Квартира для многодетной семьи от государства

Квартира для многодетной семьи от государства

Получение жилья


Вся документация подается в орган местного муниципалитета. В течение месяца со дня их подачи сотрудники выносят свое решение о согласии, или отказе о постановке в очередь для получения жилья. Если на заявление будет вынесен положительный ответ, то семья автоматически ставится в очередь на жилье. Жилье социального плана многодетным семьям в 2019-2020 году выдается в форме сертификатов от государства.Внимание!

Денежные средства, перечисленные на счет, должны быть обязательно потрачены только на улучшение жилищных условий. Трата денег на другие потребности запрещена.За перечисленную сумму можно купить жилье на вторичном или первичном рынке недвижимости.
Государство не ограничивает в выборе вариантов квартир.

Льготная ипотека

Наиболее распространенный и самый быстрый вариант.

Если семья признана многодетной, но не является малоимущей и, фактически, не нуждается в улучшении жилищных условий, она все равно может претендовать на льготные условия по ипотечному кредитованию. В рамках данной программы, семья может приобрести более комфортную, сравнительно с существующей, квартиру в кредит и получить более выгодные условия.

В рамках данной программы, семья может приобрести более комфортную, сравнительно с существующей, квартиру в кредит и получить более выгодные условия. Чаще всего они заключаются только в снижении процентной ставки.

Учитывая тот факт, что ставка по ипотеке и так наиболее низкая из всех существующих, дополнительное снижение позволит довести переплату до минимально возможного уровня. Это сильно облегчает давление на семейный бюджет. Следует учитывать, что приобретаемое в кредит жилье оформляется в качестве обеспечения (залога).

Как следствие, несмотря на льготную ипотеку, в случае длительной неуплаты долга, эта недвижимость может быть конфискована и продана с торгов.Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

Какие нужны документы

Рассмотрим, как получить сертификат на жилье многодетной семье.

Для того чтобы подать заявление на социальное жилье, многодетной семье понадобится подготовить следующий пакет документов: Справка об установленной норме жилплощади на человека Ее можно получить в местном органе власти Паспорта родителей и детей А также документы о рождении для не достигших совершеннолетия детей до 14 лет Выписка из госреестра недвижимости по каждому из родителей С целью проведения анализа истории сделок с недвижимостью и наличия другой собственности Копия документа об официальном супружестве — Выписка о том, что многодетная семья состоит на учете Как малоимущая и нуждающаяся в улучшении условий проживания — Справка с места регистрации Обоих супругов и всех детей По каждому из членов семьи, в том числе на каждого ребенка Справка, подтверждающая статус нуждающейся семьи — Для получения адресной госпомощи в виде социальной квартиры нужно собрать список документов и предъявить их в орган власти.

Специализированная комиссия рассматривает справки и бумаги, и в случае принятия позитивного решения многодетная семья включается в очередь на получение квартиры. Решение о постановке в очередь принимается на протяжении месячного срока.

Льготы на улучшение жилищных условий

Все актуальные льготы на улучшение жилищных условий:

  1. Льготная ипотека.
  2. Сертификат. Пособие на покупку жилья, о котором достаточно подробно было рассказано в данной статье.
  3. Социальное жилье.
  4. Земля от государства. Вместо сертификатов и другой аналогичной помощи можно получить право собственности на земельный участок. Его площадь зависит от региона расположения. Следует учитывать, что чаще всего выдают не самые удачные земли, либо расположенные на значительном удалении от цивилизации.
  5. Материнский капитал. Особенно актуальная программа для многодетных семей. За второго и каждого последующего ребенка государство выплачивает солидную сумму, которую также можно использовать как для покупки жилья, так и для погашения долга по кредиту за квартиру/дом. Эта программа выгодно выделяется еще и тем, что такая помощь предоставляется очень быстро, годами ждать своих денег не придется.
  6. Льготы на строительство. Посредством данной государственной помощи можно получить солидную сумму, которую можно потратить только на возведение частного дома. Это также оформляется отдельным сертификатом. В зависимости от региона сертификат может покрывать от 30 до 70% стоимости жилья.

Государство оказывает активную поддержку многодетным семьям, однако из-за засилья бюрократических процедур получить помощь бывает достаточно сложно.

На бесплатной консультации опытные юристы расскажут об основных особенностях и важных моментах, которые нужно учитывать. Они также могут представлять интересы клиента, выступая его доверенными лицами как при подаче заявлений, так и в суде, если до него дойдет.

Сохраните или поделитесь ссылкой в социальных сетях (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Автор статьиЭксперт-юрист сайта.

Стаж 10 лет. Наследственные дела. Семейные споры. Жилищное и земельное право. Рейтинг автораНаписано статей495 Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.
Спасибо! Ваша заявка принятаОжидайте звонка специалиста в течении 5 минут Отправляя данные Вы соглашаетесь с , и

Как узнать размер выплат?

Величины субсидии многодетным семьям на жилье различается по регионам.

Подсчёт фактического размера жилищной субсидии, предоставляемой многодетным семьям, не относится к трудным задачам.

Для этого понадобится воспользоваться формулой: Х = Y* S * %.
Где:

  1. Y – усреднённая рыночная цена 1 м2 жилой площади в конкретном регионе;
  2. S – метраж жилья, необходимый семье по жилищным нормативам;
  3. Х — размер субсидии;
  4. % – это процент от суммы стоимости приобретаемого жилья, выделяемый государством.

В свою очередь S рассчитывается по формуле: N D – A.

Где:

  1. A – площадь жилья, которым владеет семья на данный момент (если в собственности нет жилья, переменная не учитывается).
  2. D – величина метража дополнительного;
  3. N – норматив общей площади жилища;

30000 * (42 18 * 3) * 0,3 = 864000.

864 тысячи рублей — совсем неплохая подмога в покупке новой, более просторной квартиры. Но стоит отметить, жители деревень и сёл получают больший процент государственной компенсации, чем городские (50-70% и 20-40% соответственно в среднем).

Льготы многодетным семьям

Отец и мать такой семьи имеют право на:

  • освобождения от некоторых видов налога;
  • льготы по уплате ЖКХ;
  • уменьшение стажа для получения права на пенсию;
  • аренду земли безвозмездно для подсобного хозяйства или фермерства и т.д.
  • 14 дней отпуска в дополнение к основному, но без сохранения з/п;

Для семьи в целом предоставляется:

  • помощь в приобретении школьного инвентаря и одежды;
  • бесплатное санаторно-курортное лечение и т.

    д.

  • прием в детские сады и школы вне очереди;
  • бесплатные медикаменты и некоторые из витаминов детям в возрасте до 6 лет;
  • неоплачиваемый проезд на региональном транспорте (либо льготный в зависимости от региона);

От государства предусмотрены следующие льготы:

  • получение участка земли, размер которого зависит от региона (в СПБ и Москве заменяют денежной компенсацией);
  • выдаются субсидии на приобретения жилья (о чем подробнее было уже упомянуто);
  • право на обеспечение социальным жильем в найм (учитывается ежемесячный доход);
  • материнский капитал.
  • денежная помощь на строительство дома (величина ее также отличается, учитывается регион проживания многодетной семьи);
  • льготные ставки на ипотеку;

Какие льготы положены многодетным

Государство часто соглашается оплатить жильё для многодетной семьи, хотя бы некоторую часть от суммы. Субсидии выделяют из региональной казны. Поэтому придётся подождать некоторое время, пока до той или иной семьи дойдёт очередь.

Субсидирование в этом случае связано с соблюдением следующих принципов:

  • Региональные власти регулируют размер выделяемой помощи. Бюджетные возможности, длительность очереди – лишь некоторые факторы, влияющие на решение вопроса.
  • Помощь – только в виде сертификата.
  • Сертификат надо использовать на протяжении определённого срока, который в нём указан. Шесть месяцев – стандартный промежуток.
  • Между членами семьи обязательно оформление долевой собственности, когда сделка на жильё завершится окончательно.
  • Порядок выплаты – на безвозмездной основе.

Что касается других мер социальной поддержки, то они всегда могли похвастаться разнообразием. Это и помощь с кредитами, получением жилья, приобретением строительных материалов.

Есть и другие актуальные направления для получения помощи:

  1. бесплатное предоставление школьного питания;
  2. предпринимательский регистрационный сбор не платится;
  3. помощь семье при открытии собственного предприятия;
  4. спортивные костюмы для школьников без дополнительных трат;
  5. скидка по расчёту за коммунальные услуги.
  6. поступление в детские сады без очередей;
  7. проезд на школьном и общественном транспорте на безвозмездной основе;
  8. бесплатная школьная форма;
  9. бесплатное посещение общественных развлекательных и культурных объектов детьми, раз в месяц;

Финансовое положение многодетных семей улучшается благодаря дополнительной поддержке со стороны государства.

Это позволит уделить воспитанию самих детей больше внимания. Главное – заранее оформить документы, обговорить вопрос использования денег со второй заинтересованной стороной. Государство не позволит направить помощь на что-то ещё, кроме улучшения условий проживания либо материальной защиты интересов несовершеннолетних.

Перечень документов для постановки в очередь

Рассмотрим, как многодетной семье получить квартиру от государства. Для этого следует собрать определенный пакет документов:

  1. справка из домовой книги на каждого родителя и ребенка.
  2. свидетельство о браке;
  3. справки о получении статусов ;
  4. выписка из реестра недвижимости;
  5. удостоверения личности всех членов семьи (для взрослых – паспорта, для детей до 14 лет – свидетельства о рождении);
  6. справка о норме жилищной площади в расчете на одного человека;
  7. справка о составе семьи;
  8. подтверждение регистрации;

Специально созданная комиссия рассматривает представленные документы и принимает решение.

В случае положительного вердикта семья становится на очередь.

Решение принимается в течение месяца.

Предоставление жилья многодетным семьям

Жилищные льготы многодетным семьям устанавливаются региональными нормативными актами, Федеральный закон определяет общие принципы, разрабатывает программы и держит под контролем их выполнение. Многодетные семьи могут претендовать на получение жилья при соблюдении следующих условий:

  1. постоянная прописка. Каждый орган областного самоуправления устанавливает собственный срок, на протяжении которого следует прожить на принадлежащей ему территории;
  2. отсутствие собственной жилплощади или недостаток квадратных метров на каждого члена семьи;
  3. на протяжении последних 5 лет не были ухудшены условия проживания. Например, были прописаны многочисленные родственники или осуществление дарения собственного жилья. Данные ситуации будут расценены, как попытки получения нового жилья обманным путем;
  4. семья должна быть признана малоимущей;
  5. претендующий должен быть гражданином России.

Выдача жилья многодетной семье реализовывается в порядке очередности.

Согласно , для этого необходимо встать на учет и записаться в очередь. Встать в очередь можно либо в администрацию субъекта для получения жилья, либо в областной муниципалитет для получения субсидии. Пошаговая инструкция:

  1. получить документ, подтверждающий льготное положение семьи;
  2. необходимо предоставить соглашение социального найма либо документацию, подтверждающая права собственности на субъект недвижимости.
  3. документально доказать, что семья, получившая статус «многодетная», нуждается в государственной поддержке, а именно в предоставлении жилья;

Жилье для многодетных семей в 2019 году: льготы

В этом плане в нашей стране все не очень просто.

В каждом регионе установлены свои критерии, по которым семьи считаются многодетными при получении поддержки от государства.

Например, в Москве о льготах на новое жилье в 2019 году смогут рассчитывать те, кто воспитывает трех и более детей. При этом это могут быть как свои, так и усыновленные дети, возраст младшего из которых на момент оформления покупки жилья не превышает 16 лет, а если он учится, то 18.

Обязательное условие – все должны быть прописаны в одном месте. Ограничением при получении статуса многодетных является лишение родительских прав, наличие детей, находящихся на полном обеспечении государства, или умершие.

  • Увеличение пенсионного обеспечения за счет баллов за время нахождения в декретном отпуске.
  • Сокращение стажа для выхода на пенсию.
  • Первоочередное предоставление рабочего места ЦЗН.
  • Освобождение от уплаты сбора при регистрации ИП.
  • Дополнительный четырнадцатидневный отпуск без сохранения зарплаты.
  • Налоговые привилегии (освобождение от уплаты земельного, имущественного, транспортного налогов, скидка по НДФЛ).
  • Безвозмездное пользование землей для фермерства и ведения подсобного хозяйства.
  • Еженедельно один выходной день при пятидневной рабочей неделе с оплатой по среднему доходу.
  • Возмещение расходов по оплате услуг ЖКХ.

Деньги молодой семье

Молодые семьи могут получить субсидию и улучшить свои жилищные условия. Супруги при этом не должны быть малообеспеченными, скорее наоборот — нужно будет подтверждать, что у них есть достаточный доход. Субсидию можно использовать на покупку готовой или строящейся квартиры, на стройку дома или на уменьшение стоимости ипотеки.

По государственной программе можно получить субсидию в размере 30% от стоимости жилья и 35% — семьям с детьми.

Условия оформления жилищной поддержки

Для получения квартиры от государства должны быть выполнены и следующие условия:

  1. гражданство России;
  2. хорошая психологическая атмосфера.
  3. официальное заключение брака;
  4. возраст супругов не более 40 лет и постоянное трудоустройство хотя бы одного из них;

Для проверки соответствия этим требованиям создается специальная комиссия, которая выезжает на место проживания семьи. После оценки реальных условий она выносит решение.

Условия для выделения жилищных льгот

Для получения жилого помещения или квартиры многодетные родители должны встать на учет в местный муниципалитет и записаться в очередь.

Требование о регистрации и очередности установлено . Право на жилье можно реализовать при соблюдении условий:

  • у членов семьи присутствует гражданство РФ и постоянная регистрация (минимальный период прописки муниципалитеты устанавливают самостоятельно).
  • отсутствие в собственности жилой недвижимости;
  • на каждого члена семьи квадратных метров приходится меньше норматива, установленного региональными властями;
  • семья признана малоимущей (подавался соответствующий пакет документов);

Внимание!

Не допускается ухудшение жилищных условий на протяжении прошедших пяти лет. К примеру, многодетные родители продали, подарили свою недвижимость или прописали нескольких родственников, затем подали документы на жилье.