Кто должен платить за капитальный ремонт многоквартирного дома

Кто должен платить за капитальный ремонт многоквартирного дома

Отдельные категории собственников


Государство освобождает граждан от оплаты услуг фонда. Различного рода льготы по оплате платежей имеют:

  1. , и семьи, имеющие детей-инвалидов;
  2. неработающие граждане пенсионного возраста имеют скидку в 50 %;
  3. пенсионеры, достигшие возраста 80 лет, проживающие одиноко или в семье, состоящей из нетрудоспособных лиц, имеют право на государственное возмещение в полном объеме;
  4. многодетные жильцы или неполные семьи в зависимости от доходов;
  5. иные группы населения, указанные в нормативных правовых актах субъектов страны.
  6. малоимущие жители;

Все перечисленные варианты позволяют на законных основаниях отказ от оплаты капитального ремонта.

ВНИМАНИЕ! Некоторые льготники должны оплачивать квитанции в полном объеме. А органы власти переводят на их банковские счета ежемесячную компенсацию.

Законен ли сбор на капитальный ремонт

Несмотря на установленное в ЖК РФ требование о внесении данных платежей, некоторые до сих пор сомневаются в его законности.

Такие граждане полагают, что они взимаются с них незаконно, сомневаются, с какого года платят эти взносы по закону. Вместе с тем, и гражданским и жилищным законодательством предусматривается обязанность собственников в МКД нести расходы на содержание и ремонт общего имущества.В эти расходы входят и деньги на капитальный ремонт.
Вместе с тем, и гражданским и жилищным законодательством предусматривается обязанность собственников в МКД нести расходы на содержание и ремонт общего имущества.В эти расходы входят и деньги на капитальный ремонт. Положения ст.ст. 158, 166 ЖК РФ однозначно говорят о необходимости их внесения собственниками.

Законность платежей за капремонт было даже предметом рассмотрения Конституционного суда.

Однако он только подтвердил, что этот взнос платить нужно.

Где найти своего регионального оператора

Региональный оператор — специализированная некоммерческая организация, которую создает субъект РФ в виде фонда. Оператор обеспечивает капремонт общего имущества в многоквартирных домах.Полный список региональных операторов есть Чтобы найти своего, откройте вкладку «Капитальный ремонт» → раздел «Куда обращаться».Если платите не на специальный счет, а региональному оператору, он сам управляет выделенным для вашего дома счетом, выставляет счета к оплате, ведет контроль и учет платежей.Вы можете следить за поступлением взносов и узнавать сроки ремонта.

Как правило, эти сведения есть на порталах государственных и муниципальных услуг и на сайтах региональных операторов капремонта.

Кто может не платить?

Узнав, что входит в перечень работ по капремонту, необходимо выяснить, кто может не вносить плату.

Это, в первую очередь, жильцы, не имеющие прав на квартиру или комнату, в которой они живут. К ним относятся граждане, заключившие арендный договор или договор социального найма. Сюда же относятся лица, делящие жилье с собственником.

Люди, владеющие в доме нежилым помещением, от уплаты взносов не освобождаются.

Как происходит сбор средств

Те жильцы дома, кому приходит отдельный платеж на капремонт, должны оплачивать его в полной сумме и своевременно.Средства накапливаются на спецсчете, который дом может открыть через управляющую компанию в банке, или через регионального оператора.

Использовать данные деньги можно только по целевому предназначению.Жильцы дома, которые через Управляющую компанию, открыли счет в банке, имеют контроль над данным фондом, могут контролировать накопления, снимать средства без срока ожидания.

Если же сбором денег занимается региональный оператор, он не обязан отчитываться каждый раз о накоплении на счете. Для того, чтобы снять сумма с него, понадобиться несколько дней подождать.Но сотрудничество с региональным оператором имеет значительное преимущество – участие в государственных программах по финансированию капитального ремонта.

Для того, чтобы снять сумма с него, понадобиться несколько дней подождать.Но сотрудничество с региональным оператором имеет значительное преимущество – участие в государственных программах по финансированию капитального ремонта. Недостающую на восстановление дома сумму может перечислить госбюджет.

Оплата капремонта жильцами ипотечных квартир

Не менее часто жильцы обсуждают, нужно ли платить за капремонт, если квартира в ипотеке.

Чтобы получить ответ на этот вопрос, следует учесть суть обременения.

Ипотека лишь обременяет недвижимость, то есть в реестре прав возникает отметка об ограничении возможности распоряжаться квартирой единолично собственником. Однако это не отменяет других прав и обязанностей владельца.

Невзирая на наличие ипотеки, он обязан оплачивать содержание своего жилья. В это входит и оплата коммунальных услуг, и уплата взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, и другие расходы.

Расчет взносов

Их размеры в различных местах отличаются друг от друга. Сумма напрямую слагается из изношенности дома и присутствия лифтовой системы.

Из этого понятно, что в ветхих хрущевках и сталинках капремонт будет дорогостоящее, чем в брежневских панельных домах.Все работы проводятся только в установленные сроки, которые зависят от многих факторов:

  1. возраста здания;
  2. собранных собственниками денег;
  3. дате последних проведенных капитальных работ.

Оплата не должна быть менее чем установили муниципальные органы, но может быть и больше, когда это постановили владельцы жилья.

Рассчитывается подобная плата просто – метры в квадрате множатся на цену за 1 метр в квадрате.Средства перечисляются двумя вариантами:

  1. На счет регионального оператора.
  2. На открытый для этого счет отдельного жилого здания.

В первом случае движение средств можно отследить, но это и большая персональная ответственность, которую несут собственники жилья. То есть, выбор финансовой организации, назначение хозяина счета, расчет планируемых работ и т. д. При этом необходимо каждые три месяца отчитываться перед .Но в любом случае, платить за капитальный ремонт в жильцы государственной квартиры не обязаны, если она не приватизирована.

Если же приходят квитанции с соответствующей графой, то следует пойти в Управляющую компанию и решить подобное недоразумение по платежам. Также можно просто игнорировать и не платить – это никак не нарушит действующего законодательства.

4 Способы оплаты

В связи с тем, что начисления взноса на капитальный ремонт производятся ежемесячно, у тех плательщиков, кто получает квитанции раз в три месяца, есть возможность оплачивать взнос на капитальный ремонт ежемесячно. Произвести оплату собственники могут по номеру своего лицевого счета и реквизитам, указанным в квитанции.

Это можно сделать несколькими способами: — в «Личном кабинете» МосОблЕИРЦ — в клиентских МосОблЕИРЦ — через платежные сервисы Сбербанка; — через «Почту России».

Также собственники могут оплачивать взносы на капитальный ремонт непосредственно на счет Фонда капитального ремонта из расчета ежемесячного минимального взноса на один метр общей площади помещения в размере 9 рублей 07 копеек.

Реквизиты Фонда для оплаты взноса размещены на официальном интернет-портале Фонда в разделе «Контакты», там же можно скачать квитанцию или автоматически сформировать ее в «Личном кабинете» после регистрации на сайте. Как уточнили в службе корпоративных коммуникаций МосОблЕИРЦ, при оплате через банковские организации или онлайн-сервисы в разделе «Назначение платежа» необходимо указать: ФИО плательщика (собственника) полностью и адрес объекта собственности.

При оплате через банковские сервисы может взиматься процент за выполнение операции.

Компенсация за капремонт — кому положена и как получить

Поправки в ЖК РФ (принятые Законом № 399) предоставили льготникам федерального и регионального уровней право на компенсацию взносов на оплату капремонта. Такая компенсация может быть как полной, так и частичной, и предоставляется на заявительной основе.

К федеральным льготникам отнесены инвалиды (в том числе дети-инвалиды) и ветераны. Для региональных льготников многое зависит от законов, принятых в каждом регионе (субъекте РФ).

В основном, это граждане, достигшие 70-80 летнего возраста.

Компенсацию взносов на капремонт в регионах обычно рассчитывают исходя из норматива площади (54 кв. метра на одинокого человека, 36 кв.

метров на семейного), при условии, что гражданин прописан и будет проживать в жилом помещении, на которое предоставляется компенсация.

Важно помнить, что если гражданин соответствует сразу нескольким категориям льготников, он имеет право выбрать только одну, которая ему выгоднее.

К тому же, если в собственности у гражданина имеется несколько квартир/жилых помещений, компенсируются взносы только на одно из них.

Кто и в каком размере производит начисляет взносы

Формированием квитанций занимается региональный оператор или отдельный собственный фонд многоквартирного дома, который образуется после решения на общем голосовании собственников.Этот фонд имеет специальный счет, на который будут поступать средства. Данный способ для собственников жилья является более удобным вариантом для распоряжения денежными средствами и контроля над их тратой.Операции по счету включают определенные платежи:

  1. за ремонтные работы с предоставленной документацией, подтверждающей факт их осуществления;
  2. по кредитам (в случае их необходимости);
  3. за комиссии.

Контроль за тратой средств и проверку всех статей расходов при оплате в собственный фонд капитального ремонта многоквартирного дома осуществляет один из владельцев недвижимости, выбранный ответственным на общем собрании. Несмотря на способ хранения взносов, деньги должны использоваться строго по назначению.Минимальный размер суммы на взнос зависит от нескольких параметров.

Учитываются следующие сведения при расчете:

  1. возраст постройки.
  2. наличие лифта;

Наличие в жилом доме лифта увеличивает объем взноса, так как его обслуживание и ремонтные работы при поломке требуют дополнительных денежных средств. Закономерно и увеличение платежей при большом возрасте дома.Объем взносов определяется также площадью помещений, находящихся в общей собственности, конкретная сумма регламентируется отдельными субъектами Российской Федерации.К примеру, размер взноса в Тюмени составляет 20 рублей за 1 квадратный метр, а в Санкт-Петербурге – 2,5 рубля. На общем голосовании размер взносов может быть увеличен по усмотрению большинства (2/3) в соответствии с желанием и потребностями по улучшению состояния дома.СПРАВКА!

Рекомендуем прочесть:  Как снять с учета легковой прицеп

Возможны ситуации, когда настало время для проведения ремонта, а собранных средств не хватает для полного объема работ. Тогда прибегают к кредитованию.

Есть ли альтернатива?

Как таковой, альтернативы обязательным взносам на капитальный ремонт не существует.

Но жители отдельных домов, которые не доверяют или по другим причинам не желают платить в региональный фонд, могут создать свой специальный счет.

Есть 2 способа формирования фонда капитального ремонта:

  • на специальном счете – если за это проголосовало больше половины собственников дома.
  • на счете регионального оператора фонда – если за этот вариант проголосовали собственники квартир или если они не принимали никаких решений;

Если собственники приняли решение о формировании фонда на специальном счете, процедура оплаты будет примерно такая же – они получают квитанции и производят оплату по ним, только деньги идут не на счет регионального оператора, а на специальный счет.

Специальный счет может открыть как региональный оператор, так и ТСЖ, кооператив, управляющая компания. Важно, что физическое лицо не может открыть такой счет.

Разница между способами формирования фонда такая:

  • При использовании спецсчетов деньги копятся на нем до момента проведения капитального ремонта. Как использовать средства, решают сами собственники. Например, в один год они могут договориться о более высоком тарифе и накопить на ремонт изношенных труб, на следующий – оплатить ремонт кровли, и т.д.
  • Региональный оператор получает взносы и направляет их на ремонт домов по краткосрочной программе. Выбор домов определяется региональной программой, состоянием домов, стоимостью ремонта. Следовательно, этот вариант подходит тем домам, которые уже находятся в бликом к аварийному состоянии.

Выбор варианта накопления – это решение общего собрания собственников квартир.

Чтобы открыть спецсчет, об этом должно быть соответствующее решение собственников, а также нужно утвердить тариф (он не может быть минимального по региону).

Непосредственно сам счет открывается в банке. Чтобы использовать накопленную сумму на определенные цели, также организуется собрание собственников и принимается решение.

По этому решению банк переводит деньги со спецсчета на соответствующие счета – подрядчикам, поставщикам материалов и т.д. Перевод может быть согласован только после окончания работ.

При выборе варианта накопления денег нужно учитывать, в каком состоянии находится дом, есть ли желающие организовывать собрания собственников и контролировать проведение работ по капремонту. Отметим, что Минстрой в своих рекомендациях делает упор именно на спецсчетах.

Поэтому открытие специального счета – это достаточно привлекательная альтернатива взносам в региональный фонд. Важно, что собранные собственниками деньги не будут расходоваться ни на какие цели, кроме собственно капитального ремонта. Также можно не ждать десятилетиями, а каждый год что-то ремонтировать в доме.

Какую оценку поставите автору за статью?

(75 оценок, среднее: 3,57 из 5)

Загрузка. Понравилась статья? Расскажите друзьям! Подписывайтесь на наши каналы и вступайте к нам в группы!

У нас хорошо 😉

Наш канал Яндекс.Дзен

Наш канал в YouTube

Группа Одноклассники

Группа Вконтакте Автор: Окончил Симферопольский университет экономики и управления в 2013 году по специальности «Финансы».

Ответственный, грамотный и целеустремленный. Пишет о банках и современной экономике в целом.

редактура, графическое и текстовое оформление: Мацун Артём Вам также будет интересно: Рекомендуем к прочтению На правах рекламы

Особенности оплаты в Севастополе

Севастополь, как город федерального значения, вправе устанавливать собственные нормативно-правовые акты. Таким образом, может быть принят отдельный закон, который освободит жителей от уплаты взносов.

Однако, как показывает практика, даже города федерального значения не всегда в состоянии самостоятельно выделять средства из бюджета на ремонт жилых зданий.

Поэтому вероятность того, что Севастополь отменит для жителей капитальный ремонт, весьма мала.

А если не платить?

Поскольку платеж за капремонт относится к обязательным, за неуплату наказывают. Решение выносит мировой или районный суд.

Если долг составляет 100-200 рублей, вряд ли управляющая компания или ТСЖ будет тратить на время на взыскание. Но если владелец квартиры задолжал большую сумму, возникнут проблемы.

Если не платить 2 месяца, начисляют пеню. Ее размер определяет суд, и она растет вместе с долгом.

Если пеню и долг не оплатить в течение полугода, применяют другие меры. Первая из них — штраф. Его размер также определяет суд. Он равен нескольким платежам в фонд капитального ремонта.

Теперь владелец квартиры обязан заплатить и пропущенные платежи, и пени, и штраф.

Если должник проигнорировал и штраф, он поплатится имуществом и свободой передвижений.

Приставы могут изъять часть имущества в счет долга и продать на аукционе. Или арестовать имущество — например, автомобиль, — и не возвращать до оплаты долга.