Кто имеет право на приватизацию земельного участка

Кто имеет право на приватизацию земельного участка

Приватизация земельного участка


Одним из оснований приобретения права собственности на земельный участок является приватизация. Приватизация земельных участков представляет собой передачу государственными или муниципальными образованиями принадлежащего им имущества в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества.

В результате приватизации граждане и юридические лица приобретают право собственности на земельные участки, которые были ранее им предоставлены на праве постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения. Приватизация земельных участков осуществляется на основании различных нормативных актов, которые применяются в зависимости от того, какое именно имущество подлежит приватизации.

Приватизация земельных участков может осуществляться одновременно с приватизацией расположенных на нем строений (объектов недвижимости). В Земельном кодексе Российской Федерации термин «приватизация» используется только в некоторых статьях (например, в статьях об особо охраняемых природных территориях и сельскохозяйственных угодьях). Правовые основания приватизации земельных участков.

Приватизация земельных участков осуществляется на основании положений Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ), Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ

«О приватизации государственного и муниципального имущества»

и других нормативных актов. Нормы ЗК РФ и указанного Закона применяются также в случаях, когда производится приватизация земельных участков под строениями (объектами недвижимого имущества).

Приватизация незастроенных (свободных) земельных участков осуществляется в соответствии с положениями ЗК РФ. В определенных случаях применяются Закон о садоводах и Федеральный закон

«Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»

, а также другие нормативные акты. До 2002 года основными нормативными актами, регулирующими приватизацию земли, являлись Указы Президента РФ от 25.03.1992 N 301

«О продаже земельных участков гражданам и юридическим лицам при приватизации государственных и муниципальных предприятий»

, от 14.06.1992 N 631 «Об утверждении Порядка продажи земельных участков при приватизации государственных и муниципальных предприятий, расширении и дополнительном строительстве этих предприятий, а также предоставленных гражданам и их объединениям для предпринимательской деятельности», от 22.07.1994 N 1535 «Об основных положениях Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года», от 14.02.1996 N 198 «О праве собственности граждан и юридических лиц на земельные участки под объектами недвижимости в сельской местности», от 16.05.1997 N 485 «О гарантиях собственникам объектов недвижимости в приобретении в собственность земельных участков под этими объектами».

С 26 апреля 2002 г. приватизация земельных участков, на которых расположены объекты недвижимости, осуществляется в соответствии с нормами Федерального закона

«О приватизации государственного и муниципального имущества»

.

Приватизация земельных участков, занятых объектами недвижимости, осуществляется с 1991 года бесплатно, а также в форме выкупа или проведения торгов.

Можно ли продать землю без права собственности?

Отсутствие права собственности на землю говорит о том, что процедура приватизации не было проведена.

А значит, гражданин не обладает всей полнотой прав, которая бы разрешала производить сделки с недвижимостью, в данном случае, сделки с землей.Поэтому землю без приватизации продать не получится, так как гражданин не имеет прав на осуществление подобной процедуры. Земельный надел пока что находится в государственной или муниципальной собственности.А вот государство или муниципалитет имеет право продать гражданину данный земельный надел, таким образом проведя процедуру платной приватизации, вследствие чего лицо станет собственником.

Земельный надел пока что находится в государственной или муниципальной собственности.А вот государство или муниципалитет имеет право продать гражданину данный земельный надел, таким образом проведя процедуру платной приватизации, вследствие чего лицо станет собственником. – это сложная процедура, которая осуществляется в несколько этапов.

Она содержит много нюансов, с которыми можно столкнуться в ходе выполнения.

Но внимательное изучение законодательства, а также поэтапное следование планам даст свои плоды, в скором времени вы станете обладателем собственного земельного надела.( Пока оценок нет )Понравилась статья?

Поделиться с друзьями: Во времена СССР, а именно тогда большинство владельцев садовых участков получили их в пожизненное Процесс приватизации в некоторых случаях вызывает сложности. Приватизацией называют процедуру оформления объектов недвижимости, земли Практика приватизации земельных участков под частными домами распространена среди собственников недвижимости. Однако далеко не Наличие права собственности на домовладение не означает такого же статуса участка, на котором расположена Перед тем как приобрести земельный участок, необходимо убедиться в том, что он приватизирован продавцом В России существует огромный сегмент недвижимости, пользующийся популярностью среди россиян, но на данный момент

Рекомендуем прочесть:  Можно ли вернуть помаду с чеком

Когда возможна и зачем нужна приватизация земельных участков?

Земля является особым объектом недвижимого имущества.

Поэтому регулирование отношений, возникающих по поводу использования ее участков, носит специальный характер.

Большая часть земель находится во владении самого государства. Однако законодательством устанавливаются случаи, когда возможна бесплатная передача государственных (муниципальных) земель в частные руки. О том, когда и зачем нужна приватизация земельных участков расскажем далее.

статьи:

В аренде у физического лица

Прежде чем приступать к приватизации, гражданин должен проверить, на каком основании он временно пользуется землей. Оформить в собственность можно территорию, арендуемую по социальному найму, т.е. у правительства. Приватизировать надел, являющийся имуществом физического или юридического лица, нельзя.

Местность может принадлежать государству, а предприятием использует ее на основании права оперативного управления или хозяйственного ведения. Компания может выдавать небольшие наделы работникам. Приватизировать такую землю можно следующим образом:

  • С документом от предприятия гражданин идет в земельный комитет. У них тоже надо взять разрешение на переоформление территории.
  • Физлицо посещает руководство компании, чтобы получить письменное разрешение на приватизацию.

Предприятие может изъявить желание передать служебные земли в собственность муниципалитета.

Тогда процедура станет проще. Сотрудник может сразу обратиться в инстанцию, ответственную за проверку имеющийся документации на землю.

Если проблем при изучении официальных бумаг не возникнет, гражданин через 30-40 дней станет владельцем земельного надела.

Когда возможно, а когда нет?

К сожалению, не все виды земельных участков можно приватизировать, даже спустя пять лет. Это связано с тем, что некоторые категории могут принадлежать к так называемым землям, которые были сняты с оборота.

  • Примером тому служат земли, отведенные под деятельность телерадиокомпаний или же обеспечения космических нужд.
  • Земли, принадлежащие государству или муниципальным службам и непопадающие под специальные ограничения, граждане и юридические лица имеют возможность если и не приватизировать, то хотя бы взять в долгосрочную аренду.
  • Некоторые земли могут выделяться только для временного пользования, до введения особого положения, после чего они будут использоваться по своему прямому назначению.

Подготовка необходимых документов

  1. правоустанавливающие бумаги на строения, находящиеся на территории надела (при наличии);
  2. кадастровый паспорт (предоставляется только при условии, что участок включен в государственный кадастр);
  3. паспорт заявителя (копия);
  4. документ, на основании которого он владеет участком (например, это может быть договор аренды или акт администрации населённого пункта о выделении земли);
  5. выписка из ЕГРП, которая с 2017 года заменила кадастровый паспорт (стоит учесть, что срок ее действия составляет 1 месяц со дня получения).
  6. заявление (установленной формы документа нет, но образец, как правило, можно получить в органе обращения);

В зависимости от ситуации могут потребоваться и некоторые другие документы, поэтому их точный перечень стоит заранее уточнить в том органе, куда будет происходить обращение.

В случае предоставления копий они должны подаваться вместе с оригиналами или быть заверенными должным образом (то есть нотариально).

Приватизация земли согласно закону

Согласно Российскому законодательству, гражданин, имеющий жилую постройку, обязан приватизировать земельный участок, на котором она построена или пользоваться недвижимостью, заключив договор аренды. Оформить земельный участок можно несколькими способами:

  • Приобрести землю через аукцион или торги.
  • Некоторые граждане, подпадающие под льготную категорию, могут оформить землю бесплатно.
  • Через суд, в случае окончания договора аренды.
  • Выкупить у государства арендованный участок.

Согласно, приватизировать земельный участок можно за небольшую стоимость и короткое время.

Инструкция по прохождению этой процедуры прописана в нормативном акте, который действует по всей территории России.

В сельской местности


Сельские участки приватизируются в порядке, определенном специальным Законом об обороте .

Главные законодательные положения:

  1. Передача участков на селе в пользование граждан или юридических лиц осуществляется по договорам купли-продажи или аренды. Выкупать наделы можно только на публичных , проводимых при наличии как минимум двух претендентов на имущество. Такое правило действует в случае публичного заявления о торгах по определенным наделам.
  2. Лицо, имеющее арендный договор, действующий дольше трех лет, имеет право на выкуп территории в приоритетном порядке. Следовательно, оно может купить арендуемый участок без торгов на основании обычной сделки купли-продажи.
  3. Вопросы приватизации участков в сельской местности относятся к компетенции муниципалитетов. Так, сельские советы распоряжаются землями по приказам вышестоящей администрации в соответствии с региональным законодательством.

Внимание! Главное условие для получения земельного участка от государства – его использование по .

Нарушение данного требования является законным основанием для надела даже из частного владения.

Какие земли не подлежат приватизации

Оформить право собственности на участки, находящиеся в муниципальном или федеральном владении невозможно, если данные участки относятся:

  1. К землям заповедников или публичных национальных парков (пункт 6 ст. 95 ЗК РФ);
  2. К землям лесного и водного фондов;
  3. К землям, подходящим ближе, чем на 100 метров, к береговой линии.
  4. К землям, не подлежащим переходу из федеральных или муниципальных земель (п. 3 ст. 3 ФЗ № 178);
  5. К общественным землям площадей, улиц, дорог, проездов, пляжей (пункт 12 ст. 85 ЗК РФ);
  6. К землям, которые были изъяты из оборота (пункт 3 ст. 3 ФЗ № 178 «О приватизации…»);

Последняя категория участков не передаётся в собственность граждан в целях охраны и защиты водных ресурсов.Они могут быть переданы только в долгосрочную аренду, но граждане могут совершать условные покупки и продажи таких участков за плату, передавая по договору права такой аренды.Арендаторы часто интересуются, как взять земельный участок в аренду с правом выкупа.При покупке квартиры можно получить налоговый вычет. Подробнее об этом читайте в нашей статье.Хотите оформить в собственность участок, взятый в аренду на 49 лет?

Здесь есть подробная инструкция.

Особые правила для владельца дачи в садоводческом товариществе

Оформить участок в собственность можно разными способами (приватизация или купля-продажа).При приватизации участок становится собственностью бесплатно, и хозяин может полноценно распоряжаться своим имуществом.Приватизация дает право на следующие операции:

  • передача в дар или наследство;
  • сдача земли в аренду.
  • продажа земли;

Подробнее о порядке приватизации земельного участка в садовом товариществе рассказано в .

Пошаговая инструкция регистрации земли

Так как процедура приватизации – это кропотливое дело, нужно знать с чего начать.

Короткая схема действий человека состоит из таких шагов:

  1. Подготовка пакета документов.
  2. Оплата госпошлины.
  3. Заполнение декларации на землю.
  4. Получение документа о праве на собственность.
  5. Подача документов в государственный Реестр.

Чтобы быстро пройти приватизацию, гражданину лучше заранее собрать все необходимые документы, к ним относятся:

  1. Паспорт будущего собственника земли.
  2. Документы, подтверждающие право собственности на землю.
  3. Выписка из ЕГРП.
  4. Письменное согласие супруга, заверенное нотариусом.
  5. Заявление о приватизации.
  6. Кадастровый паспорт земли.

Если все документы будут одновременно поданы в государственный орган для регистрации, тогда процедура займет два месяца. Оформляя землю по льготной программе, человеку нужно подать документ, который подтверждает его особый статус.

После этого, гражданину нужно подать собранные документы в соответственный орган.

В выписке из ЕГРП указан собственник надела, учитывая эту запись, бумаги нужно подавать либо в администрацию муниципалитета, либо в отделение Росимущества. На протяжении месяца, сотрудники госинстанции рассматривают поступившее заявление и принимают решение. В конце этого срока гражданину могут выдать отказ.

Последние вопросы по теме «приватизация земельного участка»

Все темы приватизация земельного участка под частным домом.

Оценивается по кадатровой стоимости дома. Такая цена будет ниже просто покупки земли или столько же?

Какаямаусимальная и минимальная цена может быть? Не считая работу за процедуру измерения и т.д. 09 Октября 2019, 19:08, вопрос №2129466 Анна, г.

Тула Категория: Земельный участок арендуется с апреля 2005 года.

Район — Ладожское озеро. За это время на участке был построен одноэтажный дом, практически «склеенный» из нескольких бытовок, на участок проведено электричество. Аренда периодически продлевается на.

20 Августа 2019, 11:22, вопрос №2083279 Марина, г. Санкт-Петербург Категория: 600 стоимость вопроса вопрос решен Здравствуйте.

Вопрос следующий, дом находится на муниципальной земле. Собираемся оформить бесплатную приватизацию. Но сталкнулся с некоторым недорозумением.

По закону право на беспоатную приватизацию есть у собственников, у которых появилось. 13 Июня 2019, 20:38, вопрос №2024278 Тимур, г.

Владикавказ Категория:

  1. Объясняем, что делать,без сложных терминов
  2. Оценим вашу ситуацию бесплатно
  3. Общаемся по Telegram и WhatsApp

Или напишите нам в Мы являемся собственниками дома в общем дворе. Во дворе 4 хозяина, земельные участки под домом не приватизированы. Одна соседка отказывается праватизировать, делает назло.

Вот в следующем могу ли я через суд восстановить себя в правах и. 07 Июня 2019, 21:51, вопрос №2019521 Тимур, г.

Пятигорск Категория: Добрый день! Такая ситуация,сейчас происходит приватизация земельного участка с домом,сроки затянулись.На что БТИ,орган ответственный за подобного рода вопросы,выписал штраф сначала в размере 10 000 руб.,а затем 15 000 руб.

за незаконное. 07 Марта 2019, 11:58, вопрос №1928649 Алексей, г. Белгород Категория: Добрый день!

Планирую оформить дарственную частного дома на дочь.

Я могу начать эту процедуру, если еще не закончена приватизация земельного участка?

И как начинать эту процедуру?

24 Января 2019, 14:37, вопрос №1882847 Марина Валентиновна, г.