Льготы ветарнов труда на региональном уровне

Льготы ветарнов труда на региональном уровне

Работа в годы Великой Отечественной войны


Если человек начал трудиться во время ВОВ в несовершеннолетнем возрасте, то он может получить звание ветерана труда и при отсутствии наград. Правда, стаж для этого должен быть существенно больше: 40 лет для мужчин и 35 лет – для женщин. Все перечисленные выше условия являются основанием для получения статуса «федерального» ветерана труда.

Официально это понятие в нормативных документах не закреплено, но на практике речь идет о тех, кто соответствует требованиям федерального закона «О ветеранах». Однако та же ст. 7 закона № 5-ФЗ дает право региональным органам власти устанавливать свои регламенты присвоения звания ветерана труда.

Обычно региональные законы требуют для этого наличия трудового стажа на территории данного региона. Также в субъектах РФ могут быть введены свои перечни необходимых наград, отличающиеся от федерального списка. Чем отличается федеральный ветеран труда от областного – рассмотрим в следующем разделе.

Монетизация льгот по решению региональных властей

Монетизация льгот может быть произведена в том случае, когда ветеран труда по какой-либо причине не может пользоваться на 100% предоставляемыми ему социальными услугами.

При этом отменить право на компенсацию также нельзя, поскольку это будет уже нарушением федерального закона. Поэтому в некоторых регионах существует возможность получить эквивалент льготы в денежном выражении.

Для того, чтобы получить государственную выплату ветерану труда необходимо:

  1. Предъявить документы, подтверждающий звание «Ветеран труда» и устанавливающий личность;
  2. Посетить отделение ПФР лично, либо подать заявление через портал фонда, Госуслуги;
  3. ПФ должен произвести рассмотрение заявление в течение 1 месяца, после этого вынести решение.

Монетизации подлежат только льготы в строго определенных сферах жизни:

  1. Оплата полученных коммунальных услуг;
  2. Поездки на общественном транспорте;
  3. Покупка медикаментов и препаратов;
  4. Оплата использования общей жилплощади;
  5. Оплата путевок на лечение в санаториях.
  6. Лечение и протезирование зубов в муниципальных стоматологических поликлиниках;
  7. Лечение в муниципальных медучреждениях;

Cправка! Поскольку в разных регионах размер льготы по полу или иному виду услуг различается, то и суммы выплат по монетизации также будут различаться.

Дополнительные послабления

Помимо федеральных льгот, ветераны труда могут получить местные послабления.

Условия и порядок их получения зависит от конкретного региона, деньги выделяются из местной казны.

Решение о назначении или изменении также принимаются местной властью.К региональным выплатам относятся:

  • Если пенсия гражданина меньше прожиточного минимума, принятого в регионе, он имеет право на доплату. Последняя будет равняться разнице между суммами. Впрочем, эта льгота относится ко всем пенсионерам.
  • В ряде регионов имеется дополнительная выплата. Сумма зависит от конкретной области. Например, в Москве доплата составит 500 рублей, в Санкт-Петербурге — 700. Самая большая — в Пермском крае: 5 тысяч рублей. Могут быть начислены и другие суммы, например, за выслугу лет для военных.
  • Снижение транспортного, земельного и жилищного налогов.
  • В некоторых регионах предоставляется полная компенсация домашнего телефона (на сотовую связь не распространяется).

Кроме того, некоторые федеральные льготы в конкретном регионе могут быть расширены. Например, москвичи имеют право на бесплатный проезд не только в городе, но и в пригородных электричках.Ветеран труда, отдавший много сил работе, вправе рассчитывать на некоторое поощрение со стороны государства — выплаты и льготы.

Они могут быть региональными и федеральными — распространяться только на местных жителей или на всех россиян.

Жилищные

Если гражданин проживает в жилье, не отвечающем требованиям безопасности и санитарным нормам, он вправе подать заявку на улучшение условий проживания.

В рамках программы ему будет предоставлено новое жилье, соответствующее всем параметрам.Кроме того, ветеран труда сможет запросить кредитование по сниженным ставкам для строительства собственного жилья.

Минимальный срок погашения задолженности составляет 120 месяцев.

Надбавка к пенсии ветеранам труда РФ

Если ветеран труда получает трудовую пенсию и ее размер ниже прожиточного минимума, предусмотренного в регионе его проживания, то ему положена региональная социальная доплата к пенсии. Кроме того, если ветеран труда отказывается от набора социальных услуг (так называемая монетизация льгот по 122-ФЗ), то к пенсии ему полагается надбавка в виде денежного эквивалента данных услуг.

Но чтобы отказаться от услуг, необходимо написать соответствующее заявление в органы социальной защиты населения до октября месяца текущего года. Субъектами РФ могут быть установлены дополнительные надбавки к пенсии ветеранам труда.

Пример этому — Москва и Санкт-Петербург.

Давайте рассмотрим вопрос индексации пенсий для пенсионеров (в том числе имеющих звание «Ветеран труда»). В январе 2019 году страховые пенсии были проиндексированы на 7,05 % .

Давайте рассмотрим это на денежном примере. В среднем в январе 2019 года размер страховой пенсии увеличился на 1000 руб.

Согласитесь, индексация пенсии — довольно неплохое подспорье для ветеранов труда.

Монетизация положенных льгот

Услуга по монетизации льгот регулируется ФЗ РФ №122 от 22 августа 2004г.

и предоставляется ветеранам труда федерального и регионального уровня. Получить деньги можно взамен следующих трех категорий:

  1. транспортных льгот.
  2. лечения и оздоровления в санаториях-профилакториях;
  3. обеспечения медикаментами;

Монетизация той или иной привилегии реализуется на региональном уровне. Местный орган власти может предложить двойной способ получения льгот в качестве ежемесячных денежных выплат или скидки на получение услуг либо один вариант на усмотрение администрации.ВАЖНО!

Размер ежемесячных выплат является фиксированным, а потому в некоторых случаях гражданину выгоднее воспользоваться самой льготой в натуральном виде.Ветеран труда является почетным гражданином РФ, в связи с чем заслуживает особое обращение. Он имеет законное право на получение всех перечисленных привилегий и помощи от государства.Источник: Подписывайтесь на нас:ВК Telegram Facebook Дзен Одноклассники

Отличия на государственном уровне

Ветеран труда — почетное звание, которое может получить гражданин за многолетний добросовестный труд.

В СССР медаль с аналогичным названием была просто мерой поощрения и не давала владельцу никаких поощрений. Льготы появились только в 1995 году после принятия закона «О ветеранах».Льготы федерального уровня распространяются на всех ветеранов, вне зависимости от места проживания. Их размер и условия присвоения также остается неизменными:

  • Право на бесплатное медицинское обслуживание в государственных больницах, в том числе на изготовление и ремонт зубных протезов (речь идет только об услуге, материал оплатить придется).
  • Если гражданин работает, он может претендовать на отпуск в любое удобное для него время, а также на дополнительные 30 дней неоплачиваемого отдыха.
  • Скидки на покупку некоторых лекарств по рецепту врача.
  • По направлению врача ветеран может получить путевку на лечение в санаторий или курорт.

    Проезд также компенсируется.

  • Гражданин имеет право на бесплатный проезд на всех видах городского транспорта. Сюда не относятся такси, частные маршрутки и поезда дальнего следования.

    Последние можно приобрести за полцены.

  • Скидку в 50% на оплату коммунальных услуг: электричества, воды, отопления и капитального ремонта.

    Предоставляется в виде денежной компенсации: гражданину необходимо написать заявление, после его рассмотрения излишек будет возвращен.

При желании гражданин может написать заявление в соцзащиту и получить вместо льготы денежную компенсацию, например, если он не пользуется общественным транспортом.

Льготы работающим ветеранам труда

Даже при пенсионных выплатах и привилегиях, пенсионеры продолжают работать. В 2019 году такие работающие ветераны могут претендовать на:

  1. бесплатное лечение и профилактика в медорганизациях;
  2. компенсация расходов на медикаменты.
  3. возврат половины расходов по коммуналке;
  4. отпуск вне очереди как ежегодного, так и дополнительного;
  5. улучшение условий проживания (при признании в качестве нуждающихся, ст. 51 жилищного кодекса РФ);
  6. полный соцпакет;

Вывод

Порядок получения звания регионального ветерана труда и положенные ему льготы определяются законами субъектов РФ. Для этого нужно иметь определенный стаж работы и знаки отличия.

Во многих субъектах и стаж, и награды должны относиться именно к данному региону. «Ветеранские» льготы в большинстве субъектов РФ включают в себя денежную выплату, а также компенсацию затрат на ЖКХ, медицинское обслуживание, проезд и услуги связи. Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Компенсация льгот

Ветеранам труда на региональном уровне положены различные льготы и другие преференции.

Некоторые из них установлены на федеральном уровне.

В частности, ветераны войны, герои России и Советского Союза, лица, пострадавшие при аварии на Чернобыльской АЭС и инвалиды с детства освобождены от уплаты земельного налога. В соответствии со статьей 22 № 5-ФЗ «О ветеранах» большинство льгот устанавливаются региональными органами власти самостоятельно. Это может быть:

  1. скидка на некоторые налоги, например транспортный налог.
  2. санаторно-курортные путевки на лечение по направлению врача, включая расходы на проезд к месту лечения и обратно;
  3. возврат части стоимости услуг ЖКХ (обычно 50 %);
  4. изготовление и ремонт зубных протезов;
  5. компенсация услуг при оплате за пользование городским телефоном;
  6. освобождение от уплаты налога на имущество (дача, квартира и т. д., но только на один объект недвижимости);
  7. бесплатный проезд на городском общественном транспорте или скидка на проезд (кроме такси);
  8. дополнительный отпуск 30 дней для работающих пенсионеров;

В некоторых регионах РФ существует возможность заменить натуральны льготы для ветеранов труда денежным эквивалентом.

Точный перечень преференций, на которые может претендовать ветеран труда, а также льгот, которые можно заменить денежной компенсацией, можно узнать в территориальном отделе социальной защиты населения региона проживания.

Какие льготы имеет ветеран труда

Общий перечень дан в :

  1. уменьшенная плата за проезд в определенных видах транспорта;
  2. другие виды соцподдержки, установленные в конкретном регионе.
  3. налоговые послабления;
  4. ежемесячная денежная выплата в размере, определенном субъектом РФ;
  5. дополнительный отпуск за свой счет в любое время года (максимальный срок — 35 дней);
  6. компенсации платы за ЖКХ;

Полный перечень содержится в региональных законодательных актах.

Узнать, какие льготы положены ветерану труда в вашем регионе, можно в территориальном управлении соцзащиты населения или на их сайте.