенным семьям, которые должны не просто родить или усыновить ребенка. Многодетная мама в ссср сколько детей Следует напомнить, что последний настоящий орден был присужден 14 ноября 1991 года.

Многодетная мама в ссср сколько детей Следует напомнить, что последний настоящий орден был присужден 14 ноября 1991 года. Согласно сухим данным статистики, за годы существования этого уникального звания оно было присвоено более чем 430 тысячам женщин, совершившим великий подвиг материнства.

Одной из самых известных матерей стала женщина, первая удостоенная почетного ордена. Ее звали Алексахина Анна Савельевна. Всю свою жизнь она проживала в крошечном поселке Мамонтовка, недалеко от столицы.

Всего у Анны Савельевны было 12 детей, 4 из которых погибли во время Великой Отечественной войны, защищая рубежи своей Родины.

Многодетная мама сколько детей

Меры социальной помощи и поддержки государства направлены не только на детей, но и на родителей.

Это дополнительный способ поддержать семью и укрепить ее материальное благополучие, чтобы дети могли расти и развиваться в достойных условиях.
Не все принятые меры оказались достаточно эффективными, и все же сегодня применяется достаточно широкий круг способов поддержки:

Вспомнили и о матерях-героинях…

• скидку на коммунальные услуги от 30 %; • бесплатный проезд в общественном транспорте; • оформление вне очереди ребенка в детское дошкольное учреждение; • для желающих организовать свое собственное дело (фермерское хозяйство, малое коммерческое предприятие) предоставляется освобождение от налогов на некоторый промежуток времени, а в дальнейшем можно рассчитывать на лояльное налогообложение, беспроцентный кредит на развитие предприятия; • дотации, льготы при строительстве жилья.

Новая инициатива российских депутатов

К сожалению, эта добрая традиция была забыта.

В современном обществе большое количество детей, ведение домашнего хозяйства и обустройство быта стало весьма непопулярным занятием.

Однако с течением времени мы возвращаемся ко многим правильным ценностям, и этой в том числе. Впервые о том, чтобы возродить добрую традицию, заговорили в 2013 году. В Государственную Думу Российской Федерации на рассмотрение был внесен законопроект о необходимости возродить почетный титул – звание “Мать-героиня”.

Сколько детей необходимо родить и воспитать в наши дни, чтобы удостоиться такой великой чести?

Депутат Михаил Сердюк, инициатор возвращения к традициям, считает, что для этого требуется выполнение следующих условий:

  1. возраст самого младшего – от года, самого старшего – до 8 лет.
  2. иметь не менее 5 детей;

Следует напомнить, что последний настоящий орден был присужден 14 ноября 1991 года. Согласно сухим данным статистики, за годы существования этого уникального звания оно было присвоено более чем 430 тысячам женщин, совершившим великий подвиг материнства.

Одной из самых известных матерей стала женщина, первая удостоенная почетного ордена. Ее звали Алексахина Анна Савельевна.

Всю свою жизнь она проживала в крошечном поселке Мамонтовка, недалеко от столицы. Всего у Анны Савельевны было 12 детей, 4 из которых погибли во время Великой Отечественной войны, защищая рубежи своей Родины.

В настоящий момент этот первый орден передан родственниками матери-героини в Государственный исторический музей и доступен для обозрения всем желающим в отделе нумизматики.

После распада Советского Союза в России, как и во многих других республиках, почетные звания, ордена и медали выдаваться перестали. Взамен них многодетным матерям присваивали орден Дружбы или медаль «За заслуги перед Отечеством», однако все эти награды не отражали главной сути, подвига и труда, совершенного сотнями и тысячами русских женщин.

Введение выплат в 70-е годы

Только спустя почти 30 лет после окончания войны о пособиях на детей снова вспомнили. Чтобы улучшить условия воспитания нового поколения, решено было увеличить помощь семьям, считавшимся малообеспеченными.

В последних на каждого члена, в том числе и ребенка, приходилось меньше 50 рублей. Для северных районов, Сибири и Дальнего Востока минимальной считалась сумма в 75 рублей. С 1 ноября 1974 года начали выплачивать пособия на каждого ребенка в размере 12 рублей ежемесячно до того времени, пока он не достигнет 8-летнего возраста.

Тогда на эти деньги можно было прожить семье не менее пяти–семи дней. Цена на продукты:

  • Коробок спичек — 1 копейка.
  • Тетрадь на 12 листов — 2 к.; карандаш — 2 к.; тетрадь на 18 листов — 3 к.; дневник школьный — 18 к.
  • Мука (1 кг) — 46 к.
  • Сливочное масло — 2,4 р./кг, банка сгущенного молока (400 г) — 55 к., твердый сыр — 2,7 р./кг.
  • Сахар — 75 к.
  • Хлеб — 16–24 копейки (буханка 1 кг).
  • Одежда для детей: колготки, белье — два–три рубля, платье летнее — шесть–восемь, зимний костюм на ребенка шести–семи лет — от 16–20 р.
  • Проезд на общественном транспорте: 3 к. трамвай, 4 к. троллейбус, 5 к. метро и автобус.
  • Коммунальные услуги составляли около 15 рублей.
  • Шоколадные конфеты (1 кг) — 2,4–3,6 р., карамель — 1,6–1,8 р.
  • Молоко (1 л) — 20 к. в магазине и около 30 к. на рынке.
  • Кефир (бутылка 0,5 л) — 45 к. (15 к. стоила бутылка, которую можно было сдать в магазин).

Цены в СССР.

Бакалея Что касается деликатесов, то их цена была следующей: банка красной икры (140 г) — 3,5 р., черной — на 2 р.

дороже; буженина — 4,0 р./кг., 1 кг осетрины — от 4,5 до 9,0 р.

Причина выплаты пособий

Что же заставило в советские времена снова платить пособия? Женщины, занятые на производстве и в сельском хозяйстве, не хотели рожать детей: чем больше семья, тем больше времени и сил уходило на быт.

Стало тяжело совмещать материнские обязанности и при этом оставаться профессионально активными.

Все больше становилось семей, в которых рос один, иногда два ребенка, что не могло не сказаться на общей демографической ситуации. Если ребенок болел, мать имела право воспользоваться двухнедельным оплачиваемым отпуском по уходу за ним.

В сентябре 1987 года Президиум ВС издал Указ с новыми условиями работы беременных и матерей. Они могли теперь трудиться неполное рабочее время или работать дома, если это позволяли условия.

Важно К концу 80-х годов государство выплачивало 15 видов пособий для семей.

В 1990 году был продлен отпуск по уходу за родившимся ребенком. А также были увеличены выплаты по уходу за детьми до трех лет. Невзирая на все усилия государства, прирост населения снижался.

Например, в 1960 году коэффициент прироста составлял 13,3, в 1980 — 5,0, в 1990 — минус 0,1. В 1990 году вышло новое правительственное постановление о мерах по соцзащите семей, в которых росли дети. Проблема состоит в том, что далеко не все родственники могут усыновить детей, поэтому они оформляют попечение.

В этом случае возникает ситуация, когда в семье воспитываются три ребёнка, но без положенных льгот.

Как получить статус многодетной семьи

Когда появляется третий малыш, не стоит стесняться просить помощи у бабушек, и дедушек. Конечно же, каждая женщина желает быть суперженой, все успеть по дому, приготовить и выглядеть великолепно, но это не всегда получается.