Кому жаловаться на судебных приставов по алиментам

Кому жаловаться на судебных приставов по алиментам

В суд


В случае обращения к служителям Фемиды структура документа будет аналогичной. В «шапке» потребуется указать наименование суда, в который адресована жалоба. С 2015 года подобные обращения рассматриваются в административном порядке.

Это означает, что женщине придется подготовить административное исковое заявление на основании пункта 2 части 1 статьи 124 КАС РФ. При подаче обращения не нужно уплачивать государственную пошлину. Мнение экспертаСергей НиколаевичСудья, стаж судебной деятельности — 20 летЕсли жалоба руководителю отделения ФССП уже направлялась, но данное действие не принесло ожидаемого результата, следует указать этот факт в тексте документа.

Допускается подача административного искового заявления посредством сети Интернет. Для этого потребуется зайти на официальный сайт суда и заполнить предложенную электронную форму. Такая услуга очень удобна. Если мать ребенка, проживает, например, в Санкт-Петербурге или Чебоксарах, а отделение приставов, сотрудник которого допустил бездействие, расположено в Москве или Московской области, женщине не придется лишний раз совершать дорогостоящую поездку.

Рис. 2 – Бланк административного искового заявления, адресованного судье При составлении документа от руки необходимо заполнять бланк разборчивым почерком. Не допускается наличие исправлений, двойных обведений, применение корректирующей жидкости.

Иск рассматривается судьей в течение 10 дней после его подачи.

Руководству

Жалоба вышестоящим лицам подается в следующем порядке:

  • На пристава или заместителя старшего пристава — ответственному должностному лицу (старшему приставу).
  • На постановление, вынесенное или одобренное старшим приставом — главному приставу субъекта РФ.
  • На должностных лиц подразделения Федеральной службы судебных приставов, главного пристава субъекта — главному приставу Российской Федерации.

Обжалование в порядке подчиненности возможно в течение 10 дней со дня вынесения неправомерного постановления, совершения действия или обнаружения бездействия должностного лица. А в некоторых случаях отчет начинает вестись с момента, не когда нарушение произошло фактически, а когда заинтересованное лицо об этом узнало.Заявление уполномоченный сотрудник службы также обязан рассмотреть в течение 10 дней.

Свое начало указанный срок берет со дня поступления жалобы.Еще около 10 дней потребуется на исполнение вынесенного в результате обжалования постановления.
Его предметом может стать:

  • Признание совершенных приставом действий (бездействия) неправомерными и определение мер по урегулированию ситуации.
  • Признание неправомерного постановления недействительным полностью или частично.
  • Отмена решения подчиненного и самостоятельное принятие нового.
  • Аннулирование акта, принятого в ходе исполнительного производства, и обязание пристава вынести другое постановление.

Копия постановления должна быть передана заявителю в течение 3-х дней с момента вынесения.

Куда жаловаться на пристава

Первым делом стоит подать письменную претензию на имя самого исполнителя.

Он обязан также письменно ответить на нее в срок от 3 до 30 календарных дней. При любом несоответствии действий исполнителя с постановлением суда, а также безразличием и злоупотреблением своего служебного положения, подавайте письменную жалобу вышестоящему руководству. Статья 50 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Статья 50 ФЗ «Об исполнительном производстве». Если и это не приведет ни к чему хорошему, обращайтесь с заявлением в арбитражный суд по месту судебного процесса. Исходя из статьи 123, того же Закона РФ, далее следуют такие инстанции как:

  1. главный пристав субъекта РФ;
  2. судебный исполнитель России;
  3. Администрация президента.

Помните, что куда бы ни обратились с ходатайством, в итоге бумага попадет к самому исполнителю.

И именно он обязан дать ответ на нее, под контролем вышестоящих органов. Совет юриста: претензию нужно подавать в течение 10 дней с момента совершения исполнителем какого-либо противозаконного действия. Если получилось так, что время упущено, не отчаивайтесь.

Направляйте письменное заявление к приставу. Если его проигнорируют, то и будет началом 10 дневного срока.

Жалоба старшему приставу

В том случае, если у вас не получилось мирным путем добиться от судебного пристава по алиментам каких – либо действий по вашему исполнительному производству, вам следует подавать жалобу напрямую его руководству – старшему судебному приставу.

Старший судебный пристав – это сотрудник ФССП, который отвечает за организацию работы других исполнительных сотрудников, а так же за их продуктивность. Так что обращение к нему будет самой быстрой и действенной мерой.Подать жалобу на судебного пристава по алиментам его руководству достаточно просто – вы можете передать ваше обращение как через приемную ФССП, так и попросив встречи с руководством. Жалоба рассматривается до 30 дней, по результатам проведенной проверки предоставляется письменный отчет.Отдельно отметим тот факт, что подавать жалобу на пристава по алиментам его руководству стоит только в том случае, если пристав – исполнитель бездействует или нарушает нормы исполнительного производства – в других случаях (например, при нарушении гражданских прав сторон) жаловаться практически не имеет смысла.

к содержанию ↑

Когда могут отказать

Должностных лиц ФССП обязывают принимать к рассмотрению любые жалобы, поступившие на действия или бездействие сотрудника федерального ведомства. Однако у них имеются законные основания отказаться принимать заявление:

  1. не соблюдены установленные в ст. 124 ФЗ № 229 требования к форме и изложению жалобы;
  2. суд уже принимал решение по идентичной жалобе.
  3. в нём обжалованы результаты оценки стоимости имущества, проведённой экспертом-оценщиком. Его судебный пристав обязан привлекать в случаях, предусмотренных нормами пунктов 2 и 3 ст. 85 ФЗ № 229;
  4. упущен срок для предъявления претензий;

Если должностным лицом Федеральной Службы жалоба не принята, то остаётся возможность оспорить правомерность действий судебного пристава в прокуратуре или в суде.

Сроки обжалования действий приставов

Ст.

122 ФЗ № 229-ФЗ устанавливает, что срок подачи жалобы составляет десять дней с момента, когда было нарушено право взыскателя или должника.

Уточняется, что в случае информирования заинтересованного лица о нарушении его законных прав и интересов позже десятидневного срока, срок подачи жалобы составляет десять дней, с момента, когда лицо узнало о нарушении своих прав. Подача жалобы осуществляется в порядке подчиненности в соответствии с положениями п. 1 ст. 123 ФЗ № 229-ФЗ:

Сроки обращения

Гражданин имеет право подать жалобу на отсутствие исполнительных мероприятий в течение 10 дней с того момента, когда ему стало известно о таковом.

Данный срок весьма условный поскольку назвать конкретную дату начала бездействия сможет только сам пристав-исполнитель.В некоторых случаях факт бездействия все-таки можно отметить временным промежутком.

Например, когда должностное лицо выносит незаконное постановление об отказе в ознакомлении с документами исполнительного производства или о реализации имущества плательщика алиментов без предоставления ему возможности погасить задолженность добровольно.При указанных обстоятельствах претензия к бездействию судебного пристава по взысканию алиментов подается в 10-дневный срок.Видео по теме: приставы не хотят работать.

Например, когда должностное лицо выносит незаконное постановление об отказе в ознакомлении с документами исполнительного производства или о реализации имущества плательщика алиментов без предоставления ему возможности погасить задолженность добровольно.При указанных обстоятельствах претензия к бездействию судебного пристава по взысканию алиментов подается в 10-дневный срок.Видео по теме: приставы не хотят работать. Оценка статьи:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.Поделиться с друзьями

Жалоба на бездействие судебного пристава исполнителя руководителю

Гражданин, столкнувшийся с бездействием пристава-исполнителя, вправе обратиться с соответствующей жалобой к непосредственному руководителю последнего. Такое заявление можно передать в канцелярию местного отделения ФССП или подать непосредственно руководителю.

Еще один вариант – отправить жалобу почтой.Руководитель обязан принять жалобу к рассмотрению и принять меры по выяснению причин бездействия, а также возобновлению процесса взыскания выплат. Однако на практике эта мера считается малоэффективной, так как в большинстве случаев старший пристав и его непосредственный подчиненный решают вопрос в режиме диалога, а в деле заявителя не происходит принципиальных сдвигов.

Что можно обжаловать в действиях пристава по алиментам?

Обжалованию подлежит любое действие СПИ, которое так или иначе нарушает право заявителя на своевременное и полное получение алиментов в порядке и размере, установленном исполнительным документом.

Как показывает практика, приставы достаточно редко совершают конкретные и умышленные действия, направленные на ущемление законных прав получателей, поэтому 95% всем жалоб связано именно с бездействием (мнимым или действительным) сотрудника ФССП.

Жаловаться на пристава может как взыскатель, так и должник, если его законные интересы были нарушены в ходе умышленных или непреднамеренных злоупотреблений со стороны сотрудника ФССП. Для лучшего понимания, как классифицировать все осуществляемые им действия и мероприятия, может поделить объекты для обжалования следующим образом:

  1. Бездействие. Отказ совершать те или иные действия, входящие в полномочия пристава в рамках производства по алиментам и объективно необходимые для успешного ведения исполнительного производства.
  2. Решения. Это документально оформленные распорядительно-организационные действия судебного пристава. Оформляются в форме постановлений или определений. Это может быть постановление об аресте счета, о прекращении исполнительного производства по алиментам.
  3. Действия. Не являющиеся процессуальным решением волеизъявления пристава. Вызов должника например, регулярные звонки ему, отказ вести прием или же, наоборот, некорректное поведение на приеме.

Стоит понимать, что не всегда удается буквально и предельно точно охарактеризовать действия пристава.

Пример. Судебным приставом не принимаются меры по наложению ареста на движимое имущество должника для погашения возникшего долга. На письменные обращения взыскателя приставом не дается ответ, никаких дополнительных действий не принимается.

Заявление об осуществлении расчета неустойки по долгу осталось также без ответа. Это чистой воды бездействие судебного пристава.

Пример 2.

СПИ незаконно арестовал счет, на который поступили денежные средства от продажи квартиры и затем произвел удержание ¼ их части в качестве алиментов с дохода.

Обращения должника, что доход с продажи жилья не является доходом, были проигнорированы. Здесь имеет место как незаконное бездействие пристава, выразившееся в игнорировании обращений должника, так и незаконные действия – в .

Жалоба на бездействие пристава исполнителя при подаче на алименты

Оказавшись после развода в сложной жизненной ситуации, женщина обычно возлагает большие надежды на государственные структуры.

Ведь иногда получить от бывшего мужа деньги на содержание детей можно только в принудительном порядке.

Мать обращается в суд, где ей выдают на руки исполнительный лист. На основании документа приставы возбуждают производство и уверяют, что примут все необходимые меры для того, чтобы отец начал исправно платить алименты. Но иногда проходит месяц, за ним второй, а финансовая помощь по-прежнему не поступает.
Но иногда проходит месяц, за ним второй, а финансовая помощь по-прежнему не поступает.

Куда обращаться по алиментам, если приставы бездействуют? Что делать, кому пожаловаться, и на какой результат стоит рассчитывать?

Требования

А между тем, подать жалобу совсем не сложно, если руководствоваться нормами ст.124 ФЗ №229, которой утверждены основные требования и содержание документа:

  1. Так, в силу ч.1 ст.124 жалоба должна быть оформлена в письменном виде и в обязательном порядке содержать подпись лица, которое его составило.
  2. При этом документы, которые подтверждают обоснованность жалобы прилагать не обязательно в силу ч.3 ст.124 ФЗ №229, учитывая, что при необходимости тот же старший пристав запросит их дополнительно.

Жалоба на бездействие судебного пристава-исполнителя

Ситуация, с которой в настоящее время сталкиваются почти каждый третий взыскатель и должник алиментных правоотношений в процессе исполнительного производства — бездействие судебного пристава-исполнителя.

Бездействие пристава — это отсутствие полного перечня положенных действий должностного лица для обеспечения, в первую очередь, своевременного выполнения требований исполнительного документа, а также взаимодействия всех сторон исполнительного производства с соблюдением их прав.

Иными словами, бездействие пристава — это его некачественная работа, возникающая ввиду самых различных причин: от некомпетентности до рабочей загруженности, связанной с нехваткой кадрового состава и огромного количества исполнительных производств.

  1. Однако законодательство РФ оставляет за сторонами алиментных отношений также право обращения оспаривания деятельности приставов в судебно-исковом порядке .
  2. Как правило, подачи жалобы на действие или бездействие пристава, ведущего производство, на вышестоящее руководство. бывает достаточно, чтобы побудить его к действиям или же, наоборот, пресечь неправомерные деяния сотрудника ФССП.

Жалоба, поступившая в ФССП в подведомственном порядке, должна быть рассмотрена:

  1. вышестоящим судебным приставом — в течение 10 дней с момента ее поступления;
  2. в судебном порядке заявление об оспаривании действия пристава рассматривается судом общей юрисдикции также в 10-дневный срок.

Если же заявителем направляются одновременно две жалобы — в порядке подчиненности и в суд — до решения в ходе судебного разбирательства рассмотрение жалобы в порядке подчиненности приостанавливается (п. 2 ст. 126 закона 229-ФЗ).

Наиболее эффективный метод воздействия на пристава

Выбрать действенный метод влияния трудно, так как каждый из них имеет свои особенности. Нужно рассмотреть конкретные обстоятельства, факты, а затем определять, куда написать жалобу.Некоторые полагают, что прокуратура имеет больше возможностей, так как является надзорным органом по отношению к ФССП.

Другие полагают, что судебное разбирательство даст лучший результат. Однозначно ответить сложно, но самым эффективным способом считается комбинирование методов воздействия с целью получения контроля со стороны сразу нескольких учреждений.После вынесения предписания органа или судебного акта пристав, как правило, выполняет свои обязанности.
Однозначно ответить сложно, но самым эффективным способом считается комбинирование методов воздействия с целью получения контроля со стороны сразу нескольких учреждений.После вынесения предписания органа или судебного акта пристав, как правило, выполняет свои обязанности. Иногда он продолжает бездействовать, тогда взыскатель может снова обратиться в соответствующий орган и санкция по отношению к приставу будет более суровой, вплоть до его увольнения.Также взыскатель имеет право обратиться в суд с заявлением о возмещении убытков, нанесенных бездействием пристава.

Сумма будет взыскана со счета службы приставов, которая впоследствии удержит с сотрудника расходы в порядке регресса.Бездействие пристава по делам о взыскании алиментов встречается на практике часто. Иногда это обуславливается перегруженностью сотрудника и нехваткой времени, порой простым нежеланием работать или халатностью, но в любом случае взыскатель имеет право воздействовать на сотрудника ФССП и получить желаемый результат.

Важно выполнить ряд мер, которые требует закон.