Материальная помощь малообеспеченным семьям при рождении второго ребенка

Материальная помощь малообеспеченным семьям при рождении второго ребенка

Нормативно-правовая база


Основным законодательным документом, который регулирует вопросы социальной поддержки на государственном уровне, служит Федеральный закон от 17.07.1999 г. №178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

Этим регламентом определены критерии нуждающихся в мерах такого субсидирования, категории лиц, список льгот, на которые они могут рассчитывать. Законом установлено, что семейство, претендуя на разные преференции от государства, обязано подтвердить факт малообеспеченного уровня жизни. Документ определяет понятие трудной жизненной ситуации как обстоятельства, усугубившие условия жизни и деятельности россиянина, с последствиями которых справиться самостоятельно он не в силах.

Претендент на выплату должен представить доказательства ситуации финансовой нужды, наступившей по независящим от человека причинам – болезнь, травма, инвалидность, утрата имущества и пр. Стремясь поддержать нуждающихся, государство определило ряд льгот поддержки: жилищные – в виде скидок на услуги; налоговые – как освобождение от налогообложения; образовательные – это приоритетное, внеконкурсное зачисление в высшие учебные заведения и еще один вид – денежные выплаты. Среди ежемесячных, ежегодных получаемых пособий, перечисляемых деньгами, существует и возможная единовременная материальная помощь малоимущим семьям.

Видео по теме:

  1. Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
  2. В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  • Санкт-Петербург и область — +7 (812) 317-50-97
  • Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7 (499) 110-56-12
    • Санкт-Петербург и область — +7 (812) 317-50-97
    • Регионы — 8 (800) 222-69-48
  • Москва и Область — +7 (499) 110-56-12
  • Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  • Регионы — 8 (800) 222-69-48

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Пособие многодетным малоимущим семьям

Для улучшения демографической ситуации в стране президентским указом назначены выплаты для малоимущих многодетных семей на каждого ребенка, начиная с третьего.

Чтобы получить такую финансовую помощь, необходимо иметь российское гражданство (ребенок и хотя бы один из родителей, подающий заявление). В общих случаях размер пособия равен уровню прожиточного минимума в регионе.На начало 2019 года финансовые выплаты предусмотрены для 60 регионов страны на , в которых до сих пор наблюдается неблагоприятная демографическая ситуация (меньше 13,3 новорожденных на 1000 человек).Каждый регион может вводить дополнительные выплаты многодетным малоимущим семьям на детей от 3 лет до их совершеннолетия.
В общих случаях размер пособия равен уровню прожиточного минимума в регионе.На начало 2019 года финансовые выплаты предусмотрены для 60 регионов страны на , в которых до сих пор наблюдается неблагоприятная демографическая ситуация (меньше 13,3 новорожденных на 1000 человек).Каждый регион может вводить дополнительные выплаты многодетным малоимущим семьям на детей от 3 лет до их совершеннолетия.

Но сумма выплаты уже значительно меньше.Выплаты для многодетных малоимущих семей в некоторых регионах:

  1. В — 4552 рубля на каждого несовершеннолетнего ежегодно;
  2. В — ежемесячно выплачивается по 436 рублей;
  3. В — до 1753 рубля на каждого ребенка ежемесячно;
  4. В — оплата проезда в размере 545 рублей, питание учащихся в размере 731 рубль.
  5. В — по 555 рублей на каждого несовершеннолетнего;
  6. В — по 532 рубля на питание для каждого ребенка, 2769.38 рублей опекунам или попечителям;
  7. В — ежемесячная помощь в размере 560 рублей;

Дополнительная помощь многодетным:

Способы подачи заявления

С собранными документами можно обратиться в СОБЕСДля оформления льгот и пособий необходимо с комплектом определенных документов обратиться в орган социального обеспечения по месту своего постоянного проживания и написать заявление.Кроме СОБЕСа процедуру оформления пособия как малообеспеченной категории граждан можно пройти в многофункциональном центре государственных услуг (также по месту постоянной прописку или временной регистрации).Если заявитель не имеет возможности посетить одну из вышеперечисленных организаций лично, он может передать полномочия по заполнению документов и подаче заявления представителю.Для этого необходимо оформить на данного гражданина доверенность в присутствии нотариуса и заверить его печатью и подписью.Подача документов возможна путем оформления почтового отправления.

Оригинал и заверенные нотариусом копии документов отправляются ценным заказным письмом, в которое вкладывается опись пересылаемых документов, подписанная отправителем и оператором почтового подразделения, откуда отправлялось письмо.Также в описи должна стоять печать почтового отделения. Вместе с заказным письмом отсылается уведомление, при получении которого отправитель может быть уверен, в том, что его документы приняли к рассмотрению.Еще одним вариантом отправки документов может быть Интернет-портал государственных услуг при наличии регистрации на нем. В случае отправки документов в электронном виде на них должна стоять электронная квалифицированная подпись, подтверждающая их оригинальность и действительность.Принятие решения по вопросу оформления ежемесячных и единовременных денежных пособий проводится в течение определенного времени, по истечении которого заявитель должен получить письменное уведомление.

Решение может быть как положительное, так и отрицательное.В случае положительного решения гражданину (или его законному представителю) необходимо явиться в орган социального обеспечения или многофункциональный центр государственных услуг за получением соответствующих документов, подтверждающих его право на социальные выплаты.

Оформить пособия можно как в почтовом отделении, так и через портал гос услугВ случае отказа в оформлении выплат гражданину должна быть сообщена мотивированная причина (причины) этого. Отрицательное решение можно обжаловать в судебном порядке, подав апелляционную жалобу в соответствующую инстанцию (апелляционный суд).Получить результат рассмотрения заявления на оформление социальных выплат кроме личного посещения вышеперечисленных организаций можно также посредством услуг почтового отделения или через Интернет-портал государственных услуг.Какие документы нужны для оформления пособия Для того чтобы оформить получение выплаты, нужно предоставить ряд документов.

В каждой отдельной ситуации набор этих документов может различаться. Ниже представлена обобщенная таблица, в которой показано соответствие льготной категории и необходимые для подачи документы. Дети-инвалидыМногодетные семьиДети-сиротыПенсионеры старше 65 летБеременные женщины из неполных семейСемьи, потерявшие кормильцаНеработающие инвалидыПаспорт или иное удостоверение личности (для ребенка младше 14 лет – свидетельство о рождении)+++++++СНИЛС+++++++ИНН+++++++Справка о составе семьи+++++++Справка о доходах+++++++Пенсионное удостоверение + Справка об инвалидности+ +Справка о наличии беременности + Свидетельство о смерти кормильца + Справка с реквизитами лицевого счета, на который будет перечисляться пособие+++++++Являясь гражданином малоимущей семьи, стоит приложить усилия, собрать необходимые документы и обратиться в центр социальной защиты населения (социального обеспечения) или иной компетентный орган для подачи заявления на оформления льгот и пособий.
Дети-инвалидыМногодетные семьиДети-сиротыПенсионеры старше 65 летБеременные женщины из неполных семейСемьи, потерявшие кормильцаНеработающие инвалидыПаспорт или иное удостоверение личности (для ребенка младше 14 лет – свидетельство о рождении)+++++++СНИЛС+++++++ИНН+++++++Справка о составе семьи+++++++Справка о доходах+++++++Пенсионное удостоверение + Справка об инвалидности+ +Справка о наличии беременности + Свидетельство о смерти кормильца + Справка с реквизитами лицевого счета, на который будет перечисляться пособие+++++++Являясь гражданином малоимущей семьи, стоит приложить усилия, собрать необходимые документы и обратиться в центр социальной защиты населения (социального обеспечения) или иной компетентный орган для подачи заявления на оформления льгот и пособий. Каков бы ни был объем льгот, в той или иной степени их получение позволит упростить сложную жизненную ситуацию, в которую попала семья по независящим от ее членов обстоятельствам.В следующем видео Вы узнаете о социальной помощи малообеспеченным семьям:Июл 14, 2017Контент МенеджерЧитайте также:

Какую помощь можно получить от государства в данном вопросе

В 2019 году программа пособий для детей претерпела много нововведений.

Стандартные пособия изменились в плане предоставления.

К примеру, материнский сертификат на второго малыша для малоимущих обрел возможность выплаты наличными. Установлено, что в зависимости от места проживания определяют размер выплат.

В Москве и Санкт-Петербурге будут максимальные показатели по маткапиталу.

Такого рода пособие в среднем по стране составит около 10 тысяч рублей.

И получать его можно только в сложных материальных условиях всей семьи для обеспечения ребенка.

Налоговые послабления

Фискальное законодательство предусмотрело ряд социальных мер поддержки российских семей, относящихся к категории нуждающихся. Так, например, они вправе не уплачивать подоходный налог, если хотя бы один из домочадцев по закону освобожден от его уплаты, и воспитывается один несовершеннолетний ребенок.Если необеспеченные граждане имеют в собственности участок площадью до 8 соток, то им предоставляется скидка, доходящая до 50%, при оплате земельного налога.

При наличии у них личного автомобиля мощностью менее 150 л.

с., сумма фискального сбора снижается на 50%.

Как получить продовольственную помощь для малоимущих?

Наравне с вещами длительного пользования нуждающиеся москвичи могут получить продовольствие.

Схема та же: при наличии социальной карты на нее поступят баллы, которые к оплате примут магазины-партнеры. Размер пополнения – 2000 баллов (или 2 000 рублей). Если карты нет, в центре социального обслуживания или центре соцпомощи семье с детьми выдается продуктовый набор.

Какие доходы учитывать

Кроме заработной платы учету подлежат множество других видов выплат:

  1. доходы, полученные от продажи продукции подсобного хозяйства (например, овощи, животные, рыба);
  2. абсолютно все выплаты, которые предусмотрены системой оплаты труда;
  3. доходы, которые приносит имущество, принадлежащее семье (доходы от сдачи квартиры, внаем, машины, оборудования в аренду и т.д.);
  4. суммы компенсаций за выполнение государственных обязанностей, общественных обязанностей;
  5. выплаты социального назначения, такие как пенсии, стипендии, пособия по безработице, пособие на ребенка, и т.д.;
  6. суммы среднего заработка, которые были сохранены за человеком в предусмотренных законом случаях;
  7. иные доходы (например, оплата по гражданско-правовому договору, алименты, авторские гонорары, доходы от акций).
  8. выходные пособия, выплаты в связи с выходов в отставку;

С полным списком видов дохода можно ознакомиться в Постановлении Правительства РФ № 512 «О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи».В настоящее время пересмотрены критерии социальной помощи малоимущим. Теперь помимо доходов учитывается также имеющееся в собственности семьи (граждан) недвижимое и движимое имущество.

В частности, ТС.

Кто имеет право на пособия

Малоимущей считается семья, чей совокупный доход не превышает величину прожиточного минимума. Количество несовершеннолетних детей на иждивении у родителей при этом значения не имеет. Согласно статистическим данным, статус малообеспеченных семей чаще всего получают следующие категории семей:

  1. Многодетные. Традиционно многодетной считается семья, воспитывающая более трех малолетних детей. Помимо основных пособий для малообеспеченных, им полагаются дополнительные льготы и выплаты. Кроме того, они могут оформить региональный материнский капитал.
  2. Родители-одиночки. Даже при нормальной зарплате матери или отца совокупный доход на всех членов семьи может быть меньше прожиточного минимума, особенно если детей несколько. Здесь на региональном уровне таким категориям граждан предусмотрена дополнительная помощь.
  3. Усыновившие или оформившие опекунство. Как и в случае с многодетными, им предоставляются отдельные льготы и пособия. Если они оформляют статус малоимущих, можно воспользоваться дополнительной финансовой помощью.
  4. Родители с детьми-инвалидами. Содержание ребенка-инвалида требует больших финансовых затрат, и в таком случае семьи могут претендовать на помощь от государства.

Важно!

Главным критерием мало обеспеченности является низкий уровень дохода.

Совокупный заработок всех совершеннолетних членов семьи не должен превышать региональный ПМ на каждого человека, включая малолетних детей.

Еще одно из условий – наличие постоянной регистрации в Московской области и действующего статуса малоимущих. Без этого выплаты производиться не будут.

Кому полагается

Зачастую люди не обращаются за помощью от государства, поскольку не знают, что могут на нее рассчитывать.

А ведь кроме федеральных выплат, во многих областях предусмотрены также региональные пособия. Чтобы точно узнать, на какие конкретные суммы можно претендовать в сложившейся ситуации, следует обратиться в отделение социальной защиты по прописке.Материальная поддержка в 2019 году предоставляется:

  1. малообеспеченным пенсионерам и студентам,
  2. одиноким и молодым родителям,
  3. малоимущим людям,
  4. людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
  5. многодетным семьям,

Как воспользоваться жилищными льготами

Обеспечение жильем.

Малообеспеченные граждане и семьи имеют право пользоваться жильем от государства бесплатно или за небольшую плату по договору социального найма.Получить жилье от государства просто так не получится. Сначала нужно оформить статус малоимущей семьи и встать на учет как нуждающийся в жилом помещении.В Санкт-Петербурге на учет принимаются граждане РФ, проживающие в городе не менее десяти лет и имеющие статус малообеспеченной или многодетной семьи, ветераны ВОВ и участники боевых действий, инвалиды и семьи с детьми-инвалидами и некоторые другие категории.Для постановки на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении нужны следующие документы:

  • Документы о доходах каждого члена семьи за последний год: справки 2-НДФЛ, справки о выплаченных пособиях, пенсиях, стипендиях.
  • ИНН и СНИЛС.
  • Сведения о стоимости налогооблагаемого имущества, находящегося в собственности всех членов семьи: справка об инвентаризационной стоимости квартиры, дома или другого строения, справка о цене земельного участка, документы о стоимости транспортного средства, если есть.
  • Заявление — заполняется на месте.
  • Справки о прописке и характеристике жилой площади — по формам 9 и 7.
  • При наличии льгот: льготные удостоверения, справки об инвалидности.
  • Паспорта всех членов семьи.
  • Документы о составе семьи: свидетельство о заключении или расторжении брака, свидетельство о рождении детей, свидетельство об установлении отцовства, свидетельство о смерти.

В Москве встать на жилищный учет могут граждане РФ, которые живут в городе не менее десяти лет, в течение пяти лет не ухудшали свои жилищные условия и подходят под определение малоимущих.Понадобятся:

  • Документы о составе семьи: свидетельство о заключении или расторжении брака, документы об установлении отцовства или об усыновлении, свидетельство о смерти.
  • Документы об имеющемся имуществе.
  • Свидетельства о рождении детей до 14 лет.
  • Решение о признании занимаемого жилого помещения непригодным для проживания.
  • Документы, подтверждающие проживание в Москве не менее десяти лет.
  • Документы, подтверждающие виды и размер доходов всех заявителей и доходов членов семей за последние 2 года до обращения за помощью.
  • Паспорта всех членов семьи.
  • Заявление — заполняется на месте.

Срок принятия решения о постановке на учет — до 33 дней со дня подачи заявления.Субсидия на оплату ЖКХ — компенсация части стоимости ЖКУ. Она положена гражданам, которые тратят на оплату жилья больше установленной в регионе нормы — так называемой доли допустимых расходов.Субсидию могут получить граждане, которые снимают жилье у государства или обычного человека по договору, члены жилищных кооперативов и собственники жилья.Для оформления субсидии понадобятся:

  • Документ, который подтверждает право пользоваться жильем: свидетельство о праве собственности или договор найма.
  • Справки о доходах заявителя и всех членов его семьи за последние полгода.
  • Счета и чеки на оплату ЖКУ за предыдущий месяц перед подачей заявления.
  • — оно заполняется на месте.
  • Реквизиты счета для перечисления субсидии.
  • Паспорт заявителя.

Отдел субсидий принимает решение в течение 10 дней со дня подачи заявления.

Субсидия предоставляется на полгода.

Нововведения для малоимущих семей

В 2013 г.

в РФ было введено дополнительное пособие, которое выплачивалось после рождения 3-го и последующих малышей. Это пособие мать получает 3 года после родов.

Основанием для социальной программы для малообеспеченных семей стал Указ Президента РФ № 606 от 07.05.2012 г.

«О мерах по реализации демографической политики РФ».Малообеспеченным семьям льготы 2019 года расширили за счет пособия на 3-го ребенка, выплачивается которое из регионального бюджета. Получателями пособия стали родители детей, появившиеся на свет после 01.01.2013 г. в тех районах, где совокупная величина рождаемости была зарегистрирована меньше, чем усредненно по стране.В 2017 г.

этих регионов стало 50. Сумма госдотации равна региональному прожиточному минимуму. В каждом регионе она утверждается ежеквартально (от 6 до 15 тыс.

руб.).Выплата этой льготы малоимущим многодетным семьям осуществляется вместе с остальными.Дополнительные льготы малоимущим семьям на детей:

  • Ежегодно будет перечисляться 1500 руб., в качестве материальной помощи.
  • Если же есть дети младше 18 лет, то на их питание ежемесячно начисляется по 450 руб.

Обычно эти выплаты производятся до 18-летия, но поскольку есть студент, то льготы для семей малообеспеченных продлевают еще на 5 лет.В 2019 г. в отдельных регионах появились так называемые «социальные няни» для детей дошкольного возраста из малоимущих семей.