Льготы пенсионерам при уплате транспортного налога в 2020 году

Важно знать


Транспортный налог платится за зарегистрированное в ГИБДД транспортное средство. И платит налог собственник, указанный в паспорте на транспортное средство (ПТС).

Чтобы получить льготы по транспортному налогу, нужно самостоятельно предоставить в налоговую инспекцию документы, подтверждающие принадлежность гражданина или организации к льготной категории. Размеры налоговых ставок и более подробную информацию вы узнаете из Закона Санкт-Петербурга N 487-53 «О транспортном налоге» (22.10.2018)

Второй пример

У Боброва В.У. (63 года) из Челябинска есть Daewoo Lanos (70 ЛС) и мотоцикл (20 ЛС).

Для Daewoo Lanos ставка равна 7,7 рублей за каждую ЛС, а для мотоцикла 4,6. При этом формула получается такова:

  1. Daewoo Lanos = 70 * 7,7 = 539;
  2. мотоцикл = 20 * 4,6 = 92.

А вот для пенсионера ставка равна всего лишь 1 рублю за каждую ЛС. Но только для одного вида транспорта.

За другой ему придется платить в полном объеме. Очевидно, что Бобров больше сэкономит, если выберет скидку по налогу за машину.

Здесь он будет платить 162 рубля (70 + 92).

Например, в Челябинске пенсионер может уплатить меньшую сумму налога только за один транспорт

Диспансеризация и лечение в санаториях

Отдельные категории пенсионеров имеют право на бесплатное лечение в санаториях.

Бесплатные путевки могут получить инвалиды и ветераны ВОВ, блокадники, тяжелобольные инвалиды, пенсионеры, получившие травмы на производстве и т.д. Бесплатное санаторно-курортное лечение предоставляется, если в регионе, где проживает пенсионер, действует территориальная программа реабилитации.

Пенсионеры имеют право на бесплатную ежегодную диспансеризацию и прививки от гриппа. Бесплатная прививка ставится раз в год пожилым гражданам, достигшим возраста 60 лет, в осенне-зимний период. Для этого пенсионер обращается к участковому врачу за направлением.

Какие льготы по транспортному налогу предусмотрены для пенсионеров в СПБ

  1. Марка транспортного средства, находящегося у него в собственности;
  2. Основание для предоставления налоговой льготы (статус пенсионера);
  3. Госномер транспортного средства;
  4. К заявлению прикладываются копии пенсионного удостоверения и бумаг, подтверждающих владение транспортным средством на праве собственности.

Отчисления от уплаты транспортных налогов поступают в региональный бюджет, поэтому предоставление льготы определённым категориям населения регулируется на Федеральном и региональном уровнях.

В 2019 году право на полное освобождение от оплаты налога в Санкт-Петербурге на транспорт имеют следующие социальные слои граждан:

Кто освобожден от уплаты транспортного налога по НК РФ

Согласно п.

1 ст. 358 НК РФ, объектом налогообложения ТН признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, а также самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке.

1 ст. 358 НК РФ, объектом налогообложения ТН признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, а также самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке.

В п. 2 ст. 358 НК РФ приведен перечень ТС, которые не являются объектом налогообложения.

Соответственно, их владельцы имеют право на освобождение от транспортного налога. В числе таких объектов:

  1. автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами, а также с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (73,55 кВт), полученные (приобретенные) через органы соцзащиты;
  2. тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины сельхозпроизводителей;
  3. транспортные средства, находящиеся в розыске, а также ТС, розыск которых прекращен, с месяца начала розыска и до месяца его возврата лицу, на которое оно зарегистрировано. Факты угона (кражи), возврата транспортного средства подтверждаются документом, выдаваемым уполномоченным органом, или сведениями, полученными налоговыми органами в соответствии со ст. 85 НК РФ.
  4. пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, которыми владеют перевозчики;
  5. весельные лодки и моторные лодки с двигателем мощностью до 5 лошадиных сил (исключены из льготируемых объектов с 01.01.2020);

С 03.07.2016 по 31.12.2018 дополнительно действовала льгота, позволявшая уменьшать налог, начисленный по большегрузам, вплоть до нуля на величину уплаченной в бюджет платы за вред, причиняемый таким транспортом дорогам.

Она распространялась как на физлиц (ст. 361.1 НК РФ), так и на юрлиц (п. 2 ст. 362 НК РФ). Подробнее о вычете читайте в статье .

Обязанность пенсионеров по уплате транспортного налога

Транспортный налог распространяется на владельцев движимого имущества.

Не все граждане способны платить этот сбор в полном размере из-за нетрудоспособности. У пенсионеров есть льготами в отношении налогового сбора.

Транспортный налог распространяется на любой вид транспорта и должен быть уплачен в региональный бюджет. Пенсионеры также обязаны платить налог на транспорт.

Статья №28 Налогового кодекса РФ регламентирует сбор налога на ТС. Размер, льготы гражданам и время оплаты прописаны в региональных законах. Условия оплаты налога отличаются в каждом регионе страны, в том числе и для пенсионеров. Пенсионеры не освобождаются от уплаты транспортного налога, но в отдельных регионах для них предусмотрены льготы, которые уменьшают сумму взноса.

Пенсионеры не освобождаются от уплаты транспортного налога, но в отдельных регионах для них предусмотрены льготы, которые уменьшают сумму взноса. Чтобы получить полную информацию о том, какие льготы положены пенсионеру, придите в налоговую инспекцию по месту жительства на консультацию.

Сотрудники дадут инструкции, помогут подготовить документы и заполнить заявление. Размер налога зависит от мощности двигателя автомобиля, количества транспортных средств в собственности, а также от категории гражданина. Когда владелец автомобиля становится пенсионером, он должен сам уведомить региональный налоговый орган о том, что он вышел на пенсию.

Пока владелец ТС этого не сделает, квитанции будут приходить без учета положенных льгот.

Необходимо уведомить налоговую инспекцию о выходе на пенсию до расчета и начисления налога, иначе придется идти ФНС для оформления перерасчета. Пенсионеры освобождены от уплаты налога в случае, если мощность двигателя автомобиля менее 100 л.с.

При большей мощности налог будет рассчитан на сумму лошадиных сил свыше 100. Пример: В собственности у Гражданина А автомобиль с мощностью двигателя 110 л.с. После выхода на пенсию он уведомил налоговый орган о прекращении трудоспособного возраста.

Ставка налога в его регионе равна 10 руб. за 1 лошадиную силу. 1 декабря Гражданин А получит квитанцию на 100 руб, т.к. 10 руб. х 10 л.с., превышающих 100 л.с.

Также существуют региональные льготы для пенсионеров.

Льготные условия на транспортный налог предоставляются каждому пенсионеру независимо от того, продолжает он работпть или нет. В отдельных регионах крайнего севера либо при работе на вредном производстве пенсионный возраст ниже установленного государством. Такие пенсионеры также могут воспользоваться льготами.
Такие пенсионеры также могут воспользоваться льготами. Пример: Гражданин Б владеет автомобилем с мощностью двигателя 95 л.с.

Он отработал на химическом заводе 20 лет и вышел на пенсию в 50 лет. Гражданин Б не обязан уплачивать налог на транспорт.

Какие льготы для пенсионеров предусмотрены в 2019 году?

Размер льгот на транспортный налог устанавливается на региональном уровне.

Для начала необходимо узнать, какие послабления по транспортному налогу для пенсионеров предусмотрены в конкретном регионе страны.

Нужно помнить, что льготу при исчислении транспортного сбора начинают применять после подачи соответствующего заявления в налоговые органы. Если этого не сделать, то налог будет исчисляться по стандартным тарифам. Пенсионеру необходимо обратиться в местный отдел налоговой службы, где ему разъяснят особенности применения налоговой льготы.

Если местным законодательством предусмотрено право на скидку при оплате транспортного сбора, то пенсионеру будет предложен один из вариантов её применения:

  1. Оплате подлежит только 10% от общей суммы налога;
  2. Человек полностью освобождается от уплаты такого сбора;

Документы

Обратите внимание, что набор необходимых бумаг может меняться в зависимости от основания, на котором планируется получить скидку:

  1. Удостоверение пенсионера.
  2. ИНН.
  3. на автомобиль.
  4. Бумага, которая может подтвердить, что заявитель имеет право на получение льготы.
  5. Внутренний общегражданский паспорт.
  6. Заявление.

Все перечисленное (кроме заявления) должно сопровождаться копиями. Если же подача заявления осуществляется после того, как было получено уведомление об оплате налога, следует написать заявление о возврате средств, которые были уплачены ранее сверх положенной суммы.

Перерасчет возможно осуществить только за предыдущие три года начисления пошлины.

Дополнительные налоговые льготы, действующие по 01.01.2020г.

в СПБ:

  • Полностью освобождаются от уплаты налога на указанный период организации и физические лица, имеющие постоянную регистрацию в Санкт-Петербурге, приобрели отечественный автотранспорт, произведённый в 2016 году у организаций, зарегистрированных и состоящих на налоговом учёте на территории города с 1.04 2016 — 31.12.2016 г.
  • От уплаты транспортных налогов освобождаются физические лица, имеющие в собственности транспорт, мощностью до 150 л/с, оснащённый электродвигателем;
  • Полностью освобождаются от уплаты налогов организации, использующие в качестве топлива для транспорта природный газ. Зарплата для сотрудников предприятия должна быть в три таза больше установленного норматива;

Также не подлежат налогообложению указанные виды транспортных средств:

  1. Автомобили, индивидуально оборудованные для использования лицом с ограниченными способностями.
  2. Автотранспорт, находящийся в розыске по угону. Для получения права на освобождение от налога гражданин должен предоставить справку из правоохранительных органов, подтверждающую кражу, в налоговый орган по месту проживания.
  3. Моторные лодки, мощностью до 5л/с.
  4. Весельные лодки.
  5. Автомобили, предоставленные Службой социальной защиты населения.

Вышеперечисленные льготы утверждены на Федеральном уровне. Их предоставление происходит вне зависимости от региона проживания гражданина.

Как петербуржцу-пенсионеру самостоятельно рассчитать налог

Статья 362 НК (п.2) определяет алгоритм вычисления суммы пошлины. Сбор устанавливается как произведение ставки, зафиксированной региональными нормативными актами, и налоговой базы. Относительно легковых автомобилей аргумент формулы «налоговая база» оценивается как мощность двигателя, выраженная в лошадиных силах (ст.359 п.1.1).

На сайте исполнительного органа власти ФНС размещены сведения об актуальных действующих ставках и льготах пенсионерам по транспортному налогу в СПб. Сервис «Калькулятор» предлагает физлицам узнать сумму транспортного сбора. Например, житель Петербурга, не имеющий каких-либо привилегий, за автомобиль, мощность двигателя которого 100 л/с, заплатит 2400 руб.

(полный календарный год зарегистрированного права). Пенсионеру налоговики оформят скидку: Единый срок уплаты имущественных налогов, к которым относится транспортный сбор, установлен ФЗ №117 (ст.

363). 1 декабря 2019 года — последний день внесения платежей за 2017 г.

Уведомления формируются ИФНС не позже, чем за 30 дней до этого срока. Сообщать о возникновении преимущественного права налогоплательщикам рекомендуется заранее, чтобы избежать излишней траты средств.
Спасибо 1 Комментировать

Заключение

В большинстве регионов пенсионеры получают заметную скидку на технику с низкой мощностью и спецсредства.

Касается это только легковых автомобилей: остальные машины обычно оговариваются особо. Часто скидки касаются водной техники в регионах рядом с северными морями или крупными реками, а также мотоциклов и мотороллеров. Подробную информацию о размерах выплат и имеющихся возможностях можно получить в отделении налоговой службы и по телефонам горячей линии ФНС 8-800-222-2222.

Звонок по номеру бесплатен, специалисты центра ответят на все вопросы и дадут краткую консультацию.

Что делать, если положенную льготу не дают

Если гражданину отказано в получении льготы, на которую он имеет полное право, свою позицию нужно отстаивать. Для этого нужно найти налоговую организацию, стоящую выше в иерархическом порядке, чем ФНС по месту жительства. Туда нужно направить жалобу, указав статью НК РФ, льготу разрешающую и приложить соответствующие документы (например, пенсионное удостоверение).Согласно закону, в течение пятнадцати рабочих дней жалобу рассмотрят и дадут ответ.