Мероприятия по предотвращению несчастного случая

Методы и средства предупреждения несчастных случаев на производстве и профзаболеваний — средства коллективной защиты, плакаты, знаки безопасности, сигнализация


Для снижения и предупреждения травматизма проводят следующие организационно-технические и конструктивные мероприятия: 1. улучшение конструкций ограждений; 2.

периодическое освидетельствование грузоподъемных машин и энергосилового оборудования; 3.

проведение периодических проверок состояния электрооборудования; 4. контроль технического состояния инструмента, машин и оборудования, надежности СИЗ; 5. проведение планово-предупредительных ремонтов и технического обслуживания (ТО) машин.

Улучшение условий труда заключается в нормализации температурно-влажностного режима и скорости движения воздуха, подборе правильного освещения, снижении концентрации или уровней вредных производственных факторов до предельно допустимых значений. В соответствии с Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным Постановлением № 12 Министерства труда и социального развития РФ от 14.03.1997г., ежегодно проводят аттестацию (паспортизацию) условий труда на основе приказа руководителя хозяйства — документальное оформление их фактического состояния с целью выявления опасных и вредных производственных факторов. Для этого создают инициативные группы, в состав которых входят главные специалисты (начальники цехов), руководители первичных производственных подразделений, специалист по охране труда и представитель профсоюзного комитета предприятия.

Фактическое состояние условий труда оценивают после выполнения специальных инструментальных замеров уровней или определения состояния факторов производственной среды, значения которых заносят в карту условий труда на рабочем месте. Если полученные значения равны или ниже показателей предельно допустимых концентраций (ПДК) и предельно допустимых уровней (ПДУ), то в соответствующей графе карты условий труда ставят прочерк.

Степень вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса оценивают в баллах, руководствуясь Гигиеническими критериями оценки и классификацией условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, введенными в действие 01.09.1999 г.

Количество баллов по каждому фактору проставляют в карте условий труда. Влияние каждого конкретного фактора на состояние условий труда проводят с учетом продолжительности его действия на работающих, что изменяет балльную оценку.

Класс условий труда определяют по сумме набранных баллов.

По результатам аттестации рабочих мест руководители производственных подразделений в соответствии с Рекомендациями по планированию мероприятий по охране труда, утвержденными Постановлением № 11 Министерства труда РФ от 27.02.1995 г., разрабатывают мероприятия по улучшению охраны труда на вверенных им участках.
По результатам аттестации рабочих мест руководители производственных подразделений в соответствии с Рекомендациями по планированию мероприятий по охране труда, утвержденными Постановлением № 11 Министерства труда РФ от 27.02.1995 г., разрабатывают мероприятия по улучшению охраны труда на вверенных им участках.

На основании первичных разработок главные специалисты составляют мероприятия по отраслям, представляемые руководителю хозяйства после предварительного согласования со специалистом по охране труда.

Руководитель хозяйства, пользуясь планами мероприятий по отраслям, совместно с профсоюзным комитетом и специалистом по охране труда составляет план мероприятий по улучшению охраны труда по хозяйству в целом, прилагаемый к коллективному договору (соглашению по социальным вопросам), который после утверждения на общем профсоюзном собрании становится основным документом по проведению работ в этой области.

Для улучшения условий труда выполняют следующие мероприятия: снижают до регламентированных уровней концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны; используют новые и реконструируют имеющиеся отопительные и вентиляционные системы в производственных и бытовых помещениях; обеспечивают требуемое естественное и искусственное освещение на рабочих местах, территории, в цехах и бытовых помещениях; расширяют, реконструируют и оснащают санитарно-бытовые помещения (гардеробные, душевые, помещения для личной гигиены женщин и т. п.); создают укрытия от солнечных лучей и атмосферных осадков при работе на открытом воздухе и др.

В планы не включают мероприятия по снижению или ликвидации загрязнения воздушного и водного бассейнов, имеющие основной целью создание нормальных санитарных условий для жилых районов, расположенных возле предприятия; цветовую отделку стен, потолков, конструкций, оборудования; художественное конструирование, являющееся, по существу, средством усовершенствования оборудования; благоустройство территории предприятия и ее озеленение; текущий ремонт и техническое обслуживание машин и оборудования, ограждений и предохранительных приспособлений, санитарно-бытовых устройств. На время, необходимое для нормализации или улучшения условий труда на рабочих местах, руководителю предприятия по согласованию с профсоюзным комитетом предоставлено право вводить дифференцированные доплаты до 12 % тарифной ставки на работах с тяжелыми и вредными условиями труда и до 24 % тарифной ставки на работах с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда. После выполнения указанных в плане мероприятий и приведения рабочих мест в надлежащее состояние доплаты отменяют.

Администрация обязана выполнить мероприятия по коллективному договору, а профсоюзный комитет — проконтролировать выполнение и отчитаться об этом перед общим собранием коллектива предприятия. Для снижения и предупреждения травматизма на производстве применяют современные средства обеспечения безопасности (рис.
Для снижения и предупреждения травматизма на производстве применяют современные средства обеспечения безопасности (рис. 1). Рис. 1 Классификация технических средств безопасности и защиты работающих Несмотря на их непрерывное совершенствование, полностью устранить опасности из производственного процесса и исключить их влияние на работающих не удается, так как нулевой риск возможен лишь в системах, лишенных запасенной энергии, а также химических или биологических активных компонентов.

Средства управления включают в себя все системы, задействованные в управлении рабочими органами машин и оборудования (пускатели, кнопки, рычаги, тормозные системы, рулевое управление и т. д.). Информативные средства служат для обеспечения операторов всей необходимой для работы информацией.

К таким средствам относят соединенные с преобразователями (датчиками) индикаторы, табло, средства сигнализации (звуковой сигнал, стоп-сигнал, указатели поворота и т. п.), зеркала заднего вида, стеклоочистители, омыватели стекол и т. п. Средства регулирования микроклимата (кондиционеры, отопители, вентиляторы, пылеотделители, аспирационное оборудование и др.) поддерживают требуемые параметры воздушной среды рабочей зоны оператора.

Дополнительные средства используют при техническом обслуживании или ремонте машин и ликвидации отклонений от нормального протекания технологического процесса.

К таким средствам относят приспособления для настройки предохранительных муфт, очистки рабочих органов (крючки, чистики), огнетушители, лопаты и т. п. Ограждения (кожух, капот, решетки, сетки, крышки, перила, барьеры, экраны, жалюзи, козырьки и т. д.) защищают оператора от механических воздействий движущихся и вращающихся частей, высоких или низких температур, повышенных уровней излучений, агрессивного действия химических веществ, биологических вредностей и излишней информации.

По способу установки и особенностям эксплуатации ограждения подразделяют на съемные, открываемые и раздвижные; по времени эксплуатации — на постоянные, служащие неотъемлемыми частями машин или оборудования, и временные, устанавливаемые на период выполнения работ небольшой продолжительности на непостоянных рабочих местах. Посредством блокировок можно предотвратить: пуск двигателя трактора при включенной передаче, начало движения при открытых дверях транспортного средства, включение рабочих органов при снятом ограждении, самопроизвольное включение рабочих органов и др. Ограничители энергии служат для предотвращения появления в технических системах излишнего количества энергии, влекущего за собой развитие нестационарных режимов и экстремальных ситуаций.

К ограничителям энергии жидкости и газов относят клапаны (предохранительные, взрывные, перепускные), мембраны, шайбы; механической энергии — предохранительные муфты, срезные шпонки, штифты и шпильки, регуляторы частоты вращения, концевые выключатели, ловители; электрической энергии — предохранители, защитно-отключающие устройства, плавкие вставки, заземляющие устройства, устройства защитного зануления и т.

п. Сигнализация безопасности — это средство предупреждения работающих о приближающейся или возникшей опасности.

Системы сигнализации включают в себя специальные автоматические устройства, отключающие машину или установку в случае, если поданный сигнал не повлечет за собой выполнения в установленный отрезок времени определенных действий оператора по выводу оборудования на нормальный режим функционирования или приведению факторов окружающей среды к нормативным значениям.

Системы сигнализации включают в себя специальные автоматические устройства, отключающие машину или установку в случае, если поданный сигнал не повлечет за собой выполнения в установленный отрезок времени определенных действий оператора по выводу оборудования на нормальный режим функционирования или приведению факторов окружающей среды к нормативным значениям. Сигнализирующие устройства служат для контроля давления, высоты, расстояния, вылета стрелы крана, температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха, содержания в нем вредных веществ, уровня звукового давления, частоты вращения, параметров колебаний и т.д. По устройству сигнализации подразделяют на внешнюю (габаритные огни, стоп-сигналы, указатели поворота, фонари заднего хода и т.

п.) и внутреннюю (контрольные лампы давления масла в двигателе, заряда аккумуляторной батареи, включения дальнего света фар, открытия дверей и т. д.; спидометр, тахометр, манометр давления воздуха в системе пневматических тормозов и др.); по принципу действия — на звуковую (сирены, свистки, зуммеры, звонки, мелодии, гудки), визуальную (световую, цветовую, знаки, надписи), одоризационную (осуществляемую с помощью специальных датчиков, улавливающих изменение запахов) и комбинированную; по характеру передачи сигнала — на непрерывную и пульсирующую; по назначению — на информационную, предупредительную, аварийную и ответную; по способу срабатывания — на автоматическую и полуавтоматическую.

Наиболее распространены световая и звуковая сигнализации.

Световую сигнализацию применяют в качестве одного из основных средств обеспечения безопасности на механических транспортных средствах. Она служит для предупреждения водителей и пешеходов о маневрах, совершаемых тем или иным автомобилем, трактором или другими мобильными машинами.

В электроустановках световая сигнализация оповещает о наличии или отсутствии напряжения, штатном режиме автоматических линий.

Звуковыми сигналами снабжают подъемно-транспортные установки; агрегаты, обслуживаемые группой работающих; сложные сельскохозяйственные машины с большим числом рабочих параметров, одновременно контролируемых оператором, и др. Например, звуковой сигнал автоматически включается на зерноуборочных комбайнах при забивании барабана молотилки или шнека.
Например, звуковой сигнал автоматически включается на зерноуборочных комбайнах при забивании барабана молотилки или шнека.

При обслуживании агрегата несколькими рабочими сигнал подается при его включении для предупреждения о принятии ими соответствующих мер безопасности. Звуковую сигнализацию применяют для оповещения работающих о достижении предельно допустимого уровня жидкости в каком-либо резервуаре, предельных температур и давления в различных установках, а также о превышении предельно допустимых концентраций или уровней вредных производственных факторов. К сигнализационным устройствам относят: амперметры, вольтметры, манометры, термометры, тахометры, указатели уровня жидкости (водомерные стекла или поплавковые уровнемеры) и др.

Система цветов и знаков безопасности предназначена для выделения отдельных производственных объектов и зон по какому-либо признаку опасности, позволяя предупреждать несчастные случаи и аварии, не заменяя технических средств обеспечения безопасности и необходимости проведения мероприятий по безопасности труда.

ГОСТ Р 12.4.026 «Цвета сигнальные и знаки безопасности» установлены характеристики сигнальных цветов, форма, размеры и цвета знаков безопасности, а также порядок их применения. Сигнальные цвета означают: красный — запрещение, непосредственная опасность, обозначение средств пожаротушения; желтый — предупреждение, возможная опасность; зеленый — безопасность, разрешение; синий — указание, информация.
Сигнальные цвета означают: красный — запрещение, непосредственная опасность, обозначение средств пожаротушения; желтый — предупреждение, возможная опасность; зеленый — безопасность, разрешение; синий — указание, информация. Знаки безопасности государственным стандартом разделены на следующие группы: запрещающие; предупреждающие; предписывающие; указательные; пожарной безопасности; эвакуационные; медицинского назначения.

Запрещающие знаки запрещают или ограничивают какие-либо действия.

Например, пользование открытым огнем, электронагревательными приборами, курение, проход, тушение водой, вход или проход с животными, включение, доступ посторонних, прием пищи, использование лифта для подъема или спуска людей и др.

Предупреждающие знаки сигнализируют о возможной опасности. Например, о наличии легковоспламеняющихся, ядовитых, едких или коррозионных веществ, возможном падении груза, опасности поражения электрическим током, лазерном излучении, электромагнитном поле, горячей поверхности, вероятности затягивания между вращающимися элементами, травмировании рук и т. п. Предписывающие знаки разрешают определенные действия работников только при соблюдении конкретных требований безопасности труда: при использовании защитных очков, каски или шлема, защитных наушников, средств индивидуальной защиты органов дыхания, защитной обуви, защитных перчаток, защитной одежды; защитного щитка, предохранительного или страховочного пояса; при отключении штепсельной вилки и др.

Знаки «Проход здесь», «Переходить по подземному переходу» и «Курить здесь» устанавливают в местах, где обеспечена безопасность выполнения этих действий. В случаях, которые не подходят под действие конкретного знака, устанавливают общий предписывающий знак. Указательные знаки, как следует из их названия, указывают расположение определенного места или объекта (пункта или места приема пищи, питьевой воды и места для курения).

Знаки пожарной безопасности устанавливают в местах расположения пожарного крана, пожарной лестницы, огнетушителя, телефона для использования при пожаре, нескольких средств противопожарной защиты, пожарного водоисточника, пожарного сухотрубного стояка, пожарного гидранта, кнопок включения установок или систем пожарной автоматики, звукового оповещателя пожарной тревоги. Их также применяют для обозначения направления движения.

Эвакуационные знаки и знаки медицинского назначения устанавливают в местах расположения аптечки первой медицинской помощи, средств выноса (эвакуации) пораженных, пункта приема гигиенических процедур (душевой), пункта обработки глаз, медицинского кабинета, телефона связи с медицинским пунктом (скорой медицинской помощью), пункта или места сбора и других местах. Эти знаки служат также для информирования о направлениях движения при эвакуации («Направление к эвакуационному выходу налево», «Направление к эвакуационному выходу по лестнице вниз» и др.) и действиях в аналогичных случаях («Для открывания сдвинуть», «Для доступа вскрыть здесь», «Открывать движением от себя» и др.).

При необходимости уточнить, ограничить или усилить действие указанных выше знаков безопасности применяют вспомогательные знаки, имеющие цвет, соответствующий сигнальному цвету знака, вместе с которым их применяют. Эти знаки выполняют прямоугольной формы с поясняющей надписью. Для профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости используют плакаты и предупредительные надписи.

Плакаты (см. рис. 2) можно подразделить по назначению на следующие группы: учебные — содержат сведения по вопросам безопасности труда учебного характера с целью представления материала для усвоения обучающимися в наглядном виде; инструктивные — предписывают отдельные нормы и правила безопасности или запрещают опасные приемы работы для формирования у работающих готовности к выполнению этих норм и правил; агитационно-пропагандистские — призывают к безопасному поведению и пропагандируют передовой опыт в области охраны труда; информационные — содержат различные сведения по охране труда (о структуре службы охраны труда, об издании новых книг по безопасности жизнедеятельности на производстве и т.

д.). Для усиления эффективности воздействия плакатов и предупредительных надписей следует обращать внимание на актуальность темы и новизну сообщающейся информации.

Разработчики должны хорошо знать аудиторию, к которой они обращаются (пол, возраст, профессию, преобладающие мотивы, потребности и т.д.).

Необходимо лаконично выражать идею, чтобы человек мог домыслить сам то, что не изображено и не написано.

При возникновении иллюзии собственного мышления повышается действенность убеждения.

Изображенная ситуация должна быть знакомой, типичной, а сам плакат — привлекательно оформленным с четко выраженной идеей. По идейной направленности различают три типа плакатов: · основанный на обстоятельствах, вызывающих к себе положительное отношение; · строящийся на сатирическом или драматическом показе негативного факта и его последствий; · базирующийся на динамичном и напряженном противопоставлении отрицательного и положительного действий.

Надписи должны быть краткими и доходчивыми. Легче всего запоминаются надписи в виде короткого призыва, состоящие из трех—шести слов.

При этом желательно ритмическое построение текста.

Большой выразительностью отличается и инверсия — изменение обычного порядка слов с целью выделения главного смыслового элемента надписи. Используют неполные фразы (например, «Стой! Опасная зона»), в которых пропущенное слово подразумевают (в данном случае — впереди).