Лицензия на продажу табака

Лицензия на продажу табака

В заключение


Таким образом, табачное предпринимательство является весьма прибыльным видом предпринимательской деятельности. Но необходимо учитывать, что данный тип продукции требует наличия обязательной маркировки, и, кроме того, получения лицензии на ее реализацию и распространение.

В противном случае всех правонарушителей ожидают значительные штрафы, не исключено и лишение свободы.

Использование ККТ

Это довольно сложная задача.

Кассовый аппарат нужно освоить и правильно вести учет прибыли по нему. Обычно для этих целей нанимают работника.

Правовые акты, обязывающие использовать ККТ:

  • ФЗ 54.
  • ФЗ 290.
  • Обращение Минфина номер 03-01-15/38907, и 03-01-15/20998, в редакции от 2017 года.

В бумагах подробно описаны правила реализации табачных товаров с применением онлайн-касс.ККТ разрешено не использовать, если бизнес ведется в отдаленных и труднодоступных поселках и сельской местности.

Но есть оговорка – применять кассу все равно придется, однако, отправлять данные онлайн в налоговую службу необязательно.Единственный способ избежать покупку ККТ – вести деятельность в местности, где имеются проблемы с коммуникациями.Для продажи сигарет, закон обязывает купить сертифицированные кассы с активированным криптоключом (срок действия 13 месяцев).
Но есть оговорка – применять кассу все равно придется, однако, отправлять данные онлайн в налоговую службу необязательно.Единственный способ избежать покупку ККТ – вести деятельность в местности, где имеются проблемы с коммуникациями.Для продажи сигарет, закон обязывает купить сертифицированные кассы с активированным криптоключом (срок действия 13 месяцев).

В данный момент не составляет труда найти оборудование, поддерживающее такой режим. При приобретении аппарата, также следует убедиться, что он занесен в государственный реестр.

Посмотрите видео: «Табачный киоск как бизнес идея»Налогоплательщики отправляли в Минфин прошение, с целью – выяснить, не смогут ли продавцы сигарет обойти официальный указ, причисленный к подакцизным товарам. Ведь на алкогольную продукцию распоряжение правительства уже распространилось, и продавцы обязаны выдавать чеки из специальных аппаратов.Работники министерства ответили, что индивидуальные предприниматели имели возможность работать без онлайн-касс исключительно до 1 июля.

Далее, каждый ИП должен в обязательном порядке выдавать чеки с названием проданного товара, поскольку с продукции будет списан акциз.

Нормативное регулирование вопроса

Нормативная база, касающаяся сферы реализации данной продукции, состоит из Федеральных законов «О лицензировании отдельных видов деятельности» и «Об ограничении курения табака» Среди предпринимателей всегда актуален вопрос о получении лицензии: нужна ли лицензия на продажу табачных изделий? До 2016 года ответ был однозначен: да, требуется.

Она необходима, поскольку выступает гарантом реализации прав и интересов граждан РФ.

Важно, чтобы предприниматели обязательно учитывали требования российского законодательства для реализации табачных изделий.

В 2016 году законодательная база претерпевает некоторые правки. Появляются нормы, устанавливающие, что оформление лицензии на продажу табачной продукции бессмысленно, если на протяжении 3-х лет выдвинутые требования для реализации неукоснительно соблюдаются.

Но данное правило может быть и пересмотрено, если для такого будут причины. В таком случае требуется, чтобы предприниматель устранил все нарушения и позаботиться о создании оптимальных условий для реализации табачной продукции. Полезная статья .

Что нужно для продажи сигарет в розницу: правила продажи

Средняя стоимость 1 пачки сигаретЛицензия на торговлю сигаретами не требуется.

Но есть другой юридический нюанс: необходимо внесение поправок в сведения об ИП, которые содержатся в ЕГРИП.

Чтобы это сделать, бизнесмену достаточно обратиться в налоговые органы и заполнить заявление по установленной форме.Уже было отмечено, что реализовывать изделия можно только в специальных павильонах или магазинах.

Реализовывать табачные изделия через специальные торговые автоматы в России нельзя, как и по интернету. Если не соблюдать данные условия, можно получить большой штраф.Точка продажи должна быть удалена от образовательных учреждений, садиков, культурных пространств и других общественных мест не менее, чем на 100 метров.
Если не соблюдать данные условия, можно получить большой штраф.Точка продажи должна быть удалена от образовательных учреждений, садиков, культурных пространств и других общественных мест не менее, чем на 100 метров.

Исчерпывающий список таких мест можно найти в российском законодательстве.Категорический запрет стоит на насвай.Важно! На пачке с табаком должна быть указана стоимость.

Реализовывать товар можно только по стоимости, указанной на пачке.Установлен категорический запрет на продажу лицам, не достигшим совершеннолетия.

Этот запрет распространяется не только на сигареты, но и на кальянный табак.

Если «на глаз» возраст покупателя трудно определить, продавец имеет полное право потребовать документ, удостоверяющий его личность. Если такового не окажется, то отпускать товар нельзя. Обязательное требование к продаже табака продажа строго в пачках.

Строго запрещается реализовывать табак поштучно.Запрещена торговля в общественных местах.

Площадь, где торгуют табаком, должна быть более 20 квадратных метров.Рекламировать табак запрещено.Нельзя выставлять такой товар на витринах в торговом зале крупных магазинов. С ассортиментом имеющихся в продаже сигарет можно ознакомиться на кассе, там должен быть листок с продукцией.
Об имеющемся в продаже ассортименте можно спросить у продавца.

Способы ведения торговли табачными изделиями

Чтобы официально заниматься продажей табачных изделий, требуется всего лишь зарегистрировать деятельность.

У будущего предпринимателя есть два пути: Предпочтительно пойти, конечно, первым путём. Почему? Да потому, что малый бизнес оплачивает налоги в государственную казну в упрощённом порядке. Если же открывать ООО, то следует знать об одной особенности: в случае банкротства предприятия, материальная ответственность по обязательствам будет ограничиваться исключительно размером вкладов в бизнес (уставного капитала).

Практика показывает, что регистрацию не сопровождает сложный бюрократический процесс, не нужно оформлять бесчисленное количество бумаг и каких-то сложных процедур.

Чтобы заниматься собственным делом по продаже табачной продукции, нужно заключить договор со следующими контролирующими органами:

  1. Роспотребнадзор.
  2. санэпидстанция;
  3. пожарная инспекция;

Бизнес по продаже сигарет – плюсы и минусы

Прежде чем открыть бизнес на сигаретах, начинающему предпринимателю необходимо знать о преимуществах его ведения, возможных рисках и негативных сторонах. Не так давно большинство товаров продавалось в киосках, которые можно было встретить буквально на каждом шагу.

Сегодня ситуация несколько изменилась и люди предпочитают приобретать товары и продукты питания в магазинах и супермаркетах. Тем не менее табачные ларьки процветают по сей день.

Это связано с тем, что сигареты являются тем товаром, который каждый курильщик желает купить, не теряя своего времени в длинных очередях. Рассмотрим основные преимущества табачного бизнеса, позволяющие начинающим предпринимателям остановить свой выбор именно на этом виде деятельности. К ним следует отнести:

  1. большой спрос на изделия из табака;
  2. отсутствие необходимости в содержании большого количества сотрудников;
  3. возможность ведения бизнеса в торговом павильоне маленькой площади (значительная экономия средств на аренде);
  4. быструю окупаемость первоначальных вложений.
  5. большой срок годности табачных изделий;
  6. возможность ведения торговли с минимальным набором оборудования;

Что касается негативных моментов ведения бизнеса по реализации табачных изделий, то следует отметить, что для открытия предприятия потребуется немалая сумма.

В первую очередь основная часть затрат пойдет на приобретение первой партии товара. Также следует выделить высокую степень конкуренции. Она легко объясняется востребованностью табачной продукции.

По этой причине в местах с большой проходимостью людей располагается достаточно много киосков, которые продают сигареты. Поэтому, чтобы обеспечить продажи, следует расположить торговый павильон там, где точек по продаже сигарет минимальное количество (в идеале — их отсутствие).

Автоматы для продажи сигарет

Продажа табачных изделий – вид деятельности, сопровождаемый различными рисками, который более подходит для уверенных в себе мужчин.

Однако, это не говорит о том, что женщины, занимающиеся предпринимательской деятельностью, не справятся с подобной задачей.

При организации подобного предприятия следует учитывать различные нюансы.

В связи с этим на начальных этапах, лучше всего отдавать предпочтение продаже небольших партий товара.Во многих европейских странах, продажа табачных изделий осуществляется с помощью специальной техники. Однако в реалиях российского рынка, в данной ситуации необходимо получить разрешение соответствующих органов. В противном случае, на хозяина автомата могут быть наложены штрафные санкции.

Купить оборудование для продажи сигарет довольно сложно.Подобное приобретение обойдется в 250 000 рублей.

Также следует учитывать, что технику придется заказывать из Европы.

Подобный автомат вмещает в себя около 3 000 пачек сигарет.Основная проблема подобной деятельности заключается в том, что автомат не в состоянии определить возраст покупателя. Именно поэтому подобная техника размещается только там, куда не допускаются лица моложе восемнадцати лет.

Лицензия на продажу табачных изделий посредством автоматов не требуется.В большинстве случаев владельцы табачного бизнеса, чтобы предотвратить возможные риски отдают предпочтение торговле в небольших объемах

Какие ограничения предусмотрены законом в сфере торговли табачными изделиями

Несмотря на то что лицензии на продажу табачных изделий получать не требуется, определенные ограничения, связанные с торговлей табаком, существуют.

Их перечень содержится в ст. 19 ФЗ № 15, которая устанавливает следующие правила продажи табачных изделий:

  • Если в населенном пункте нет павильонов и магазинов, можно торговать табаком в других торговых объектах, а также осуществлять развозную торговлю.
  • в помещениях, в которых оказываются гостиничные или бытовые услуги.
  • помещениях органов госвласти и местного самоуправления;
  • на территории вокзалов, аэропортов, портов, метро;
  • организациях, оказывающих услуги в области физкультуры и спорта;
  • транспорте;
  • Нельзя торговать сигаретами в количестве меньшем или большем, чем 20 штук в одной пачке. Кроме того, нельзя торговать сигаретами, которые упакованы в одну тару с другими товарами.
  • Ни в коем случае нельзя торговать табачными изделиями на ярмарках и выставках, а также развозным (кроме случая, указанного выше) или разносным способом либо с использованием автоматов.
  • Для торговли обязательно наличие перечня продаваемой табачной продукции, составленного в алфавитном порядке с указанием цены сигарет без использования изображений или рисунков. Текст должен быть напечатан черным цветом на белом фоне шрифтом одинакового размера. Демонстрация табака может производиться исключительно по требованию покупателя после его ознакомления с указанным перечнем.
  • медорганизациях и санаториях;
  • в образовательных учреждениях, а также на расстоянии менее 100 метров от них (по прямой линии без учета преград);
  • Нельзя торговать:
    • в образовательных учреждениях, а также на расстоянии менее 100 метров от них (по прямой линии без учета преград);
    • организациях, оказывающих услуги в области физкультуры и спорта;
    • медорганизациях и санаториях;
    • транспорте;
    • помещениях органов госвласти и местного самоуправления;
    • на территории вокзалов, аэропортов, портов, метро;
    • в помещениях, в которых оказываются гостиничные или бытовые услуги.
  • Можно торговать исключительно в магазинах и павильонах.

    Магазин — это здание (или его часть), оборудованное и предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже. Павильон — это строение с торговым залом, рассчитанное на одно или несколько рабочих мест.

  • Нельзя выкладывать и демонстрировать товар.

Также следует помнить, что запрещена продажа насвая и снюса.

*** Таким образом, в отношении торговли сигаретами и т. п. закон о лицензировании не действует, так как получать лицензию на продажу табачных изделий не нужно.

Однако необходимо учитывать перечисленные выше требования законодательства, прежде чем начать торговлю, а также помнить, что в некоторых местах продажа табака запрещена.

*** Вам будет интересно также ознакомиться с материалами, которые мы написали специально для нашего . Рейтинг Поделиться Предыдущий материал Юридическая консультация После прочтения остались вопросы?

Звоните по номеру и наши юристы проконсультируют Вас!

Звонок бесплатный. Советуем прочитать 02 апреля 2019 0 20 февраля 2019 0 24 января 2019 0 Новости раздела 19 сентября 2019 0 17 апреля 2019 0

Подписаться на рассылку Подписаться

Стоимость лицензии на продажу сигарет в россии

Для получения данного документа в лицензирующий орган должны быть предоставлены следующие документы:

  1. копии документов учредительного характера со всеми дополнениями, свидетельство о госрегистрации соискателя лицензии в роли юридического лица с обязательным предъявлением оригиналов в ситуациях, когда бумаги не заверяются нотариусом.
  2. заявление на выдачу лицензии с указанием наименования юридического лица, например, данные документа, который удостоверяет личность, адреса мест фактического проведения деятельности, номера реквизитов банка, расчетного счета, и, кроме того, срок, в течение которого она будет производиться;
  1. Торговля сигаретами для ИП
  2. Лицензия на продажу пива в 2019 году
  3. Сколько стоит лицензия на продажу табака в 2019 году
  4. Бизнес форум
  1. Нужна ли лицензия на продажу сигарет
  1. Акцизы на табак и сигареты в 2019 году
  2. Ответственность за нарушение ограничений
  3. Ограничения и запреты по продаже сигарет
  4. Нужна ли лицензия на табак оптом в 2019 году
  5. Нужна ли лицензия на продажу сигарет: положения регламента и условия продажи
  6. Как открыть табачный магазин с нуля

Лицензия на продажу пива в 2019 году Но для этого нужно выполнить требование – не допускается продавать пиво около: Обратите внимание!

Максимальное расстояние до перечисленных объектов устанавливается индивидуально на региональном уровне (в зависимости от того, какая территория отнесена к прилегающей к объекту).

Использование специальных автоматов

В большинстве случаев владельцы табачного бизнеса, чтобы предотвратить возможные риски отдают предпочтение торговле в небольших объемах.Во многих странах продажу сигарет осуществляют посредством автоматов. У нас же, чтобы бизнес только начавшись, не закончился штрафами, без согласования с местным законодательством не обойтись.

Оборудование, включая автомат или аппарат по продаже сигарет обойдется около 250 тысяч рублей. В стандартный автомат может вместиться 150 пачек продукции 20 видов.Основной проблемой, связанной с реализацией сигарет посредством автомата является невозможность определения возраста покупателя.

Поэтому их размещение возможно в местах, куда запрещен вход лицам до 18 лет.

Стоимость лицензии на продажу табачных изделий в 2019 году

Основным параметром лицензирования оптовой торговли в сфере табачных изделий считают строгое соблюдение налогового законодательства наряду с санитарными и технологическими нормами. При этом оптовой торговлей табачной продукцией считаются ее поставки юридическим лицам, а, кроме того, индивидуальным предпринимателям на основании требований законодательного наблюдения. В нижеприведенной статье узнаем, требуется ли лицензия на продажу табачных изделий.

Торговля табачными изделиями: как получить лицензию? Выдачу лицензии для производства сигаретной продукции и ее оптовой продажи осуществляет Министерство по налогам и сборам.

Для получения такого разрешения в лицензирующий орган необходимо представить следующий пакет документов:

  1. Заявление на получение лицензии, в котором требуется указать наименование юридического лица.

Кроме того, требуются отчеты о применении специальных марок.

  1. Составление протоколов с фиксацией установленных нарушений, выявленных по результатам проверок.
  1. Вынесение предписаний, которые будут обязывать лицензиатов устранять любые установленные нарушения. Плюс, требуется обозначение сроков по их устранению.
  2. Вынесение предупреждений нарушающим лицам.
  3. Осуществление прочих предусмотренных отечественным законодательством действий.

Люди часто спрашивают о том, нужна ли лицензия на продажу табачных изделий.Конечно, ведь ее отсутствие грозит штрафными санкциями.

Штрафы за продажу табачной продукции без лицензии В нашей стране запрещена продажа табачных продуктов без лицензии.Источник: http://juristufa.ru/2018/04/21/stoimost-litsenzii-na-prodazhu-tabachnyh-izdelij/

Приостановление лицензии на торговлю сигаретами

Лицензирующие органы обладают полномочиями на приостановление лицензии. Происходит это, как правило, в следующих случаях:

  1. Неисполнение лицензиатом всех необходимых обязательных предписаний, а кроме того, различного рода распоряжений от надзирательных органов по ликвидации выявленных нарушений.
  2. Невыполнение лицензируемой деятельности на протяжении одного года с момента выдачи соответствующего документа, который позволяет проводить данную деятельность.
  3. Государственными контролирующими органами выявлены нарушения необходимых требований. При этом речь идет о нарушениях, которые могут повлечь вред для здоровья граждан, а кроме того, безопасности всего государства и обороны страны.

Время, на которое могут прекратить действие разрешения, не может превышать полугода.